Сорт винограда Семильон

0

Сорт винограда Семильон

Семийон (Semillon)

Подобно Рислингу и Шенену Блап Семийон может давать вина от очень сухих до чрезвычайно сладких. Так же как и рислинги, сухие вина из Семийона могут показаться немного простоватыми в молодости, однако после выдержки в бутылке лучшие семийоны – как сухие, так и сладкие, раскрывают всю свою красоту.

Набирая высокий уровень сахара, этот сорт дает вина средней и высокой крепости. Вино-фал, выращиваемый в прохладном климате, а также менее зрелые ягоды придают вину ароматы травы, спаржи, зеленого горошка, крыжовника, крапивы, лимона. Виноград, выращиваемый в теплом климате, и более зрелые ягоды дают ароматы яблока, грейпфрута, нектарино, гуаявы, ланолина, воска. Десертные вина из винограда, пораженного благородной гнилью, обладают ароматами цитрусовых, изюма, мармелада, мела, миндаля, иногда воска, мускуса, жареной корочки хлеба. Все вина подходят для долгого хранения, причем хорошо стареют как выдержанные, так и не выдержанные в бочках. Последним очень сухим, почти тощим винам, выдержка в бутылке просто необходима. Выдержанные в бочке сухие семийоны — полные, богатые, сильные вина. В теплом и умеренном климате Семийон лает довольно маслянистые, крепкие по алкоголю и с низкой кислотностью вина, поэтому в них принято добавлять Совиньон Блан, привносящий свой аромат и свежую кислотность.

Семийон – важный сорт Бордо. Прохладный климат и гравийные почвы (отсюла «Грав») этих мест дают вину легкую, строгую структуру и сухие минеральные ароматы. Хорошие, богатые Семийоном вина производят в хозяйстве Clos Floridene и в Chateau Chantegrive.

В десертных винах Бордо Семийон преобладает (обычно до 80%); его уравновешивает Совиньон Блан и иногда Мюскадель. Вино делают по возможности из винограда, полностью пораженного благородной гнилью. В лучших замках виноград собирают в течение нескольких недель, каждый раз отбирая только пораженные плесенью ягоды. Сотерн – лучшее из вин этого рода, по-настоящему очень сладок. Сладость, роскошь и маслянистость – его суть. Принято считать, что сотерны чуть богаче барсаков (вин того же типа из соседней коммуны), но почувствовать их стилистические отличия неопытному дегустатору непросто. Легче понять разницу в общей гармонии, комплексности, длительности восприятия вин разного качественного уровня. Сравните родовой сотерн с вином, произведенным одним из лучших замков — таких как Doisy-Daene (только из Семийона), Nairac, Sigalas-Rabaud, Bastor-Lamontagne, de Fargues, разница станет очевидной.

Интересно также сравнить сотерны и барсаки с десертными винами других районов Бордо (Кадийак, Лупиак, Сент-Круа-дю-Мон) и соседнего Бержерака (Монбазийак, Сосиньяк). Вина того же типа, что и сотерны, но менее яркие, все они приятны в молодости, когда особенно хорошо ощущается их свежесть и фруктовый аромат. Старея, эти вина обретают букет, благоухающий воском, мускусом, шерстью, ланолином (животный воск, получаемый из шерсти животных и используемый в мазях и мастиках), орехами. Во вкусе они становятся похожи на мармелад, леденцы и карамель, а по текстуре – на ликер.

Статья по теме:   Исследование созревания винограда - виноград

Австралии делают три очень разных по стилю сухих вина на основе Семийона: в долине Хантер, в Южной Австралии и в Западной Австралии. Вино долины Хантер из винограда раннего сбора некрепкие (10-11,5%), с твердой кислотностью, его не подвергают яблочно-молочному брожению и выдержке в бочках из нового дуба. Молодое, оно очень светлое, нейтральное в аромате, с простым вкусом лимона. Десять лет выдержки в бутылке превращают его в мягкое, ароматное вино с медовым и восковым букетом, острым тоном тостов и вводящим в заблуждение легким опенком выдержки в бочке (Lmdemans, McWilliams, Tirrells).

Вина долины Баросса (Южная Австралия) крепче (13% и более), шире, роскошней (Rockford, Michell, St Hallett, Henschke). Обычно их выбра-живают в дубовых бочках, а в аромате некоторые похожи на совиньон блан (трава, спаржа, зеленый горошек), если даже это чистый семийон (Vasse Felix, Sandstone).

В Западной Австралии предпочитают смешивать (и очень успешно) Семийон с Совиньоном, делая вина похожими на те, что происходят из Грава, но без присущей им минеральное.

Семийонами из пораженного благородной гнилью винограда известен регион Гриффит в Новом Южном Уэльсе. Невероятно сладкие, маслянистые, со вкусом мармелада и изюма вина делают здесь De Bortoli, McWilliams.

Семильон

Семильо́н или семийо́н (фр. sémillon ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин.

Семильон — основной сорт белого винограда в регионе Бордо. Возделывается и вокруг него, на берегах реки Дордонь. Семильон устойчив к осыпанию цветов во время цветения, обладает высокой урожайностью (до 100 ц/га).

Листья средние, с сильно отгибающимися книзу краями лопастей, сверху светло-зеленые, пятилопастные, с снизу со слабым опушением. Цветок обоеполый. Ягоды круглые, желтые с восковым налетом, с мелкими бурыми точками. У ягод тонкая кожица. Виноград средне-позднего периода созревания.

Сорт в средней степени устойчив к таким заболеваниям, как милдью [1] , серая гниль, оидиум. Существенный недостаток сорта — слабая морозоустойчивость.

Ареал культивирования

По морфологическим признакам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Он культивируется в Южной Африке и Северной и Южной Америке. Кроме этого, выращивается в Австралии.

Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII в. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага. Используют виноград, достигший содержания сахара 18—22 %.

Примечания

  1. Милдью — ложная мучнистая роса.

Ссылки

  • Семильон – Sémillon
  • Сорт винограда Семильон. Всё о винограде
  • Семильон
  • СЕМИЙОН (SÉMILLON, SÉMILLON BLANC, SÉMILLON MUSCAT, SÉMILLON ROUX, CHEVRIER, MALAGA, COLOMBIER, BLANC DOUX)
Статья по теме:   Башкирский - виноград

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Семильон” в других словарях:

семильон — а, м. Semillon. Семильон белый Semillon blanc одна из главных лоз . Бордо. В деп. Жиронды эту лозу называют коломбар. 1900. Бр. Елисеевы 1 17. Семильон. ЭСХ 1905 9 153 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

семильон — сущ., кол во синонимов: 1 • виноград (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Семильон Алушта — (укр. Семiльйон Алушта) марочное белое столовое сухое вино. Единственный производитель НПАО «Массандра» в Крыму[1]. Содержание 1 История 2 Награды … Википедия

Semillion — франц. Семильон а) (белый сорт винограда, один из трех сортов, которые составляют основу знаменитых вин области Сотерн (Бордо), в смеси с Совиньоном и Мюскаделем, которым он придает крепость и тонкость, дает знаменитые белые сотернские вина;… … Англо-русский толковый словарь “Вино”

Сотерн (вино) — Полубутылка (375 мл) Сотерна от Шато д’Икем Сотерн (Sauternes) это французское белое десертное вино, производимое в регионе Грав (англ. … Википедия

Виноделие во Франции — Французское вино отличное сопровождение блюдам Франция крупнейший[1] производитель … Википедия

Алушта (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алушта (значения). Государственное предприятие «Алушта» Тип Государственный Год основания 1920 Прежние названия Совхоз завод «Алушта» … Википедия

Французское виноделие — Франция крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (5,329,449 тонн в 2005 году). Содержание 1 Историческая справка 2 Классификация вина 2.1 Категории вин Бордо … Википедия

виноград — нимранг, саперави, кокур, семильон, чауш, сильванер, хусайне, ркацители, каталок, пино, арарати, байтур, агадаи, шасла, карабурну, чарас, матраса, шардоне, цицка, солнечная ягода, кишмиш, хванчкара, мустанг, ягода, чиляга, катоба, обвойник,… … Словарь синонимов

Виноделие в Турции — Вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20 х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения … Википедия

Семильон (Semillon)

Виноград Семильон относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Семильон имеет листья средних размеров и округлой формы, зачастую воронковидные. Края лопастей сильно отгибаются книзу. Лист сверху светло-зеленого цвета, мелкопузырчатый или же сетчато-морщинистый, имеет пять лопастей, средне- или глубокорасеченных. Снизу листа имеется паутинистое опушение. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая, лировидная и с дном округлой формы.

Виноградный сорт Семильон (Sémillon) имеет обоеполый цветок. Грозди у Семильона средних размеров, конические или ширококонические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды винограда Семильона имеют средние размеры и округлую форму, золотисто-желтый цвет и сильно выраженный восковый налет. Иногда на ягодах этого сорта винограда заметны мелкие бурые пятна. Кожица на ягодах тонкая, мякоть тающая, сочная. От начала распускания почек до технической зрелости винограда Семильон в Крыму, например, проходит 125-150 дней. Сумма активных температур в этот период составляет 2860-3500˚С.

Статья по теме:   Строение виноградного куста и побегов - Особенности строения виноградного растения

Виноградный сорт Семильон (Sémillon) отличается хорошим вызреванием побегов – 75-85%. На богатых почвах урожай винограда Семильон с лихвой окупит вложенные усилия – рост кустов на них сильный, в то время как на сухих склонах не бывает больше среднего. Урожайность винограда Семильон – 90-100 ц/га. Виноград Семильон очень слаб относительно морозов. К тому же виноградный сорт Семильон поражается такими грибковыми заболеваниями, как оидиум, милдью, серая гниль.

Виноградный сорт Семильон используют для приготовления белых столовых вин высокого качества. Исключительно сладкие вина делают в Сотерне и Барсаке. В этих регионах виноградный сорт Семильон смешивается с виноградом Совиньон в пропорциях 4:1 и при этом добавляется немного виноградного сорта Мюскадель. Не все заболевания винограда являются вредными или опасными для виноградных сортов. Вот, к примеру, благородная гниль при правильных условиях позволяет получить чудесную концентрацию необходимых веществ в винограде. Семильон, благодаря своей кожице, имеет возможность взаимодействовать с благородной гнилью в целях улучшения качества напитка.

Белый виноград Семильон распространен в Бордо, особенно в Граве. Здесь из этого виноградного сорта получают великолепные сухие тонкие вина, обладающие замечательным оттенком дуба. Виноградный сорт Семильон (Sémillon) широко распространен в странах Западной Европы, Австралии, Северной и Южной Америке. В Австралии, в долине Хантер даже из рано собранного винограда Семильон можно получить сложное вино, отличающееся долгим сроком хранения и имеющее тона минералов. Также виноградный сорт Семильон хорошо зарекомендовал себя в штате Вашингтон и получил широкое распространение в Южной Африке и Южной Америке. Сорт винограда Семильон часто используется для производства белых вин в Чили и Австралии.

Вина из винограда Семильон имеют приятный аромат инжира, груши, шафрана, лимона, травы. Вкус Семильона отличается, как правило, мягким ароматом, низкой кислотностью и при этом высоким содержанием алкоголя.

Зачастую аромат винограда Семильон является не основным, а вспомогательным, так сказать, выравнивающим. Виноделы используют виноградный сорт Семильон в основном для купажирования. К примеру, когда смешивают вино из винограда Семильон с напитком Совиньон Блан, тонкое и мягкое вино из Семильона уравновешивает более буйный «нрав» Совиньона Блана, который зачастую может быть кислым или иметь агрессивный характер. Также виноградный сорт Семильон хорошо сочетается с сортом Шардоне, добавляя ему богатство и вес, при этом не отвлекая от самого аромата, изящного и тонкого.

Вина на основе виноградного сорта Семильон (Sémillon) отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами, мидиями, моллюсками.

Источники:

http://www.cocktail-book.ru/advice/74.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1864917
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Semillon/

Добавить комментарий