Сорт винограда Советский
Виноград культурный ‘Советский’ (Виноград культурный ‘Советский столовый’)
Латинское название: vitis vinifera ‘sovetskiy’ (vitis vinifera ‘sovetskiy stoloviy’)
Основной род : Виноград культурный
- очень крупные
- овальная
- низкая
- мелкие
- длинная/крупная
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- плотная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- низкая
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Советский’ — результат скрещивания сортов ‘Кармир кахани’ и ‘Победа’. Получен в Самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, Г.И. Хайдаркулов. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 270–300 г., конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Советский’ ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица темно-синяя. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Советский’ поражается болезнями и вредителями.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Виноград Советский
Научно доказано существование винограда еще в доисторические времена. В том числе и в северных регионах, благодаря сложившемуся климату. Но ледниковый период уничтожил его в областях на севере Альп.
Он сохранился на территории от южной Европы до Азии вдоль Черного и Средиземного морей и снова прижился в центральной Европе после ледникового периода. Изображения винограда в Египетских храмах говорят о его выращивании еще 3,5 тыс. лет до н.э. в Египте и на Ближнем Востоке. А также известно о культуре виноградарства в Греции уже во 2 тысячелетии до н.э. Позже в IX веке в древнегреческой мифологии воспевали Бога виноделия Диониса. Дальше виноград распространился у галлов и римлян, вплоть до юго-запада Германии.
От дикого лесного винограда Vitis Silvestris образовалось более 8 тыс. сортов, из которых примерно десятая часть относится к культурным сортам для выращивания.
Территории выращивания
Распространилось виноградарство по всем уголкам земного шара, даже в относительно холодных или засушливых районах. От условий климата зависит выборсорта для выращивания винограда.
Вырастить виноград – это целое искусство, в самом начале его освоения вам нужно узнать основные отличия его сортов.
- Винный
- Столовый
- Кишмишный
- Для изготовления сока
- Изюмный
Полезные свойства
Виноградные сочные ягоды и большие яркие грозди так и притягивают взгляд. В его составе содержатся и важнейшие витамины, и аминокислоты, и виноградный сахар. А также его используют в садоводстве как декоративное украшение стен, беседок и арок, он укрывает от зноя.
Классификация
В России виноград давно прижился, для нас специально были выведены сорта повышенной морозоустойчивости. При выборе качественного посадочного материала вы сможете развить успешное любительское виноградарство.
По качеству выделяют четыре сорта саженцев:
К некондиции относят плохо созревшие приросты, поэтому обычно такие оставляют на доращивание.
Элитные саженцы имеют 4 одинаково расположенных корня или более, ширина основания от двух мм; созревший прирост длиной от 25 см с шириной основания от пяти мм.
Первый сорт имеет один или несколько побегов, созревший не менее чем на 20 см; четыре и более корешка, равномерно расположенные, два из которых толщиной от 2 мм.
Саженцы второго сорта имеют три или более узла созревшего прироста; два и более корешка, нормально развитые.
Также разделяют сорта винограда по новизне:
- Суперновые (испытываются от 5 до 8 лет)
- Новые (до 20 лет)
- Районированные (более 20 лет)
В зависимости от степени новизны сорта, его характеристик, спроса на него, зависит рыночная цена посадочных материалов.
По степени созревания сорта делятся на:
Как выбрать виноград, который подойдет именно вам? Для этого необходимо определиться для чего вы хотите заниматься виноградарством: для декоративного украшения вашего участка земли, для приготовления соков или вина, либо употребления в пищу ягод.
Виноград советский – один из популярных российских гибридов.
Характеристики
Столово-изюмный сорт, созревает в поздних периодах. В климате Самарканда от появления почек до созревания ягод проходит примерно 23 недели в условиях суммы температур около 3,5 тыс. – 3,8 тыс. °С.
Сильнорослый куст; лист средний, пятилопастный глубокорассеченный, книзу оголен; цветки двуполые. Грозди плотные крупные конические формы. Ягоды темно-синие, продолговато-овальные с хрустящей мякотью. Урожай от 200 ц/га, транспортируется хорошо.
Целесообразнее покупать посадочный материал осенью. Осенью саженцы свежие и вы сразу сможете увидеть созревшие ягоды. Посадив саженцы в почву осенью, корни успевают прорасти уже до наступления зимы и не приболеют. Весной такие саженцы лучше вырастут. Главное закрыть их на зиму специальным укрытием.
Советский столовый – описание и характеристики сорта винограда
Советский – столовый сорт винограда позднего срока созревания
Синоним: Советский столовый
Оригинатор: Среднеазиатский филиал всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (САФВНИИР)
Родительская пара: Кармир Кахани х Победа
Происхождение: внутривидовый гибрид Витис винифера
Описание и основные характеристики: Сорт винограда Советский распространен и районирован в Узбекистане. В районе Самарканда созревает за 160-165 дней при сумме активных температур около 3600-3700С. В южных регионах России созревание наступает к концу сентября. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, средней массой 400-500гр. Ягоды тёмно-бордовые с густым пруином, удлиненно-яйцевидные, средней массой 10-12гр и более. Мякоть мясисто-сочная, с хрустом при раскусывании, кожица легко съедаемая, вкус гармоничный. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Как и для большинства сортов азиатского происхождения для Советского предпочтительна длинная обрезка и горизонтальное ведение кустов, при этом урожайность кустов достаточно высокая. Коэффициент плодоношения 0,4-0,5 – высокий для сорта азиатской группы. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкая, требуется комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Советский транспортабелен, пригоден к хранению, имеет высокие товарные качества. Он очень мало распространен в нашей стране, требуется более тщательное изучение сорта и дополнение характеристик.
Фото сорта винограда Советский
- Главная
- Сорта винограда
- Советский столовый – описание и характеристики сорта винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-sovetskiy/
http://mirvinograda.ru/vinograd-sovetskij/
http://vinedresser.info/sorta/321-soviet