Сорт винограда Сент-Ласло

Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

Centennial seedless (Кишмиш Столетие) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: станция Дэвис, Калифорния, США

Описание и основные характеристики: Сентеньел сидлис — высококачественный кишмиш американской селекции, который теперь получил распространение и среди виноградарей любителей. Созревает в конце августа. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 400-500гр. На взрослых кустах средняя масса грозди легко достигает килограмма и более. Ягоды овальные, белые, средней массой 6гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая. Класс бессемянности второй, рудименты не ощущаются при еде. Вкус гармоничный, очень приятный, иногда ощущается легкий мускат. Размер ягоды можно дополнительно увеличить применяя кольцевание побегов или обработки регуляторами роста. Механизированная обработка кустов гиббереллином не рекомендуется, так как снижает плодоносность почек в следующем году, но обработка гроздей, не затрагивая остальных органов куста, допустима. Проводится она через две недели после цветения раствором GA3 25ppm или GA3 20ppm + CPPU 5ppm, масса ягоды при этом увеличивается на 30-40%, но может потребоваться ручное прореживание гроздей. Рекомендуется длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков, так как плодоносность нижних почек невысокая.
Вызревание лозы среднее, черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, выращивается в укрывной культуре. Кусты очень сильнорослые, для прививки рекомендуются средне- и слаборослые подвои, на которых плодоносность почек несколько увеличивается.
По сумме характеристик Кишмиш Столетие стал одним из самых популярных белых кишмишей среди любителей, и хотя урожай сорта не способен к длительному хранению и транспортировке, эти качества чаще всего не требуются, так как нарядные грозди с очень крупной и вкусной бессемянной ягодой быстро распродаются. Товарные качества высочайшие. Ягоды не склонны к растрескиванию. Относительно невысокая плодоносность почек отчасти компенсируется очень крупным размером гроздей, при грамотном подборе шпалеры и формировки кусты получаются достаточно урожайными. Для сорта идеально подойдет горизонтальная система ведения прироста, но и на вертикальных шпалерах со свободным свисанием побегов получают хорошие результаты. При этом грозди оказываются затенены собственными побегами куста, не страдают от ожогов, ягоды не покрываются коричневыми пятнами загара.

Фото сорта винограда Кишмиш Столтетие (Centennial seedless)

Статья по теме:   Приготовление вина способом углекислотной мацерации - Производство вина способом углекислотной мацерации

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Сент Кру

Виноградная лоза давно стала постоянной жительницей не только теплых солнечных регионов и стран, но постепенно стала осваивать районы с более жесткими для нее климатическими нормами. Селекционеры всего мира борются за адаптивные качества винограда к областям холодного климата с меньшим количеством солнечного тепла и света, с более суровыми зимами.
Занимаясь скрещиванием сортов они стараются сократить вегетативный период созревания, чтобы урожай успевал достичь технической зрелости в условиях короткого солнечного сезона.Повышение устойчивости гибрида к заболеваниям, которые гораздо сильнее способны проявляться при усиленной влажности воздуха.
Добралась лоза и до регионов севера. Теперь лакомиться винградом можно и в областях сурового климата.
Одним из технических сортов, предназначенных преимущественно для изготовления соков и винных напитков стал Сент Кру.

Описание

Это гибрид американской научной селекции 1983 года. Автор – создатель Элмер Свенсон. В списках патентных изобретений ему присвоен идентификационный номер 4928. За тридцатилетнюю историю своей жизни Сент Кру зарекомендовал себя как виноград – универсал в сфере применения.

Для его создания взяли за основу vitis vinifera 139 vitis rupestris 28 vitis labrusca 48 vitis riparia 24 vitis aestivalis 17 / 256. . Название переводится дословно как “святой крест”. Сорт адаптирован к произрастанию в зонах низких зимних температур. Он специально создавался для выращивания в достаточно суровых для этой культуры условиях Северной Америки. В нашей стране виноград прижился достаточно хорошо. Кусты сильнорослые со средней величиной кисти и ягод. Хотя в более холодных областях виноградари отмечают кисти и ягоды скорее мелкого размера.
Вегетационный период достаточно короток. По параметрам от распускания почек до технической спелости сорт отнесен в список средне – ранних представителей этой культуры. Это благоприятный фактор для выращивания его в северных районах. Сбор урожая происходит в конце августа и начале сентября. Берегите свой виноградник от птиц. Они очень любят полакомиться созревающим виноградом.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Нельзя однозначно сказать, что данный представитель виноградного семейства устойчив к заболеваниям. Сент Кру восприимчив к Милдью. Зато прекрасно справляется с оидиумом и с черной гнилью. Так что без надлежащего ухода и наблюдения за состоянием кустов и ягод не обойтись.
Зимует лоза без укрытия в самые суровые зимы. Она способна вынести без потерь морозы ниже -36 градусов.

Статья по теме:   Уход за молодым виноградником в течение первых двух лет - Закладка промышленного виноградника

Урожайность и вкусовые качества

Получить достойный урожай садовод может и с одного высаженного на участке куста, так как гибрид Сент Кру характеризуется обоеполым цветением. Ему не нужно сажать пару для формирования урожая.

В ранние сентябрьские деньки небольшие, но обильно покрывающие побеги, кисти приобретают темный насыщенно синий цвет. Это значит, что можно приступать к дегустации винограда.
Спелые ягоды обладают, по словам виноградарей, сладким изабельно – земляничным вкусом. По техническим характеристикам содержание сахара составляет 18 – 20 % с достаточно низкой кислотностью.

Для того, чтобы получить из Сент Кру высококачественное вино с необычным вкусом рекомендуется выдерживать виноград максимально долго на кусте. Это возможно сделать, так как они не подвержены резкому и массовому осыпанию.
Винная продукция на основе Сент Кру получается отличного качества с отменным ароматом в котором чувствуются тона кедровых орешков, табака и пряностей.
Хозяйки очень любят перерабатывать этот виноград на соки, компоты и красные фруктовые вина с великолепным вкусом, насыщенным цветом и чарующим ароматом.

Рекомендации садоводам по агротехнике в климатических условиях северных регионов.
Этот виноград следует высаживать в солнечных, защищенных от ветра местах садового участка. Важно для хорошего роста виноградника избегать переувлажненных и тяжелых почв. При необходимости, самостоятельно. путем внесения дополнительных составляющих компонентов, обеспечить состав, приближенный к родным почвам этой культуры. Сформировать хороший дренаж, чтобы не подгнивали корни виноградника. Важно помнить, что глазки у этого винограда раскрываются рано и для них опасны частые весенние заморозки.

У трудолюбивого, заботливого садовода с серьезным и тщательным отношением к любимому делу урожай вырастет и “на камнях”. Тщательно подбирайте сорта для соей природной зоны, прислушивайтесь к советам опытных виноградарей и успех не обойдет вас стороной. А в качестве эксперимента, посадите Сент Кру.Он станет одним из любимцев в вашем винограднике

Сенсо (Cinsaut, Cinsault) — черный сорт винограда

Сенсо (Cinsaut или Cinsault) — универсальный сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции, в южных провинциях. Кроме того, его культивируют и на территории других стран мира: Австралии, США, Алжире, Марокко и Ливии.

Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. У листьев опушение на нижней поверхности редкое. Гроздь средняя конической формы или крупная. Ягоды средней и крупной величины, округлые, темно-синяя, с густым восковым налетом. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока. Относится к сортам средне-позднего периода созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2855 °С. Созревание ягод наступает в конце третьей декады сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние лозы вызревают хорошо. Сенсо характеризуется высокой и очень высокой постоянной урожайностью. Плодоносных побегов 75%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4. Сорт способен давать плодоносные побеги из нижних глазков и замещающих почек, склонен к перегрузке кустов урожаем и получению неравномерно окрашенных гроздей и ягод.

Статья по теме:   Сорт винограда Цезарь (Гро нуар)

Сорт не устойчив к милдью, оидиуму, бактериальному раку, серой гнили ягод и некрозу. Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.

Даже в неблагоприятных погодных условиях сорт проявляет устойчивость к осыпанию цветков и завязей. Морозостойкость слабая. В связи с поздним распусканием почек меньше других сортов страдает от весенних заморозков.

Может расти и плодоносить на разных почвах, но предпочитает легкие плодородные на теплых склонах. При избыточной влажности почвы ягоды плохо окрашиваются, мельчают, вкус их ухудшается.

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых. В основном в купаже. Традиционно используется в качестве партнера для смешивания с Гренаш, Сира и Мурведр, в рамках классического бленда Южной Роны. Это довольно необычно видеть Сенсо в качестве сортового вина, за исключением розового, в котором он выражает себя как легкое, ароматное и освежающее вино. Лозы Сенсо на протяжении веков выращивались на юге Франции, где он является одним из разрешенных сортов в бленде Шатонеф-дю-Пап. С Сенсо, как правило, получаются вина с низким содержанием танинов и обычно используется в блендах для придания аромата.

Популярные смеси: Бленд Южной Роны, Сенсо — Гренаш — Сира

Связанные сорта винограда: Пинотаж

Сочетание с едой: Европа: Улитки с чесночным маслом (розовое); тушеная телячья ножка (stinco di vitello) (красное). Азия: Жаренная свинина во фритюре с рисом (katsudon) (розовое и красное). Америка: Рисовый плов (arroz Chileno) (красное и розовое); филе горячего копченого лосося (розовое). Африка/Ближний Восток: Марокканская баранина с черносливом и абрикосами (розовое и красное); Ливанская жареная куриная печень (sawda dajaj) (красное)

Синонимы: Малага, Мавро кара, Кара Такопуло, Пикардан (нуар), Оттавионелло, Блек Мальвазия.

Оригинал названия: Cinsaut

Цвет: красный

Основные регионы: Австралия, США, Франция

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/250-centennial
http://mirvinograda.ru/vinograd-sent-kru/
http://vino1.ru/blogs/vinograd/senso

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×