Сорт винограда Шампанель

Шампань (Champagne) – родина шампанского

Винодельческие регионы Франции

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».
Наполеон Бонапарт.

Шампанские виноградники занимают площадь около 26.000 гектаров и производят в среднем более 1.900.000 тыс. гектолитров вина в год. Родиной этого игристого вина является регион Шампань.

Районы виноделия

Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:

регионы Бар-сюр-Об и Бар-сюр-сен, в департаменте Об.

Почвы, климат и сорта винограда

Почвы Шампани являются меловыми на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину.

Климат контрастный: здесь чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры.

Три типа виноградной лозы выращивается в Шампани: «Пино черный» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт).

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах.

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Статья по теме:   Шампанчик цимлянский - сорт винограда

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Красные, белые и розовые вина региона Шампань

КОТО ШАМПЕНУА

Шампань производит также и нешипучие вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению «Кото Шампенуа». Большая часть белых вин изготовлена из сорта «Шардоне» (вина «Белые из белых»). Красные вина, изготовленные из сорта «Пино черный» и «Пино Менье», являются мягкими, с фруктовым (малиновым) вкусом и пьются молодыми. Наиболее известные производятся в коммуне Бузи. Объем производства «Кото шампенуа» не велик.

Статья по теме:   Влияние нагревания мезги красного винограда на микрофлору и процессы брожения - Производство вина с подогревом винограда

РОЗОВОЕ ВИНО «РИСЕЙ»

Это контролируемое подлинное наименование шампанского касается нешипучих розовых вин, производимых в коммуне «Рисей» в департаменте Об.
Производство этих элегантных вин очень не велико.

Интересные статьи о шампанском

Сорт винограда Шампанель

Виноград для шампанского должен быть выращен на определенных территориях. На самом деле, несмотря на популярное заблуждение, шампанское делают в основном из красных сортов винограда, смешивая его с белым Шардоне.

Виноград бывает всего трех видов:

  • Pinot Noir,
  • Pinot Meunier
  • Chardonnay.

Первые два сорта — это красный виноград, и Шардоне — белый виноград. Обычно используют смеси из минимум двух сортов, но есть и шампанское, сделанное исключительно из одного сорта. Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого). Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Эти три сорта винограда составляют 99,7% от всего винограда в Шампани. Хотя кое-где можно найти также немножко виноградников, где выращивают Pinot Gris, Pinot Blanc, Arbanne и Petit Meslier, но лишь совсем немного.

Pinot Noir

Занимая 38% территории региона, виноград Pinot Noir — самый популярный в Шампани. Несмотря на низкую урожайность, он выживает в холодных, меловых почвах, и является самым популярным сортом винограда в горах Реймса и региона Об (а также на Côte des Bar). Этот виноград придает шампанским винам твердый характер, его можно узнать по богатому аромату красных фруктов.

Виноград сорта Pinot Noir

Chardonnay

Chardonnay, занимая 30% территории региона Шампань, считается самым изысканным из всех сортов. В основном его выращиваюи на территории региона Côte des blancs. Применяемый для изготовления легкого и освежающего шампанского“Blanc de Blancs”, Шардоне славится своим нежным цветочным ароматом, а также свежестью и долгим послевкусием. Его медленный процесс старения позволяет его использовать для шампанского, предназначенного для долгого хранения. Например, в доме шампанских вин Charles De Cazanove в Реймсе можно попробовать шампанское Blanc de Blancs, изготовленное только из винограда сорта шардоне в 1991 году! За шампанское с 23 летней выдержкой (!) хотят всего 30 евро. Оно, сохраняя некоторую свежесть, присущую шардоне, уже отдает сладковато-коньячным вкусом.

Виноград сорта Chardonnay

Meunier

И, неконец, виноград сорта Meunie, который занимает оставшиеся 32% виноградников. Этот сорт предпочитает глинистые почвы и в основном растет в долине Марны. Более устойчивый, чем другие сорта, он легче приспосабливается к недостатку тепла в неудачные годы. Шампанскому виноград сорта Менье придает мягкий и фруктовый привкус. Благодаря быстрому развитию аромата (в бокале вина), этот сорт популярен для смешивания с другими, которые дают долгое послевкусие.

Статья по теме:   Новые сорта винограда и их влияние на мировой рынок

Виноград сорта Meunier

Шампанский бленд

Термин шампанский бленд применяется в отношении одного из самых узнаваемых в мире стилей вина – игристого, сделанного из сортов:

— троицы, наиболее известной по игристым винам Шампани. Этот термин адресуют винам Нового Света (Новая Зеландия, Австралия, Чили, ЮАР, США), сделанным «традиционным шампанским методом» из традиционных для Шампани сортов.

На самом деле, в Шампани для производства игристых вин разрешено 7 сортов. Но на практике остальные 4 – пино гри, пино блан, пти мелье и арбан – настолько редко используются, что о них почти ничего не слышно, и в производстве игристых за пределами Шампани их в основном игнорируют. Исключением является, пожалуй, пино блан, который используют в итальянском вине Франчакорта, французских креманах и иногда – в производстве испанской кавы.

Основа шампанского бленда – пино нуар и шардоне, которые в игристых винах Нового Света используются примерно в равных долях. Менее гламурный пино менье встречается практически лишь в чистокровном шампанском.

Выбор сортов для шампанского не был чьим-то гениальным провидением. Виноград для посадок в Шампани выбирали такой, который имел шансы вызреть в холодном континентальном климате севера Франции.

Шампань, расположенная на 49° СШ, – почти самый северный край мирового виноделия. Местная холодная осень – реальный вызов для винодела, которому нужны спелые ягоды и возможность довести до конца их ферментацию. Именно в последнем моменте и кроется секрет классического метода изготовления игристых вин – возникновение вторичной ферментации в бутылке.

Помимо способности достигать зрелости в холодном климате, каждый из трёх сортов шампанского бленда привносит свои особенности в сделанные из них вина.

Пино нуар даёт т.н. «структуру» и формирует характерные фруктово-ягодные ароматы.

Шардоне даёт вину «тело» и улучшает его способность к выдержке, особенно в случае выдержки в дубе.

Пино менье – лидер этой троицы по площади посадок в Шампани, но является скорее страховочным, чем жизненно важным элементом дорогого шампанского. Этот сорт зацветает, и даёт завязи позже двух других, что уменьшает риск потерь от заморозков. А созревает он первым. Всё это – серьёзные плюсы в любом холодном регионе, где они могут с лихвой компенсировать блеклость пино менье по части вкуса и аромата. И это объясняет тот факт, что шампанский бленд в более тёплых краях редко включает сорт пино менье.

Источники:

http://www.vins-france.ru/viniculture-region-champagne.htm
http://frenchtrip.ru/regions/champagne-ardenne/epernay/shampanskoe/vinograd-dlya-shampanskogo/
http://www.wineclass.citylady.ru/champagne_blend.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector