Сорт винограда Рушаки

Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.

Сегодняшняя публикация представляет собой небольшой обзор новых гибридных формы селекции Писанка О.М.
Виноградари народ немногочисленный, поэтому мы с удовольствием знакомимся и общаемся, пусть даже это происходит удаленно, в интернете. Олега Михайловича Писанка из г.Никополь, Украина, знают многие, он известный и несомненно опытный виноградарь. Относительно недавно Олег Михайлович выпустил в свет несколько гибридов собственной селекции. Насколько они окажутся удачными судить не возьмусь, просто познакомлю вас с наиболее интересными формами.
Подробные описания можно посмотреть на моём сайте vinedresser.info

Гибридная форма винограда Анита :

Форма среднего срока созревания, очень крупноягодная, во вкусе ощущается мускатный аромат с тонами груши (по описанию автора).

Фаэтон — форма не совсем понятного происхождения. Некоторые считают её полной копией г.ф. Павловского Модерн. Кто бы ни был автором, а Фаэтон однозначно заслуживает внимания.

Срок созревания Фаэтона ранне-средний, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса, без муската. Ягоды не растрескиваются после дождей, не гниют.

Как следует из названия этот виноград раннего срока созревания. Родительская пара: Продюсер х Велес, отсюда мускатный аромат во вкусе ягод. А вот будет ли форма устойчива к атмосферной влаге покажет время.

Полонез-50 — действительно красавец!

Из недостатков — функционально-женский тип цветка, однако, опыление гроздей на фото явно неплохое. Будет ли форма стабильна, посмотрим.

Следующая гибридная форма — Пектораль . Срок созревания поздний.

Отличительная особенность г.ф. Пектораль — огромные грозди, масса которых легко достигает 3-х килограммов. Автором заявлена повышенная устойчивость к болезням и морозу.

Гибридную форму Мечта Фермера Олег Михайлович настоятельно рекомендует к испытаниям на фермерских виноградниках.

Виноград ранний, грозди и ягоды очень крупные, цветок обоеполый. Вкус без муската, но при такой внешности он и не обязателен)

Мягкосемянник — Кишмиш Цимус . Эту форму уже испытали многие, и хвалят её за очень высокие вкусовые качества:

Настоящим кишмишом Цимус назвать трудно, но если виноград имеет выдающийся вкус, то семена не являются фатальным недостатком. Срок созревания очень ранний.

И последняя гибридная форма в сегодняшнем обзоре — Бананас , названная за необычный вкус, напоминающий банан.

Срок созревания ранний, грозди рыхлые (из-за нестабильного опыления?), тип цветка функционально-женский.

Личного опыта выращивания форм селекции Писанка О.М. у меня нет, поэтому и выводы делать было бы некорректным. Меня смущает, что многие формы имеют функционально-женский цветок, в то же время я знаю сорта, которые несмотря на это опыляются всегда отлично. Хотя таких и не много.

Статья по теме:   Италия: Новые эффективные подвои винограда

Сорта винограда

Все сорта винограда можно условно разделить на четыре группы. В основе такого деления лежит их область использования.

Столовые сорта винограда

К таким сортам относятся: Восторг, Лора, Алешенькин, Кардинал и другие. Ягоды таких сортов винограда используются в свежем виде. Грозди этих представителей отличаются своей величиной — они крупные, с красивыми большими ягодами. Каждая гроздь по весу — более 300г. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, гармонией сладости и кислинки.

Столовые сорта винограда самого раннего созревания: Жемчуг Саба, Аркадия, Лора, Королева виноградников, Восторг, Крымский ранний, Мадлен Анжевин, Куйбышевский ранний, Мускат Восковой, Народный, Пестроцветный, Русвен, Тимур, Кодрянка, Халили белый и черный, Чиляки белый и черный, Яй изюм.

Сорта раннего созревания: Араксени белый и черный, Восторг красный, Кишмиш красный, Перлет, Первенец Куйбышева, Нижнеднепровский, Тамбовский розовый, Триумф, Шасла белая, розовая, мускатная, Чауш.

Сорта среднего и раннесреднего созревания: Восторг идеальный, Десертный, Талисман, Кишмиш розовый, Гузаль кара, Егдона, Кара боги, Ичкимар, Кишмиш овальный белый, Месхеи, Мускат степной, Мускат гамбургский, Шасла фиолетовая, Шакар ангур ташкентский, Шаани белый и черный, Ризамат, Сахалко тетри.

Сорта винограда среднепозднего созревания: Армения, Ала Тоо, Гегард, Мускат Александрийский, Везне, Нимранг, Победа, Султани, Шаумяни, Журавеля, Юбилей, Сенсо, Оригинал.

Сорта позднего созревания: Арарати, Агадаи, Вартан, Ачкикиж, Гургои, Дили Кафтар, Валье, Молдова, Мускат узбекистанский, Ташлы, Шабаш, Тайфи белый и розовый, Рушаки, Олеся, Октябрьский, Италия, Каталон зимний, Конкорд, Масис, Дубут.

Технические сорта винограда

К этой группе относятся: Кристалл, Регент, Мускат донской, Степняк и пр.

Эта группа винограда используется при виноделии и для соков. Ягоды технического сорта отличаются небольшим размером, сочностью, тонкой кожицей и множеством семян. Грозди у такого винограда небольшие. Их вес — до 200г.

Универсальные сорта винограда

Это: Дружба, Зала дендь, Мускат гамбургский и другие. Это сорта со среднего размера ягодами и гроздьями, с сочной мякотью. Они используются как в свежем виде, так и для технических целей.

Бессемянные сорта винограда

Это: Коринки, Кишмиш, Белградский бессемянный и пр. Этисорта хороши как для потребления в свежем виде, так и для сушки, в результате которой получают кишмиш. Ягоды у этих сортов некрупные, семена в них либо отсутствуют, либо недоразвиты. Самый хороший кишмиш получают из винограда раннего срока созревания, поскольку именно эти сорта замечательно накапливают в себе сахар. Самый лучший сорт — Кишмиш лучистый.

Возможно, вам будет интересно:

Выращивание винограда – дело непростое. Чтобы успешно выращивать растение, необходимо знать его основные потребности. Виноград…

Статья по теме:   Агротехника выращивания виноградной лозы - Корневая система

Арбузный сезон начинается уже примерно с середины июля. Однако ценители этой ягоды знают, что настоящие…

Аэронавт Компактный куст, сам сорт устойчив к заболеваниям. Длина плодов достигает 14-15 см, подходит как…

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Статья по теме:   Хранение винограда

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf2bd0bdf592300ae6258e5
http://sazenec.ru/kustarniki/yagodniki-kustarniki/vinograd/sorta-vinograda/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector