Сорт винограда Ширван шахи

Сорт винограда Ширван шахи

252 (108). Ширван шахи

Листья средней величины и большие, округлые или слегка вытянутые в длину (яйцевидные), слабо волнистые и со слегка отгибающимися книзу краями, средне разрезные, трех- или пятилопастные, сверху сетчато-морщинистые, снизу с очень редким паутинистым опушением * . Верхние вырезки преимущественно средней глубины, закрытые с яйцевидными просветами и округлым или заостренным дном, иногда мелкие в виде входящих углов и лировидные. Нижние вырезки мелкие, щелевидные или лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с округлым или плоским дном, редко закрытая с овальным просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, но их вершины обычно остаются острыми. Черешок, как правило, короче средней жилки листа.

* (Осенью этот сорт может быть принят за гололистный.)

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (15-24 см длины), конические, ветвистые, рыхлые. Ножки гроздей длинные и тонкие, у основания деревенеющие. Ягоды мелкие и средней величины, округлые с отклонениями до слабо овальных, иногда слегка яйцевидные, черные, покрытые густым сизым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть нежная, сочная, трудно отделяющаяся от семян. После отрывания ягоды на ножке остается кисточка с окрашенными пучками сосудов.

Характеристика сорта. Сорт распространен только в Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР, в той местности Куринской низменности, которая носит название Ширванской степи. Повидимому, сорт в глубокой древности был перенесен в культуру из местных зарослей дикорастущих лоз. До последнего времени Ширван шахи можно было найти на старых виноградниках в виде кустов, пущенных на деревья, которые являются для них естественной опорой (такие кусты местное население называет хиаванами). Только в последние годы были заложены в Кюрдамирском районе рядовые шпалерные насаждения этого сорта.

Ширван шахи — высококачественный винный сорт позднего периода созревания. Его ягоды достигают полной зрелости в Кюрдамирском районе во второй половине сентября. Рост средней силы. Урожайность на хиаванах от вышесредней до высокой, на новых рядовых посадках очень высокая. Однако в отдельные годы наблюдается значительное осыпание цветков, снижающее урожай. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней, выделяется также засухоустойчивостью и зимостойкостью.

При поздних сборах сахаристость ягод у Ширван шахи в Кюрдамирском районе достигает 25-26%. Из урожая сорта приготовляют высококачественные десертные вина типа кагора, получившие широкую известность под маркой «Кюрдамир». Сорт включен в стандартный сортимент Азербайджанской ССР.

Сорт винограда Ширван шахи

Сорт получил название от местности Ширванская степь (Азербайджанская ССР), где он был введен в культуру.
Ширван шахи в переводе означает «ширванский шах». Название «шах» было дано ему в древности как лучшему сорту в сравнении с другими сортами, культивируемыми в Ширванской степи.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Ширван шахи относится к эколого-географической группе восточных винных сортов— proles orientalis subpr. caspica Negr.
Единственным районом культуры сорта является Кюрдамирский район Азербайджанской ССР. Ширван шахи обладает большим сходством с произрастающим в этом районе диким виноградом, что дает основание считать его местным сортом. Известен с очень древних времен. На древнее происхождение сорта указывает и распространенный способ его культуры на деревьях (хиаваны).
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., под сортом в Азербайджанской ССР находилось 555 га, из них в Кюрдамирском районе — 538 га.
Ширван шахи включен в стандартный сортимент Азербайджанской ССР.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на участке Кюрдамирского винзавода Азсовхоз-треста. Кусты 50-летнего возраста. Почва— слабо солонцеватый, бесструктурный мощный тяжелый серозем с глубоким залеганием грунтовых вод. Густота посадки — 200 кустов на 1 га. Виноградник орошается (поливы производят напуском воды). Система ведения кустов—на деревьях (хиаваны), лозы достигают 5—10 м высоты.
Молодой побег (длина 10—12 см). Коронка и листья покрыты густым войлочным опушением, на нижней поверхности опушение более густое, чем на верхней. Первый лист пепельно-серый с бронзовым оттенком, второй и третий листья желтовато-зеленые с сероватым оттенком. Четвертый и последующие листья светлозеленые, опушенность на верхней поверхности исчезает.
Однолетний побег (лоза). Побег коричневый. Узлы слабо развиты, темно-коричневые с фиолетовым оттенком.
Лист. Листья средние (длиной 15 см, шириной 12,5 см), округлые или слегка вытянутые в длину, трех- или пятилопастные. Верхняя поверхность
темнозеленая. Пластинка листа сетчато-морщинистая, слегка волнистая. Конечная лопасть прямоугольная.
Верхние вырезки средние, закрытые с яйцевидным просветом и заостренным дном или открытые, в виде входящего угла.
Нижние вырезки мелкие или средние, открытые, щелевидные или в виде входящего угла.
Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с плоским или округлым дном, иногда закрытая.
Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми или слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю пиловидные или треугольные со слабо выпуклыми сторонами.
Листья голые, иногда на нижней поверхности листа имеется слабое паутинистое опушение.
Черешок короче срединной жилки, розовый с фиолетовым оттенком.
Осенняя окраска листьев желто-зеленая.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять. Тычиночные нити несколько длиннее пестика и расположены под углом 35° по отношению к пестику. Завязь коническая, гладкая, переходящая в продолговатый столбик. Рыльце широкое, раздвоенное.
Гроздь. Грозди средние, реже крупные (длиной 15—24 см, шириной 7—14 см), конические, ветвистые, рыхлые. Ножка грозди (длиной 6—7 см) тонкая, у основания одревесневшая. Ножка ягоды (длиной 7—8 мм) тонкая, гладкая. Подушечка слабо развита, дисковидная с мелкими бородавками. Кисточка короткая, цилиндрическая, красная.
Ягода. Ягоды средние (длиной 16 мм, шириной 15 мм), округлые или яйцевидные, черные с густым сизым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная.
Мякоть слегка слизистая, трудно отделяется от семян. Вкус приятный, но без особого аромата. Семян одно-два, реже три.
Семя. Семена средние (длиной 6,5 мм, шириной 4 мм), коричневые, грушевидные. Халаза хорошо заметна, расположена в центральной части семени, обратно-яйцевидная, вдавленная. Брюшные бороздки выражены ясно, расходящиеся в верхней части семени, светлокоричневые. Семяшов слабо заметен. Клювик средний, цилиндрический, темнокоричневый, скошенный на спинную сторону.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Ширван шахи относится к сортам средне-позднего периода созревания.

Статья по теме:   Восторг красный - виноград

Степень вызревания лозы. В Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР при культуре на деревьях (хиаваны) лоза сорта вызревает на 70—75%.
Сила роста. Сорт характеризуется средней силой роста.
Урожайность. В Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР на деревьях (хиаваны) в первое плодоношение сорт вступает на третий-четвертый год после посадки черенками, в полное плодоношение на пятый-шестой год. В сплошных насаждениях при двусторонней формировке с двумя плодовыми звеньями сорт в первое плодоношение вступает на третий год, в полное плодоношение — на пятый год.
При хорошем уходе урожай сорта на деревьях (хиаваны) достигает 30— 35 кг с куста, что в пересчете на 1 га составляет 7—8 т. На шпалере урожайность значительно выше (12—14 т с 1 га).
На сортоиспытательном участке Среднеазиатского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ташкент) урожай с куста в 1944 и 1945 гг. составил в среднем 15 кг (при 2000 кустов на 1 га).

Осыпание цветков и горошение. В Азербайджанской СОР сорт характеризуется значительным осыпанием цветков (65—70% от общего числа бутонов). Торошения ягод не наблюдается.
Устойчивость против болезней и вредителей. В Азербайджанской ССР сорт незначительно повреждается грибными болезнями. В Кюрдамирском районе он не повреждается мильдью, оидиумом повреждается в небольшой степени.
Особенности агротехники. В Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР применяют систему ведения кустов сорта на деревьях (хиаваны). Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35—40 см. На распланированной на квадраты площади высаживают трехлетние тутовые деревья примерно двухметровой высоты. Рядом с ними на расстоянии одного метра высаживают черенки сорта. Черенки заготовляют длиной 60—70 см. Посадку черенков производят на глубину 35—40 см под углом в направлении тутового дерева. Над уровнем земли остается один глазок. Первые три года производят поливы и рыхление с окучиванием. Через каждые три года производят перекопку виноградника на глубину 35—40 см с одновременным внесением 40—60 т навоза на 1 га. Поливают четыре раза в год затоплением ячеек, сделанных для каждых четырех-восьми деревьев. Первые три года промежуточная площадь используется под различные культуры (хлопок, бахчевые).
При Кюрдамирском винзаводе Азсовхозтреста имеется участок насаждений сорта, культивируемого на шпалере. При этом отмечено, что при культуре на шпалере он дает лучшие результаты по урожайности, чем на деревьях, сохраняя качество винограда.
При культуре на шпалере к сорту следует применять длинную обрезку.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. В Азербайджанской ССР сорт характеризуется относительно высокой засухоустойчивостью и устойчивостью против весенних заморозков и зимних морозов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Ширван шахи относится к винным сортам.
Выход сусла, выжимок и гребней. В Азербайджанской ССР в производственных условиях выход сусла из 1 т винограда при сахаристости 24—25% составляет 65—68 дкл, выход выжимок с гребнями — 250—280 кг. Гребни составляют около 3% от общего веса винограда.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Сорт обладает способностью накапливать большое количество сахара. В Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР сахаристость сусла достигает 25— 26% и более. При одинаковой агротехнике Ширван шахи всегда имеет более высокую сахаристость (на 4—5%), чем сорта Тавквери, Баян ширей, Аг ширей и др. В совхозе «Азербайджан» сахаристость сусла достигает 23,6% при кислотности 6,7°/00.

Накопление сахара происходит сравнительно быстро при умеренном снижении кислотности. При достижении полной зрелости, наряду с повышением сахаристости на некоторый момент наблюдается и повышение кислотности, но затем кислотность резко снижается, сахаристость продолжает повышаться.
Использование, с орта и характеристика продукции. В Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР из сорта приготовляют десертные вина типа кагора под названием «Кюрдамир». Эти вина темногранатовой или гранатовой окраски, экстрактивные, имеют мягкий специфический вкус, своеобразный тонкий сортовой букет, содержат 16 об.% спирта, 23% сахара, 5—6°/00 титруемой кислотности.
Для приготовления этого вина установлена следующая технология.
‘Виноград пропускают через дробилку-гребнеотделитель. Часть сусла из расчета 20 дкл на 1 т переработанного винограда используют для приготовления других виноматериалов. Мезгу с оставшимся суслом сбраживают с таким расчетом, чтобы после спиртования готовый виноматериал содержал 23% са*хара и 16 об. % спирта. После окончания спиртования и тщательного перемешивания чан герметически закрывают и оставляют на 2—2,5 месяца. После этого сливают виноматериал-самотек, мезгу отжимают, отбирая виноматериал-самотек и виноматериал первого давления, которые соединяют с вино- материалом-самотеком из чана. Виноматериал остальных давлений используют для приготовления ординарных вин. В первый год выдержки производят эгализацию и три-четыре открытые переливки. На втором году вино оклеивают и производят две-три открытые переливки, на третьем году одну-две закрытые переливки.
Опыты показали, что вино «Кюрдамир» хорошего качества получается при меньшей выдержке на мезге (вместо 60—75 дней— 25 дней) и без отъема сусла в начале брожения. Образец вина, приготовленного по такой технологии, был оценен дегустационной комиссией в 8,9 балла (по десятибалльной системе), т. е. выше, чем при других вариантах опыта.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Ширван шахи — азербайджанский винный сорт средне-позднего периода созревания, распространенный, главным образом, в Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР, где из него приготовляют десертное вино типа кагора высокого качества под названием «Кюрдамир», обладающее темногранатовой окраской, тонким фруктовым букетом, мягким специфическим вкусом, экстрактивное. Сорт обладает способностью к накоплению большого количества сахара. Обладает средней силой роста, относительной засухоустойчивостью и устойчивостью против весенних заморозков и зимних морозов. Подвержен значительному осыпанию цветков.
Перспективен в Кюрдамирском районе Азербайджанской ССР для приготовления десертных вин «Кюрдамир» типа кагора.
Ширван шахи заслуживает широкого распространения в низменных районах Азербайджанской ССР. Желательно испытание сорта в зоне Мингечаура.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Епископосян Г. Л., Технология марочного вина «Кюрдамир», журн. «Виноделие и виноградарство СССР», 1955, № 2.

Статья по теме:   Сорт винограда Красностоп анапский

Вина Азербайджана: как выбрать, где купить, экскурсии, дегустации

Вино – самый популярный гастрономический сувенир из Азербайджана. Наиболее высокий спрос, конечно, на гранатовое. Но белые и красные тоже не отстают. Мы расскажем, как правильно выбрать и где купить лучшие азербайджанские вина. Назовем лучшие сорта, самые популярные бренды. А также посоветуем интересные экскурсии в Баку, которые если и не сделают из вас профи, то уж точно помогут разобраться в тонкостях азербайджанского «напитка долголетия».

Коротко о главном

Считается, что виноделие в Азербайджане зародилось более 5 тысяч лет назад. Активное развитие отрасли началось в XIX веке. Трудно поверить, но во времена СССР Баку зарабатывал на вине больше, чем на нефти.

Плодородные южные почвы до сих пор позволяют стране культивировать даже самые капризные сорта винограда. Виноделие, некогда пришедшее в упадок, возрождается. Кстати, азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых в мире. Кроме того, в стране умело сочетают традиции и технологии. Виноград для вина в Азербайджане до сих пор собирают только вручную.

Гранатовое вино

Об этом напитке стоит сказать отдельно. Он считается гастрономическим символом Азербайджана, хотя в промышленных масштабах вино начали производить относительно недавно. Хотя рецепту уже очень много лет. Раньше туристы везли из Азербайджана домашнее гранатовое вино. Чаще всего – в простых пластиковых бутылках или канистрах. Затем появились более «продвинутые» частники, которые стали выпускать продукцию в стекле. А только потом появились заводские варианты. Кстати, они ничем не хуже на вкус. Приятный бонус – гарантия качества.

Самые популярные бренды гранатового вина в Азербайджане:

Оно может быть сладким, полусладким и даже игристым. Если последний вариант вас заинтересовал, попробуйте Az-Granata Pearl.

Если вы планируете поехать в Азербайджан в конце октября, у вас есть уникальный шанс побывать на Празднике граната Нар-Байрам. Его широко отмечают в Гейчайском районе, чуть скромнее – в Баку. Это яркий и очень «вкусный» фестиваль, на котором можно попробовать несколько сортов фрукта и продукцию из него.

На Празднике граната вы сможете купить вкуснейшее азербайджанское гранатовое вино домашнего или фабричного производства.

Главные производители

В крупных супермаркетах Баку от выбора вин могут разбежаться глаза. Если вы из тех, кто предпочитает проверенных производителей, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Впрочем, ограничиваться только ей не стоит. В Азербайджане действительно много достойных производителей вина. Мы назовем лишь «гигантов», которые считаются самыми популярными и всегда нарасхват.

Ganja Sharab

Самая известная винодельческая компания Азербайджана, основанная в 1984 году. Выпускает вина и другой алкоголь под 40 брендами.

«Гянджа Шараб» – производитель легендарных азербайджанских вин:

  • «Девичья башня»;
  • «Семь красавиц»;
  • «Букет Азербайджана»;
  • «Чинар»;
  • «Матраса»;
  • «Гянджа»;
  • «Караван Сарай».

Продукция этого бренда всегда «в топе» по продажам на гастрономические сувениры.

Короткое видео о том, как работает завод главного производителя вина в Азербайджане:

Aqro-Azərinvest

Компания «Агро-Азеринвест» работает над возрождением традиций виноделия в Азербайджане. Ее продукция пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов. Из популярного:

Sharg Ulduzu

Линейка продукции винодельческого хозяйства «Шерг-Улудзу» уже, чем у заводов-гигантов. Однако объем продаж все равно большой. Самые популярные продукты – «Кагор» и «Каспийские волны».

Azeri France

Винодельческий завод «Азери-Франс» получил большую известность благодаря коньяку Extra XO. Он производит также и одни из лучших в Азербайджане вин. Среди них, например, легендарное гранатовое Azeri-Nar – самое продаваемое на гастрономические сувениры. Из классических вин можно выделить Chateau Marie, Chateau Sagui, Cabernet Franc.

Absheron-Sharab

Винодельческая компания «Абшерон-Шараб» известна за пределами Азербайджана как производитель вкуснейшего вина Nar Bagi. Однако это далеко не все, что туристы покупают в супермаркетах Баку в качестве гастрономического сувенира. Советуем присмотреться к винам «Легенды Абшерона», «Ритмы Абшерона», «Виноградная лоза» и «Талисман».

Разумеется, продолжать список можно еще долго. Мы остановимся на этой пятерке и посоветуем не игнорировать продукцию небольших винодельческих заводов Азербайджана, которая ни в чем не уступает напиткам «гигантов». Некоторые из них не расширяются принципиально и производят менее десятка сортов вин. Однако их качество оказывается безупречным.

Как выбрать и где купить

Неопытному туристу легко потеряться в многообразии вин и предложений со всех сторон. Расскажем обо всем по порядку.

Где искать хорошее вино

Тут 5 вариантов:

  • Супермаркеты. Покупать вина крупных производителей удобнее всего в супермаркетах, которые собрали внушительную коллекцию алкоголя. В Баку, например, можно зайти в Neptun Supermarket или Port Baku Bazar.
  • Специализированные магазины. Речь о крупных «алкомаркетах», в которых продают только алкоголь. Среди них, например, Wine City или Şərab evi. В них собраны внушительные коллекции вин разных производителей. Сюда стоит зайти тем, кто хорошо разбирается в вине и не боится изобилия продукции.
  • Фирменные магазины. Если вы успели полюбить какой-то конкретный бренд азербайджанского вина, отправляйтесь в фирменный магазин производителя. В них можно найти красивые сувенирные или подарочные наборы, а также редкий эксклюзив.
  • Рынки. Это для любителей азербайджанских домашних вин. Дешево, душевно, вкусно. Один минус – нет гарантии качества. Все как 20-30 лет назад: вина продают в пластиковых бутылках и канистрах, цены низкие. Перед покупкой дадут попробовать, еще и закуску предложат. На рынках Азербайджана можно купить не только гранатовые или виноградные вина, но и сливовые, грушевые, ежевичные и прочую фруктовую продукцию.
  • Частники. Это не то же самое, что рынки. Частные винные хозяйства Азербайджана занимаются производством профессионально. Они готовят небольшие партии продукции и работают с постоянными заказчиками или с теми, кто найдет их сам. На рынках такие частники не стоят – к ним придется поехать самостоятельно. «Сдать» частников туристам могут опытные экскурсоводы. О том, у кого спрашивать, расскажем чуть ниже.
Статья по теме:   Чупеши - сорт винограда

А вот покупать вина в сувенирных лавках Азербайджана не стоит. За красивую бутылку или популярный бренд вы переплатите как минимум в 1,5 раза, а иногда больше. Разумнее купить красивый глиняный сосуд отдельно, вино – отдельно. Так вы сами соберете роскошный гастрономический сувенир из Азербайджана и подарите его близкому человеку.

Как выбирать

Тут дать четкие рекомендации непросто. Самый простой вариант – выбирать проверенных производителей. Самый интересный – пробовать азербайджанские вина и искать «свой» напиток».

Если вам интересно углубиться в тонкости, послушайте советы эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье о том, как правильно выбирать вино.

В Азербайджане советуем обратить внимание на продукцию, сделанную из региональных сортов винограда – это настоящий эксклюзив. Их более 400, а к самым популярным относятся:

  • матраса;
  • баяншира (или баян-ширей);
  • ширван шахи;
  • цвай аббас;
  • табризи;
  • меренди.

Сорт винограда всегда написан на этикетке. Можно сделать проще и спросить у консультанта в магазине, какое взять вино, чтобы оно было сделано из азербайджанского сорта винограда.

Лучшие экскурсии

Вино в Азербайджане делают уже более 5 тысяч лет, а вот винный туризм в стране пока не сильно развит. Однако первые подвижки уже есть, и найти кое-что любопытное все-таки можно. Мы составили список самых интересных экскурсий в Баку, на которых вы узнаете много интересного и попробуете знаменитые вина Азербайджана. Ни одна из них не посвящена вину полностью, но в них есть много других плюсов. В любом случае, вернуться с них без бутылочки-другой будет непросто.

Гастрономический тур по Баку

Вы погуляете по очаровательным улочкам Старого города, побываете на лучшей смотровой площадке. А затем отправитесь пробовать вкуснейшие блюда азербайджанской кухни. По пути гид расскажет вам все самое интересное о местных кулинарных традициях и, конечно, о винах. Без дегустации и посещения лучших в Баку винных лавок, разумеется, не обойдется. А еще гид подарит вам бутылочку гранатового вина.

Культура страны через кухню

Экскурсовод покажет вам самые колоритные рынки и лавочки старого Баку, познакомит с лучшими блюдами местной кухни. Он «сдаст» все секретные места, где можно купить лучшие в Азербайджане гастрономические сувениры, в том числе вина. Для них предусмотрена отдельная дегустация и увлекательный рассказ.

В гости к бакинцам

Азербайджанский народ очень гостеприимен и радушен. На этой экскурсии вы погуляете по городу в компании профессионального экскурсовода, который расскажет много интересного о Баку и традициях Азербайджан. А потом отправитесь в гости к коренным бакинцам, где вас ждет великолепное застолье и, конечно же, вкуснейшее домашнее вино.

Лучшее вино и прогулка по Баку

Цель экскурсии – близкое знакомство с Баку. В авто-пешеходном туре вы увидите самые красивые места города, познакомитесь с историей и традициями страны. Этому посвящена большая часть прогулки. В конце экскурсии вы отправитесь на колоритный Восточный базар, попробуете гранатовый сок, купите гастрономические сувениры. А затем зайдете в фирменный салон-магазин, в котором оцените на вкус лучшие вина Азербайджана. Это уникальная возможность попробовать самые интересные сорта напитка и воспользоваться советами профессионала, чтобы выбрать что-то для себя.

Кулинарный мастер-класс

Вас ждет «вкусное» погружение в настоящую азербайджанскую культуру. Шеф-повар научит вас изумительно готовить блюда местной кухни. А еще вы отправитесь на базар в компании бакинца, где выберете лучшие гастрономические сувениры. Бесплатная дегустация, торг – все как положено. Затем заглянете на лучшую винодельню, чтобы подобрать «правильное» вино к блюдам для мастер-класса и купить кое-что для себя. Ну а в конце вас ждет восхитительный ужин, который вы точно запомните надолго.

Уверены, что винные туры в Азербайджане будут расширяться и развиваться. Потенциал у этого направления действительно большой.

Выбирайте самые вкусные вина, наслаждайтесь ими на отдыхе и везите друзьям на подарки. Дополните их другими гастрономическими или классическими сувенирами, не забудьте побаловать и самих себя. Перед поездкой в Азербайджан прочитайте наш гид по умному шоппингу в этой замечательной стране – там для вас найдется много отличных идей.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st267.shtml
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5661
http://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d238312062eeb00adb938bf

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector