Сорт винограда Сибирьковый

«Сибирьковый»: рассказываем о сорте донского наследия

«Сибирьковый» (в народе – «сибиряк» и ласковое «сибирёк») относится к техническим сортам винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов. «Сибирьковый» – сорт, имеющий средний период созревания, у таких сортов срок вегетации составляет 125-145 дней.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Сибирьковый» – сорт донского наследия, автохтон. Возрождался сорт на Дону руками, в прямом смысле этого слова. Виноградари ходили по частным домам, искали сохранившиеся лозы и нарезали чубуки».

Листья «сибиряка» большие, пятилопастные, слегка морщинистые или гладкие, с металлическим отблеском, на изнаночной стороне имеют средней густоты пушок. Лоза обоеполая. Гроздь рыхлая, часто крылатая, крыло по величине может равняться основной грозди. Кожа ягод тонкая, легко рвущаяся, почти прозрачная. Мякоть сочная, тающая. Сибирьковый плохо сопротивляется морозам и грибным болезням, например, милдью. Отмечена потеря кислотности на последних этапах созревания.

Таблица технических характеристик

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Технический сорт винограда «сибирьковый» нельзя отнести к неприхотливым. Причем, не с позиции работы виноградаря. «Сибирьковому» не нужен опылитель. Самый главный его минус – низкая морозоустойчивость. Однако последние семь лет зимы идут теплые, мягкие, и мы рады, что этот виноград у нас здоров и успешно зимует. Нашим сотрудникам с ним работать приятно, удобно собирать, ведь технические сорта, как правило, отличаются мелкими гроздями, а «сибирьковый» имеет крупную гроздь».

Происхождение сорта

«Авторское вино Сибирьковый – Совиньон Фанагории», автор фото @abagrat.

Есть основания предполагать, что название «сибирьковый» образовано от кустарника «сибирёк», который пахнет, как соответствующее ему сортовое вино. А вот о происхождении данного сорта винограда мало что известно, точных данных нет, а это отличная почва для многочисленных теорий и исследований в среде ученых мужей. Собрали для вас самые интересные.

«Сибирьковый» – виноград, известный на Дону со времен Петра I, но откуда он завезен – вопрос. Советская теория, автора которой, впрочем, установить не удалось (если знаете – пишите в комментариях!), гласит: «сибирьковый» выведен на Дону в процессе высева выписанных из Европы семян из Бессарабии, Венгрии и Болгарии, в частности, венгерских «харш левелю» и «фурминт».

Статья по теме:   Приспособления для натягивания проволоки - Формировка, опоры и работа с кустами - виноград

А вот в научной статье «Аборигенные перспективные сорта винограда», опубликованной в 2006 году за авторством господ А. М. Алиева и Л. В. Кравченко, указано, что сорт «сибирьковый» на основании ампелографических и морфологических исследований считается естественным сеянцем «пухляковского белого», который имеет общие корни с некоторыми дагестанскими сортами. В 2014 году Е. Т. Ильницкая, С. В. Токмаков и И. И. Супрун на основе микросателлитного анализа группы донских сортов подтвердили, что именно эти сорта – «пухляковский белый» и «сибирьковый» – наиболее близки, различает их лишь одна аллель локуса VVMD5. Тем более что благородные «харш левелю» и «фурминт» или их прообразы вполне могли быть вывезены венграми из Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии.

Кстати, область Войска Донского сама по себе известна автохтонными лозами. Это, прежде всего, красные сорта «цимлянский черный» (именно из него готовили воспетое Пушкиным красное игристое путем сбраживания в закупоренных бутылках (и даже в бочках) недобродов без добавления сахарозы), «плечистик», «красностоп золотовский», «варюшкин», а также белые – «пухляковский» и «сибирьковый». Многие из сортов имеют большое сходство с центральноевропейскими и балканскими сортами. Это позволяет предполагать, что изначально они были привезены на Дон казаками из военных походов в Европу. Теория стройная и популярная, однако.

Проведенное в 2013 году изучение генетического профиля донских сортов («сибирькового» в том числе) показало, что их код ДНК не совпадает с известными на планете сортами. Результаты удивительные, но очевидных причин не доверять им нет, ведь исследователь – швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуаймо (José Vouillamoz), эксперт в области сортовой генетики, соавтор объемного труда «Wine Grapes», подробно описывающего более 1300 виноградных сортов со всего мира.

Генетический анализ «сибирькового» был проведен по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), а его профиль ДНК сверен с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Результаты опровергают теорию происхождения донских сортов от европейских, привезенных казаками, в частности, из Франции. Жозе Вуаймо доказывает, что в регионе Дона виноградарство имеет древние корни, а сибирьковый – на 100 % автохтон (абориген) Донской области. Образцы данного сорта были предоставлены на экспертизу руководством «Винодельни Ведерниковъ».

Таким образом, дорогие друзья, тема происхождения сорта не раскрыта. Разгадать эту тайну только предстоит.

«Сибирьковый» в вине

«Автохтон Сибирьковый Фанагории», автор фото @kbobyrev.

Основное применение сорта «сибирьковый» – сырье для приготовления купажированных и моносортовых вин. Из «сибирька» готовят легкие тихие вина, отличающиеся сильным сортовым ароматом, светло-зеленоватой окраской, средней или невысокой кислотностью.

Статья по теме:   Алабеури тетри - сорт винограда

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «В вине из винограда «сибирьковый» доминирующими сортовыми ароматами является букет степных трав, самый яркий из которых – ковыль. Присутствует тонкий аромат цветов, а также цитрус и белые фрукты. Наши виноделы относятся к этому сорту винограда с большим уважением. Им нравится работать с «сибирьковым», потому что результаты работы всегда хорошо видны. Вина из «сибирька» получаются легкие и сочные, яркий пример – фанагорийское вино «Автохтон Сибирьковый».

А вот как описывает вина из винограда сорта «Сибирьковый» консультант винных погребов Королевы Елизаветы II Дженсис Робинсон: «мягкие, ароматные с тонами тимьяна, луговых трав, зеленого яблока, белых персиков и цитруса».

Фанагорийские виноделы рекомендуют познакомиться с винами Таманского полуострова, приготовленными из сорта «сибирьковый»: моносортовое «Автохтон Сибирьковый» и купажированное «Авторское вино Сибирьковый – Совиньон», получившее золотую медаль на первом же своем дегустационном конкурсе – «Южная Россия – 2016».

За информацией по наличию товаров в магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Сорта винограда: Сибирьковый

Сибирьковый (синонимы – Сибирек, Ефремовский, Сибиряк) – Сибирьковый относится к эколого-географической группе балканских сортов Черного моря.

Название сорта, вероятно, произошло от кустарника Сибирек, свежие веники из которого пахнут как типичное сортовое вино из соответствующего винограда. Есть советская гипотеза, что Сибирьковый был получен на Дону в результате высева семян, привезенных из Венгрии. Некоторые эксперты утверждали, что Сибирьковый имеет сходство с венгерскими сортами – Фурминт и Харш Левелю. До сих пор неясно происхождение этих двух благородных сортов. Возможно, древние венгры могли захватить саженцы этих растений в Северном Дагестане в ходе своего движения по Евразии в середине первого тысячелетия нашей эры и принести их в Центральную Европу.

Ягоды средние или мелкие, овальные, зеленовато-белые, желтеющие к полной зрелости, мякоть сочная и тающая. Кожица тонкая и непрочная, но несмотря на это ягоды Сибирькового обладают способностью сравнительно хорошо сохраняться, не подвергаясь плесневению. Относится к винным сортам ранне-среднего периода созревания. Зимостойкость низкая и лозы необходимо тщательно урывать. Сахаристость 17-19 г при кислотности 6-7 г. Стоит заметить, что Сибирьковый резко теряет кислотность на последних стадиях созревания.

Из этого сорта приготавливают легкие столовые вина, отличающиеся светло-зеленоватой, блестящей окраской, сильным сортовым ароматом чабреца, при выдержке переходящим в тонкий букет с ароматом степных трав. Вина содержат небольшое количество дубильных веществ и имеют невысокую экстрактивность, что придает им легкость и при соответствующей гармонии остальных вкусовых элементов делает их приятными. Невысокая кислотность получаемых с плоских участков вин может приводить к короткому сроку их жизни. При продолжительной выдержке качество вин с хорошей структурой улучшается, и особенно при купаже с более кислотными виноматериалами они приобретают блеск, аромат и прочность при выдержке. При своевременном сборе урожая из этого сорта готовят высококачественные столовые белые вина красивой окраски и гармоничного вкуса, но при перезревании ягод теряются все ценные качества сорта, и вина получаются пресные, плоские и с неприятной горечью.

Статья по теме:   Выращивание винограда в Подмосковье - виноград

В настоящее время в промышленном виноградарстве возделывается в хуторе Ведерников, около Цимлянска и Арпачина.

Возвращение винограда на склоны правого берега Дона и применение формировки лозы «Донская чаша» может привести к резкому росту качества вин. Как и в случае с сортами Фурминт и Харшлевелю, которые вернулись на склоны Токайских холмов, обеспечив высокие кислотность, экстрактивность и минеральность не только в традиционных сладких стилях вин, но и в новаторских сухих стилях. Текстура этих венгерских вин поражает безупречной полнотой, сложностью и изысканностью.

Вина из сорта Сибирьковый хороши к нежирным рыбным блюдам и к легким салатам.

Виноград культурный ‘Сибирьковый’ (Виноград культурный ‘Ефремовский’)

Латинское название: vitis vinifera ‘sibirkoviy’ (vitis vinifera ‘sibirkoviy’ (vitis vinifera ‘efremovskiy’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • среднеранний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Сибирьковый’ — местный сорт Ростовской области. Принят на государственное испытание в 1951 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).

Листья:

Листья среднего размера, сильнорассеченные. Опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 80–150 г., цилиндрической, часто крылатой формы, очень рыхлая. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Сибирьковый’ ягоды не очень большие, массой 1.3–1.7 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица белая, с сильным восковым налетом, тонкая. Вкус простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Сибирьковый’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность умеренная.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://www.fanagoria.ru/blogs/post/249
http://winepages.ru/news/sorta-vinograda-sibirkovyj
http://leplants.ru/vitis-vinifera-sibirkoviy/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector