Сорт винограда Сорок лет Октября

0

Сорт винограда Сорок лет Октября

Сорт винограда Сорок лет Октября

Новые сорта винограда

Многие научно-исследовательские учреждения по виноградарству, а также любители-мичуринцы успешно работают над созданием новых ценных сортов винограда. Ниже мы приводим краткие сведения о некоторых сортах, выведенных Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова и его сетью (Донецкая опытная станция виноградарства, Киевский и Белгород-Днестровский опорные пункты), а также Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства “Магарач”.

Ознакомление широких кругов виноградарей с новыми сортами и перспективными формами, на наш взгляд, очень полезно, так как будет способствовать проверке их в разнообразных природных условиях. А это в свою очередь позволит отобрать наилучшие из них для производственных насаждений в совхозах и колхозах.

Следует помнить, что создание нового сорта нельзя ограничивать лишь выращиванием сеянца (полученного из семян свободного опыления или в результате скрещивания рационально подобранных родительских растений). Необходимо в течение ряда лет проверять его, изучать, как закрепились в новом растении те признаки и свойства, которые привлекли внимание селекционера при первичном отборе в селекционном питомнике. Вот почему мы и даем описание перспективных форм – кандидатов в новые ценные производственные сорта.

Днестровский розовый (Шабо № 0133). Морозо-мильдьюустойчивая форма столового направления, выделенная Белгород-Днестровским опорным пунктом Института им. Таирова. Родители сорта гибрид Нимранг×Амурский и Матяш Янош.

Гроздь средняя или довольно большая, цилиндрическая, средней плотности или довольно плотная, красивая.

Ягода средняя, слабоовальная, фиолетово-розовая, просвечивающаяся, с довольно плотной мякотью приятного вкуса.

Созревание позднее – первая декада октября. Виноград можно оставлять длительное время на кусте, при этом он не теряет вкуса, не гниет и внешний вид его не ухудшается.

Урожайность высокая – 100 – 120 ц/га. Обладает повышенной устойчивостью против низких зимних температур и грибных болезней – мильдью, оидиума и серой гнили. В южных районах УССР (южная Степь) не требует укрытия кустов на зиму.

Благодаря красивым листьям с фиолетово-красными черешками и жилками, крупным нарядным гроздьям, быстрому росту, высокой устойчивости против низких температур и грибных болезней Днестровский розовый представляет большую ценность не только в производственных посадках, но и для пристенной культуры.

Помимо потребления в свежем виде, виноград может быть использован для приготовления белых столовых и десертных вин. Сахаристость винограда при сборе – 22 – 23%.

Маточники этого сорта созданы в совхозах Одесской области “Шабо”, им. Суворова, Кучурганский и др.

Киевский белый. Перспективная форма столового направления, очень раннего срока созревания, селекции Киевского опорного пункта Института им. Таирова, полученная от скрещивания сортов Золотистый ранний (Иршаи Оливер) и Мускат Гамбургский.


Золотистый ранний

Гроздь средней величины или довольно большая, коническая, средней плотности.

Ягода средняя, круглая, светло-зеленая, с мясистой гармоничного вкуса мякотью с мускатным ароматом; кожица рвущаяся, съедаемая.

Созревает в Киеве к 25 августа (чуть позднее Жемчуга Саба). Урожайность высокая.

Как очень рано созревающий сорт высоких вкусовых достоинств заслуживает широкого испытания во всех районах виноградарства УССР, в особенности в северной зоне.

Красавица Украины. Высококачественный столовый сорт, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова скрещиванием сортов Карабурну и Матяш Янош.

Гроздь средней величины, цилиндро-конической и цилиндрической формы, довольно плотная и рыхлая.

Ягода средняя, овальная, красновато-розовая, покрыта слабым пруином. Кожица тонкая, рвущаяся, мякоть мясистая, с приятным мускатным привкусом.

Виноград в Одессе созревает в середине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Лоза вызревает очень хорошо (на 90 – 95%). Сорт характеризуется высокой урожайностью – 80 – 90 ц/га. Сахаристость высокая (21,4 – 21,8%) при очень низкой кислотности (4 – 5 г/л).

Красавица Украины – перспективный сорт; заслуживает широкой производственной проверки в южной и средней полосах УССР.

В Институте им. Таирова заложен маточник этого сорта.

Мускатный Магарача (Магарач № 308). Перспективный технический сорт, полученный Институтом “Магарач” от скрещивания сортов Мускат фиолетовый и Мускат черный.

Гроздь довольно большая, цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная.

Ягода средняя, овальная, черного цвета, покрыта густым пруином; мякоть сочная с мускатным привкусом.

В Крыму, в центральном степном районе, промышленная зрелость наступает в первой декаде сентября, то есть сравнительно рано. Урожайность высокая (100 ц/га). Сорт интенсивно накопляет сахар.

Рекомендуется для производства высококачественных десертных вин.

Как перспективный рано созревающий технический сорт Мускатный Магарача ускоренно размножается и внедряется в производственные насаждения в Крымской области.

Одесский ранний. Высокоурожайный, рано созревающий белый мускатный сорт местного значения, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова от скрещивания сортов Чауш и Мускат гамбургский.

Гроздь средняя или довольно крупная, цилиндро-конической формы, плотная и очень плотная.

Ягода средней величины, округлая, светло-зеленая, с приятным, сильно выраженным мускатным привкусом.

Кусты сильнорослые. Вызревание лозы раннее, но не всегда хорошее.

Сорт очень раннего периода созревания: виноград поспевает немного позднее Жемчуга Саба.

Урожайность высокая – 90 – 100 ц/га, но не устойчивая. Одесский ранний образует на пасынках обильный урожай, который обычно хорошо вызревает.

Крупные грозди получают на стрелках, подрезанных не больше чем на 7 – 8 глазков.

Виноград может накопить много сахара (до 23,5%) при низкой кислотности (4,5 – 5 г/л), что очень ценится в условиях такого сравнительно северного виноградарского района, каким является Украина. Обычно его собирают рано – при сахаристости 15 – 16% и кислотности 6 – 8 г/л.

Одесский ранний заслуживает проверки во всех районах УССР; он представляет интерес для посадки на приусадебных участках.

Одесский розовый. Сорт столового направления, с большими нарядными гроздями, выведенный Институтом им. Таирова путем скрещивания сортов Карабурну и Матяш Янош.

Гроздь очень крупная, цилиндро-коническая или коническая, красивая.

Ягода крупная, округлая, темно-розовая, с мясисто-сочной мякотью.

Созревает в Одессе в середине сентября. Урожайность очень высокая (120 – 160 ц/га). Во избежание перегрузки кустов следует оставлять 5- 6 гроздей на куст (при веерной формировке), что при среднем весе грозди 800 – 1000 г даст 4 – 5 кг с куста.

Статья по теме:   Программа и методика изучения биологии возрастных изменений виноградного растения

Сорт рекомендуется для проверки в условиях южной Степи.

Одесский устойчивый. Это – межвидовой гибрид (родители – Серексия и Рупестрис дю лЛ) с повышенной морозо- и мильдьюустойчивостью, технического использования, получен в Институте им. Таирова.

Гроздь средней величины, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя, круглая, черная, приятного вкуса.

Созревание среднепозднее, в условиях Одессы – в третьей декаде сентября.

Одесский устойчивый отличается высокой урожайностью (120 ц/га) и практически достаточной для условий Украины морозо- и мильдьюустойчивостью, чтобы его можно было культивировать без укрытия кустов на зиму и не применять профилактических опрыскиваний бордоской жидкостью против мильдью.

Одесский устойчивый может быть использован для приготовления ординарных красных столовых вин, крепких вин типа портвейн и высококачественных соков.

Первенец Донбасса. Получен на Донецкой опытной станции виноградарства от скрещивания сортов Шасла мускатная и Анжевин Оберлена.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или цилиндрическая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, желтовато-зеленая, с тающей мякотью богатого вкуса, с мускатным ароматом.

Созревание раннее – в Донецке к 25 августа.

Урожайность высокая – 4 – 5 кг с куста.

Как очень ранний столовый сорт, высоких вкусовых достоинств заслуживает широкого испытания во всех районах Украины, особенно в Донбассе.

Радуга (Магарач № 510). Перспективный сорт столового использования, полученный от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный в Институте “Магарач”.

Гроздь большая, коническая, рыхлая или средней плотности, нарядная.

Ягода крупная, округлая, реже овальная, темно-розовая; мякоть сочная, приятного освежающего вкуса.

Созревает примерно через три недели после сорта Шасла. Урожайность довольно высокая – 80 – 90 ц/га.

Этот сорт был отмечен Большой золотой медалью на международной выставке (в Эрфурте-на-Майне).

Рекомендуется для широкого производственного испытания в районах неукрывного виноградарства.

Рубин Украины. Это – перспективный сорт винного направления селекции Института им. Таирова, полученный от скрещивания сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон.

Гроздь средней величины, конической формы, рыхлая.

Ягода средняя, овальная, черная, покрыта густым пруином; мякоть сочная, сок интенсивно окрашен.

Созревает поздно, в условиях Одессы – в середине октября. Урожайность довольно высокая – 80 – 90 ц/га.

Из Рубина Украины можно приготовить высококачественные красные столовые и десертные вина, богатые по составу, весьма своеобразные, с тонами шоколада и черной смородины.

Рубиновый Магарача (Магарач № 56). Высококачественный высокоурожайный технический сорт, полученный в Институте “Магарач” от скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Саперави.

Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная.

Ягода средняя, слегка овальная или округлая, темно-синяя, густо покрыта пруином; кожица довольно толстая; мякоть сочная, с пасленовым привкусом. По морфологическим признакам листа, грозди и ягоды напоминает Каберне-Совиньон.

Созревает в Крыму в центральном степном районе во второй декаде сентября (здесь сахаристость 18,5 – 22%; на Южном берегу Крыма – 22 – 28%).

Дает вино высокого качества, интенсивной рубиновой окраски, с тонами, присущими винам из сорта Каберне-Совиньон.

Сорт ускоренно размножается и внедряется в производственные насаждения Крымской области.

Сорок лет Октября. Высокопродуктивный технический сорт, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова от скрещивания сортов Копчак и Аликант Буше.

Гроздь средняя или крупная, коническая, ветвистая или с крылом средней плотности или довольно рыхлая.

Ягода средней величины, круглая, черная, с окрашенным соком. Мякоть тающая, приятного вкуса, с заметно выраженным вишневым тоном.

Созревание винограда среднепозднее – в начале октября (Одесса).

Кусты довольно сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо (до 95%). Урожайность высокая – 100 – 150 ц/га при сахаристости 19 – 24% и кислотности 7,0 – 9 г/л.

Из винограда Сорок лет Октября приготовляют высококачественные десертные вина, отличающиеся полнотой и наличием во вкусе легких шоколадных тонов.

Сорт Сорок лет Октября перспективен и заслуживает распространения в южных районах УССР.

Украинский ранний (Магарач № 339). Высокоурожайный рано созревающий столовый сорт, полученный в Институте “Магарач” от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Шакар ангур.

Гроздь большая и очень большая, коническая, ветвистая, рыхлая, с длинной ножкой.

Ягода крупная, обратнояйцевидная, белая с розовым бочком, с заметно выделяющейся сеткой жилок; мякоть плотная, очень приятного вкуса, кожица тонкая.

Сорт созревает на 15 – 20 дней раньше Шаслы (в центральном степном районе Крыма – в конце первой декады августа). Урожайность очень высокая – отмечен урожай 200 ц/га. В условиях Ялты сорт испытан любителями в виде беседчатой формы; при этом был получен урожай с одного куста 100 кг, а вес грозди 1 – 1,5 кг.

Институт “Магарач” рекомендует этот сорт для культуры в Крыму повсеместно.

Несомненно, что Украинский ранний за красоту, размеры гроздей заслуживает испытания в других районах южной зоны виноградарства Украинской ССР (южная степь).

Шабский устойчивый (Шабо № 0134). Морозо- и мильдьюустойчивый сорт, полученный Белгород-Днестровским опорным пунктом Института им. Таирова от скрещивания межвидового гибрида Нимранг×Амурский и Матяш Янош.

Гроздь средняя, цилиндрическая, довольно плотная.

Ягода средняя, округлая, перламутрово-розовая, мякоть сочная, со слабомускатным ароматом.

Созревает довольно поздно. Урожайность высокая (90 – 110 ц/га). Накопляет много сахара – 23 – 25%.

Используется для приготовления высококачественных белых столовых и десертных вин с легким мускатным ароматом.

Ценность сорта – значительная устойчивость против низких температур, что позволяет культивировать его на юге УССР без укрытия кустов на зиму. Повышенная устойчивость против мильдью, оидиума и серой гнили избавляет от необходимости проводить опрыскивание бордоской жидкостью и опыливание серой.

Сорт рекомендуется для испытания в производственных условиях на юге УССР (южная Степь).

Шахтерский ранний. Донецкая опытная станция виноградарства выделила эту форму кандидатом в новые морозоустойчивые столовые сорта. Получена от скрещивания сортов Арктик и Кишмиш черный.

Статья по теме:   Сорт винограда Лела

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, довольно рыхлая.

Ягода средняя, округлая, черная, с мясисто-сочной мякотью, простого, но приятного вкуса.

Созревает очень рано – в Донецке – 5 – 20 августа.

Шахтерский ранний представляет очень большой интерес благодаря высокой морозоустойчивости (в 1963 г. в Донецке при минимальной температуре – 29° было повреждено всего 14% центральных и 10% замещающих почек), очень раннему созреванию (в те же сроки, что и Жемчуг Саба) и, кроме того, в связи с тем, что среди существующих очень ранних столовых сортов в украинском сортименте по сути нет черноягодных.


Жемчуг Саба

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Статья по теме:   Сорт винограда Дюриф

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Неприхотливые сорта винограда для Черноземья и Поволжья

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Недавно на канале вышла статья о неприхотливых сортах винограда для зоны самого северного виноградарства, а сегодня поговорим о винограде, который будет надежно плодоносить в условиях Черноземья и в Поволжье. То есть в Воронежской, Липецкой, Курской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях и т.д., эти же сорта можно рекомендовать для Беларуси и севера Украины. Любители из тех краёв давно выращивают достойный виноград, вплоть до азиатских сортов, но здесь речь пойдет именно о неприхотливых сортах, для которых не потребуются “танцы с бубнами”.

Сорт винограда Аладдин

Первый кандидат – это ранний сорт винограда Аладдин , селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Очень многие незаслуженно обходят его стороной, а ведь сорт создавался учеными-селекционерами именно для северного виноградарства.

Очень красивая желто-розовая ягода массой 9-10гр, плотная хрустящая мякоть гармоничного вкуса, очень приличная устойчивость к основным болезням, зимостойкость до -24-25С, высочайшая плодоносность почек и урожайность – основные характеристики сорта Аладдин. Ягода не лопается после дождей, не гниет. Лоза вызревает рано, нижние почки плодоносны, что позволяет короткую обрезку на рожки. Казалось бы, что ещё надо? Однако, сорт не самый новый, саженцы стоят недорого, поэтому и активной рекламы нет, а отсюда нет и популярности.
Конечно есть и недостатки, главный из которых плотная гроздь. Иногда при хорошем опылении грозди могут быть излишне плотными, тем не менее это никогда не приводит к раздавливанию ягод.
Ниже вы найдете видео о сорте винограда Аладдин, выращенном в Беларуси.

Сорт винограда Гарольд

Ещё один сорт, который уже утратил былую популярность, но не утратил своих преимуществ. Гарольд – это один из самых ранних сортов винограда, на юге он стабильно созревает уже в конце июля. Ягоды и грозди не самые крупные, что в общем-то вполне нормально для сверхранних сортов. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом.

Устойчивость к болезням и зимостойкость несколько ниже, чем у Аладдина, однако, сорт намного устойчивее, чем 99% любительских новинок.
Разумеется, что все описанные здесь сорта потребуют укрытия кустов на зиму. Россия – это северная страна, надежное неукрывное виноградарство возможно лишь на небольшом кусочке земли на самом юге страны.
Гарольд обладает высочайшей плодоносностью почек, допустима короткая обрезка плодовых лоз. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются гнилями.
Из минусов – урожай не способен долго сохраняться на кустах после созревания. Но кому придет в голову хранить самый ранний виноград? Обычно его съедают ещё до полного созревания.

Сорт винограда Юпитер

Следующий сорт является детищем американских селекционеров. И хотя он является гибридом с участием вида Витис лабруска, и имеет легкий “изабельный” привкус, этому винограду однозначно есть место в сегодняшнем обзоре.

Во-первых, Юпитер – это настоящий кишмиш, семян в ягодах нет, во-вторых, он обладает удивительным ароматом сложно поддающемся описанию. Некоторые улавливают в нём мускат, по мне же это смесь из клубники и каких-то лесных ягод. Срок созревания очень ранний, на юге урожай готов к 5-10-му августа.
Грозди и ягоды у Юпитера сравнительно небольшие. Устойчивость к болезням высокая, лоза вызревает отлично, почки обладают высокой плодоносностью, что позволяет применять короткую обрезку. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Сорт очень сильнорослый, легко накроет своими побегами большую площадь над двором, если вы продумаете формировку и сможете снимать крупный куст для зимнего укрытия.

Сорт винограда Аметист Новочеркасский

И последний сорт на сегодня – это Аметист Новочеркасский . У меня в голове не укладываются почему этот виноград не стал супер популярным у северных виноградарей. Объяснение одно – народ ведется на рекламу нового, а Аметист уже достаточно старый, на продаже саженцев много не заработаешь, поэтому о нем не много пишут и говорят. Однако, этот сорт имеет массу достоинств.

Срок созревания ранний, на юге урожай готов уже к середине августа. Грозди и ягоды исключительно красивые. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу достаточно высокая, ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилями. Лоза созревает практически до самых кончиков, при том, что нижние почки плодоносны и позволяют короткую обрезку на рожки.
Примечательно, что Аметист Новочеркасский демонстрирует лучшие результаты в более прохладном климате, чем на жарком юге.

Список подходящих для Черноземья и Поволжья сортов этим конечно не ограничивается. Есть и другие, достаточно устойчивые и неприхотливые в уходе сорта винограда. Если цикл обзорных статей найдет поддержку со стороны читателей канала то мы обязательно рассмотрим и другие. А на сегодня на этом всё.
Не будьте жертвами рекламы, выбирайте сорта для своего региона грамотно, и получайте отличные результаты!
Всё сказанное основано на личном опыте выращивания описанных сортов.

P.S. И в заключении обещанное видео плодоношения сорта Аладдин в Беларуси:

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st013.shtml
http://www.supersadovnik.ru/text/morozostojkie-sorta-vinograda-1004886
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6f6827ddfef600acbd456b

Добавить комментарий