Сорт винограда Широка мельнишка лоза

Более важные культурные сорта винограда — Сорт винограда Широка мелнишка лоза

Содержание материала

Распространение. Местный сорт Широка мелнишка лоза используется для приготовления красных вин в Петричской и Санданской околиях. До появления филлоксеры в Болгарии его возделывали в больших размерах в районе г. Мелник, по склонам Кресненского дефиле и в некоторых других местах, однако в настоящее время этим сортом заняты ограниченные площади — главным образом в селах Хырсово, Виногради и Хотово, где приготовляют известное мелнишское вино. Предусматривается его распространение в Петричской, Санданской и Гоце-Делчевской околиях.
Ботаническое описание. Почки при распускании имеют карминно-фиолетовую окраску и покрыты густым опушением.
Коронка розовая по краям, с войлочным опушением.
Молодые листья с нижней стороны густо опушенные, с верхней — бледно-розовые, слегка опушенные.
Молодой побег покрыт паутинистым опушением.
Вызревший побег серовато-каштановый, по узлам, покрытым густым налетом, окрашен более интенсивно.
Лист крупный, откуда и происходит название сорта Широка мелнишка лоза. Пятилопастный, с мелкими боковыми вырезками, вследствие чего лист иногда выглядит цельным, пятиконечным. Лопасти короткие. Черешковая выемка чаще всего закрытая. Лист с нижней стороны опушенный. Жилки с верхней стороны слабо-розовые, с нижней — щетинистые. Зубцы короткие, округлые.
Гроздь средней величины, коническая, полуплотная или плотная, иногда крылатая (рис. 131).
Ягода среднекрупная, слабо продолговатая (17 X 15 мм), сочная. Кожица темно-синяя с восковым налетом. Средний вес ягоды около 2—2,5 г.
Семена средней величины с заостренным клювиком, оливковой окраски.

Агробиологическая характеристика. Мелнишскую лозу возделывают на сравнительно бедных, супесчаных, щебневатых, иногда с большим содержанием извести почвах, расположенных по холмам. Сродство сорта с подвоями хорошее. Урожайный сорт. В густо засаженных виноградниках применяют чашевидную формировку, оставляя по 3—4 сучка. В крупных виноградных насаждениях следует применять обрезку с плодовыми побегами.
Рост кустов Мелнишской лозы сильный. Поздносозревающий сорт, требующий продолжительной теплой погоды осенью. Его возделывание нужно ограничить в пределах Пиринского виноградарского района, где сумма температур во время вегетационного периода превышает 4000°С.
Технологическая характеристика. Ягоды Мелнишской лозы к моменту полной зрелости успевают накопить большое количество сахаров и отличаются хорошей кислотностью и достаточным содержанием красящих веществ. Из них приготовляют известное Мелнишское вино, отличающееся высоким содержанием
спирта, полнотой, терпкостью, сильной окраской и известным количеством остаточного сахара. По мере старения качества вина улучшаются. В районе г. Мелник и сейчас еще существуют подземные подвалы — туннели, выкопанные в песчанике, где до появления филлоксеры приготовляли и сохраняли вино по специальной местной технологии. Сорт используется и для приготовления ликерных вин.
Общая оценка сорта. Широка мелнишка лоза — ценный местный сорт. Используется самостоятельно или в купаже с другими сортами для приготовления высококачественного красного вина, которое представляет собой хороший продукт для экспорта.

Статья по теме:   Формирование и обрезка кустов - Уход за подвоями

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

Статья по теме:   Телеки 8Б - виноград

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

celuvka

«Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно» Габриель Гарсия Маркес

Я девочка! Я не хочу ничего решать! Я хочу новое платье!

Широка Мелнишка Лоза

Иво вчера проводил экскурсию для русских усскоговорящих туристов в городе Мельник с посещением местности Рупите и Роженского монастыря. И очень кстати! 14 февраля, когда весь остальной мир празднует День Святого Валентина, Болгария отмечает свой праздник.

Статья по теме:   Обмен веществ в почках во время покоя - Формирование почек и соцветий

Это Ден на лозаря, или день виноградарей. Интересно, что официальная дата праздника – 1 февраля по новому стилю. Но болгары, тем не менее, продолжают отмечать 14-го по старому (а еще смеются над нашим старым новым годом!). Народное название праздника — Трифон Зареза́н, так как Святой Трифон считается покровителем виноградарей. Вообще же празднуют все, кто имеет отношение к винограду, вину, производству вина.

Почему этот Трифон – Зарезан? Поверий много… Одно из них говорит, что Трифон, обрезая виноградную лозу, порезал нос. Был он при этом порядком пьян. Тут кроется и еще одно народное название праздника – Трифон-пьяница. Кстати, женщинам в этот день место исключительно на кухне. Мужчины собираются только своим тесным кругом, идут на виноградники и символически подрезают лозу. А вот женщинам, которые на кухне, ножи использовать нельзя! Примета плохая — Трифон же порезался!

Муж сказал, что вчера, возвращаясь с экскурсии, видел на виноградниках приличное количество народу. Праздник отмечался с размахом! Район городов Мельник, Хърсово, Петрич, Сандански славится виноградниками. Там выращивают один из старейших сортов красного винограда Широка Мелнишка Лоза. Этот виноград встречается только в Болгарии и только на ее юго-западных территориях, так как именно там климат отличается ранней весной, жарким летом, теплой осенью и довольно мягкой зимой. Только при таких условиях Широка Мелнишка Лоза наливается цветом, ароматом. Известно, что виноград обладает свойством передавать вину запахи того, что растет рядом. Так вот вино из района Мельник имеет во вкусе и запахе нотки табака!

Мельник — самый маленький город Болгарии

Я вообще подсела на болгарские вина, а Мелнишко – это моя слабость… Большинство болгар не признают всякие там сладкие-полусладкие компоты. Многие в частных домах делают на зиму сухое домашнее вино из своего винограда.

Хърсово, там тоже выращивается Широка Мелнишка Лоза. Фото зимнее!

Конечно же, Иво вернулся с экскурсии не с пустыми руками! Несколько литров вкуснейшего сухого вина! Ммм! Все это удовольствие всего 6 (!) левов! Или 120 рублей. Вино домашнее. Хозяин механы в Мельнике, где туристы кормились обедом, сказал, что в прошлом году виноград был особенно крупный, и вино из него получилось с очень интересным вкусом и насыщенным рубиново-вишневым цветом. А в честь праздника он одну бутылку Иво даже подарил. Хоть это вино и сухое, и молодое, но оно совсем не кислое. Пить его очень приятно, послевкусие мягкое-мягкое и хочется еще и еще… Болгары такое вино еще называют «Ты иди, а я догоню»! Вот тут-то и кроется его главное коварство. Знай меру! Удовольствие надо растягивать по чуть-чуть, смакуя…

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/bolee-vazhnye-kulturnye-sorta-vinograda-5.html
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://celuvka.livejournal.com/5886.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector