Сорт винограда Родитис

New Wines Of Greece

Родитис

Тот факт, что родитис стал самым распространенным культурным белым сортом, лежащим в основе как сотен простых и повседневных, так и более изысканных белых вин, объясняет, почему его называют «скромным» сортом. Однако в действительности речь не идет ни о белом сорте, поскольку кожица ягод имеет красноватый цвет, ни о «скромном» сорте, ведь при определенных условиях этот сорт может дать превосходные и особенные вина. Учитывая относительно низкую цену этого вина, родитис претендует на победу в категории «value for money» среди греческих сортов.

Возделываемый во всех уголках материковой Греции родитис дает белые вина Патра DOP, участвует в белых винах Анхиалос DOP и Плайес Мелитона DOP, а также входит в состав многочисленных вин с обозначением IGP. В некоторых случаях это вино может оказаться водянистым и вялым, однако наложение ограничений на его спонтанное производство, предпочтение горных виноградников, внимание к процессам винификации и созревание вина на осадке в течение некоторого времени являются основными условиями, при выполнении которых «гадкий утенок» превратится в прекрасного лебедя! Так, современные высококачественные родитисы вырабатывают чистые, лимонные и, в зависимости от региона, минеральные ароматы, тело легкое или среднее и освежающую кислотность — свойства, придающие винам «европейский» шарм и гибкость употребления.

Несмотря на его господство среди культурных сортов, родитис остается одним из самых неисследованных греческих сортов и веским подтверждением потенциала современных вин Греции на всех уровнях. Ибо любой ищущий винолюб, насладившийся вином родитис в качестве аперитива или исключительного столового вина для сопровождения закусок или основных блюд, расширит горизонты своих знаний о вине и сделает чрезвычайно «умную» покупку.

Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Статья по теме:   Кандагар (азовский) - сорт винограда

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Статья по теме:   Амогпиж - сорт винограда

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.

Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

Лучшие греческие сорта винограда

Знаете ли вы, что в Греции насчитывается около 200 сортов винограда?! И каких тут запомнить их названия, да еще на греческом языке, чтобы отыскать на винной этикетке?

Статья по теме:   Результаты конкурса вин в Мичиган: устойчивые сорта винограда получают награды

Предлагаю экспресс-урок по знакомству с греческими местными сортами винограда, наиболее известными и часто встречающимися на полках винных магазинов и супер маркетов.

Асиртико— белый сорт винограда, традиционно выращиваемый на островах Киклад. Однако в последнее время, все больше количество виноделов Центральной Греции предпочитают этот сорт для своих купажев.

Особенность Асиртико в том, что он сохраняет свои качества и характеристики (органолептические свойства) независимо от региона в котором культивируется. Хотя, конечно, на острове Санторини, благодаря вулканической почве, этот греческий сорт дает наилучшие результаты.

Асиртико имеет очень высокий уровень кислотности, несмотря на значительные повышения температуры летом на острове Санторини. Относится к категории неароматных вин, но ароматы, присутствующие в вине, очень четко распознаются и имеют «кристальную чистоту».

Из ароматов можно встретить: зеленое яблоко, жареный хлеб, персик, мед, минеральность, дым. Имеет отличную способность к выдержке ( 10-15 лет). Любит дуб, хотя многие виноделы не используют совсем бочку для сохранения первичных ароматов (по аналогии с французским Шабли).

Часто участвует в купажах с сортами Афири, Аидани. Также является основным сортом для греческого сладкого вина Vinsanto (не забывайте, что это белое вино, а цвет приобретается во время его выдержки в дубовых бочках).

Мосхофилеро — относится к категории серых сортов винограда и используется для белых вин. Сорт дающий ароматные вина с легко узнаваемым носом: лепестки роз, грейпфрут, кожура апельсина, лайм, цветы цитрусовых. Имеет высокий уровень кислотности, поэтому очень популярен летом, сопровождая блюда из морепродуктов и рыбы. Осторожно! Хотя и имеет схожие запахи с Мускатом и Гевюрцтраминер, не является их родственниками.

В Греции сегодня культивируются три типа этого сорта: Маврофилеро, Ксансофилеро и Аспрофилеро (первый тип дает наилучшие результаты).

Участвует в купажах с сортами Родитис и Саватьяно. Используется часто для легких сухих белых вин, для игристых белых и розовых вин а также для десертных сладких. Вина из Мосхофилеро пьются свежие, поэтому всегда смотрите год урожая, и не стоит хранить такие вина на «особый случай».

Агиоргитико — сорт с большим потенциалом, который дает насыщенные вина со сложным букетом и способностью к выдержке. Имеет широкую гамму ароматов, от клубники и вишни (молодые вина) до специй и шоколада (старые вина). Часто смешивается с Каберне Совиньон для наилучшего проявления танинов. Лучшим экземплярам из Агиргитико характерна выдержка, молодые вина практически «не пьются».

Ксиномавро — капризный сорт, дающий однако потрясающие вина различного стиля. Имеет высокий уровень кислотности и сильные терпкие танины, благодаря чему и выдерживается в бочках, а затем долгое время в бутылках.

Поэтому если вы хотите сухое красно вино из этого сорта, то Ксиномавро стоит приобретать с 5 летней и больше выдержкой (смотрите на этикетке год урожая). Если же вам нравятся легкие розовые вина, в таком случае Ксиномавро такого стиля пьется свежим. У вин из Ксиномавро особый нос: красные фрукты, лесные красные ягоды, вишня, клубника, помидор, маслины, мокрые литься, грибы.

Невероятно выразительный букет дает Ксиномавро в купаже с сортами Ставрото и Красато в регионе Рапсани ПОП (тогда на этикетке будет написано ΡΑΨΑΝΗ— это деревушка в Фессалия).

Не менее отменные вина Ксиномавро дает в купаже с сортом Негоска в регионе Игуменисса ПОП, в Центральной Македонии (в таком случае, на этикетке найдете надпись ΓΟΥΜΕΝΙΣΣΑ).

Эти 4 сорта винограда представляют Грецию на мировом рынке вина, учавствуя в различных международных конкурсах, завоевывая при этом золотые и серебряные медали.

Всем любителям винного напитка предлагаю обязательно попробовать вино греческого производителя и приобрести пару бутолок для своей коллекции.

Источники:

http://www.newwinesofgreece.com/lista_anerxomenon_ellinikon_poikilion/ru_roditis_1.html
http://alcofan.com/kakoe-vino-v-grecii.html
http://athens.zagranitsa.com/blog/1970/luchshie-grecheskie-sorta-vinograda

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector