Сорт винограда Рипария гран Глабр

Сорта винограда из Америки

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

Сорта винограда из Америки

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

Новые сорта подвоев винограда

new varieties of rootstocks GRAPES

ФГБНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia

Аннотация. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства.

Summary. The article presents the information about the types of rootstocks of domestic and foreign breeding that are used in the modern branch of wine growing. The area of their use, their pros and cons are described. The purpose of this work is breeding of new grape rootstocks without shortcomings of existing ones. The short description of the grape rootstocks breeded by the «Anapa’s Zonal Experimental Station of wine growing and winemaking» such as AZOS-1, AZOS-2, AZOS-3, AZOS-4, AZOS-5 and AZOS-6 is given in the article. These rootstocks have a high resistance to a leaf form of phylloxera, to chlorosis and to some other diseases of a grapes bush. They have the short period of vegetation, a high quantity of standard cutting from hectare and other useful properties.

Ключевые слова: подвой, сорт, гибрид, филлоксероустойчивость, скрещивание, период вегетации, пасынки.

Keywords: rootstock, variety, hybrid, resistant to phylloxera, interbreeding, vegetation period, laterals.

Введение. В современном виноградарстве для борьбы с корневой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю.

Статья по теме:   Влияние содержания пектиновых веществ винограда на его хранение

В настоящее время все сорта подвоев по своему происхождению подразделяются на 4 группы: 1 – чистые виды или естественные гибриды(Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, Рипариа гран Глабр, Рупестрис Брюнье, Рупестрис Мартен, Берландиери Рессегье №1 и др.); 2 – гибриды межамериканских видов (Рипариа × Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Берландиери ×Рипариа Кобер 5ББ, СО4 , Кречунел -2 и др.); 3 – гибриды американских видов с европейскими (Шасла × Берландиери 41-Б, Феркаль, Мурведер × Рупестрис 1202, Арамон × Рупестрис Ганзен №1 и др.); 4 – гибриды американских и европейских видов с лабруской или амурским виноградом (Альфа, Буйтур, Арктик, Московский устойчивый и др.), отличающиеся высокой морозоустойчивостью [1].

Существуют ещё подвои с узкой направленностью использования: относительно устойчивые к засолению почвы (Солонис × Рипариа 1616), нематодоустойчивые (Догридж, Солт Крик, Бернер, Солонис × Отелло 1613 и др.), а также толерантные к корневой филлоксере сорта, относящиеся к В. винифера (Филлоксероустойчивый Джемете, Каберне АЗОС, Достойный, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Грушевский белый, Декабрьский и др.). Эти подвои носят характер локального распространения [2].

В виноградном питомниководстве России в основном используются подвои второй и третьей групп, так как подвои первой группы выносят небольшое содержание в почве подвижной извести (до 6%), а подвои четвёртой группы в основном подходят для северных, незараженных филлоксерой, регионов.

Но и подвои второй и третьей групп имеют ряд недостатков. Так сорта межамериканских гибридов Рипариа × Рупестрис не могут расти на почвах, содержащих более 11% подвижного кальция и, кроме того, они поражаются сильно листовой формой филлоксеры и болезнями. Подвои гибридов Берландиери × Рипариа, хотя и выносят до 20% извести в почве, но, имея длинный период вегетации, в отдельные годы лоза их плохо вызревает, что отрицательно сказывается на выходе черенков с 1 га и саженцев из школки.

Кроме того, они также поражаются листовой формой филлоксеры. Обе эти формы гибридов подвоев обладают высокой пасынкообразующей способностью, что требует больших затрат на проведение пасынкований. Подвои третьей группы американских видов с европейскими выносят до 40% извести в почве, но они не морозоустойчивы и в отдельные годы сильно поражаются милдью и другими болезнями [3].

Объекты и методы исследований. Новые сорта подвоев (АЗОС-1…..АЗОС-6) отличающиеся определёнными признаками и обладающие ценными качествами (филлоксероустойчивость, устойчивость к болезням, большой выход черенков и другие…).

Применялись методики исследований: «Методика испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда» RTG/50/1/2000. «Методика агротехнических исследований в области виноградарства» (г. Новочеркасск, 1987); «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений (г. Новочеркасск, 1978г.); «Изучение сортов винограда» (г. Ростов, 1963 г.); Смирнов, К. В. «Виноградарство» (г. Москва, 1998 г.). Метод исследования: лабораторно – полевой.

Обсуждение результатов. Была поставлена цель – вывести новые сорта подвоев, которые бы в меньшей степени или совсем не обладали этими недостатками. Для этого были проведены скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями Берландиери × Рипариа СО4, Кречунел 2, Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер 44.

В результате проведённой гибридизации были получены новые сорта подвоев (АЗОС-1; АЗОС-2; АЗОС-3; АЗОС-4; АЗОС-5; АЗОС-6), отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации и повышенным выходом полуметровых черенков (табл. 1).

Характеристика новых подвоев винограда (средняя за четыре года)

АЗОС-1. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа волнистая, края слегка загнуты вниз, воронковидной формы, верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки в виде входящего угла или слабощелевидные. Зубчики на краях лопастей остро-треугольные. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо – вишнёвого цвета, равен центральной жилке листа (15 см). Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение. Сила роста кустов выше средней. Вызревшая лоза коричневая, равномерной окраски. Побеги пряморастущие. Длина междоузлий 14–15см. Вызревание побегов начинается во второй половине августа. Развитие пасынков незначительное. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы, трёхлопастной, почти цельный. Края листовой пластинки отгибаются вверх. Верхняя поверхность листа переходит от гладкой к сетчато–морщинистой. Главные жилки у основания светло-вишнёвые. Боковые вырезки пластинки мелкие, открытые в виде входящего угла. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листовой пластинки покрыта мелкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, широкая с плоскоугольным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Рост кустов сильный. Вызревшая лоза коричневого цвета. Длина междоузлий 14-16 см. Пасынки редкие, слаборазвитые. Вызревание побегов раннее. Листовой формой филлоксеры не поражается. В дождливые годы наблюдаются отдельные пятна милдью. Проявление известкового хлороза не наблюдается. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-3. Лист средний, пятилопастной, мелкорассеченный. Пластинка листа, с отгибающимися вверх краями воронковидная. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленого цвета. Основные жилки на верхней части листа светло-зеленые, на нижней – слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние – почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной. Зубчики по краю листа треугольные с переходом на слабовыпуклые. Опушение на нижней поверхности листовой пластинки слабое, на жилках – щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Черешок зеленого с розовым оттенком цвета и равен центральной жилке листа. Сила роста кустов средняя. Развитие побегов вертикальное. Вызревшая лоза светло-коричневого цвета, на поперечном срезе округлая. Длина междоузлий 13–15 см. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков. Незначительное поражение листовой формой филлоксеры наблюдается во второй половине вегетации. В дождливые годы проявляется милдью в виде некротических пятен.

Статья по теме:   Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая - Формирование почек и соцветий

АЗОС-4. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа по краям волнистая, слабоворонковидной формы. Верхняя поверхность слегка сетчатая, темно-зеленая с металлическим отливом. Главные жилки на верхней стороне листа зеленые, на нижней — с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные со слегка вытянутой вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая с острым дном. Черешок меньше главной жилки. На главных жилках нижней стороны листа имеются щетинки. Сила роста кустов слабая, форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревшая лоза коричневого цвета, на поперечном срезе округлая, пасынки слабые. Длина междоузлий 12–13 см. Вызревание лозы раннее и полное. Гроздь мелкая, цилиндрическая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, тёмно-фиолетовая, при созревании приобретает синевато-чёрный оттенок. Семя мелкое, округлое, коричневое.

АЗОС-5. Лист округлый, пятилопастной, средней рассеченности. Пластинка листа волнистая, воронковидная, верхняя поверхность слегка морщинистая. Главные жилки на верхней и нижней поверхности листа зеленые. Нижние вырезки листа слегка открытые. Зубчики по краям лопастей остро-треугольные, со слегка вытянутым кончиком. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешковая выемка открытая. Черешок равен центральной жилке листа. Гроздь мелкая, цилиндро – коническая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, темно-фиолетовая, при полном созревании приобретает синевато-черный оттенок. Семя мелкое, округло-удлинённое, темно-коричневое. Кусты сильнорослые. Вызревшая лоза коричневая. Длина междоузлий 14–15 см. Вызревание побегов начинается со второй половины августа. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда. Обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев из школки.

АЗОС-6. Лист средней величины, пятилопастной, округлой формы, почти цельный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Опушение на нижней поверхности листа по жилкам слабощетинистое. Зубцы по краям листа широко — треугольной формы. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда.

На все эти подвои получены патенты. Они прошли на Кубани производственную проверку и районированы.

Но учитывая то, что все подвои дают только лозу для прививки винограда, а не хозяйственный урожай ягод, мы решили заняться выведением таких сортов, которые были бы устойчивы к корневой филлоксере и давали производственный урожай ягод винограда. Для этого были проведены скрещивания сортов Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Плевен устойчивый, Арабушло, Золотая осень с гибридными формами подвоев первого поколения (ф.3, ф.4, ф.7, ф.10), отличающимися какими – либо достоинствами (устойчивостью к болезням и вредителям, дающим хозяйственный урожай ягод винограда, а низкого качества и др.), но по ряду других отрицательных качеств не признанные сортами. Проводимые исследования в этом направлении предварительно показывают обнадёживающие результаты.

1. Виноградное питомниководство Молдавии / , и др.– Кишинёв, 1979. –183 с.

2. Жуков, филлоксероустойчивых сортов винограда в качестве подвоев / , , // Формы и методы научного и организационно- экономического обеспечения отраслей в условиях рыночный отношений: материалы научно-практической конференции (садоводство и виноградарство) (6-7 февраля 2001 г.) – Краснодар, 2001. – С. 170-172.

3. Малтабар, винограда / , . – Краснодар, 1985.– 16 с.

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (9 стр.)

Однако в лесах Северной Америки вследствие естественной гибридизации стали появляться новые формы европейско-американских гибридов с обоеполым типом цветка, более крупной ягодой, преимущественно белой и розовой окраски, и сравнительно хорошими вкусовыми качествами. Естественные гибриды американских местных видов с европейско-азиатским виноградом оказались сравнительно устойчивыми к филлоксере и грибным болезням. Отбор из лесов лучших форм естественных европейско-американских гибридов способствовал введению их в культуру под названием американские прямые производители, ягоды которых потребляли в свежем виде и использовали на переработку. Это известные американские сорта Изабелла, Конкорд, Катавба, Лидия, Ноа. В настоящее время их широко выращивают в восточных штатах США и в небольшом количестве в некоторых районах Европы. Особую популярность американские прямые производители получили в конце XIX столетия, когда на европейский континент была занесена филлоксера, приведшая к гибели насаждений европейско-азиатского винограда на больших площадях и в первую очередь в странах с развитым виноградарством, таких как Франция, Италия и др. Многолетняя работа по изучению американских видов позволила выделить из них наиболее устойчивые к филлоксере и грибным болезням: V. vulpina L. (V. riparia Michx.), V. rupestris Scheele., V. berlandieri Planch., и их в большом количестве стали завозить в Европу, в частности во Францию. А поскольку ягоды у большинства из них были несъедобными, их пытались использовать в качестве подвоев для сортов европейско-азиатского винограда. Однако эти виды оказались не приспособленными к почвенно-климатическим условиям европейского континента. Привитые на них сорта европейско-азиатского винограда в силу слабого аффинитета (сродства) с американскими видами слабо росли и не плодоносили, заболевали хлорозом. И только в результате длительной селекционной работы по отбору американских видов, их гибридизации между собой и с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям районов Европы.

Одновременно с выведением филлоксероустойчивых подвоев проводилась селекционная работа по скрещиванию американских видов с сортами европейско-азиатского винограда для получения межвидовых гибридов, сочетающих высокую филлоксероустойчивость, присущую» американским видам, с хорошим качеством европейского винограда. Такие гибриды, названные гибридами — прямыми производителями, были получены. Это Кудерк 4401, Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Бако 1, Кастель 120, Террас 20 и многие другие. Гибриды — прямые производители довольно широко распространились в виноградных насаждениях европейских стран и России. Однако вследствие недостаточной филлоксероустойчивости и невысоких вкусовых качеств ягод посадки гибридов — прямых производителей вскоре стали заменять сортами европейско-азиатского винограда, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях. В нашей стране до–50–х годов они занимали большие площади в Молдавии и на Украине. В настоящее время их посадки значительно сокращены. Гибриды — прямые производители сыграли в свое время определенную* роль в восстановлении погибших от филлоксеры виноградников, они были неприхотливы к почвенным условиям, достаточно морозоустойчивы. В Молдавии и на Украине их выращивали без укрытия… Они не поражались грибными болезнями и были достаточно урожайными. Сейчас их используют в качестве исходного материала для создания высококачественных сортов, устойчивых к комплексу болезней и вредителей. Из всех наиболее изученных американских видов винограда практическое значение имеют следующие.

Статья по теме:   Южнобережный бессемянный – сорт винограда

V. labrusca L. (В. лабруска, рис. 12). Это наиболее известный и широко распространенный американский вид винограда, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. В природных условиях произрастает в юго-восточной части Канады и на северо-востоке США в низинных влажных местах и на песчаных почвах. Устойчивость к морозам высокая (переносит морозы до -30°C), к грибным заболеваниям — средняя, но выше, чем у европейско-азиатского винограда. Слабо заражается филлоксерой, в почвах с повышенным содержанием извести заболевает хлорозом. Многие сорта этого вида, получившие распространение в культуре (Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура и др.), представляют собой естественные гибриды между V. labrusca и V. vinifera. В нашей стране сорта этого вида распространены в южных районах виноградарства, где выпадает большое количество осадков (Абхазия, Аджария, Черноморское побережье РСФСР в районе г. Сочи и др.). В одичалом состоянии растения этого вида встречаются в лесах Черноморского побережья Кавказа. V. labrusca используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов.

Рис. 12. Vitis labrusca L.

Рис. 13. Vitis vulpina L. (=V. riparia Michx.).

V. vulpina L.= V. riparia Michx. (В. вульпина = В. рипариа, рис. 13). Распространен в восточной части Северной Америки — от северных районов Канады до южных штатов США (Техас и Колорадо). Произрастает по берегам рек Миссисипи и Миссури в тенистых лесах на плодородных, с высоким содержанием гумуса легких воздухопроницаемых песчаных и глинисто-песчаных почвах с небольшим (до 10–15%) количеством растворимых форм извести. При более высоком содержании извести заболевает хлорозом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью (до -30°C). Не поражается грибными болезнями, устойчив к корневой форме филлоксеры.

От скрещивания V. vulpina и V. labrusca получено много сортов гибридов — прямых производителей. V. vulpina используют в селекции главным образом для получения филлоксероустойчивых подвоев. Из сортов этого вида наибольшее практическое применение получили Рипариа Глуар де Монпелье (Рипариа Глуар), Рипариа Гран Глабр, а также гибрид Солонис Х Рипариа 1616 и др.

Рис. 14. Vitis rupestris Scheele.

Рис. 1.5. Vitis berlandieri Planch.

V. rupestris Scheele. (В. рупестрис, рис. 14). Распространен в южных и центральных штатах США. Небольшой сильноветвящийся кустарник, произрастающий в сухих ущельях, на открытых холмистых местах, глинисто-каменистых и галечниковых почвах с содержанием легкорастворимых карбонатов не выше 18–20%. Высокоустойчив к филлоксере, грибным болезням, морозам и засухе. Требователен к теплу. Этот вид широко использовали в скрещиваниях для получения гибридов — прямых производителей ив качестве филлоксероустойчивых подвоев. Наибольшее распространение в качестве подвоев получили сорта: Рупестрис дю Ло и гибриды Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309, Мурведр Х Рупестрис 1202, Арамон X Рупестрис Ганзен № 1.

V. berlandieri Planch. (В. берландиери, рис. 15). Распространен в США в центральной и южной частях штата Техас и на севере Мексики. Куст в виде небольшой лианы. Растет по холмам и вдоль рек на сухих меловых почвах. Обладает многими ценными биологическими признаками. В отличие от других американских видов произрастает на почвах с содержанием растворимых форм извести до> 65%, а гибриды с V. vinifera — до 40–45%. Переносит длительные засухи, характеризуется высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням — милдью и оидиуму. По морозоустойчивости уступает другим американским видам. Используют в селекции для получения филлоксероустойчивых подвоев, характеризующихся самой высокой устойчивостью к содержанию извести в почве. Наиболее распространены в качестве филлоксероустойчивых подвоев сорта, полученные от скрещивания V. Berlandieri X V. vulpina: Берландиери X Рипариа Кобер 5ББ; Берландиери X Рипариа 420А; Берландиери X Рипариа Телеки 8Б; Берландиери X Рипариа СО 4; Кречунэл 2; Шасла х Берландиери 41Б; Берландиери х Рипариа Рихтер 99 и др.

V. lincecumii Buckly (В. линцекумии). Представляет собой лиану или ползучий кустарник, произрастающий в условиях жаркого и сухого климата по берегам рек, на склонах гор либо на равнинах, в дубовых лесах южной части Северной Америки (США — центральные и восточные районы Техаса и Луизианы). Этот вид плохо растет на почвах, содержащих известь, обладает невысокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням. Некоторые сорта имеют довольно крупные съедобные ягоды. Скрещивания между собой трех видов — V. lincecumii, V. rupestris и V. vinifera — позволили получить многочисленные сорта гибридов — прямых производителей: Зейбель 1, Зейбель 20, Зейбель 1000, Зейбель 4986 и др.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/iz-ameriki-sorta.html
http://pandia.ru/text/80/418/91778.php
http://dom-knig.com/read_242168-9

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector