Сорт винограда Саперави северный

Оглавление

Саперави северный

(Северный x Саперави)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Саперави северный — винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.

Ведущие признаки Саперави северный

Ведущие признаки сорта винограда Саперави северный: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый. Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. Листья цельные и слаборассеченные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период.

От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

Устойчивость.

Милдью и серой гнилью сорт винограда поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, торошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой листовертке средняя.
Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт Саперави северный можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.
В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадки кустов 2,5 x 1,5 м. При формировании растений в виде бесштамбового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5-6 стрелок и 2-3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка виноградного куста — 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика.

Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5-82,6 % приходится на сок и 18,5-17,4 — на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7-2,9 % общей массы грозди. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л.
Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин. Столовые вина из Саперави северного, особенно в молодом возрасте, характеризуются излишней терпкостью и травянистостью.

Саперави северный — один из традиционных тёмных сортов винограда для вина

Саперави северный — один из лучших технических сортов винограда тёмного цвета, выращиваемый уже более полувека. Из Саперави получают прекрасное десертное вино, а также несколько вариантов креплёных вин. В отличие от многих других технических сортов, ягоды этого винограда вполне подходят и для употребления в свежем виде. Его выращивание не представляет собой особой сложности.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.

Статья по теме:   Октембери сорт винограда

Наибольшая плотность его посадок Саперави северного регистрируется в причерноморских районах. В не самых жарких регионах из него готовят высококачественные столовые вина, а на Южном берегу Крыма или в Узбекистане он созревает настолько, что годится и для производства десертных и крепких вин.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 о С. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.

Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.

Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.

Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто

Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.

Серьёзные исследования, проведённые ещё в 1980-х гг., показали, что именно этот сорт является чемпионом по количеству ароматообразующих веществ, что позволяет изготавливать из него изумительные вина.

Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.

Особенности и условия выращивания сортов винограда для изготовления вина: https://klumba.guru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-dlya-vina.html

Видео: о самодельном вине из Саперави

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Саперави северный

Саперави северный нельзя назвать некапризным сортом, причём это надо учитывать как при посадке, так и при последующем уходе за кустами. Виноград сажают только на участках с возможностью хорошего полива, обязательно освещаемых солнечными лучами и защищёнными от холодных ветров. Если сажают более одного куста (а для технических сортов это почти всегда так), оптимальная схема размещения 2,5 х 1,5 м.

Характер почвы большого значения не имеет, но важно, чтобы она не заболачивалась, поэтому дренаж при посадке обязателен. Кислые почвы тоже непригодны; в крайнем случае, их заранее следует исправить внесением достаточного количества извести или мела. Оптимальны легкосуглинистые, суглинистые, супесчаные грунты, а также чернозёмы. Во всех этих вариантах корням обеспечен лёгкий доступ кислорода и влаги, лёгкие почвы позволяют корням проникать в более глубокие слои.

Саперави в основном культивируют в южных регионах, где почва зимой не промерзает, и посадка винограда там возможна с октября по март. Выращивая виноград в средней полосе желательно сажать его в апреле, но посадочные ямы готовят с осени. Для посадки нескольких кустов удобнее выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 80 см: корневая система довольно быстро развивается и отрастает до величины 2–3 м, распространяясь как вглубь, так и во все стороны.

Под каждый куст следует организовать дренаж, а также желательно провести поливную трубу

В яму (траншею) обязательно вносят слой дренажного материала, поверх которого укладывают слой удобрений, перемешанных с почвой. На один куст ориентировочно вносят 2–3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 100–150 г любого калийного удобрения, которое с успехом можно заменить литровой банкой древесной золы. Выше должен лежать слой чистой плодородной почвы, в которую, собственно, и сажают виноград, чтобы молодые корешки не касались удобрений.

Сам процесс посадки не имеет никаких особенностей. На поверхность выводят 1–2 почки, саженец тщательно поливают, почву вокруг него мульчируют. В первый год полив нужен частый, да и в последующем Саперави нуждается в повышенных дозах влаги. Особенно надо следить за влажностью почвы в первую половину лета, во время интенсивного отрастания молодых побегов и налива ягод.

Видео: посадка и выращивание технических сортов винограда

Подкормки этому винограду необходимы в тех же дозах, как и большинству других сортов: ими не следует увлекаться, особенно это касается азотсодержащих удобрений. Весной раз в два года под куст закапывают по ведру перегноя, а ежегодно — 1–2 литра золы. Перед началом цветения кусты подкармливают нитрофоской (15 г на ведро воды), а в середине лета раствором, содержащим по 10–15 г суперфосфата и сульфата калия на ведро.

Статья по теме:   Китай наращивает производство местного сорта винограда Джуфен

Огромное значение имеет правильная формировка куста и подвязка побегов. В год посадки в качестве опоры подойдёт любой колышек, но потом потребуется шпалера. Для Саперави достаточно трёх горизонтальных рядов проволоки, натянутой через каждые 40–50 см. Проводят как сухую подвязку (до распускания почек), так и зелёную, выполняемую в течение всего лета по мере роста побегов.

В промышленных виноградниках изготавливают длинную шпалеру а кусты формируют так, чтобы их было удобно подвязывать

Основную обрезку можно проводить как осенью, после листопада, так и ранней весной, задолго до начала сокодвижения. Этот сорт с одинаковым успехом выращивают как в бесштамбовой культуре, так и с низкоштамбовой формировкой куста. Бесштамбовый вариант означает формирование многорукавного веера: при этом побеги подрезают на 6 глазков с полной нагрузкой на куст не более 35 почек. При этом ежегодно омолаживают кусты, вырезая некоторое количество многолетней древесины.

При низкоштамбовой веерной формировке возможна нагрузка на куст до 60 почек с обрезкой каждого побега до 8–10 глазков. Для этого к осени у молодого растения выбирают самый развитый побег и удаляют остальные. Оставленный побег укорачивают на высоту будущего штамба (фактически, ствола, если проводить аналогию с деревом). Важно, чтобы в его верхней части оставалось 2–3 хорошо развитых глазка. Через год из них развиваются побеги, из которых и образуют многолетние разветвления.

В процессе выращивания винограда не забывают о зелёных операциях, которые проводят на протяжении всего лета, удаляя лишние молодые побеги и прищипывая слишком сильно отрастающие нужные. Нормируют и урожай, оставляя не более 5–6 гроздей на побег. Листья, растущие слишком близко к гроздям и мешающие их проветриванию, обрывают. Оставляют листья, прикрывающие ягоды от слишком жаркого солнца.

Все операции по обрезке даже зелёных побегов желательно выполнять острым секатором; так же срезают и созревшие грозди.

Сорт нельзя считать болезнеустойчивым, поэтому профилактические опрыскивания обязательно проводят. В обычные годы бывает достаточно двукратной обработки за сезон обычными фунгицидами: рано весной раствором железного купороса и в период вегетации, но задолго до цветений — бордоской жидкостью. В регионах с распространённой филлоксерой приходится применять и опрыскивания различными инсектицидами.

Саперави нуждается в лёгком укрытии кустов на зиму. В южных регионах укрывают только молодые кусты, в средней полосе — и плодоносящие, в связи с чем штамбовая формировка возможна только на юге. Укрытие выполняют из нетканых материалов или набрасывают на снятые со шпалер лозы лапник хвойных деревьев.

Видео: о Саперави северном, пережившем морозы

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Существует не так много хороших технических сортов винограда с тёмно-синими ягодами. В основном селекционеры работают над столовыми сортами, поэтому и получается так, что виноград «пенсионного возраста» всё ещё в строю. Саперави северный менее морозостоек, чем широко известный сорт винограда Изабелла, он не может выращиваться без укрытия в средней полосе. Зато качество урожая у него существенно выше: ягоды можно есть и в свежем виде, а не только пускать на сок и вино.

Есть технические сорта и с более простой агротехникой, и с более крупными ягодами. Но если сравнивать Саперави, например, с сортами Каберне Совиньон или Чёрный жемчуг, то окажется, что сравнение не очень корректно. Каждый сорт хорош по-своему. Важнейшим преимуществом Саперави северного перед аналогичными сортами является, пожалуй, неповторимый букет, обусловленный сложнейшим химическим составом его ягод.

Основными достоинствами сорта, помимо применимости для изготовления прекрасных вин, являются:

  • высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • обоеполость цветков;
  • прекрасная транспортабельность;
  • повышенная устойчивость к милдью.

В качестве недостатков называются:

  • сильная поражаемость оидиумом;
  • осыпаемость цветов и завязей.

Отзывы о сорте

Впервые, с небольшого урожая сделал вино из С/С. Получилось семь литров, не спиртовал. Перелил третий раз с осадка, вино так и не осветлилось. Получилось тёмное, насыщенное и густое. Вкус весьма своеобразный, с оттенком шоколада, чуть завышает кислота.

«Ангаив»http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6527&page=10

В этом году сделал из Саперави Северный кагор. Сначала отделил и размял ягоды, затем нагрел до 70 градусов. Т.к. это была проба, то пресс не использовал, отжал руками на дуршлаге. Получил сусло 25% сахара. Добавил 70% винный спирт из расчёта 3 части сусла:1 часть спирта. Попробовал, получилось что-то типа наливки. Попробовал через месяц. Мякоть вся осела, вино стало прозрачным, ароматным и очень вкусным.

«Грег»http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=73&t=695&start=20

У меня С.С растёт 5й год. Не самый ранний, не самый сладкий… но в многоборье в своей категории чемпион. После катаклизмов этого года вышел с наименьшими потерями. К тому же морозостойкий — почти не укрываю.

Евгений Ивановичhttp://vinforum.ru/index.php?topic=2088.0

Первым из технарей на участке созрел Саперави северный. Первый выборочный срез 11 сентября пошёл на приготовление дрожжевой закваски. Основной урожай резал 17 сентября, растёт медленно, но потенциал мне нравиться, в среднем с куста получилось 6 кг, весь пошёл в сепаж красителем. Самая крупная гроздь была 0,6 кг. Не нормировал, лоза вызрела хорошо. 4-й год вегетации.

Вилендhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1037511

У меня он с 2002, тогда у меня появился первый саженец от моего учителя Анатолия Кирилловича Павленко. Более десяти лет прошло, а расставаться с С.С. не планирую. Мне он подошёл.

Кирей Юрийhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6527&page=11

Виноград Саперави северный выращивают уже очень давно, но он остаётся одним из лучших сортов, предназначенным для изготовления отличных красных вин. Основная часть этого винограда выращивается на юге, но в небольших личных виноградниках его можно встретить и в центральном регионе, поскольку сорт обладает высокой морозоустойчивостью. С развитием селекционного дела Саперави, возможно, и уйдёт в историю, но пока его позиции у виноградарей довольно прочные.

Статья по теме:   Сорт винограда Косоротовский

Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта

Виноград Саперави Северный: популярный винный сорт

Появление формы Саперави Северный относят к 1947 году, хотя официальное признание он получил несколько позже – в 1958 году. Сорт выведен на основе старинного грузинского винограда Саперави (именно из него производится знаменитое вино) и сорта Северный. Таким образом, виноградари получили качественный виноград, который хорошо чувствует себя в средних широтах и, по отзывам садоводов, способен выдерживать без накрытия морозы до – 30 0 С.

Также среди садоводов пользуется большой популярностью сорт Саперави Смоленский, который имеет схожие характеристики.

Характеристика винограда Саперави Северный

Виноград можно отнести к техническим среднепоздним сортам. Созревание плодов длится около 140 дней, с момента появления завязи, и наступает во второй половине сентября, иногда, в начале октября.

Характерной особенностью этого сорта, является то обстоятельство, что ягоды Саперави Северного имеют не только синюю кожуру, но и мякоть такого же цвета. Именно за счет этой особенности вино имеет насыщенный глубокий цвет. Плоды этой формы собраны в коническую гроздь, которая может весить до 110 грамм. Ягоды небольшие, их вес не превышает полтора грамма, в каждой имеется 2-3 семена.

Виноград отличается приятным ароматом и гармоничным вкусом. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20 – 25 грамм на литр сока, кислотность не превышает 11 грамм/литр. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центнеров с гектара. Обращаем внимание, что при запаздывании со сбором урожая, плоды могут осыпаться с веток.

Высадка винограда

Сорт Саперави Северный не слишком требователен к качеству грунта, однако требует частого полива – учитывайте это обстоятельство при подборе участка для лозы. Хотя форма изначально предназначалась для климатических условий Северного Кавказа, реальность показала, что виноград прекрасно себя чувствует и в более северных широтах. Впрочем, для полного созревания и достижения максимальной урожайности, рекомендуем высаживать Саперави Северный на пологих южных склонах.

Важным условием получения стабильного урожая являются здоровые и сильные саженцы, которые лучше всего покупать в питомниках и крупных садовых центрах. Высадка сорта производится весной, после прогревания грунта до 10-12 0 С. Формируем яму, глубиной в 80 – 100 см. и диаметром 80 сантиметров. При близости грунтовых делаем дренаж, насыпая на дно ямы керамзит, гальку или щебень, толщина пласта не более 12 см.

Верхний слой грунта, полученный при выкапывании ямы, смешиваем с 2 – 3 ведрами перегноя и добавляем в эту смесь по две-три ложки фосфатных и калийных удобрений. Яму, лучше приготовить за две недели до предполагаемой высадки лозы. Саженец перед посадкой лучше подержать несколько часов в растворе корнеобразователя. После этого саженец ставят в яму и засыпают остатками грунтовой смеси, поливают 10 – 15 литрами воды и мульчируют торфом. В засушливое лето нужно регулярно поливать куст 20 — 30 литрами воды.

Болезни и вредители сорта Саперави Северный: описание

По отзывам виноградарей, форма не отличается сильным иммунитетом к милдью, оидиуму, кроме того, растения подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем проводить профилактические работы и предварительную обработку лозы фунгицидами. Важно внимательно следить за развитием растения, чтобы вовремя среагировать на появления болезни.

Одним из наиболее страшных вредителей для винограда Saperavi является Филлоксера. Это зловредное насекомое протыкает своим острым хоботком листья и корни и высасывает из них живительные соки. Если не предпринимать никаких мер, то виноград перестанет развиваться и даже может погибнуть.

Этот сорт винограда не подвержен нашествию птиц и ос: ни те, ни другие не питаются его плодами.

Уход за виноградом

Для того чтобы растение нормально развивалось и не было склонно к различным болезням и атакам вредителей, необходимо регулярно ухаживать за лозой.

  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, но до сильных заморозков, когда среднесуточная температура опускается ниже трех градусов мороза;
  • После обрезки уберите весь мусор под корнями: сухие ветки, листья, опавшие плоды – именно здесь могут зимовать зловредные насекомые и возбудители разных болезней;
  • Первые три года, после высадки лозы Саперави обязательно накрывайте виноград на зиму;
  • Произведите повторную обрезку весной, удалите замерзшие и слабые ветки;
  • Периодически очищайте землю под растением на протяжении всего сезона.

Полезное видео на youtube о винограде Саперави Северный

Саперави Северный – морозоустойчивость до — 30 0 С:

«Правильное» сухое красное вино из сорта Саперави Северный:

Саперави Северный – выращивание саженцев винограда в контейнере:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Саперави Северный

Николай Астраханцев, 52 года, Краснодарский Край:

Виноград Саперави Северный растет третий год. Сорт неприхотлив, не требует частого ухода, однако обрезать его нужно постоянно, потому что сильно разрастается. Еще один момент – удаляйте лишние гроздья, а то растение просто не выдержит такой нагрузки.

Тимур Ростанов, 44 года, Северный Кавказ:

Выращиваю Saperavi больше десяти лет. Сорт очень урожайный, но подвержен милдью, однажды опоздал с обработкой, то к августу листья осыпались. На зиму не накрываю, вино получается очень ароматным, насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Достоинства: морозостойкий, высокая урожайность;

Недостатки: подвержен заболеваниям, очень хрупкие ветви.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi-severnyi.html
http://klumba.guru/yagody/vinograd/saperavi-sort-vinograda.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-saperavi-severnyj

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector