Сорт винограда Ротгипфлер

Вино Ротгипфлер и Другие сорта

К блюдам австрийской и азиатской кухни прекрасно подойдет богатое, изящное вино с тонкой кислинкой, изготовленное из редкого сорта винограда Ротгипфлер, полученного с лозы, чей возраст составляет от 10 до 20 лет. В процессе производства вина, способного в течение шести лет сохранять свои характеристики, использовались стальные емкости (80%) и дубовые бочки.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Сорта винограда, выращиваемые в Австрии, и терруар

При производстве вина в Австрии наиболее широко используются местные сорта, тогда как международные довольствуются гораздо меньшими площадями. Международными считаются сорта, которые известны и выращиваются на виноградниках разных стран. Местные или автохтонные сорта – это те, что появились и выращиваются только в данной местности. Удобство использования международных сортов очевидно, поскольку это названия, заслуживающие доверия и у виноделов, и у покупателей. Кроме того, они уже прошли жесткий отбор на территориях различных стран, и можно сказать, что они – это элита, сочетающая в себе как вкусовые качества, так и надежность (устойчивость к болезням, урожайность).

Но и местные сорта имеют неоспоримые преимущества, ведь именно они веками росли на данной территории и приспособлены к ней или же были культивированы для конкретных условий данной страны. Те сорта, что остались на сегодняшний день, вытеснили другие, менее удачные сорта, а значит, победили в конкурентной борьбе. Еще один аргумент в пользу выращивания местных сортов — это уникальность производимого из них вина. Ведь во всем мире известны классические стили вина, например, стиль бордо (сорта Каберне Совиньон, Мерло), которые делают пусть и из разных, но международных сортов, зато местные позволяют виноделам удивить потребителей новыми необычными вкусами. Поэтому неудивительно, что виноградники в Австрии по большей части засажены именно автохтонными сортами, к которым добавляются международные, что позволяет пользоваться преимуществами и тех, и других.

Статья по теме:   Дере изюм сорт винограда

Красные сорта винограда Австрии

Среди красных местных сортов винограда в Австрии пользуется популярностью Цвайгельт (Zweigelt) — очень неприхотливый сорт, что сделало возможным его выращивание на всей территории Австрии. Среди недостатков можно отметить склонность к обильным урожаям, что приводит к необходимости их ограничивать. Но список его достоинств гораздо обширнее, поскольку он достаточно универсален и прекрасно подходит как для длительной выдержки, когда получаются сильные, полнотелые вина с тонами вишни и мощными танинами, так и для употребления в молодом возрасте. Виноград Цвайгельт интересен еще и тем, что он был выведен относительно недавно (1922 год) в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге, одном из старейших научных центров в данной области. Благодаря своим качествам, в достаточно короткие сроки Цвайгельт занял лидирующее положение по объемам посадок среди красных сортов (около 14% от общего объема).

На втором месте сорт Блауфранкиш (Blaufränkisch), занимающий около 7% территорий виноградников. Это автохтонный австрийский виноград, появившийся еще в 18 веке, не только не утратил за долгие годы своей актуальности, но и за последнее десятилетие упрочил свои позиции, и это несмотря на то, что сорт достаточно капризен в выращивании. Зато на территории Бургенланда и в Нижней Австрии (на востоке региона) из Блауфранкиша получают кислотные, танинные и структурированные вина с тонами вишни и лесных ягод, которые в процессе выдержки могут приобретать новые грани вкуса.

Еще одно детище Центра виноградарства — сорт Блаубургер (Blauburger), созданный в то же время, что и Цвайгельт, но не получивший такого распространения. Он также неприхотлив, но вкус менее яркий, поэтому только на лучших участках из него можно получить прекрасные образцы вина. Зато он прекрасно работает в ассамбляжах, в которые благодаря наличию большого количества пигментов, привносит темный, насыщенный цвет. Еще один местный сорт среди австрийских сортов винограда — Санкт Лаурент (St. Laurent). Долгое время он был недостаточно оценен, но, как и большинство автохтонных сортов, в последнее время стал более востребован, поскольку, несмотря на сложность выращивания и низкие урожаи, дает красные фруктовые вина высокого уровня. Международные сорта представлены такими известными наименованиями, как Каберне Совиньон, Мерло и, в меньшей степени, Каберне Фран и Сира.

Белые сорта винограда Австрии

Поскольку львиную долю от общего объема производства вина составляют белые вина, то становится понятно, почему в перечень сортов, одобренных для выращивания на австрийских виноградниках, вошло 22 белых сорта и только 13 красных. И хотя последние двадцать лет ситуация неуклонно меняется, и красных вин производится все больше, соотношение белого и красного вина на сегодня два к одному. Но с другой стороны, виноделие — это отрасль, специфика которой не позволяет переменам произойти в одночасье, и если учитывать этот факт, то можно сказать, что красные сорта достаточно резко вырвались вперед. Поэтому на сегодняшний день посадки почти всего белого винограда сократились, но если для одних сортов это связано с их вкусовыми качествами или сложностью в выращивании, то другие фактически стали «жертвой» популяризации красных сортов винограда.

Самый известный и наиболее часто встречающийся на виноградниках Нижней Австрии и Бургенланда (север) сорт белого винограда — Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Его значение для виноделия Австрии невозможно переоценить, поскольку около одной трети площадей виноградников занято этим сортом. И хотя в последнее десятилетие использование его значительно сократилось, это по прежнему самый культивируемый сорт винограда в Австрии. Грюнер Вельтлинер появился в результате скрещивания знаменитого Траминера и никому до этого неизвестного сорта, получившего название Санкт-Георгена. Сорт достаточно прихотлив и подвержен болезням. Поэтому качество получаемого винограда напрямую зависит как от условий выращивания и созревания (почвы и климата), так и от умения виноградаря, который вовремя должен осуществлять необходимые манипуляции, так как сорт склонен к обильным урожаям, что может негативно сказаться на качестве. Но при благоприятном выполнении всех условий Грюнер Вельтлинер дает прекрасные австрийские вина как насыщенные, мощные, с тонами специй, так и кислотные, легкие.

Остальные местные сорта остаются далеко позади, если сравнивать их с сортом Грюнер Вельтлинер, поскольку площадь выращивания каждого из них составляет от нескольких десятков до 650 гектаров (менее 1,5% от общей площади виноградников Австрии). Конечно, с одной стороны это очень небольшой процент, но с другой стороны каждое наименование — это уникальный сорт, из которого получают неповторимые местные вина. Помимо этого, общая доля вина, производимого из менее распространенных сортов, по совокупности достаточно велика благодаря их многочисленности. Среди таких сортов можно назвать Нойбургер (Neuburger), плюсом которого, несомненно, является возможность выращивать его на бедных почвах, но сорт настолько капризен в выращивании (боязнь морозов, подверженность различным болезням), что все больше виноделов отказываются от его использования, хотя в полученных из него приятных и мягких винах он дает цветочные, пряные, а порой и ореховые тона. Сорт Фрюротер Вельтлинер (Frühroter Veltliner) также предпочитает бедные почвы, но вина из него получаются некрепкие с цветочно-травяным ароматом. А сорт Ротгипфлер (Rotgipfler), напротив, очень прихотлив и предпочитает условия выращивания, которые есть только на его родине в Терменрегионе.

Среди сортов белого винограда, завезенных на территорию Австрии, сорт Вельшрислинг (Welschriesling) занимает второе место (порядка трех с половиной тысяч гектаров) во многом благодаря своей универсальности. Из него готовят как высококачественное сладкое австрийское вино, так и сухое, а также игристые вина с выраженной кислотностью. Вайсбургундер (Weißburgunder) из Франции — требовательный, но способный создавать прекрасные вина, особенно прошедшие долгую выдержку. Сорт Мюллер-Тургау (или Риванер) (Müller-Thurgau, Rivaner) родом из Германии, он дает как мягкие молодые вина с оттенком миндаля, так и пока до конца не оцененные вина с прекрасным потенциалом к выдержке. Кроме того, в Австрии выращивают и такие всемирно известные сорта белого винограда, как Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне и Траминер.

Статья по теме:   Международные специализированные выставки «Вино и виноделие» и «Высокий градус» - виноград

Природные условия для выращивания винограда и понятие терруара

Немаловажную роль в формировании вкуса вина Австрии, его стиля, несомненно, играют те природные условия, в которых будет выращен используемый для его производства виноград. Сочетание таких факторов, как климат (температура, влажность, количество солнечных часов), местность (рельеф, наличие рек и озер, близость моря), почва (ее химический и биологический состав, наличие дренажа), уникально не только в каждой стране, но и на конкретных ее участках. Вообще условия на австрийских виноградниках сильно зависят от высотности, поскольку на 70% это горная страна, и климат даже в одной и той же местности в низине и на склонах отличается. Он может быть умеренным или континентальным, осадки могут быть умеренными или обильными, существенны и перепады температур. Поэтому дать общую характеристику климатических условий всей Австрии довольно сложно, но можно сказать, что на ее территории достаточно мест, где присутствуют все необходимые условия для созревания винограда, и каждое такое место по своему особенно, что подводит нас к понятию терруара.

Терруар — это и есть сочетание перечисленных факторов на конкретной территории, кроме того это виноград, выбранный для выращивания в данной местности, и способы его культивирования. Множество сортов, характерных для выращивания на виноградниках Австрии, особенно местных, неповторимых и колоритных, среди которых как те, что растут на всей ее территории, так и четко привязанные к нескольким терруарам, позволяет получать вина с характеристиками, свойственными только для этих участков. Кроме того, виноделие в Австрии имеет свои традиционные способы винификации, методы и приемы, которые также накладывают отпечаток на конечный результат при производстве вина.

Чтобы понять природные условия, влияющие на формирование стиля, каким обладает вино из Австрии, можно рассматривать каждый терруар, но можно, чтобы иметь общее представление, ограничиться несколькими крупными климатическими зонами. На территории каждой из этих четырех (Штирия, Паннония, Дунай и Вайнфиртель) зон климатические условия различны, что влияет на растущий там виноград, а следовательно, и на производимое вино. Так, для территории, расположенной вдоль реки Дунай, характерным является долгий вегетационный период, позволяющий растить сорта позднего срока сбора урожая, благодаря этому вина получаются весомые и ароматные. А колебание дневных и ночных температур достаточно сильное, что придает винам особую ароматику. Сочетание погодных условий и почв (лёсс) позволяет выращивать здесь такие сорта, как Рислинг и Грюнер Вельтлинер.

Холмистая местность и разнообразие почв Штирии позволяет создавать здесь целую плеяду прекрасных Австрийских вин. Свежие и пикантные, они прекрасно отражают общую направленность вина Австрии, которая здесь достигает своего пика. Сорта Траминер, Пино Гри, Вайсбургундер, Вельшрислинг и Шардоне, которые прекрасно здесь себя чувствуют уже давно, сегодня дополняет сорт Совиньон Блан, для которого особо подходят меловые склоны этой зоны.

Вайсбургундер, Рислинг, Вельшрислинг облюбовали просторы самой большой и северной зоны — Вайнфиртель, но самый значимый сорт здесь, конечно, Грюнер Вельтлинер. А зона Паннония поражает разнообразием как природных условий, так и производимых вин: белых, красных и сладких вин высочайшего уровня. С одной стороны, в Панноние есть все условия для производства красного вина, которым славится эта зона. Так, сорт Блауфранкиш, который в одних условиях дает вино с минеральными нотами и богатое танинами, а в других в вине ярче проявляются ароматы ягод. С другой стороны, на территории зоны есть участки, обладающие всеми условиями для сортов Цирфандлер и Ротгипфлер и производства белого австрийского вина.

Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству

Вино в Австрии в основном представлено белыми сухими брендами, хотя встречаются красные и десертные вариации. Белые вина изготавливают преимущественно из сорта Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner), красные – из винограда Блауфранкиш (Blaufränkisch), Пино Нуар и некоторых автохтонных сортов, например, Цвейгельп (Zweigelt). История виноделия в этом регионе насчитывает более 4000 лет, но репутацию австрийских вин здорово подмочил «Антифризовый скандал» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые производители подмешивали в свое вино диэтиленгликоль, чтобы заставить напитки казаться более сладкими и полнотелыми.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. В урнах VIII века до н.э. найдены виноградные зерна, также ученые обнаружили кельтские фляги для вина V века до н.э. Судя по всему, сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер культивируются здесь еще с римских времен.

Многочисленные завоевания привели к спаду виноделия на этой территории. Многие виноградники были заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли на лад. Производство вина поощрялось церковью и государством. В 1359 году был введен первый винный налог.

Расцвет австрийского виноделия пришелся на XVI век, но уже в XVII рост подкосила тридцатилетняя война и другие конфликты. В 1780 году многочисленные действующие на тот момент винные законы были унифицированы, а в 1784 году появились первые таверны, специализирующиеся на продаже домашнего вина.

XIX век ознаменовался для австрийского вина множеством эпидемий, начиная от мучнистой росы и заканчивая бичом Европы – филлоксерой. Как ни странно, местному виноделию это даже в некотором роде пошло на пользу – появилась возможность высадить новые сорта, заменить старые лозы молодыми. После Первой мировой войны Австрия была третьим крупнейшим производителем вина в мире. Количество, впрочем, нарабатывалось в ущерб качеству.

Статья по теме:   Сорт винограда Яй изюм чёрный

К 1980-м годам австрийское вино приобрело славу довольно посредственного, водянистого и кисловатого напитка, лучше всего годящегося для купажей с более качественными немецкими аналогами. Именно это и дало толчок к добавлению в продукцию диэтиленгликоля, что привело к уже упомянутому «Антифризовому скандалу».

Диэтиленгликоль очень сложно обнаружить при тестировании. Возможно, махинации еще долго бы не вскрылись, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию.

В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы. Сегодня Австрия больше нацелена на качество, а не количество. Для контроля качества в 2002 году была введена система аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus).

Сорта вин Австрии

Белые

  • Grüner Veltliner – культивируется на 36% виноградников, используется для изготовления сухих белых вин.
  • Welschriesling – древний сорт, на его долю приходится около 9%, из него получаются хорошие десертные вина, а вот сухие вариации ничем не примечательны, их рекомендуют пить молодыми.
  • Müller-Thurgau – искусственно выведенный в 1882 году сорт, выращивается на 7% виноградников, также дает сухое вино посредственного качества.
  • Neuburger – малораспространенный сорт (всего 2.3%), результат скрещивания винограда Silvaner и Roter Veltliner, из него получаются полнотелые вина.
  • Muscat Ottonel – его доля на местном рынке менее процента, также используется для производства десертных вин.
  • Zierfandler – автохтонный сорт, известный также под названием Spätrot (поздний красный), потому что по мере созревания ягоды темнеют. Из него получаются элегантные, но кисловатые вина.
  • Frühroter Veltliner – состоит в родстве с Мальвазией, дает десертные вина. На его долю приходится всего 0.9% всего урожая винограда в Австрии. Несмотря на красный цвет шкурки, относится к белым сортам.
  • Rotgipfler – еще один автохтонный сорт, не имеющий аналогов в других странах. Дает ароматное вино, используется в купажах.
  • Pinot gris – в Австрии больше известен под названиями Ruländer и Grauburgunder. Вина из него полнотелые, терпковатые.
  • Pinot blanc – местное название: Weißburgunder, также дает полнотелые вина.
  • Sauvignon blanc – известен под названием Muskat Sylvaner, это вина с отчетливым «травяным» букетом.
  • Riesling – в отличие от Германии, почти не распространен (всего 3.4%), зато из него получаются самые качественные и дорогие бренды.

Австрия в основном знаменита белыми винами

Красные

  • Zweigelt – также известный как Zweigeltblau, самый распространенный в регионе красный сорт (9%), входит в состав половины австрийских красных вин. Искусственно выведен в 1922 году. Бренды из Цвайгельта не отличаются умопомрачительным качеством, их рекомендуется пить молодыми.
  • Blaufränkisch – автохтонный виноград, дающий танинное и «пряное» вино, которое рекомендуется выдерживать в дубе.
  • Blauer Portugieser – еще один автохтонный сорт, вино из него легкотелое, свежее, терпкое, с фруктовым ароматом. Его также следует пить молодым.
  • Saint Laurent – очень ароматный сорт, позволяющий производить по-настоящему качественные напитки. Единственный минус вида – прихотливость, эти ягоды капризны, их сложно культивировать.

Классификация австрийских вин

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

  • Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
  • Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
  • Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
  • Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
  • «Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
  1. Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
  2. Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
  3. Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
  4. «Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
  5. «Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
  6. Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
  7. Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

  • Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
  • Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
  • Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

  1. Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
  2. Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
  3. Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  4. Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  5. Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  6. Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
  7. Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
  8. Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
  9. Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
  10. Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

Винодельческие регионы Австрии

  • Wachau;
  • Kremstal;
  • Kamptal;
  • Traisental;
  • Wagram (бывший Donauland);
  • Weinviertel;
  • Carnuntum;
  • Thermenregion.
  • Neusiedlersee;
  • Neusiedlersee-Hügelland;
  • Mittelburgenland;
  • Südburgenland.

Источники:

http://www.vinowine.ru/vino/portugal/austria/rotgipfler/drugie-sorta/
http://m.ivan-elkin.ru/vino/austria/sorta-vinograda-vyrashchivaemye-v-avstrii-i-terruar.htm
http://alcofan.com/kakoe-vino-v-avstrii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector