Сорт винограда Риш баба

0

Сорт винограда Риш баба

Сорт винограда Риш баба

169 (185). Риш баба

Листья средние и большие, тонкие, нежные, слабо волнистые, угловатых очертаний с острыми, торчащими в стороны боковыми лопастями, преимущественно глубоко разрезные, пятилопастные (нижние листья разрезаны значительно мельче); сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые, иногда с редкими, короткими, малозаметными щетинками на жилках. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные с острым дном. Нижние вырезки средней глубины, чаще открытые, лировидные с острым дном. Черешковая выемка закрытая с щелевидным или эллиптическим просветом (у нижних листьев часто без просвета и с сильно надвигающимися одна на другую нижними лопастями), реже открытая лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, очень острые. Краевые зубчики также очень острые (у молодых верхушечных листьев с выпуклыми сторонами).

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (12-15 см длины), цилиндрические, иногда большие (до 20-22 см длины), широко-конические, лопастные, обычно рыхлые. Ножки гроздей короткие, травянистые; разветвления гребня нежные и очень хрупкие. Ягоды крупные, длинные, то почти цилиндрические с округлыми кончиками, то утончающиеся к кончику и со слабым перехватом (сосковидные), иногда слегка изогнутые, зеленовато-белые с бледно-розовым оттенком на кончике и на освещенной солнцем стороне. Кожица сросшаяся с плотной, хрустящей, малосочной мякотью. Вкус простой, умеренно сладкий и с травянистым оттенком.

Характеристика сорта. Древний дагестанский сорт, встречающийся отдельными кустами почти на всех виноградниках, особенно в южных районах республики, а также в Азербайджане.

Риш баба – типичный столовый сорт позднего периода созревания. На неукрывных виноградниках южного Дагестана его ягоды достигают полной зрелости во второй половине сентября.

Рост сравнительно сильный, но урожайность низкая. Сорт Риш баба выделяется только величиной и замечательной красотой ягод. Он нигде не имеет промышленного значения в южных районах виноградарства Советского Союза и обычно используется любителями в декоративных целях (устройство беседок и т. д.).

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Статья по теме:   Новообразование органоидов и энергообмен инфицированной клетки - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте .

Статья по теме:   Кахетинская форма - виноград

ДВАДЦАТЬ ОДНА ВИНОГРАДИНКА

Сахаристые лечебные и высокоурожайные сорта винограда выращиваются именно в Азербайджане

Автор: Айдан МАМЕДОВА Баку

Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография. Ныне, в середине осени, – самое время сбора этого наиболее ярко характеризующего Азербайджан вида сладких ягод.

Виноградный край

Природно-климатические условия Азербайджана создали благоприятные условия для выращивания и выведения разных виноградных сортов. Самые ранние, долго хранимые, самые сахаристые, самые высокоурожайные сорта выращивались и выращиваются именно в наших краях.

На территории Азербайджана еще в древности было развито виноградарство, подтверждением чему являются многочисленные исторические данные. Так, еще в 1962 году при археологических раскопках, проводившихся вблизи Агстафинского района, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V-IV тыс. до н.э.) были обнаружены следы различных растительных культур, в том числе и семена винограда. Эти находки доказали, что культурное виноградарство в Азербайджане имеет, по меньшей мере, семитысячелетнюю историю. Данный факт подтвердил также итальянский ученый, археолог и палеонтолог Лоренцо Костантини, который занимался исследованиями дикой флоры прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана, и обнаружил в окрестностях Шомутепе семена культурного винограда.

На протяжении многих веков именно виноградарство в Азербайджане являлось ведущей отраслью земледелия и одним из основных источников экономического благосостояния народа. Пик развития виноградарства пришелся на 1970-е – начало 1980-х годов. Общая площадь виноградников в Азербайджане в те времена достигала 286 тыс. га, а валовой сбор урожая в среднем составлял 1,5-2,1 млн. тонн в год.

Самый крупный винодельческий район был расположен в долине Куры от территории Гянджи до Агстафы и далее на запад. Этот поливной район давал виноград для массового производства ординарных вин. Основными сортами винограда являлись белый Баяншира и красный Тавквери. Из них изготавливали столовые белые и красные вина, а при позднем сборе винограда – крепкие и десертные вина типа портвейн, кагор и др.

Но конец расцвету данной отрасли в стране положил указ правительства бывшего СССР “О мерах борьбы с алкоголизмом и пьянством”. В результате реализации этого указа в Азербайджане было выкорчевано 130 тыс. га виноградников, а с развалом союзного государства, сопровождавшимся карабахской войной и экономическими неурядицами, в Азербайджане осталось всего лишь 20 тыс. га виноградников.

С конца 2003 года началась плановая работа по изучению азербайджанских сортов винограда. Были составлены описания обнаруженных сортов, брались черенки для посадки в коллекциях. В результате проведенных работ в стране удалось выявить свыше 450 местных сортов винограда. А такие сорта, как “Баяншира”, “Хиндогны”, “Мадраса”, широко культивируются не только у нас, но и в странах Средней Азии, Крыму и других районах; “Аг шаны” под названием “Казбинка” – в Астраханской и Волгоградской областях РФ; “Табризи” (Гянджинский столовый) – в Молдове, Украине и некоторых регионах России.

В рамках Государственной программы Азербайджана по развитию виноградарства в 2012-2020 годах виноградарству и виноделию выделяются немалые средства, и отрасль пусть и медленно, но улучшает свои показатели. Площади посадок винограда расширяются, в одной только Гянджа-Товузской зоне заложено свыше 10 тыс. га виноградников, саженцы завезены из Франции.

Помимо этого, создается сеть пунктов по приему и переработке сырья, строятся новые предприятия, внедряются современные технологии производства вина.

Лучшие сорта мира

Сортовое разнообразие винограда в Азербайджане одно из богатейших в мире. Научные учреждения при помощи итальянских коллег пытаются собрать и сохранить бесценный ассортимент оригинальных местных сортов, многие из которых просто впору заносить в Красную книгу. Созданы уникальные коллекции, где некоторые сорта представлены всего 3-5 кустами. Сорта, выведенные азербайджанскими виноградарями, были приспособлены к особенностям почвы и природных условий, присущих отдельным зонам края. Эти сорта получили названия соответственно различным качествам: по цвету (черный, белый, желтый, сарыгиля и т.д.), качеству, вкусу, аромату (гилаби, кишмиши, шекери и т.д.), виду и величине ягоды (гушюреи, мисгалы, тюлкюкуйругу и т.п.), плотности кожицы (даш изюм, галынгабыг, назикгабыг), величине семян и форме гроздьев (сапда-дурмаз, хачабаш, бенди, теберзе). Названия некоторых сортов винограда произошли от названий деревень, городов, районов: “Бейлягани”, “Табризи”, “Шабраны”, “Дербенди”, “Ордубади”, “Ширваншахи”, “Татлы” и т.д. Некоторые же сорта прославили имена людей, выведших их: “Халили”, “Гусейни”, “Аскери”, “Сакина ханым”, “Мухтары” и др. Вместе с тем в результате сложившихся исторических, экономических отношений некоторые сорта винограда были завезены в Азербайджан.

Интересно, что они прославились названием мест, откуда были привезены. Например, в VII-IХ вв. во время нашествия арабов из Египта в Среднюю Азию был завезен сорт винограда, который выращивали в окрестностях города Таиф, а оттуда попал уже в Азербайджан. В народе он был известен как среднеазиатский сорт “Тайфи”.

Виноградари Азербайджана научились выращивать новые сорта винограда, привезенные из других стран, приспосабливать их к местным климатическим условиям. Сорта “Ркацители”, “Тавквери” были привезены из Грузии; “Мускат”, “Бердо”, “Пино” – из Крыма; в середине ХIХ в. из Европы были привезены “Каберне”, “Изабелла”, “Рислинг”, “Алиготе” и др. Эти сорта, приспособленные к местным климатическим условиям, дают хороший урожай. При этом некоторые ценные сорта винограда Азербайджана в свою очередь были вывезены в Среднюю Азию, Крым, Украину, Молдову, Грузию и другие страны, где успешно выращиваются. Отдельного упоминания требует виноград Абшеронского полуострова. На Абшероне виноградники растут на песках в стелящемся виде. На Абшероне выращивают более 50 сортов винограда, но основными из них являются “Аг шаны”, “Тара шаны”, “Ала шаны”, “Сарыгиля”, “Хатыны”, “Пишраз”, “Гейбандам”, “Риш-баба”, “Халбесар”, “Гялинбар-макы”, “Кечиемджеи”, “Гызыл изюм”, “Кишмишные”, “Мовючю”, “Дербенди”, “Сальяны”, “Забрат”. В сравнении с другими регионами на Абшероне многие сорта были сохранены, т.к. здесь не было промышленных виноградников. В настоящее время все эти сорта можно обнаружить на приусадебных участках. Интересно, что по степени сахаристости “Шаны” превосходят все другие сорта. Это связано, в первую очередь, с почвенно-климатическими условиями Абшерона, а также наличием комплекса микроэлементов в “золотом песке”, присущем данному региону.

Статья по теме:   Скручивание листьев - виноград

Полезный, вкусный, сладкий

Что касается лечебных свойств, виноград – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В его плодах содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг, способствует улучшению функций кроветворных органов.

Виноград – хороший источник калия. Стакан его сока содержит суточную норму витаминов группы В. В нем довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо благодаря содержащейся внушительной дозе витамина Р. Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых воспалительных процессах дыхательных путей, бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Выбирая виноград, нужно иметь в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых. Плоды винограда содержат также кислоты, пектин, витамины В1, В2, С, микроэлементы, дубильные и красящие вещества. В ягодах много сахаров, особенно глюкозы. Не случайно синонимом термина “глюкоза” является словосочетание “виноградный сахар”. Поскольку глюкоза легко усваивается организмом, при некоторых заболеваниях специально назначается виноградная диета.

Азербайджанский автор Юсиф ибн Исмаил Хойи в 1311 году писал о винограде следующее: “Виноградные ягоды утучняют тело, очищают кровь, оказывают кроветворное действие. Кроме того, виноград полезен для легких и оказывает желчегонное действие. Но при чрезмерном употреблении плохо переваривается, вредит желудку и порождает газы. Для лучшего переваривания рекомендуется есть виноград с тмином и фенхелем, а также всевозможными кислыми и пряными приправами. После винограда нельзя пить холодную воду. Лучше всего есть виноград в течение первых двух дней после сбора и в промежутке между двумя приемами пищи (например, завтраком и обедом). Из пепла косточек готовят порошок, который применяют наружно при ранах, а также используют как глазное лекарство”.

Мухаммед Юсиф Ширвани в “Тиббнаме” (1712) писал: “О сухом винограде благочестивый Пророк – мир ему! – сказал следующее: в косточках красного винограда кроется мучение, а в мякоти лечение. Если кто-либо будет каждый день есть двадцать одну штуку очищенного от косточек красного винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющихся в его теле, и не подвергнется более другим. Испытано”. Из известных в мире 20 тысяч сортов винограда лечебными считаются лишь несколько из них. Лучшим лечебным сортом винограда можно считать “Табризи”. Темно-желтый, янтарного цвета “Хазари”, “Кишмиши”, произрастающие в Нахчыване, являются лекарством от многих болезней, усиливают тонус сердца, укрепляют организм больного. Сорт “Шафеи”, выращиваемый также на этой земле, является лекарством в прямом смысле слова. Этот виноград укрепляет слабый организм, помогает при малокровии, слабом зрении.

Изюм

Изюм, или сушеный виноград, в Азербайджане как продукт имеет наибольшее кулинарное применение. Это один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам. Противопоказания: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в полости рта, энтероколиты, активная форма туберкулеза легких и выраженное ожирение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Когда войска Александра Македонского осадили окрестности города Барда, по договору с правительницей Нушабой часть налога, взимаемого с местного населения, была заменена вином.

Купцы, путешественники вывозили самые лучшие сорта винограда в дальние страны. Географ-путешественник Адам Олеарий пишет, что первые кусты винограда в Астрахань привезли азербайджанские купцы, а точнее купцы из Ширвана. В своих воспоминаниях об Азербайджане он описал выращиваемые здесь разновидности и указал на наличие около 600 сортов винограда.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗЮМА

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем несложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров. Для сушки необходим только зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров. Наиболее распространенные способы сушки: в естественных условиях на солнце или в тени или духовке.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда сначала бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После этого виноградные грозди промывают чистой водой и раскладывают на противень. Затем виноград отправляется в холодную духовку. При температуре 50-60 градусов выдерживают около 10 часов. Духовку желательно приоткрыть, чтобы влажность испарялась. Затем температура в духовке убавляется до 30 градусов и ягоды досушиваются еще около 10 часов.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st184.shtml
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c
http://regionplus.az/ru/articles/view/2982

Добавить комментарий