Сорт винограда Ромулус

Ромулус

(Онтарио x Кишмиш белый). Ромулус — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15×17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс — имеются рудименты ). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве — осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу — -25-27°С, милдью, серой гнили.

Мои наблюдения

2011 год. Я когда то пытался завести этот сорт, но неудачно. Выросло что то и не в те сроки ну и совсем не то. К тому же промелькнула информация, что по созреванию ягода сыплется. Я спокойно удалил то, что выросло и перестал думать о Ромулусе как о кандидате достойного пополнить мою коллекцию. Ну а потом вдруг пришли черенки с США и среди них злополучный Ромулюс. Вот и первый урожай: грозди небольшие, средней плотности с округлой среднего размера белой ягодой. Рудиментов не было и не сыпалась ягода, разумеется- понравилось. К тому же очень рано вызрела лоза и устойчивость хорошая; чистое все. Что касается вкуса, есть что-то оригинальное, но выводы отложим до следующего урожая. Созрело в средине августа, лоз было гораздо больше гроздочек, явный недогруз, значит, если нагрузить будет попозже. Срезано 8 сентября.

2012 год. В этом году данный сорт выдал, так выдал. Под агроволокном не подмерз ни грамма: мощные лозы и усыпан гроздями, на некоторых даже по три. Видя. что такая нагрузка для него пустяк, не нормировал. Сказать, что сильно сладкий, нельзя, какая то оригинальная кислинка присутствует и как-то растворяет в себе сладость, ну а кишмишность на уровне, первый класс подтверждает. Подводил оптовиков, в плане на рынок, ну если «потом», значит и чисто внешне не впечатляет. Остается одно, себе на кишмиш… Продержал до сентября, хотя уже к средине августа можно было срезать. Дотянул, что действительно начали ягоды сыпаться, просто сухой отрыв и достаточно под кустом набралось. Был накануне сильный ветер, наверное, он подсобил. Мои отказались собирать под кустом, ну а я не из брезгливых, на вино пойдет, жалко, что мало, чтобы обойтись без купажа, то есть смешивания с другими сортами. Есть ребята, которые держат этот сорт, так они уже приспособились и перед созреванием расстилают под кустом пленку, дабы ягоды не выпачкались. Пока не знаю, что с Ромулюсом делать, морозостойкость по-видимому неплохая, будем пробовать хоть частично оставлять не укрытым, чтобы убедиться в этом. Мощи куста можно позавидовать. Устойчивость проверить сложно, ну не будешь же с этой целью пропускать куст в ряду без обработки? Пока дружим и ждем сигнала о готовности кишмиша…

Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ромулус

Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках.
Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая.
Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая.
Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Виноград культурный ‘Ромулус’

Латинское название: vitis vinifera ‘romulus’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • высокая
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Западный регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://xn--b1afjmdel2e.com.ua/kishmish/romulyus.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-romulus-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://leplants.ru/vitis-vinifera-romulus/

Статья по теме:   София - виноград
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector