Сорт винограда Риболла джалла

0

Сорт винограда Риболла джалла

Риболла джалла (Ribolla Gialla)

Риболла джалла (Ribolla Gialla) – сорт белого винограда, распространенный во Фриули и Словении. В зависимости от места произрастания название сорта немного меняется: Ribolla – во Фриули, Rebula – в Словении. Долгие годы считалось, что родиной Риболлы джаллы является Греция, где сорт называется Robola, оттуда он попал в северо-восточную часть Италии через Словению. Но последние исследования показали, что греческий сорт отличается от итальянской Риболла джалла и словенской Ребула, которые в свою очередь идентичны.

Во Фриули Риболла джалла распространилась во времена Венецианской республики.
Некоторые авторы считают, что Риболла джалла является древнеримским сортом Авола, из которого производили известное вино античности Pucinum, о котором писал Плиний Старший. Но точных сведений об этом нет.

Впервые Риболла джалла упоминается в 1409 году, когда во время банкета, устроенного в честь папы Григория XII в городе в Чивидале-дель-Фриули, подавали вина из Риболлы джаллы, выращенной в аббатстве Розаццо.

В средневековых документах этот сорт встречается под названиями Raibola, Raboli, Rebola. Вина из него предлагали важным персонам, впервые посетившим фриуланские города.

В начале XX века Риболлу джаллу культивировали на холмах Коллио, производя вина в ассамбляже с другими местными сортами. Эпидемия филлоксеры была немилосердна к виноградникам Риболлы джаллы.
В 1960-е гг. интерес к винам из Риболлы джаллы уменьшился, ее стали заменять международные сорта винограда – Пино Бьянко, Пино Гриджо, Совиньон и другие. Как результат, площадь посадок сократилась.
В 1980-е гг. виноградники занимали меньше 100 га. По данным на 2010 год Риболла джалла занимает почти 300 га. В последние виноделы обращают все больше внимания на этот сорт, называя его восходящей звездой Фриули. Многие производят игристые вина методом шарма из Риболлы джаллы, а Gravner из белых сортов оставил только Риболлу джаллу, удалив все остальные.

Существует два биотипа – Риболла джалла (Риболла желтая) и Риболла верде (Риболла зеленая); второй не имеет широкого распространения.

Вина из Риболлы джаллы отличаются высокой кислотностью и структурой, ароматы не очень яркие, преобладают цветочные ноты и легкие цитрусы.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Сорт винограда Риболла джалла

“Ribolla Gialla”— белое сухое вино, которое по праву можно назвать жемчужиной винодельни Мерой Давино. Вино производится из довольно редкого сорта винограда Риболла Джалла, произрастающего только в северо-восточной части Италии, в частности в провинции Фриули-Венеция-Джулия. Кроме Италии он культивируется еще в Словении, где известен как Rebula и на греческом острове Кефалония, откуда Риболла Джалла родом. Во Фриули первые упоминания об этом винограде датированы 1299 годом. В середине 1980-х годов итальянские виноделы заменили виноградные лозы Риболла Джалла на более выгодные с коммерческой стороны международные сорта, такие как Совиньон Блан и Мерло. Однако в последние годы популярность этого сорта значительно возросла, что привело к возникновению новых насаждений Риболла Джалла. Вина из него получаются гармоничные, средне насыщенные, с элегантным цветочно-фруктовым ароматом и приятным, освежающим вкусом. Виноградные лозы компании Meroi Davino произрастают на живописных холмах Фриули на высоте 140 метров над уровнем моря, где преобладают мергелевые почвы. Экспозиция виноградников — восточная, а возраст лоз составляет 20 лет. Сельское хозяйство ведется органическими методами, урожайность лоз очень низкая (в среднем 25 гл с гектара). Виноград собирают достаточно поздно — в первой половине октября и вплоть до конца месяца. Ферментация ягод проходит в деревянных бочках при контролируемой температуре на протяжении 20 дней. Выдержка вина осуществляется также в деревянных бочках в течение 10 месяцев и еще 2 месяца вино обязательно проводит в бутылке. Среднегодовое производство составляет всего 1020 бутылок.

Вино яркого соломенно-желтого цвета. У вина свежий, богатый аромат, в котором доминируют тона спелых косточковых плодов и цветочные нотки на фоне изысканного минерального шлейфа. Вино демонстрирует яркий, насыщенный и хорошо сбалансированный вкус. Ноты зеленого яблока, абрикоса и апельсина раскрываются, подчеркивая баланс и изящную кислотность. Послевкусие продолжительное, с утонченными минеральными штрихами.

Вино прекрасно в качестве аперитива, также хорошо сочетается с легкими закусками, рыбными блюдами, морепродуктами, белым мясом, салями.

Семье Меройпринадлежит 35 га виноградников, произрастающих на живописных склонах Фриули, из которых 12 га — это участки, урожаи которых уже сейчас используются в производстве вина, а остальная часть — это участки, где выращивают молодые насаждения на перспективу. Историческая область Фриули — удивительное место, которое также как Кот-де-Бон во Франции, способно производить вина мирового класса. Именно здесь, по мнению многих виноделов, сформировался лучший микроклимат во всем регионе, характеризующийся теплыми днями с прохладными, освежающими бризами и прохладными ночами. Почва под виноградниками состоит из песчаника, известняка и мергеля, с примесью железа и вулканических элементов. Здесь виноделы хозяйства культивируют красные сорта винограда — Мерло, Каберне Франи Рефоско, а также выращивают белые сорта — Фриулано, Пиколит, Шардоне, Совиньон Блан. Особый состав почвы влияет на характеристики вина, поскольку виноградные лозы вынуждены формировать разветвлённую корневую систему для поиска воды в минеральных слоях. В своей каждодневной работе Паоло Мерой советуется с энологом Мирко Деганом, а также со своим соседом и лучшим другом — известным виноделом Энцо Понтони из хозяйства Миани, добиваясь совместными усилиями прекрасных результатов. С 2002 года на виноградниках хозяйства Мерой Давино ведется органическое земледелие. Большое значение виноделы придают сбору винограда, отслеживая период его максимальной зрелости. Доходность виноградной лозы сохраняется при этом крайне низкой — всего 25 гл с гектара. Это позволяет создавать структурированные, интенсивные и сложные вина, выражающие оригинальный характер местного терруара. В нескольких метрах от ресторана “Al Parco” находится старинный винный подвал. Он расположен под землей на глубине 16 футов, поэтому спуск в это помещение осуществляется только на лифте. Здесь во время Второй мировой войны дед Паоло Мерой — Доменико — спрятал лучшие вина хозяйства за “ложной” стеной. Один из солдат случайно сделал отверстие в стене прикладом ружья, но не удосужился заглянуть в него, так что вина остались целыми. Теперь Паоло посвящает свои наиболее сложные красные вина деду, называя их в его честь “Domenico”. Также на винодельне производятся интенсивные белые вина Совиньон Блан, Токай Фриулано, Пино Бьянко и Шардоне. Все вина демонстрируют удивительное сочетание сложности и элегантности, а также обладают прекрасным потенциалом старения в бутылке.

Статья по теме:   Морио мускат - виноград

Ribolla Gialla, Damijan Podversic

Риболла Джалла Дамиян

Получить клубную цену

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

Стиль

  • Рекомендуется подавать при температуре 15°С
  • Риболла Джалла
  • Рыба
  • Сыр
  • Птица
  • 750 мл
  • 13,5% алк
  • Биодинамика: У биодинамистов все работы на винограднике выстраиваются в зависимости от лунных фаз и природных ритмов.

Ribolla Gialla, Damijan Podversic

Риболла Джалла Дамиян

Характеристики

Этикетка

  • Вино 1. 1.

Ribolla Gialla, Damijan Podversic (Риболла Джалла Дамиян)

Ribolla Gialla (Риболла Джалла) – название автохтонного сорта винограда Севера Италии. Damijan Podversiс (Дамиян Подверсич) – название производителя, которое по совместительству является именем владельца.

Вино относится к типу оранжевых вин. Это значит, что его делают из белых сортов винограда по технологии производства красных вин. Оранжевое вино получило свое название благодаря цвету, который приобретает виноградный сок, пока находится в контакте с мезгой. Настаивание на мезге (кожица, косточки, гребни) проходит дольше, чем при производстве белых вин. От этого вино приобретает более насыщенный цвет, тельность, танины и плотный богатый аромат.

Его производят на севере Италии, в Словении, Грузии и даже во Франции, Америке и Австралии. Ферментация традиционно происходит не в бочках, а в амфорах, квеври (в Грузии) или просто в цементных чанах.

Техническая информация: Виноград отделяется от гребней и настаивается на мезге в течение трех месяцев. Далее выдерживается в больших дубовых бочках на протяжении трех лет и еще год отдыхает в бутылке. Объем производства составляет всего 7000 бутылок в год.

Год урожая: Винтаж региона Фриули-Венция-Джулия 2013 был оценен винным критиком Робертом Паркером как отличный (90 баллов). 2013 год был непростым для итальянского виноделия. Но чтобы создать великое вино, лоза должна страдать. Поэтому несмотря на холодную и влажную весну, которая задержала вегетационный период и снизила урожайность, прохладное лето, которое замедлило созревание винограда, теплая, мягкая осень всё компенсировала. В результате виноград смог не просто вызреть, а достичь прекрасного баланса, что позволило винам этого года показать себя с выгодной стороны.

О вине: Цвет, как у виски, оранжево-терракотовый. Приятный мягкий аромат сухофруктов, пряностей и специй, после аэрации появляются ореховые тона, нюансы меда и хвои. В сложном и плотном вкусе преобладают медово-пряная нотка, хвоя или можжевельник. Танины мягкие, благородные, тело маслянистое, обволакивающее. В послевкусии чувствуются сухофрукты и орехи. Прекрасно подойдет в случае, когда белое кажется слишком легкомысленным, красное тяжеловесным, и хочется пофилософствовать!

Статья по теме:   Бессемянный красный - сорт винограда

Гастрономические сочетания: благодаря своей взвешенной и сбалансированной текстуре это вино прекрасно подойдет к основным блюдам со сложными соусами. Не бойтесь подавать его к мясу и к выдержанным сырам с ореховым тоном. Вино обладает мягкой кислотностью и помогает справиться со сложной, жирной пищей. Прекрасно и само по себе! Рекомендуется подавать в бокалах для красного вина при температуре 15 ºС.

Damijan Podversic (Дамиян Подверсич)

Дамиян начинал свою винодельческую деятельность в качестве негоцианта (скупал виноград и готовое вино у другого хозяйства, а затем продавал продукт под собственной маркой). Теперь же этот сравнительно молодой винодел входит в пятерку лучших производителей оранжевых вин Фриули. Имея всего 10 га, огромное желание творить и создавать уникальные вина, подчеркивая особенности автохтонных сортов винограда региона и отражая терруар, историю и культуру виноделия этой земли, Дамиян создает поистине неповторимый стиль и вкус.

Виноградники расположены в субзоне Монте Кальварио района Коллио (Collio).

Начиная с 2001 года винодельня поменяла свой курс и запустила эксперимент, суть которого в том, чтобы из года в год увеличивать срок мацерации белых вин. Фундамент производства – виноградники на склонах, высокая плотность засадки, натуральная культивация и низкая урожайность. Всё это делает возможным выращивание винограда высокого качества. Вина проводят не менее 23 месяцев в бочках из славонского дуба и бутылируются без осветления и фильтрации.

Italia, Friuli-Venezia Giulia (Италия, Фриули-Венеция-Джулия)

Виноделие в Италии началось на несколько веков раньше, чем во Франции. Изначально вино здесь появилось благодаря грекам. Расцвет производства и торговли пришелся на эпоху Римской Империи. Но с ее падением начался и упадок виннодельческой сферы. Сохранились винные традиции только при монастырях или как средство выживания для бедного крестьянства. Возрождение итальянских вин приходится на XIX век, когда во главу угла становятся Пьемонт и Тоскана. Окончательный же ренессанс итальянского виноделия пришелся на период после Второй мировой войны. Возникло огромное количество производителей, сейчас в каждом без исключения регионе Италии создается вино.

Столица региона Фриули-Венеция-Джулия – Триест. Это самый восточный регион Италии, который граничит с Австрией и Словенией. Юлийские Альпы с севера, с юга Адриатическое море. В целом климат средиземноморский, здесь нет сильных перепадов температур. В регионе производят 79% белых вин и только 21% касных. В основном это сортовые вина из чуть более чем 20 сортов винограда.

Регион разделен на 10 винодельческих территорий. Три из них представляют наибольший интерес: Colli Orientali del Friuli, Collio Goriziano или просто Collio, Friuli Isonzo или Isonzo del Friuli. Здесь под категорией DOC производят лучшие белые вина из сортов винограда Токай Фриулано и Риболла Джалла.

Ribolla Gialla (Риболла Джалла)

Этот белый сорт получил широкое распространение во Фриули и Словении. Он обладает хорошей кислотностью и из него получаются свежие, фруктовые вина. В аромате присутствуют нотки яблока, одуванчика и меда. С возрастом Риболла Джалла приобретает золотистый оттенок и ароматы сухофруктов, орехов, меда и пряностей.

Категория вина: IGT (Indicazione Geografica Tipica)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – региональное вино, при производстве которого должны быть использованы только разрешенные в этой местности сорта. Соответствует французской категории VdP (Vin De Pays).

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Ribolla Gialla, Damijan Podversic (Риболла Джалла Дамиян)

Ribolla Gialla (Риболла Джалла) – название автохтонного сорта винограда Севера Италии. Damijan Podversiс (Дамиян Подверсич) – название производителя, которое по совместительству является именем владельца.

Вино относится к типу оранжевых вин. Это значит, что его делают из белых сортов винограда по технологии производства красных вин. Оранжевое вино получило свое название благодаря цвету, который приобретает виноградный сок, пока находится в контакте с мезгой. Настаивание на мезге (кожица, косточки, гребни) проходит дольше, чем при производстве белых вин. От этого вино приобретает более насыщенный цвет, тельность, танины и плотный богатый аромат.

Его производят на севере Италии, в Словении, Грузии и даже во Франции, Америке и Австралии. Ферментация традиционно происходит не в бочках, а в амфорах, квеври (в Грузии) или просто в цементных чанах.

Техническая информация: Виноград отделяется от гребней и настаивается на мезге в течение трех месяцев. Далее выдерживается в больших дубовых бочках на протяжении трех лет и еще год отдыхает в бутылке. Объем производства составляет всего 7000 бутылок в год.

Статья по теме:   Виктория - виноград

Год урожая: Винтаж региона Фриули-Венция-Джулия 2013 был оценен винным критиком Робертом Паркером как отличный (90 баллов). 2013 год был непростым для итальянского виноделия. Но чтобы создать великое вино, лоза должна страдать. Поэтому несмотря на холодную и влажную весну, которая задержала вегетационный период и снизила урожайность, прохладное лето, которое замедлило созревание винограда, теплая, мягкая осень всё компенсировала. В результате виноград смог не просто вызреть, а достичь прекрасного баланса, что позволило винам этого года показать себя с выгодной стороны.

О вине: Цвет, как у виски, оранжево-терракотовый. Приятный мягкий аромат сухофруктов, пряностей и специй, после аэрации появляются ореховые тона, нюансы меда и хвои. В сложном и плотном вкусе преобладают медово-пряная нотка, хвоя или можжевельник. Танины мягкие, благородные, тело маслянистое, обволакивающее. В послевкусии чувствуются сухофрукты и орехи. Прекрасно подойдет в случае, когда белое кажется слишком легкомысленным, красное тяжеловесным, и хочется пофилософствовать!

Гастрономические сочетания: благодаря своей взвешенной и сбалансированной текстуре это вино прекрасно подойдет к основным блюдам со сложными соусами. Не бойтесь подавать его к мясу и к выдержанным сырам с ореховым тоном. Вино обладает мягкой кислотностью и помогает справиться со сложной, жирной пищей. Прекрасно и само по себе! Рекомендуется подавать в бокалах для красного вина при температуре 15 ºС.

Damijan Podversic (Дамиян Подверсич)

Дамиян начинал свою винодельческую деятельность в качестве негоцианта (скупал виноград и готовое вино у другого хозяйства, а затем продавал продукт под собственной маркой). Теперь же этот сравнительно молодой винодел входит в пятерку лучших производителей оранжевых вин Фриули. Имея всего 10 га, огромное желание творить и создавать уникальные вина, подчеркивая особенности автохтонных сортов винограда региона и отражая терруар, историю и культуру виноделия этой земли, Дамиян создает поистине неповторимый стиль и вкус.

Виноградники расположены в субзоне Монте Кальварио района Коллио (Collio).

Начиная с 2001 года винодельня поменяла свой курс и запустила эксперимент, суть которого в том, чтобы из года в год увеличивать срок мацерации белых вин. Фундамент производства – виноградники на склонах, высокая плотность засадки, натуральная культивация и низкая урожайность. Всё это делает возможным выращивание винограда высокого качества. Вина проводят не менее 23 месяцев в бочках из славонского дуба и бутылируются без осветления и фильтрации.

Italia, Friuli-Venezia Giulia (Италия, Фриули-Венеция-Джулия)

Виноделие в Италии началось на несколько веков раньше, чем во Франции. Изначально вино здесь появилось благодаря грекам. Расцвет производства и торговли пришелся на эпоху Римской Империи. Но с ее падением начался и упадок виннодельческой сферы. Сохранились винные традиции только при монастырях или как средство выживания для бедного крестьянства. Возрождение итальянских вин приходится на XIX век, когда во главу угла становятся Пьемонт и Тоскана. Окончательный же ренессанс итальянского виноделия пришелся на период после Второй мировой войны. Возникло огромное количество производителей, сейчас в каждом без исключения регионе Италии создается вино.

Столица региона Фриули-Венеция-Джулия – Триест. Это самый восточный регион Италии, который граничит с Австрией и Словенией. Юлийские Альпы с севера, с юга Адриатическое море. В целом климат средиземноморский, здесь нет сильных перепадов температур. В регионе производят 79% белых вин и только 21% касных. В основном это сортовые вина из чуть более чем 20 сортов винограда.

Регион разделен на 10 винодельческих территорий. Три из них представляют наибольший интерес: Colli Orientali del Friuli, Collio Goriziano или просто Collio, Friuli Isonzo или Isonzo del Friuli. Здесь под категорией DOC производят лучшие белые вина из сортов винограда Токай Фриулано и Риболла Джалла.

Ribolla Gialla (Риболла Джалла)

Этот белый сорт получил широкое распространение во Фриули и Словении. Он обладает хорошей кислотностью и из него получаются свежие, фруктовые вина. В аромате присутствуют нотки яблока, одуванчика и меда. С возрастом Риболла Джалла приобретает золотистый оттенок и ароматы сухофруктов, орехов, меда и пряностей.

Категория вина: IGT (Indicazione Geografica Tipica)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – региональное вино, при производстве которого должны быть использованы только разрешенные в этой местности сорта. Соответствует французской категории VdP (Vin De Pays).

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/ribolla_gialla.html
http://wine-up.ru/shop/ribolla-gialla-doc-colli-orientali-del-friuli-2015/
http://caudal.ru/wine/D009551-2013

Добавить комментарий