Сорт винограда Сояки

Сорт винограда Сояки

191 (200). Сояки

Листья средней величины и большие, тонкие, нежные, почти плоские или с крупными складками и со слегка отгибающимися кверху краями, почти цельные; сверху гладкие, снизу совершенно голые. Верхние вырезки обычно мелкие в виде входящих углов или щелевидные, редко средней глубины, лировидные. Нижние вырезки отсутствуют или только намечены в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном, однако у воронковидных листьев она закрытая с узким просветом. Зубцы на концах лопастей мало выделяются по величине, широко-треугольные с острыми или слабо закругленными вершинами. Краевые зубчики мелкие, широкие, с выпуклыми сторонами, переходные к куполовидным, а у нижних листьев часто куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно большие (до 30-50 см длины), цилиндро-конические с сильно развитыми, повислыми разветвлениями, доходящими до середины длины грозди, рыхлые или средней плотности. Ножки гроздей длинные, мощно развитые. Ягоды средней величины, округлые, часто со слегка приплюснутыми кончиками, светло-зеленые, на солнце с желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Характеристика сорта. Узбекский сорт, имеющий значительное распространение на виноградниках в Паркентском районе (Ташкентская область), что свидетельствует о его местном происхождении.

Сояки по основному назначению является винным сортом среднего периода созревания. На ташкентских виноградниках урожай сорта собирают обычно в начале сентября. Рост от вышесреднего до сильного. Урожайность Сояки в Ташкентской области высокая, обусловленная большим весом его гроздей (600-900 г). Однако гроздей образуется немного, поэтому к этому сорту необходимо применять длинную обрезку. Ягоды имеют лучшие качества, если они развиваются не на прямом солнечном освещении, а в легком затенении. Зимостойкость сорта низкая. При полной зрелости сахаристость ягод у Сояки обычно достигает только 17-18% при сохранении достаточно высокой кислотности.

Опытами по переработке установлено, что Сояки в Ташкентской области является ценным сортом для производства столовых вин и особенно виноматериалов для шампанского; он занял также первое место среди многих среднеазиатских сортов, предназначенных для производства коньячных виноматериалов. Сояки вполне пригоден для местного использования в качестве столового винограда, его ягоды имеют приятный вкус, но не выдерживают хранения и транспортировки.

Сорт рекомендуется для включения в стандартный сортимент Узбекской ССР.

Сорт винограда Сояки

В Паркентском районе Ташкентской области Узбекской ССР сорт называют Якдона (ошибочно), иногда —- Паркентский белый. Узкая локализация Сояки в Паркентском районе Ташкентской области Узбекской ССР дает основание считать его местным узбекским сортом.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Сояки относится к эколого-географической группе восточных винных сортов — proles orientalis subpr. caspica Negr. Сояки очень схож с такими среднеазиатскими сортами, как Якдона, Михмане и др.
По данным П. Пороховского (1893), Сояки культивировали, главным образом, в сел. Навич и Накдонак. В настоящее время он довольно широко распространен в смеси с другими сортами в старых насаждениях сел. Паркент, Су кок, Заркент (горная часть) Паркентского района Ташкентской области Узбекской ССР.
Сояки включен в стандартный сортимент Узбекской ССР для приготовления шампанских виноматериалов, столовых и десертных вин.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено в сел. Сукок и Паркент Паркентского района Ташкентской области Узбекской ССР. Возраст кустов свыше 40 лет. Почвы в сел. Паркент — темные сероземы, эродированные, глинистые и суглинистые на лессах, в сел. Сукок — выщелоченные сероземы. Виноградники расположены на покатых склонах гор, приспособленных к поливу. Кусты ведутся на дугах, густота посадки 1200—1300 кустов на 1 га.
Молодой побег. Коронка светлозеленая. Листья сильно рассеченные. Верхняя поверхность первого и второго листьев покрыта редким паутинистым,нижняя — редким войлочным опушением. Третий и четвертый листья светложелтые, нижняя поверхность покрыта редким паутинистым опушением. Побег светлозеленый.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги желтовато-коричневые с темнокоричневыми полосками. Узлы имеют более интенсивный коричневый цвет со слабым сизым восковым налетом.
Лист. Листья крупные (диаметром 18 см; при поливе более крупные — длиной 22 см, шириной 23 см), круглые, реже овальные, слабо рассеченные, пяти-лопастные, асимметричные. Пластинка листа слабо изогнутая со слегка приподнятыми лопастями. Верхняя поверхность листа гладкая, слегка блестящая, зеленая.
Верхние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла.
Нижние вырезки открытые, едва намеченные.
Черешковая выемка открытая, лировидная с почти параллельными сторонами и острым дном.
Зубчики на концах лопастей слабо развитые, мелкие, треугольные. Зубчики по краю пиловидные со слабо выпуклыми сторонами.
Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.
Черешок короче срединной жилки или равен ей, тонкий.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно почти 2. Завязь коническая, ребристая. Столбик короткий, цилиндрический. Рыльце широкое, дисковидное.
Гроздь. Грозди очень крупные (длиной 30—50 см, шириной 15—20 см), конические, ветвистые с сильно развитыми боковыми ответвлениями. Ножка
грозди длинная, светлозеленая с желтоватым оттенком, почти до половины одревесневшая. Ножка ягоды длинная, тонкая, с небольшой слабо развитой дисковидной подушечкой, покрыта бородавками. Кисточка довольно крупная, неокрашенная.
Ягода. Ягоды средние и крупные (длиной 17,5 мм, шириной 17,5—19 мм; наиболее крупные ягоды длиной 22 мм, шириной 21,5 мм), слегка приплюснуты, реже круглые, у места прикрепления к ножке слегка вдавленные, светло-зеленые, реже зеленые со слабым желтоватым оттенком. Кожица тонкая, средней прочности, покрыта слабым легко стирающимся восковым налетом. Мякоть сочная, иногда мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, тонкий. Семян обычно два.
Семя. Семена средние (длиной 6—7 мм, шириной 3—4 мм), продолговато-овальные, светлокоричневые. Хал аза расположена в верхней части тела семени, вытянутая, с возвышенностью по краям и заметным углублением в центре. Брюшные бороздки довольно глубокие, расходящиеся, выделяются более светлой, почти желтой окраской. Семяшов слабо выражен. Клювик длинный, на конце раздвоенный.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Сояки относится к сортам среднего периода созревания. В Ташкентской области Узбекской ССР продолжительность вегетационного периода сорта в значительной мере зависит от времени наступления первых осенних заморозков. Сравнительно высокая кислотность ягод Сояки в момент полной зрелости, при использовании для потребления в свежем виде, по сравнению с другими местными столовыми сортами, определяла более позднее время сбора его урожая.

Статья по теме:   Изменение содержания фенольных соединений - Исследование созревания винограда - виноград

Степень вызревания лозы. В Паркентском районе Ташкентской области при ведении кустов врасстил или на дугах побеги сорта обычно хорошо вызревают, за исключением отдельных лет, неблагоприятных в метеорологическом отношении.
Сила роста. В Ташкентской области рост кустов довольно сильный, но несколько слабее, чем у сортов Нимранг и Паркентский.
Урожайность. В Ташкентской области сорт дает довольно высокие и устойчивые урожаи (7—12 т с 1 га), которые обусловлены большим весом его гроздей (от 600 до 900 г). В колхозах Паркентского района Ташкентской области средний урожай сорта составил в 1949 г. 7—12,2 т с 1 га, в 1950 г. 7— 7,4 т с 1 га.
Число гроздей на один плодоносный побег у сорта равно 1. Побеги с двумя гроздями встречаются редко, причем в этом случае вторая гроздь обычно бывает слабо развитой. При культуре врасстил коэффициент плодоносности у сорта составляет 0,4, на дугах—0,6. Средний вес грозди составил в Среднеазиатском филиале Института «Магарач» (Ташкент) в 1948—1950 гг.— 754 г, на Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства (Ташкент) в 1951 г.— 1352 г.

Побеги из старой древесины у сорта обычно бесплодны.
Осыпание цветков и горошение. В Ташкентской области степень осыпания цветков у Сояки средняя, только в случаях более сильного их осыпания грозди получаются рыхлые. В грозди в среднем 330 ягод. Заметного торошения ягод не наблюдается.
Устойчивость против болезней и вредителей. В Ташкентской области сорт сравнительно мало повреждается оидиумом.
Особенности агротехники. Обладая довольно сильным ростом, сорт требует большой площади питания и дает лучшие результаты при мощно развитых кустах с большой массой старой древесины. К сорту следует применять более длинную обрезку, чем к европейским сортам, культивируемым в Узбекской ССР.

Учитывая невысокий коэффициент плодоносности сорта и возможную гибель почек в зимний период, необходимо особое внимание уделять обломке бесплодных зеленых побегов, регулируя нагрузку на куст. Для этой цели осенняя нагрузка куста должна быть увеличена.Реакция сорта на различные условия внешней среды. Отмечено, что сорт дает ягоды лучшего качества в том случае, если грозди созревают не на солнце, а под тенью листьев, отсюда сорт и получил название Сояки (теневой). В условиях Паркентского района Ташкентской области, находящегося значительно выше над уровнем моря, чем другие районы виноградарства Узбекской ССР, Сояки растет хорошо. Рост куста и вызревание ягод здесь проходит нормально. Для неполивной культуры Сояки менее пригоден, чем другие местные сорта. На участках без полива ягоды получаются более мелкие, с грубой кожицей и мякотью, что отражается на качестве приготовляемых из сорта виноматериалов. Сорт повреждается зимними морозами. Так, в Среднеазиатском филиале Института «Магарач» (Ташкент) гибель почек за 1948—1950 гг. составила 36,4%.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Сояки является винным сортом.
Выход сусла. По данным Паркентского винпункта Узглаввино, выход сусла из 1 т винограда Сояки более высокий (около 75 дкл), чем выход сусла из сорта Буаки нор (71—73 дкл).
Механические свойства ягод. Сопротивляемость ягод на раздавливание и отрыв их от плодоножек у Сояки невелика. Обладая очень тонкой кожицей, он не выдерживает длительного хранения, и ягоды быстро плесневеют.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. В Ташкентской области даже при благоприятных метеорологических условиях Сояки не накапливает большого количества сахара. При полной зрелости ягод сахаристость составляет 17—23%, кислотность 6—8°/00. Такое соотношение сахаристости и кислотности вполне благоприятно для приготовления столовых вин.На созревание ягод сорта в значительной мере влияет высота участка над уровнем моря и экспозиция. Так,в Паркентском районе Ташкентской области на высоте 700 м над уровнем моря 12 сентября 1950 г. сахаристость составила 18,8% при кислотности 5,9°/00, на высоте же 1200 м—соответственно 17% и 10,6°/00, при этом период созревания наступает несколько позже (до двух недель).

Использование сорта и характеристика продукции. Сояки использовали для местного потребления в свежем виде. Опытами по приготовлению вин установлено, что Сояки является весьма ценным сортом для производства столовых вин и особенно шампанских виноматериалов. Столовое вино из сорта характеризуется красивой светлозолотистой окраской с зеленоватым оттенком, тонким, свойственным сорту, приятным ароматом и очень хорошим, полным, гармоничным вкусом.
Шампанское из сорта было впервые приготовлено Среднеазиатским филиалом Института «Магарач» (Ташкент). В настоящее время его приготовляют как чистосортное, так и из купажа, состоящего из виноматериалов сортов Сояки, Обак, Баян ширей, Рислинг; присутствие виноматериала из сорта Сояки неизменно способствует улучшению купажа. Опытный образец шампанского (брют), приготовленного в 1943 г. из столового вина из сорта Сояки (урожай 1941 и 1942 гг.), показал высокое качество сорта в шампанизации, так как несмотря на то, что вино готовилось, как обычное столовое, оно оказалось хорошим шампанским виноматериалом. Шампанское отличалось мягким, гармоничным вкусом с подсолнечными тонами, очень тонким сортовым ароматом. Игра интенсивная, пузырьки газа мелкие. Наилучшие комбинации для шампанизации показали купажи из виноматериалов сортов: Сояки 50%— Баян ширей 50%; Сояки 15% —Баян ширей 85%; Сояки 25% — Обак 25% — Рислинг 25% — Баян ширей 25%. Шампанское тиража 1943 г., состоящее из виноматериалов сортов Баян ширей (50%) — Сояки (50%), имело следующий состав (тип — брют): удельный вес—0,9915, спирт —13,9 об.%, сахаристость—0,15%, титруемая кислотность на винную — 7?4°/00? летучие кислоты на уксусную — 1,3°/оо? экстракт — 23,8°/00. Дегустационная оценка, произведенная в 1949 г., показала, что сорт Сояки не только улучшает качество шампанского, но образует при выдержке тонкий букет с подсолнечным тоном. Общая оценка — 8,4 балла (по десятибалльной системе). Шампанские свойства виноматериалов из сорта Сояки (урожай 1947 г.) характеризовались следующими данными: высота столба пены —74 мм, стабильность пены — 500 сек., поверхностное натяжение — 50,6 дин/см2, пена мелкопузырчатая, медленно разрушающаяся. Качество виноматериалов из сорта Сояки, приготовленных в Ташкентском шампанкомбинате и Среднеазиатском филиале института «Магарач» (Ташкент), высокое, что дает основание рекомендовать Сояки для широкого распространения в сырьевых зонах шампанских заводов Узбекской ССР.
В 1947 г. Среднеазиатским филиалом института «Магарач» (Ташкент) проведены опыты приготовления из сорта коньячных виноматериалов и выгонки из них спирта. Спирт был получен хорошего качества, крепостью 55 об. %,гармоничный, с приятной жгучестью. Среди многих среднеазиатских сортов (как местных, так и завезенных), испытанных для получения коньячных виноматериалов, сорт Сояки занял одно из первых мест по качеству спирта.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Сояки — узбекский винный сорт среднего периода созревания, распространенный в небольшом количестве только в Паркентском районе Ташкентской области Узбекской ССР, где до последнего времени использовался как столовый сорт. Обладая высокой кислотностью при небольшой сахаристости, Сояки является ценным сортом для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов. Мало повреждается оидиумом. Успешно произрастает в горной части Паркентского района Ташкентской области. Лучшие результаты дает при поливной культуре. Столовые вина, приготовленные из сорта, характеризуются красивой светлозолотистой окраской с зеленоватым оттенком, тонким, свойственным сорту, приятным ароматом и полным, гармоничным вкусом. Шампанское, приготовленное из купажа виноматериалов сортов Сояки и Баян ширей, в годичном возрасте обладает полной зрелостью, хорошо развитым букетом с тоном старого вина и приятным, гармоничным вкусом.
Перспективен в Узбекской ССР — для приготовления шампанских виноматериалов; в Ташкентской области Узбекской ССР — для столовых и десертных вин. Сорт представляет интерес для испытания в предгорных районах республик Средней Азии.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Кондо Г Ф,, Особенности химического состава винограда и виноградной лозы в связи с условиями произрастания, в кн. «Виноградарство и виноделие Средней Азии», вып. 1, Ташкент, 1948.
Еегруль А. М , Сырьевая база производства шампанского в Средней Азии, журн. «Виноделие и виноградарство СССР», М,, 1943, № 3.

Статья по теме:   Другие формировки - Обрезка и формирование кустов винограда

Сорт винограда Сояки

Цветение винограда на шатровой шпалере (Кишмиш лучистый, 01.06.2013):

По ряду причин, зимой 2013/2014 гг. я совершил таки переход с этой шпалеры на Г-образную со свисающим приростом. Про это можете прочесть отдельную статью.

Похожие записи и статьи:

Комментарии (23) для О шатровой шпалере Будяка

Здравствуйте, Игорь Владимирович!
С шатровом шпалерой мне не совсем понятно решение укрытия винограда. Вы не на много южнее меня (Полтава), но на фотографиях (в частности на последней) я не увидел, чтобы ваши штамбы выходили под углом 30-45 градусов (вдоль ряда), чтобы их можно было бы уложить в короба для укрытия. Как вы решаете данную задачу?

На днях буду укладывать виноград — сделаю фотографии. Следите за записями.
Штамб отходит под углом в месте отрастания, возле земли. Потом поднимается уже вертикально.
В общем, все так, как я рассказал.

Здравствуйте, Игорь Владимирович!
В продолжение вопроса укрытия штамбов в условиях шатровой шпалеры…
на какое расстояние вдоль ряда у Вас смешается размещение плодовых лоз куста на кронштейнах от места его посадки? Чисто арифметически (по тангенсу угла 35 градусов) для размещения лоз на высоте 130-160см необходимо смещение вдоль линии ряда на 1,85-2,30м. Но я понимаю что в действительности все не так.
Хотелось бы увидеть фотографии, которые вы обещали 🙂

Посмотрю, делал ли фото уложенного в короба винограда…
Нет никакого смещения, штамб имеет форму серпа (буквы С), и верх штамба, откуда отрастают плодовые звенья, в идеале располагается над местом отхождения его из земли. При этом в месте отхождения от земли — требуемый острый угол.

Если в условиях шатровой шпалеры плодовые стрелки размещаются поперёк оси ряда, то штамб в форме серпа выходит также поперёк ряда и значит угол в месте отхождения штамба от земли направлен перпендикулярно ряду, а не вдоль него. при таких узких коробах как на последнем фото, это не мешает при укрытии штамбов на зиму? важен ведь не только сам угол, но и его направление?

«Если в условиях шатровой шпалеры плодовые стрелки размещаются поперёк оси ряда, то штамб в форме серпа выходит также поперёк ряда…»

С чего Вы это взяли? Штамб — штамбом, стрелки — стрелками…
Вы слишком углубляетесь в теоретизирование. Просто сделайте, и все поймёте.

Похоже что только так и можно будет разобраться 🙂
спасибо за ответы

Я для большей гибкости штамба и удобства укладки на зиму с самого начала формирую в четыре штамба- каждый на плодовую стрелку.

А какое у Вас расстояние между кустами?

Статья по теме:   Аблакатировка - виноград

В начале я применял двойную вертикальную шпалеру и кусты в ряду располагал на 2, 5 м , и только в прошлом году перешел на шатёр. Теперь приходится подгонять формировку под шатёр. С переходом на шатёр для моих условий вижу положительные тенденции- в 2012 г летом температура держалась 35-38 и почти 2 месяца ни одного дождя. И в тоже время земля была влажная-находится в тени от листьев + замульчирована опилками в междурядьях и навоз+ солома в рядах. Поливал за лето один раз. В этом году сделал капельное орошение.

Да забыл ещё об одном плюсе- практически не болел мильдью при двух профилактических обработках. Выше от земли-меньше болячек.

А можно выложить вид шпалеры сверху?

Нет у меня таких снимков. Придётся Вам дофантазировать, исходя из имеющихся.

Добрый день Игорь. Я только в 2012г. перешел на шатёр., до этого была двойная вертикалка. Теперь по ходу приходится исправлять формировку под шатер. Пока ещё не нашел оптимального расстояния между плодовыми стрелками. Вижу что загустил, а менять уже что либо поздно. Лоза прёт со страшной силой и на верхних проволоках уже тесновато, а что будет дальше. А причина такого буйства довольно жёсткая осенняя обрезка + весной по ряду внёс коровяк и замульчировал соломой. Какое минимальное расстояние между плодовыми стрелками нужно соблюдать?

У меня на стрелку отведено 50см шпалеры, при среднем количестве побегов 5 штук — 10см между ними в нижней части.
На «крыше», когда встречно растущие побеги соседних рядов перехлёстываются, получается 5см между ними. Чтобы не было загущения, необходимы своевременные зелёные операции! Не зря этит вид шпалеры — самый трудоёмкий в уходе из известных мне, но зато с самой высокой потенциальной урожайностью.
Пасынки в самых густых местах удаляю полностью, или оставляю 1 листок. Где посвободнее — оставляю 2…4 листа. Конечно, в зависимости от нагрузки побега. Если на нем одна небольшая гроздь или вообще побег бесплодный — их можно удалять по всему побегу.

Шатровая шпалера специфична, не на каждый сорт и цели подходит, да и затратно это. Есть у меня типа Т-образной для столовых, всё остальное — на плоской с разным интервалом: от 1 до 2 м. Это обусловленной хорошей инсоляцией рядов и низкой влажностью воздуха, но всё равно необходимо делать своевременные обрезки и общипки.

Здравствуйте, Игорь.
Если я правильно понимаю, то гребеножка находится на высоте примерно 155 см ?
А какова получается у Вас длина рукава , т.е длина этой буквы «С»?
На фото трудно оценить.
И к какому возрасту эту букву С уже трудно будет уложить в короб ?
Я после прочтения Ваших сообщений на форуме тоже посадил в мае 2012 г кусты из расчета под шатер. Но рукава хочу формировать буквой «L». Длина получается примерно 2,1 -2,2. Т.е. низ буквы =65-70 см, вертикальная часть = 145-150 см. Вот беспокоит то, что — не длинноваты ли рукава .
Здесь рисунок (не знаю — можно здесь дать ссылку или нет) — http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4782&pictureid=86541

А смысл? L-образный штамб делается тогда когда нижнее плечо работает на скручивание. Т.е. вертикальную часть укладываете перпендикулярно нижней, горизонтальной.
А если Вы собираетесь это колено разгибать, то зачем огород городить?
У меня просто штамб отходит от земли под острым углом. И самый старый куст, который я укладывал, имел штамб толщиной в руку.

Доброе утро.
Именно для скрутки я и планировал L-форму (которую и увидел по-моему на Ваших фото 2008 или 2007 года с Ризаматом). Короб делать не собирался. У меня 2 ряда по 12 кустов. Укладывать хотел вдоль ряда, скручивая горизонтальную часть. При этом укрывать порилексом (тот же пенофол, но без фольги) толщиной 5мм, ширной 1,25м, раскатав его на 25 метров на длину ряда. Прошедшей зимой уже делал это — в ноябре раскатал, прижал … — 3 апреля скатал обратно в рулон и убрал. Т.е. укрывается вся полоса, в которой лежат скрученные L-образные рукава…
Но вопрос у меня в другом — том, что :
» Не длинноваты ли рукава . — длиной 2,1-2,2 метра, которые мне надо вырастить в следующем году ?? »
Вот я и спросил про Вашу длину штамба —
«Какая она получается при формировке буквой «С» , если высота плодовой лозы над землей 150 см .
Может и мне есть смысл подумать над тем, чтобы сформировать в следующем году буквой С, если она также легко укладывается, как и скручивается буква L .

Уточнение
— у меня в планах буква L располагается прпендикулярно рядам. Сответственно — скручивание и укладка вдоль ряда.
Рисунок на форуме в профиле —
http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4782&pictureid=86541

Игорь, у Вас штамб получается в форме полу-эллипса.
Чтобы мне оценить остроту угла выхода штамба из земли и получившуюся длину штамба, скажите : — каково отклонение дуги эллипса от вертикали ? Другими словами (из математики) : — каков второй радиус эллипса ? Первый радиус — это половина высоты от земли до гребеножки.

Ну это как получается… Сантиметров 50 в среднем.
Не проще ли угол отхода штамба держать в пределах 30…45 градусов к земле? А что там выше — как получится.

я давно гуляюсь с шатровкой…и пришол к выводу штук 8 рукавов длиной от 1.5 до 2.0м….на каждом рукаве как на кордоне два побега…при старении рукавов имея сучок замещения каждый год пару рукавов обновлять…ну как то так…

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st206.shtml
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5765
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/vyrashhivanie-vinograda/o-shatrovoj-shpalere/

Добавить комментарий