Сорт винограда Саперави атенис
Сорт винограда Саперави атенис
Сорт винограда Саперави
Древнейший грузинский сорт винограда Саперави относится к эколого-географической группе бассейна Черного моря.
Характеристики и описание сорта Саперави
Внешний вид: грозди средних размеров, ветвистые. По форме конические расширенные. Массой около 95-99 грамм. Ягоды средние, по форме овальные. Мякоть тающая и насыщенная. Кожица мягкая, но упругая.
Цвет: темный, темно-синий с насыщенным восковым налетом.
Вкус: приятный, освежающий.
Сахаристость: в разных регионах разная. В среднем от 21 до 26%.
Кислотность: 8-12,5 г/л.
Созревание: поздний сорт, вегетационный период 150-160 дней.
Морозостойкость: в пределах от -10 до -15°С хорошо зимует, ниже -20°С является критической для сорта температурой.
Устойчивость к болезням и вредителям: слабая устойчивость перед милдью и оидиумом. Иногда поражается серой гнилью.
Цветок: обоеполый.
Урожайность: стабильная и большая, в среднем 90-110 ц/га.
Признаки сорта: молодые листья зелено-желтые со слегка розовым оттенком. Далее они становятся светло-зеленого тона, приобретают слабое рассечение, края чуть приподнимаются. Листья средней величины, округлой или яйцевидной формы. Осенью окраска меняется на желтую с бордово-красными пятнами. С обратной стороны листа густое, паутинное опушение. Молодые побеги формируются из замещающих и спящих почек, и имеют характерные розовые полосы. Однолетние побеги светло-коричневые с серым оттенком, вызревают хорошо. Кусты средней силы роста. Сорту свойственно существенное горошение, осыпание завязей и цветков.
Особенности агротехники
Саперави – не прихотливая лоза. Уход и выращивание не отличаются от стандартных работ. Куст любит хорошо освещенные южные участки. Почвы для посадки подходят практически любые, за исключением защелаченных, соленых, болотистых и чрезмерно засушливых. При этом достаточно засухоустойчивый сорт. Хорошо реагирует на орошение земли. В теплых регионах рекомендуемая обрезка побегов на 10-12 глазков. В зонах не столь комфортных и удачных для культивирования винограда, на 40-50 глазков.
Гибридные формы
Сорт используемый селекционерами для скрещивания в качестве родительской формы. Существует много разновидностей гибрида, созданных на его основе. Ценный вкус и аромат зачастую приобретают дополнительные адаптивные к неблагоприятным условиям характеристики. Так, одним из известных гибридов является северный сорт Саперави. Создан скрещиванием двух лоз Саперави и Северный. Главный приобретенный признак северного «брата» – улучшенная устойчивость к морозам. Может выдерживать понижение температуры до -30°С. Так же имеет более сильную устойчивость к заболеваниям и меньше поражается грибками. По внешним данным схож с прародителем.
Использование винограда Саперави в виноделии
Самым известным местом выращивания считается Кахетия, там сорт винограда Саперави приобрел известность. А его сортовое вино славится уже много столетий. Однозначно отнести его к группе технических или группе столовых нельзя. В Грузии он используется как универсальный. Так же сорт имеет популярность в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России. Особенно хорошо вызревает в более южных территориях.
Виноград Саперави – старый известный грузинский сорт. Его используют для приготовления таких благородных вин, как Саперави, Ахашени, Алазанская долина, Бадагони, Шуми, Ранели, Киндзмараули-марани, Шато-Мухрани. Вино, в составе которого есть виноград Саперави, приобретает темную густую гранатового оттенка окраску. Вкус получается ароматным и бархатистым. Виноград Саперави придает любому вину законченность и свежесть вкуса.
Описание и характеристики сорта винограда «саперави»
Одним из древнейших сортов винограда является грузинский винный «саперави», родиной которого является Кахетия. В переводе с грузинского это слово звучит как «краска», «придающий цвет». И это не случайно: вино, изготовленное на его основе, действительно обладает непревзойденной окраской. К тому же вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
- Неплохая транспортабельность.
- Польза ягод.
- Отличное сырье для качественного и вкусного вина.
Минусы:
- Поздний срок вызревания.
- Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.
Происхождение
История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и «саперави» – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.
«Саперави» неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь «саперави северному« – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.
Основные характеристики
«Саперави» — винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят «мерло» , «маркетт» , «бианка» .
Срок созревания
Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.
Куст
Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.
Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.
Гроздья и ягоды
Средний вес кисти «саперави» – 90 — 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.
Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.
Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.
Сравнение с аналогами
Ниже представлено сравнение «саперави» с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.
Полезные свойства
«Саперави» считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.
Ягоды «саперави» – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.
Какие вина изготавливают?
Сорт «саперави» является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.
Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».
Особенности выращивания
Сорт «саперави» идеально подходит для посадки в южных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.
Посадка
Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март — апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта — +10ºС и выше.
Поскольку кусты «саперави» могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.
Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст «саперави» вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.
Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.
Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:
- Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
- На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
- Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
- Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.
Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.
Полив и удобрение
«Саперави» не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.
Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения. Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться. До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье.
Обрезка
«Саперави» нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 — 30 глазков.
Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.
Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.
Болезни и вредители
«Саперави» обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль. Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода. Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.
Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.
Зимовка
«Саперави» любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно). В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.
Хранение урожая
Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.
Регионы
Идеальные условия для выращивания «саперави» – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о грузинском сорте «саперави».
Отзывы
Валерий, г. Мариуполь
Сергей, г. Белгород
Инга Львовна, Краснодарский Край
Роман, г. Харьков
Полезное видео
В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта «саперави».
Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина
Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».
В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.
Характеристика сорта
Основные признаки сорта:
- Куст среднерослый.
- Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
- Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
- Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
- Цветок обоеполый.
- Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
- Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
- Мякоть сочная, слабоокрашенная.
- удельный вес сока 80-86 %;
- активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
- содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
- кислотность до 7,8-12,6 г/л.
Районы и особенности выращивания
Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.
Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.
Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.
Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.
Использование в виноделии
Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.
Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.
Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.
Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.
Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.
Источники:
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/s/saperavi.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
http://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/