Сорт винограда Сатени белый

Сорт винограда Сатени белый

В Армянской ССР сорт был известен под названием Халили Спитак, а также Сааби еймаз, Ага гермаз, часто Езендари Спитак (ошибочно); в настоящее время он переименован в Сатени Спитак .
По морфологическим признакам и агробиологическим свойствам Сатени белый относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов — proles orientalis subpr. antasiatica Negr.
В Армянской ССР Сатени белый культивируют с очень давних времен,, что дает основание считать его местным сортом. Известны насаждения сорта, существующие 100—150 лет и более (в окрестностях Еревана, районах — Шаумянском, Аштаракском, Эчмиадзинском и др.).
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., в Армянской ССР площадь под сортом составляла 10 га.
Сатени белый включен в стандартный сортимент Армянской ССР как столовый сорт.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на экспериментальной базе Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Министерства промышленности продовольственных товаров Армянской ССР. Почва пылевато-суглинистая. Площадь питания 2,5×2 м. Виноградники поливные. Система культуры тумбовая. Обрезка короткая.
Молодой побег (длина 17 см). Коронка зеленоватая, благодаря слабому паутинистому опушению кажется бледной. Листья зеленоватые с винно-красным оттенком различной интенсивности: листья первого яруса вдоль жилок и у основания винно-красные, между жилками — зеленоватые, листья второго яруса по окраске такие же, как и первого, но окраска выражена слабее, листья третьего яруса зеленоватые. Листья имеют пузырчатость, у основания побега почти гладкие.
Однолетний побег (лова). Вызревшие побеги коричневые с красноватым оттенком; с брюшной стороны побег светлой окраски, междоузлия более темные.
Лист. Листья средние и крупные (длиной 14—19 см, шириной 15—18 см), округлые, глубоко рассеченные. Пластинка листа неровная, грубая и хрупкая, темнозеленая с сильным блеском, более сильным, чем у листьев других местных сортов. Боковые лопасти приподняты и кажутся несколько вытянутыми.
Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые с узко эллиптическим или широко эллиптическим просветом, иногда открытые, щелевидные с заостренным дном.
Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и заостренным дном или лировидные, с почти параллельными сторонами и с заостренным дном, или закрытые, с узко эллиптическим или широко эллиптическим просветом и с заостренным дном.
Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная, с острым, редко округлым дном.
Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной или с выпуклыми сторонами и с острой вершиной, иногда округло-треугольные (куполообразные). Зубчики по краю треугольные с выпуклыми сторонами.
Листья не опушены. На жилках нижней поверхности листьев имеются короткие щетинки.
Черешок равен или короче срединной жилки, зеленый, осенью — винно-красный.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок четыре-пять. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно 1—1,25. Завязь колбовидная, ребристая. Столбик небольшой, конический. Рыльце дисковидное.
Гроздь. Грозди средние и крупные (длиной 16,9—20 см, шириной 11,4—13 см), цилиндро-конические, редко цилиндрические, иногда лопастные, плотные или приближающиеся к рыхлым. Ножка грозди одревесневает до первого узла, неодревесневшая часть — розовато-красная. Ножка ягоды (длиной 8 мм) оканчивается конусообразной подушечкой. Ножка и подушечка покрыты бугорками.
Ягода. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 22—24 мм, шириной 14—16 мм), продолговатые, иногда обратно-яйцевидные и овальные, зеленовато-желтые, с солнечной стороны покрыты загаром, местами с пятнами. Кожица средней толщины, покрыта восковым налетом. Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, без аромата. Семян одно, реже два.
Семя. Семена средние (длиной 7 мм, шириной 4—4,5 мм), асимметричные, удлиненно-овальные. Халаза эллиптическая, сжатая, гладкая или плоская, слегка вдавленная. Брюшные бороздки расположены асимметрично вдоль семяшва, несколько расходясь в верхней части семени. Семяшов ясно выражен. Клювик удлиненно-конический, тупо скошенный к спинной стороне.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Сатени белый относится к сортам очень раннего периода созревания. В Армянской ССР длина вегетационного периода от распускания почек до опадания листьев составляет около 190 дней при сумме активных температур 3860°.

Степень вызревания лозы. В Армянской ССР побеги сорта при тумбовой системе к массовой зрелости ягод древеснеют на 40—60%, а к концу вегетации — на 85—95%.
Сила роста. В Армянской ССР сорт отличается силой роста выше средней. Сорт обладает способностью образовывать небольшое количество пасынков.
Урожайность. В Армянской ССР урожай с куста в среднем составляет 2,5—4 кг или в пересчете на 1 га 7—10 т.
Осыпание цветков и горошение. У сорта наблюдается значительное осыпание цветков, в результате чего грозди получаются недостаточно плотные. Произведенный в 1934—1936 гг. подсчет общего количества цветков, образовавшихся ягод и веса гроздей, полученных путем самоопыления при изоляции соцветий, дал следующие результаты: среднее количество цветков в соцветии 436, осыпавшихся цветков — 66%, высохших завязей — 14%, ягод в грозди: крупных — 14%, мелких — 6%; средний вес грозди 320 г.
Устойчивость против болезней и вредителей. В Армянской ССР сорт повреждается грибными болезнями и вредителями, особенно оидиумом и гроздевой листоверткой.
Особенности агротехники. В Армянской ССР при площади питания 2,5×1,5 м к сорту применяют четырех-шестирукавную формировку с коротким наклонным штамбом и сильно развитой многолетней древесиной и обрезку на четыре-семь глазков. Обломку побегов следует производить не менее двух раз: первую — при заметном появлении побегов на старой древесине перед цветением и вторую — непосредственно после цветения; полив производить не менее четырех-шести раз за вегетационный период, увеличивая число поливов в засушливые годы. Укрывать кусты Сатени белого следует в первую очередь, ибо побеги сравнительно рано начинают древеснеть.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. Сатени белый повреждается зимними морозами. Не укрытые землей кусты при сильных морозах вымерзают.
Сорт успешно развивается на различных почвах, за исключением болотистых и засоленных. На влажных пониженных местах сорт сильно повреждается грибными болезнями. Хорошо растет в Армянской ССР на каменистых почвах Эчмиадзинского и Шаумянского районов; на рыхлых почвах Октемберянского и Эчмиадзинского районов наблюдается увеличение размера ягод.
При недостаточном орошении рост кустов слабый; ягоды получаются мелкие.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Сатени белый является столовым сортом.
Выход сусла. По лабораторным данным, выход сусла и выжимок из 1 кг ягод составляет: сусла—655 см3, выжимок—255 г.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. В Шаумянском районе Армянской ССР в 1940 г. сахаристость сусла составляла 23,9% при кислотности 3,6°/00,в 1952 г. соответственно 20,4% и 4,2°/00. Накопление сахара происходит довольно быстро при значительном уменьшении кислотности.

Статья по теме:   Регенерационная способность яблони и груши в зависимости от длительности культивирования in vitro

Использование сорта и характеристика продукции. Сатени белый обладает красивыми гроздями и высокой транспортабельностью. Благодаря хорошим вкусовым качествам и раннему созреванию ягод, сорт используют в Армянской ССР для потребления в свежем виде.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Сатени белый — армянский столовый сорт очень раннего периода созревания, обладающий хорошими вкусовыми качествами и красивыми крупными гроздями. Распространен, в основном, в Армянской ССР. Сорт характеризуется силой роста выше средней. Повреждается зимними морозами и грибными болезнями, особенно оидиумом, а также гроздевой листоверткой. Подвержен значительному осыпанию цветков. Хорошо произрастает на рыхлых и каменистых почвах. Требует многократных поливов.
Сатени белый перспективен в Армянской ССР как столовый сорт. Заслуживает производственного испытания в горных и северных районах виноградарства СССР.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Ампелография Армянской Советской Социалистической Республики, Ереван, 1947 (на арм. яз.).
Андроников И. 3., Очерк виноградарства и виноделия в Эриванской губернии.
Сборник сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе, Тифлис, 1896.
Баллас М. К., Виноделие в России (историко-статистический очерк), ч. III. Вос- точное Закавказье, СПЁ, 1897.
Бшниовсшй В. П., Ампелографическое описание главнейших сортов винограда Эриванской губернии, журн. «Вестник виноделия», Одесса, 1911, № 9.
Иванова Е. Б., Ампелографическое изучение сортов винограда группы Халили, Ташкент, 1947.
Роллов А. X., Закавказские сорта винограда, Эриванская губерния, в кн. «Материалы для ампелографии Кавказа», вып. 2, Тифлис, 1901.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Статья по теме:   К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Статья по теме:   Ажемчиг - сорт винограда

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Султанина — описание и характеристики сорта винограда

Султанина — бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Белый овальный, Томпсон сидлис

Происхождение: старинный сорт винограда Средней Азии

Кишмиш белый овальный — самый известный бессемянный сорт винограда в мире. В США он выращивается под названием Томпсон сидлис, в Турции — Султанина, в Средней Азии — Кишмиш белый овальный или Аг кишмиш. В большинстве супермаркетов вы можете встретить в продаже этот сорт винограда.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 400-500гр, на мощных кустах вес гроздей более килограмма. Ягоды овальные, белые, небольшого размера, массой около 2,8-3,2гр. Класс бессемянности первый — настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сорт хорошо реагирует на обработки стимуляторами роста. Грозди Султанины встречающиеся в продаже в супермаркетах часто получены с применением ГК, поэтому их ягоды крупнее и более вытянутые, чем в естественном своем виде. В интеренете можно найти схемы применения гиббереллина, отработанные для Томпсон сидлис, которые позволяют существенно увеличить размеры ягод.
В условиях юга России урожай созревает к середине сентября, для нормального сахаронакопления требуется САТ около 3200С. Благодаря низкой кислотности ягод урожай вполне пригоден к уборке при сравнительно невысокой сахаристости — 16-17%. При полном созревании ягоды накапливают более 22% сахара и пригодны для сушки на кишмиш. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, урожайность кустов при этом достаточно высокая. Устойчивость Султанины к болезням низкая, характерная для сортов вида Витис винифера. Зимостойкость низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Благодаря высочайшим товарным качествам, отличной транспортабельности и способности к хранению сорт винограда Султанина остаётся самым популярным и востребованным кишмишем в мире.

Фото сорта винограда Султанина (Томпсон сидлис, Кишмиш белый овальный)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Султанина — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://forum.vinograd.info/showthread.php/showthread.php?t=5367
http://moyadacha.temaretik.com/1574621041394190610/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/
http://vinedresser.info/sorta/361-sultanina

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector