Сорт винограда Рупестрис металлический

0

Сорт винограда Рупестрис металлический

Раздел I. Краткие сведения о виноградном растении

Виды и сорта винограда

Виноград относится к обширному семейству Виноградовых. По своим ботаническим признакам это семейство подразделяется на 11 родов, которые объединяют свыше 600 видов, произрастающих в диком или культурном состоянии в странах с умеренным, субтропическим или тропическим климатом. Среди этих видов встречаются как многолетние растения с мощным стволом, так и однолетние травянистые. Наиболее известен род Витис, охватывающий около 70 видов. К нему относятся все основные культивируемые виды винограда. Распространены виды рода Витис в основном в умеренной и субтропической зонах северного полушария.

В связи с происхождением виды рода Витис разделяют на три группы: европейско-западноазиатскую, восточноазиатскую и американскую.

Европейско-западноазиатская группа включает только один вид – Витис винифера, к которому, однако, относятся почти все сорта, культивируемые для получения плодов. Все они характеризуются более или менее высоким качеством ягод и чрезвычайно большой изменчивостью признаков своих органов – листа, грозди и ягоды. Это обстоятельство, а также искусственный отбор, проводившийся на протяжении тысячелетий, обусловили появление в культуре огромного количества разнообразнейших сортов винограда. Сорта европейско-западноазиатской группы неустойчивы против мороза, опаснейшего вредителя виноградной лозы – филлоксеры и грибных болезней, так как они возникли и сформировались в теплых странах и в местах, где не было филлоксеры, а также мильдью, оидиума и других опасных болезней виноградной лозы.

Сорта вида Витис винифера подразделяют на три основные эколого-географические группы.

I. Восточные сорта (пролес ориенталис), распространенные, в основном, в Средней Азии, Армении, юго-восточном Азербайджане, в Иране, Ираке, Афганистане и других восточных странах. Эти сорта характеризуются голыми (без опушения) листьями, большими рыхлыми гроздями и крупными ягодами с плотной мясистой мякотью. Как правило, они отличаются сильным ростом, продолжительным вегетационным периодом, теплолюбием и низкой зимостойкостью. Представителем этой эколого-географической группы в украинском сортименте является сорт Карабурну.

II. Сорта бассейна Черного моря (пролес понтика) распространены в Западной Грузии, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции. Они имеют паутинисто-опушенные листья, средней величины грозди, округлые или овальные ягоды с сочной мякотью. Кусты хорошей силы роста, с более коротким, чем у сортов восточной группы, вегетационным периодом. Представителем этой группы сортов можно назвать Саперави.

III. Сорта западноевропейские (пролес окциденталис) издавна распространены во Франции, Германии и других странах Западной Европы. У них небольшие или средней величины листья, с редким паутинистым или щетинистым опушением; грозди небольшие, обычно плотные; ягоды мелкие или средней величины, округлые, с очень сочной мякотью. Кусты слаборослые или средней силы роста. Вегетационный период короткий. Представителем этой группы можно назвать сорт Алиготе.

Статья по теме:   Спонсор - сорт винограда

В результате скрещивания сортов различных эколого-географических групп получены многочисленные гибриды, которые сочетают в себе отличительные признаки и свойства сортов разного происхождения (например, у сорта Чауш густое паутинистое опушение листьев, характерное для сортов бассейна Черного моря, и плотная мясистая мякоть, присущая сортам восточной группы).

В восточноазиатской группе насчитывается в настоящее время более 40 видов винограда. Изучены они мало. Большинство из них не имеет практического значения из-за низкого качества плодов. Наибольший интерес представляет самый северный вид – амурский виноград, широко используемый в настоящее время селекционерами для выведения новых сортов с высокой морозостойкостью. Амурский виноград отличается коротким вегетационным периодом, влаголюбием, сильно страдает в засушливых местах, неустойчив против филлоксеры, сравнительно устойчив против мильдью. И. В. Мичурин, первый использовавший амурский виноград в скрещиваниях, получил известные морозостойкие сорта – Русский Конкорд, Металлический, Буйтур и др.

В результате скрещивания амурского винограда с европейскими сортами советскими селекционерами в последнее время получены ценные морозостойкие сорта с коротким вегетационным периодом, ранним созреванием винограда и хорошим качеством плодов.

Американские виды винограда почти все произрастают в диком состоянии в лесах и по берегам рек в восточной части Северной Америки. Число их достигает 30. Они характеризуются в большинстве случаев небольшими гроздями, мелкими, низкого качества ягодами. Ценной особенностью большинства американских видов является их устойчивость против филлоксеры, грибных болезней (мильдью, оидиума и др.) и низких температур. Все они представляют собой двудомные растения (одни из них имеют мужские, другие – функционально женские цветки). Легко скрещиваются между собой, вследствие чего появилось большое количество межвидовых гибридов.

Многие американские виды винограда (Рипария, Рупестрис, Берландиери и др.), их гибриды, а также гибриды с европейскими сортами используются в качестве подвоев в зоне заражения филлоксерой. Это Рупестрис дю Ло, Рипария Глуар, Рипария×Рупестрис 101-14, Рипария×Рупестрис 3309, Мурведр×Рупестрис 1202, Шасла×Берландиери 41-Б и др.

Из североамериканских видов значительный интерес представляет Витис Лабруска; он распространен в северо-восточных и восточных штатах Северной Америки. Путем отбора и гибридизации получено много культурных форм этого вида. К ним относятся, например, известные сорта Изабелла, Лидия, Конкорд, Ноа и др., получившие в последнее время название изабельных. Все они характеризуются слизистой мякотью ягод, специфическим вкусом и ароматом, напоминающим землянику.

Виноградные лозы, относящиеся к виду Витис Лабруска, отличаются влаголюбием, относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры, грибных болезней и сравнительно высокой зимостойкостью.

Американские виды были широко использованы в скрещиваниях с лозами Витис винифера с целью получения сортов, устойчивых против филлоксеры, мильдью и морозов. В результате было получено большое количество гибридов, называемых “гибриды прямые производители”, которые, однако, или мало устойчивы против филлоксеры, или дают виноград низкого качества. Советские селекционеры настойчиво добиваются создания сортов, в которых сочетались бы ценные качества американских видов (филлоксеро-мильдью- и морозоустойчивость) и европейско-западноази-атских сортов (высокое качество плода).

Статья по теме:   Орджохули - сорт винограда

Рипариа X Рупестрис 101-14 – сорт растения Подвои винограда

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рипариа X Рупестрис 101-14:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Подвои винограда Рипариа X Рупестрис 101-14 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №11525 , зарегистрирована 1976-12-30 . Сорт Подвои винограда Рипариа X Рупестрис 101-14 включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Подвои винограда Рипариа X Рупестрис 101-14 является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
    (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

Другие сорта растения Подвои винограда

Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Статья по теме:   Гомо- или гетероферментативная характеристика - Морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина

Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140

Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140

(Берландиери Рессегье № 2 и Рупестрис дю Ло)
[Рюгжери, Сицилия, Италия]
Синонимы: Берландиери x Рупестрис 140 Рюджери, Руджери 140, Берландиери x Рупестрис 140, 140R, 140 Rugg. и др.
Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140 – виноградный подвой. Распускающийся глазок покрыт паутинистым опушением. Коронка молодого побега красновато-зеленая. Молодые листья бледно-зеленые, блестящие, цельные, иногда трехлопастные с красноватым оттенком. Ось молодого побега лиловато-красная, ребристая. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,2), прямой, ребристый, с междоузлием средней длины (10 см), светло-коричневый или коричневый с более темными узлами, пятнистый, довольно плотный, отношение сердцевины к древесине 0,7. Лист небольшой или средней величины, почковидный, цельный или с тремя слабонамеченными лопастями. Листовая пластинка гладкая или слабоморщинистая, темно-зеленая, на верхней стороне голая, на нижней имеется слабое паутинистое опушение, более интенсивное в местах разветвления выпуклых, красновато-зеленых жилок. Черешковая выемка широкооткрытая, лировидная, жилки у основания черешка красные (красная точка). Зубцы мелкие или средней длины, с заостренными концами. Черешок длиной 7-9 см, средней толщины, короче срединной жилки. Цветок мужской. На кусте формируется много соцветий.
Агробиологическая характеристика сорта винограда Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада (или первого осеннего заморозка) в среднем 177 дней. Необходимая сумма активных температур несколько более 3000 °С.
Побеги средней длины, в отдельные годы достигают 4 м, кусты средней мощности, объем однолетней древесины более 800 см3. Лоза к концу вегетации вызревает на 80 % и более.
Сорт относится к сильнорослым, образует большое количество поросли, пасынков, особенно на плодородных почвах. Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140 не поражается грибными болезнями — милдью и оидиумом. Устойчивость к корневой форме филлоксеры достаточная — 3,9 балла. Поражаемость листовой формой филлоксеры средняя. Морозостойкость глазков и засухоустойчивость сорта высокие.
Подвой хорошо приспособлен к известковым и сухим почвам Сицилии и Северной Африки, но плохо переносит повышенную влажность почвы; выдерживает до 17 % активной извести, а по данным А. С. Мелконяна, в условиях Италии (1971) до 44 %, т. е. более устойчив, чем самый карбонатостойкий сорт Шасла x Берландиери 41 Б.
Особенности агротехники Берландиери x Рупестрис Рюгжери 140. Формировка короткорукавная с оставлением 6-8 коротких сучков, 12-16 побегов. В течение вегетации проводят 2-3 обломки, 6-8 пасынкований с удалением соцветий и усиков. Шпалера вертикальная, 4-6-проволочная.
Хозяйственная характеристика. Выход подвойных черенков на вертикальной шпалере около 60 тыс.; на Т-образной — около 40 тыс/га. Укореняемость черенков удовлетворительная — до 40%.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st002.shtml
http://dacha-dacha.ru/sorta/podvoi-vinograda/riparia-x-rupestris-101-14
http://www.vinograd777.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0/b/berlandieri-x-rupestris-ryugzheri-140/

Добавить комментарий