Сорт винограда Шасла белая
Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет
Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.
Происхождение культуры
Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:
- Древний Египет;
- Ближний Восток;
- город Шасла в Бургундии (Франция);
- территория Швейцарии.
Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.
Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.
В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.
В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.
Шасла также выращивается:
- на юге и востоке Европы;
- в Северной Африке;
- Южной Америке.
Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru
Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.
У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.
Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности
Характеристики Шаслы белой
1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.
2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.
3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.
4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.
5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м
1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.
2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.
3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.
4. Средний вес кистей — 170–200 г
Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:
- ягоды завязываются в начале-середине мая;
- урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
Шасла относится к плодовитым формам винограда.
При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста
1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.
2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.
3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.
4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.
5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.
Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10
- в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
- также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.
2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.
3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.
Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе
Самые распространенные формы
Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.
Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:
- белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
- масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.
Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.
Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники
Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.
Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.
1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.
2. При технической спелости плоды темно-розового тона.
3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.
4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.
Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га
Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.
Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.
1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.
2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.
Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.
Мнения виноградарей-любителей
Татьяна-Белгород:
«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».
Маша:
«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).
Уход за виноградником
В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.
Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.
Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.
Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.
Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.
Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com
Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.
С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.
За сезон виноград удобряется 4 раза:
- Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
- Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
- Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.
Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua
Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.
На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.
Видео об уходе за виноградом:
ШАСЛА БЕЛАЯ
Шасла белая
Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СНГ, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к экологогеографической группе сортов Северной Африки.
Особенно широко сорт культивируют в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сортимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место.
Файл “/includes/myphp/46815.php” не найден
Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г.
Ягода средней величины (длиной 15—17, шириной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.
Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.
Вегетационный период
Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С.
В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.
Урожайность Шаслы Белой
Сорт отличается стабильной высокой урожайностью.
Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.
Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод бывают незначительными.
Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью.
Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62—86 % нормального урожая. Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай.
Файл “/includes/myphp/20090.php” не найден
Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.
Особенности агротехники
Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.
Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавливать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна веерная с 4—6 плодовыми звеньями. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.
По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипарца Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.
Технологическая характеристика
Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, гребни— 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.
Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов.
Файл “/includes/myphp/72815.php” не найден
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.
Генотипическая оценка
В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы розовой получен сорт Красавица Цегледа, в России от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт Народный.
На основании исследований, проведенных в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от самоопыления отличается сравнительной однородностью и наличием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрессия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков свидетельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.
По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.
Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода
Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.
Сорт винограда Шасла: описание
Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.
Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.
Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.
Виды сорта Шасла
Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.
Белая
Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.
Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.
Розовая
Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.
Рамминга
Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.
Характеристика сорта
Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.
Сроки созревания
Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.
Стойкость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.
При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.
Описание ягоды
Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.
Выращивание и уход
От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.
Как обрезать лозу
Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.
На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.
Орошение и удобрение
Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.
Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.
Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.
Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.
Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.
Защита от заболеваний и вредителей
Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.
Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.
От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».
С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.
Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.
Как собирать и использовать урожай
Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.
Источники:
http://qlumba.com/sad/1441-vinograd-shasla
http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/shasla-belaja.html
http://dachamechty.ru/vinograd/shasla.html