Сорт винограда Шасла розовая
Сорт винограда Шасла розовая
Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет
Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.
Происхождение культуры
Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:
- Древний Египет;
- Ближний Восток;
- город Шасла в Бургундии (Франция);
- территория Швейцарии.
Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.
Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.
В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.
В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.
Шасла также выращивается:
- на юге и востоке Европы;
- в Северной Африке;
- Южной Америке.
Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru
Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.
У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.
Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности
Характеристики Шаслы белой
1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.
2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.
3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.
4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.
5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м
1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.
2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.
3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.
4. Средний вес кистей — 170–200 г
Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:
- ягоды завязываются в начале-середине мая;
- урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
Шасла относится к плодовитым формам винограда.
При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста
1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.
2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.
3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.
4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.
5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.
Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10
- в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
- также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.
2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.
3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.
Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе
Самые распространенные формы
Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.
Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:
- белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
- масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.
Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.
Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники
Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.
Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.
1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.
2. При технической спелости плоды темно-розового тона.
3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.
4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.
Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га
Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.
Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.
1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.
2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.
Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.
Мнения виноградарей-любителей
Татьяна-Белгород:
«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».
Маша:
«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).
Уход за виноградником
В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.
Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.
Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.
Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.
Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.
Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com
Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.
С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.
За сезон виноград удобряется 4 раза:
- Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
- Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
- Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.
Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua
Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.
На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.
Видео об уходе за виноградом:
ШАСЛА БЕЛАЯ
Шасла белая
Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СНГ, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к экологогеографической группе сортов Северной Африки.
Особенно широко сорт культивируют в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сортимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место.
Файл “/includes/myphp/46815.php” не найден
Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г.
Ягода средней величины (длиной 15—17, шириной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.
Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.
Вегетационный период
Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С.
В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.
Урожайность Шаслы Белой
Сорт отличается стабильной высокой урожайностью.
Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.
Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод бывают незначительными.
Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью.
Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62—86 % нормального урожая. Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай.
Файл “/includes/myphp/20090.php” не найден
Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.
Особенности агротехники
Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.
Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавливать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна веерная с 4—6 плодовыми звеньями. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.
По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипарца Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.
Технологическая характеристика
Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, гребни— 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.
Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов.
Файл “/includes/myphp/72815.php” не найден
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.
Генотипическая оценка
В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы розовой получен сорт Красавица Цегледа, в России от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт Народный.
На основании исследований, проведенных в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от самоопыления отличается сравнительной однородностью и наличием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрессия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков свидетельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.
По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.
Виноград культурный ‘Шасла розовая’
Латинское название: vitis vinifera ‘shasla rozovaya’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- низкая
- мелкие
- средняя
- плотная
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- нежная
- Не указано
- Не указано
- слабая
- 3-4-й год
- ранний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- низкая
- среднерослый/приподнятый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Нижневолжский регион
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Шасла розовая’ — старый египетский сорт. Генетическое происхождение неизвестно. Принят на государственное испытание в 1949 году.
Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край) и Нижневолжскому (Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия) регионам.
Листья:
Листья мелкие, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое, по жилкам.
Цветы и плоды:
Гроздь не сильно большая, массой 90–150 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.
У представителей сорта ‘Шасла розовая’ ягоды средней величины, массой 1.1–2.2 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица темно-розовая, с густым восковым налетом, тонкая. Вкус простой.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Шасла розовая’ поражается болезнями и вредителями.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Источники:
http://qlumba.com/sad/1441-vinograd-shasla
http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/shasla-belaja.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-shasla-rozovaya/