Сорт винограда Шаани белый

0

Сорт винограда Шаани белый

Сорт винограда Шаани белый

241 (174). Шаани белый

Листья средней величины и большие, округлые или растянутые в ширину (поперек-овальные), воронковидно-складчатые, часто морщинистые и крупнопузырчатые * , почти цельные; сверху гладкие и слегка блестящие, снизу совершенно голые. Верхние вырезки обычно едва намечены в виде входящих углов, очень редко достигают средней глубины, лировидные. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка наглухо закрытая или с небольшим просветом, нижние лопасти очень глубоко налегают одна на другую. Зубцы на концах лопастей треугольные, очень острые. Краевые зубчики мелкие, треугольно-пиловидные, острые.

* (Морщинистость и крупная пузырчатость особенно заметны в средней части пластинки между главными жилками.)

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-25 см длины), конические или цилиндро-конические с сильно развитыми лопастями, часто ветвистые, рыхлые, нередко очень рыхлые, осыпавшиеся. Ножки гроздей длинные, толстые, но хрупкие. Ягоды крупные, овальные и продолговатые, зеленовато-белые, покрытые густым восковым налетом, на солнечном освещении приобретающие светло-желтый оттенок и коричневый пятнистый загар. Кожица толстая, довольно прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, но очень гармоничный, достаточно сладкий и вместе с тем освежающий.

Характеристика сорта. Сорт иранского происхождения, широко распространенный в Азербайджанской ССР под названием Аг шаани. Основные промышленные насаждения сорта сосредоточены на Апшеронском полуострове, где его выращивают в смеси с сортом Кара шаани (Шаани черный, см. стр. 391), являющимся для него хорошим опылителем. В отдаленном прошлом Шаани белый был завезен на астраханские виноградники и получил там местное название – Казбинка. В настоящее время его можно встретить отдельными кустами по всему Нижнему Поволжью.

Шаани белый – высококачественный столовый сорт, требующий большого количества тепла для хорошего вызревания ягод и лоз. В южных районах виноградарства (например, на Апшероне) он созревает в начале сентября, но в более северных районах сорт становится поздним. Вызревание лоз затяжное и позднее. Рост сильный даже в засушливых условиях. Урожайность Шаани белого в южных районах в основном зависит от обеспеченности перекрестного опыления, которое затруднено поздним цветением этого сорта, начинающимся в такие сроки, когда у большинства обоеполых сортов цветение уже подходит к концу. Зимостойкость сорта низкая, он сильно поражается грибными болезнями.


Рис. 86. Шаани белый

В районах с жарким климатом и продолжительной осенью Шаани белый способен к высокому сахаронакоплению (до 24-25%) при сохранении достаточной кислотности, благодаря чему вкус ягод долго остается гармоничным, освежающим. Сорт выделяется также красотой ягод, хорошей их транспортабельностью и способностью долго сохраняться на кустах и в срезанном состоянии. В более северных районах вкусовые качества сорта значительно ухудшаются вследствие повышенной кислотности.

Статья по теме:   Павликени - виноград

Сорт включен в стандартные сортименты Азербайджанской ССР, Астраханской и Сталинградской областей.

Виноград культурный ‘Шаани белый’ (Виноград культурный ‘Казбинка белая’)

Латинское название: vitis vinifera ‘shaani beliy’ (vitis vinifera ‘kazbinka belaya’)

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • сильная
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • небольшая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Шаани белый’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1958 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Волгоградская область). Сорт относится к самобесплодным.

Листья:

Листья не рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Цветки функционально женские. Гроздь среднего размера или крупная, массой 150–300 г., ширококонической, реже ветвистой формы, относительно плотная или рыхлая. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Шаани белый’ ягоды большие, массой 2.3–3.8 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица светло-золотистая, относительно толстая. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность небольшая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Шаани белый’ относительно устойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Шардоне

Содержание материала

(Gouais Blanc x Пино нуар) – вероятные родители по анализу ДНК
Синонимы: Блан де Шампань (Blanc de Champagne), Бургунди фехер (Burgundi Feher), Вейс едлер (Veis Edler, Wais Edler), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Вейсер руландер (Weisser Rulander), Клевнер (Claevner, Clevner), Луизант (Luizant, Lisant), Мориллон (Morillon), Нуарьен блан (Noirien Blanc, Noiren Blanc), Оверна блан (Auvergnat Blanc, Auvernat Blanc), Пино Шардоне (Pinot Chardonnay) и др.
Шардоне (Chardonnay) – технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.

Статья по теме:   Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках

Ведущие признаки Шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Урожайность.

Шардоне – сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники.

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Статья по теме:   Винная кислота - Органические кислоты

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.
Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, “дыма”, дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st256.shtml
http://leplants.ru/vitis-vinifera-shaani-beliy/
http://vinograd.info/sorta/vinnye/shardone.html

Добавить комментарий