Сорт винограда Сарча ураги

0

Сорт винограда Сарча ураги

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Статья по теме:   Боденстраубе сорт винограда

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Статья по теме:   Орошение виноградников - Пособие для производителей столового винограда - виноград

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Сорт винограда Мугурел.

Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта — темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.

Сорт винограда Мугурел. Фото грозди источник Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что середина сентября, как у Рондо..

Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы — хорошее. Укоренение 8-10 из 20 черенков.

Коронка молодого побега — зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение. Фото листьев -мои.

Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег — рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..

Ягода мелкая черная, овальная или круглая. Кожица тонкая. Аромат и вкус ягоды — от простого до мускатного. Яркий цвет в вине в основном дает кожица. Созревают ягоды этого сорта винограда достаточно рано, при САТ — 2500 конец августа.
Устойчивость к болезням хорошая, и только в очень неблагоприятные дождливые сезоны нужны одна или две обработки . МорозоУстойчивость сорта на стадии изучения. Предварительно- -24 -26 гр.С . Есть ампелографическое описание данного сорта в монографии Георгия Савина «Ameliorarea sortimentului viticol al Republicii Moldova«, но ее нет в электронном виде. Инфо из каталога VIVC источник

Есть виноград Мугурел в коллекциях виноградарей и у некоторых виноделов. Ниже сравнительный анализ особенностей сорта Магурел.

Отзывы от коллег. Белоруссия — для сорта Мугурел от распускания почек до съема плодов проходит 139 дней, то есть здесь он себя показывает как среднеранний. Одна гроздь на плодоносный побег. Степень вызревания лозы — более 50%. Источник

Украина, Львов — этот сорт туговато приживается. Харьков -/ …У коллеги Олега укоренился этот сорт неплохо (с клонексом), а по сравнению с Надеждой АЗОС он вообще спринтер. Созрела сигналка в прошлом (не лучшем!) году к середине августа. Вкус яркий, есть танины в большом количестве. Тут же коллега Николай — на молодых кустах Мугурел оставил по 2 грозди. По рефрактометру среди красных сортів Мугурел был на последнем месте по сахару 21%), но на вкус один из сладчайших. Получается, что сорт малокислотный, годен для купажей с высококислотными. Коллега Николай из Рожище севернее Луцка / Мугурел сорван в 2017 году 05.09. при 20 брікс, рН-3.6. Да, осы выедают всю мякоть, только кожица остается, Большая гамма ароматов, так что Мугурел может быть чудесным ароматизатором для слабоароматичних вин. Среди винограда с темной ягодой у меня , Мугурел самый вкусный. Моновина я еще не делал. Киевская область По данным А. Малютенко, сорт этот ранний, кусты среднего роста, гроздь 300 г, ягода 7х8, синего цвета, с гармоничным вкусом, держит мороз до -24 гр., устойчивость к болезням 2,5 , У коллеги Павла с севера того же Киевского региона мнение самое положительное, можно сказать-восхищенное этим сортом , у него этот виноград вообще не болеет — увеличил до 10 кустов и доволен. Урожайность с куста около 5 кг . Прекрасный сорт. Если дождя нет -дает полив и селитры- виноград отбивает из замещающих почек и от корня- можно переформировать кусты и исправить ошибки. На рукавах лучше чем на веере! Есть рукав з метра и с него стрелки по 8 глазков. Павел Мугурэл советует северным регионам , туда, где САТ невысокий. У него он созревает в начале сентября -держать дольше не получается. А южане, как он считает, с ним намучаются. Сорт этот не любит перегруза, при 12 кг с куста исчезают вкусовые и ароматные вещества, и вино становится как Каберне , т.е. просто легким и питким , а саперавной терпкости мало и цветочно-мускатных ноток меньше! Сок у сорта Мугурел тёмный, тело плотное! Для юга не подойдёт из за раннего созревания, сбор 1-5-10 сентября в зависимости от года. Мухи и осы его одолевают, но пока осы не прогрызут ягоду, мух нет!- Осы- это бич для всех тонкокорых сортов ! С осами бороться надо как только появились первые особи — ловушки, яды Его мнение — так как Мугурел на 2 недели минимум раньше Каберне Кортиса созревает, этот сорт при любых раскладах и в Москве вызреет (?!) 20 июля 2018 года Мугурел у Павла он выглядел так (фото на виноград. инфо благодаря Анатолию БЦ )

Статья по теме:   Сорт винограда Северный

Сорт Мугурел выращивают также в Чехии и в Румынии. Mugurel JITEA -Cluj-Napoca, Romania

Интересная инфомация о Мугурел от коллеги Гиртса Микельсона из Латвии (тоже с виноград.инфо.) В Молдавии этот сорт зарегистрировали накануне «сухого закона» и во время этой кампании потеряли. Почти. Во всяком случае там его не найти, они о нём ничего не знают. Нашёл Гиртс упоминание, что получило вино из Мугурел когда-то несколько призов и все… За появление Мугурел на просторах виноградарей надо благодарить ныне покойного приятеля профессора Весминьша, который дал им черенки, в том числе Мугурел. По дороге из Молдавии они заехали на Украину к Богдану Павлию и поделились черенками. В 90-м году известный винодел Милош Михловский организовал поездку за селекционным материалом в СССР и привёз целый грузовик с черенками. Эту историю рассказывали, когда Гиртс был в Чехии. Милош Михловский не заведует коллекцией в Леднице, как указано в базе http://www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=15474. Коллекцией в Леднице заведует Радек Сотолар, нынешний заведующий кафедрой виноградарства и виноделия университета Брно, где есть факультет садоводства и виноградарства — в Леднице. Насчёт Мугурела — у Гиртса он растёт .

ВИНО. Интересно, что Мугурел очень пластичный сорт, и в зависимости от климата и почв он дает вина разного типа, Предпочтительно , из-за мускатного аромати винограда Мугурел, из него делать вина с остаточным сахаром. Такие вина очень гармоничные, насыщенные, с хорошей мускатной ароматикой и вкусом. Сильные зрелые танины в вине позволяют надеяться на хорошее развитие и потенциал при выдержке.

Ниже сравнительные характеристики различных вин у различных виноделов. Так, А. Пышьев смешивал Мугурел с другими красными виноградами в сухом вине. Моновино не делал. Мускат у ягодах Мугурела не почувствовал .Его точка зрения — чем выше САТ, тем ароматнее мускат у Мугурел. Павел из Киевской области севернее Львова , однако -буквально на днях писал в форуме виноград.инфо о том, что попробовал свое вино из Мугурел на эту пасху, и оно» очень бархатное, кислота сдержанная… ощутил далекий цветочный мускат и саперавную терпкость и запах вина «как будто это непонятно шо -вино или нектар!!» Вино это он не продает, пьет сам, делал его по разному и с Каберне, и с с сортом Красень, но , как он утверждает, вкуснее моновино! После выпадения камня решил дать 3 гр дубовой щепы из расчёта на 10 л на 2-3 месяца. Может дозу уменьшит. Щепу сам делает. Олег из Киева писал, что из реально сверхранних красных (проверенных лично) у него есть и молдавский Мугурел, и венгерский Туран, из них делал купаж , моносортовых вин он пока не делал. Оба эти сорта с богатым вкусом ягод и танинные.

Владимир Киев Пробовал вино Павла. По его мнению, во вкусе есть нотки дыни, вишни, чернослива.. Кислота присутствует чуть больше, чем хотелось бы.. но это не мешает. Супруге понравилось, Теперь он его сам завел. Этот сорт полив любит. Поливаешь — растет. Фото справа источник И Анатолий БЦ пробовал вино Павла- По его мнению , и ароматика, и вкус на высоте.

Несмотря на высокие оценки этого сорта , как виноматериала , сорт винограда Мугурел пока широко не распространен, и его не так легко найти..

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-mugurel/

Добавить комментарий