Сорт винограда Сапере оцханури

10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Главный винодел «Винной компании Дугладзе», Леван Канчавели выделил 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури — самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат — стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси — вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара — изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши — белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства «Твиши», которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления «Твиши», уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Оцханури Сапере также настаивается в малом количестве.

Его настаивают в дубовых бочках, и примерно через полтора года переносят в бутылки. Этот сорт винограда растет в Западной Грузии, на территории вблизи от Зестафони и Багдади. Из него изготовляют столовое сухое вино лучшего качества, средняя цена которого 20-30 лари.

Статья по теме:   Татлы - сорт винограда

Ахашени — полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Его разводят в Чумлаки, Ахашени, и микро зоне, существующей в этих селах. Цена Ахашени начинается примерно от 15 лари, и доходит до 25 лари. Его экспортным ареалом в основном являются Россия и Китай.

Крахуна — в Западной Грузии, на территории, прилегающей к Зестафони, растет вкуснейший виноград Крахуна. Это виноград очень высокого качества, из которого изготовляют лучшее белое, сухое вино. Его цена колеблется от 15 до 20 лари. Из винограда сорта Крахуна можно приготовить также шампанское, и игристое вино высокого качества.

Киндзмараули – не настолько дорогое, но очень востребованное вино. Оно изготовляется из винограда, собранного в Кахетии, в Кварельском районе. Цена вина примерно 15-20 лари. Это один из уникальных сортов, несмотря на то, что не редкий. Киндзмараули выходит на экспорт в основном в Китай и Россию.

Мукузани – красное сухое вино, которое изготовляют в селе Мукузани, и на прилегающей территории. Мукузани вино очень высокого качества. Сначала его старят в бочках, и через полтора года его можно разлить в бутыли. Мукузани стоит 15-20 лари. Это, правда, недорогое вино, но это одно из лучших среди грузинских вин.

Вино недели. Otskhanuri Sapere 2011

Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» вино редкое, в продаже у нас не бывающее.
Редкий автохтонный грузинский сорт Otskhanuri Sapere 2011 от классного грузинского производителя Khareba. Название сорта в переводе означает что-то вроде «красящий», «красильщик».
Это значит, что сок у этого красного винограда — действительно красный (как ни странно это звучит для многих, у большинства красных сортов винограда отжатый сок изначально белого цвета). Я очень настороженно отношусь к грузинским винам, ценя древние традиции грузинского виноделия, но и учитывая большое количество контрафактной (да и просто низкокачественной) продукции, разлитой в бутылки, украшенные этикетками с красивой вязью надписей на грузинсксом языке. Данное вино кроме редкости самого сорта, отличается еще и тем, что произведено по классическому грузинскому методу, с выдержкой в глиняных кувшинах квеври.
В связи с данным обстоятельством, было принято решение провести сравнительную дегустацию этого вина — из классических бокалов для красного вина и из глиняных пиал, из которых традиционно пью вино на застольях в Грузии. Вино проявило себя как истинный хамелеон. В бокале оно приняло образ богатого среднетелого итальянского вина, с ароматом кожи, фруктов и трав. Мне во вкусе оно очень напомнило качественное Примитиво, или, допустим, Санджиовезе с юга Италии. Ну, а налитое в глиняные пиалы из глиняного же кувшина, оно обернулось истинным грузином! С типичным коротким и острым ароматом красных ягод, во вкусе очень напоминая добротное простое Саперави, которым так вкусно запивать шашлык. Хорошо, что я не знаю, сколько оно стоит. А то бы я, наверное, расстроился бы — грузинское вино часто бывает переоцененным.

Статья по теме:   Будаи сорт винограда

Вино мне понравилось. Это один из лучших образцов продукции грузинского винпрома, которые мне приходилось пробовать. У вина есть что-то общее с хорошим Мукузани, сделанным на переоснащенных итальянцами грузинских винзаводах. В них тоже есть вот эта характерная «хамелеонистость».

А оценки придется ставить для каждой «тары» отдельно :

Для бокала за гастрономичность 3 чайника, но и за медитативность — тоже 3.

А вот для вина из пиалы — 3 гастрономичность, и 1 — медитативность.

Обзор грузинских вин квеври — часть II

Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских…

(А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум», 1835 год).

Это пост включает в себя обзор 24 традиционных грузинских вин. Первую часть обзора о феномене грузинского виноделия и технологии приготовления традиционных грузинских вин в квеври читайте здесь.

Для тех, кто предпочитает сразу приступить к делу, напоминаю о главной причине, побудившей написать этот обзор — это удивление от той необъяснимой ситуации с ассортиментом грузинских вин, которая открылась моему взору после поездки в Грузию.

Повторю один из выводов первой части обзора:

  • Те вина, что пьют сами грузины (традиционные грузинские вина из глиняных кувшинов квеври) — у нас не продаются (надеюсь, пока).
  • Те грузинские вина, что продаются у нас — сами грузины стараются не пить (и часто не знают, кто их производит).

Здесь я расскажу только о грузинских винах, которые самому довелось купить в магазинах и аэропорту (Duty Free) города Тбилиси, дегустировать в винотеках, заказывать в ресторанах, ресторанчиках и кафе городов Тбилиси, Мцхета и Сигнахи в июне 2015 года.

Всего набралось 24 позиции за 4 дня. На первый взгляд, эти цифры могут показаться достаточно напряженными для печени. Сразу скажу, что многие вина из списка только скромно дегустировались, а некоторые были открыты и выпиты уже на родине. Тем не менее, график винопития был по-грузински плотным и мог быть реализован в сжатые сроки только благодаря тбилисским винотекам.

ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ

Именно повсеместная доступность дегустации вин в Тбилиси позволяет любознательным ценителям вина ознакомиться с большим ассортиментом в короткие сроки. Например, в Старом Тбилиси на улице Леселидзе есть минимум 5 винотек, в которых можно свободно попробовать несколько десятков грузинских вин. Это не винотеки в европейском смысле, в которых можно сесть за столик и не только дегустировать, но и закусывать.

Статья по теме:   Кизил хурманы - узбекский столовый сорт винограда

Грузинские винотеки это винные бутики, в которых на длинных столах стоит большое количество разных открытых бутылок с вином. Вы можете попробовать либо то, что уже открыто, либо попросить открыть бутылку с полки. Как правило, если это не очень дорогое вино ( а такие в Грузии тоже есть — читайте дальше), продавцы с удовольствием сделают это. Хотя, ребят, которые работают в торговом зале винотеки, нельзя назвать просто продавцами — они еще и сомелье, которые без лишних понтов готовы вам помочь разобраться в сотнях позиций на полках.

Обстановка очень демократичная. Можете пробовать разные вина, никто не ограничивает — все рассчитано на вашу собственную культурную самооценку. Никто не заставит вас покупать после выпитого — это дело вашей совести. Некоторые шокированные туристы в условиях жаркого грузинского климата и такой непривычной вседозволенности не всегда успевают вовремя взять себя в руки — особенно после одновременной дегустации вина и чачи.

Винотека в Старом городе Тбилиси

Но главное не это. Тот факт, что перед покупкой (или без нее) вино можно свободно пробовать, кардинально меняет подход к продаже. Вам действительно хотят продать лучшее грузинское вино из той ценовой категории, к которой вы морально и материально готовы. «Впарить» что-то дорогое и непонятное вслепую, пользуясь вашей робостью и незнанием (знакомо, не правда ли!?) в такой ситуации теряет всякий смысл.

Теперь возвращаюсь к моему удивлению: ни одно из тех 24 вин, которые попробовал в Грузии, я не смог найти у нас в продаже по возвращении в Москву. Ни в торговых центрах, ни в супермаркетах, ни в ресторанах, ни в специализированных винных бутиках. Может показаться, что я специально выбирал что-то очень раритетное — так ничего подобного! Выбирал то, что стояло на полках и встречалось в меню.

Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?

Надеюсь, мой пост послужит хорошим стимулом для тех любознательных ценителей вина, кто еще не бывал в постсоветской Грузии. Для остальных скажу просто — не пропустите, если вдруг встретите — оно того стоит!

Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.

Источники:

http://bizzone.info/wine/2017/1507246297.php
http://winedummy.com.ua/otskhanuri-sapere/
http://safiullin.su/?p=1950

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×