Сорт винограда PZsp-8-6

Сорта винограда


Оригинал


Заграва


PZsp-8-6


Августин


Юбилей Новочеркасска


Надежный


София


Атаман


Первозванный


Алекса

Сорта винограда

Оригинал

(Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Оригинал – столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,2 -1,7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 глазков. Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.

Заграва

(Кобзарь x Оригинал)

[ИВиВ им.Таирова, Украина]

Заграва – столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные – тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6;

плодоносности – 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда Заграва слегка повышена морозостойкость -21. -22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.

PZsp-8-6

(Подарок Запорожью x смесь пыльцы устойчивых сортов)

[ОВ “Виноградная Элита”, Украина]

PZsp-8-6 – столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, 130-140 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа – начале сентября. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов очень хорошее. Грозди крупные 500-800 г, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. При достаточно высоком уровне агротехники грозди имеют красивый внешний вид и очень высокую товарность. Ягоды крупные и очень крупные 32-34 x 25-27 мм (средним весом 12-14 г и крупнее), овальной формы, белые, с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть ягод мясистая, приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением. Консистенция мякоти ягод характерна для типично столовых сортов. Кожица достаточно плотная, хорошо съедаемая. Осами практически не

повреждается. Урожай на кустах сохраняется долго, не теряя товарных качеств. Сахаристость 18-21 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,3. PZsp-8-6 реализует полностью свои потенциальные возможности при высоком уровне агротехники. Морозостойкость -24°С. Устойчивость формы винограда PZsp-8-6 к милдью высокая (1,5-2,0 балла), серой гнили – средняя, оидиуму удовлетворительная. Транспортабельность хорошая.

Августин

(Плевен x Виллар блан)

Болгария Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

Августин – столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в

беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая.

Юбилей Новочеркасска

(? Сложный межвидовой гибрид)

[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]

Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °С.

Надежный

(Талисман х Кишмиш лучистый)

Синонимы: Брат лучистого, Сын лучистого

Надежный – мягкосемянная гф винограда любительской селекции. Раннего срока созревания (110–115 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает 10–15 августа. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (70–80 %). У Надежного – переходный тип цветка. Грозди цилиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, крупные и очень крупные, 600–800 г и более. Ягоды овальные, молочно–белые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные, средней массой 7-9 г. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть мясистая. Кожица плотная, съедаемая. Сахаристость 17–20 г/100см3, кислотность 5–7 г/дм3. Плодоносных побегов 60–75 %, коэффициент плодоношения 0,9–1,3.

Урожайность высокая и стабильная. Нагрузка на куст 45–55 глазков, 30–40 зеленых побегов после обломки. Обрезка на 8–10 глазков. Гф укрывная. Без укрытия Надежный выдерживает морозы до –22 °С. Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3,0–3,5 балла. Виноград транспортабельный.

София

(Аркадия х Кишмиш Лучистый)

[В.В. Загорулько, Украина]

София – столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально

Статья по теме:   Браше черный сорт винограда

женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до – 21°С.

Атаман

(Талисман х Ризамат)

Атаман – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 сентября. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15 см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм, средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков.

Морозоустойчивость Атамана до –24 °С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.

Первозванный

(Талисман x Кишмиш лучистый)

Первозванный, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 105-115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начало августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Без укрытия Первозванный выдерживает морозы до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Гибридная форма устойчива к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.

Алекса

(Бируинца x Восторг)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Алекса – столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст – 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Статья по теме:   Специальные способы производства вина - Производство вина по белому способу

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Статья по теме:   Чарелло - сорт винограда

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Сорт винограда PZsp-8-6

Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 42
Откуда: Калач

Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 42
Откуда: Калач

Зарегистрирован: 27.01.2006
Сообщения: 508
Откуда: Камышин Волгоградской обл.

Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 43
Откуда: г.Волгоград

Светлана Ивановна
Виноградарь-профессионал

Зарегистрирован: 13.05.2005
Сообщения: 848
Откуда: г. Новочеркасск

Зарегистрирован: 03.06.2005
Сообщения: 108
Откуда: Ростов-на-Дону

Светлана Ивановна
Виноградарь-профессионал

Зарегистрирован: 13.05.2005
Сообщения: 848
Откуда: г. Новочеркасск

Виталий aka chaser

Зарегистрирован: 07.11.2005
Сообщения: 39
Откуда: Горловка, Донецкая обл., Украина

Утверждение верно, но не на 100% . Я думаю, что здесь, в основном, энтузиасты собираются. В Дании (!) в основном на гибриды налегают, но и Мерло встречается. Названия сортов только не прозвучали .

Лидия – непонятно что за фрукт, хотя и не пытался вплотную найти концы (не люблю лисий привкус и мякоть оставляет желать лучшего), но в западных анналах такого сорта точно не существует.

Зарегистрирован: 22.09.2005
Сообщения: 13
Откуда: В капусте нашли

Светлана Ивановна , на сайте vine.com.ua на страничке “Питомник Красохиной С.И. Саженцы винограда” в описании г.ф. Низина 2 варианта сахаристости и кислотности:
Сахаристость 18-19 г/100 % , кислотность 6-7 г/дм3.
Сахаристость 17-18 г/100 %, кислотность 8-9 г/л.

Интересует, сколько же набирает эта форма в Новочеркасске?
Передался ли вкус Низине (мускат) и что значит “кожица съедаемая”? С трудом съедаемая или с удовольствием?

В книге: “Виноград: Восторг, . ” в описании г.ф. Низина родители (Талисман х Кишмиш лучистый). Это ляпсус?

Зарегистрирован: 27.01.2006
Сообщения: 508
Откуда: Камышин Волгоградской обл.

Зарегистрирован: 18.03.2005
Сообщения: 1068
Откуда: Днепропетровск, климатическая зона 6

Зарегистрирован: 27.01.2006
Сообщения: 508
Откуда: Камышин Волгоградской обл.

Светлана Ивановна
Виноградарь-профессионал

Зарегистрирован: 13.05.2005
Сообщения: 848
Откуда: г. Новочеркасск

Пузенко Наталья
Модератор

Зарегистрирован: 21.11.2004
Сообщения: 1312
Откуда: Волгоград

Зарегистрирован: 22.09.2005
Сообщения: 13
Откуда: В капусте нашли

А поподробнее. Что этот термин обозначает, я так думаю, что при желании кожицу практически любого винограда можно съесть

И еще парочка вопросов. Прокомментируйте г.ф. Розалия. В книге “Виноград: Восторг, . “она описана, как среднепозднего срока 135-145 дней, даже до 150. Успевает ли она набрать цвет, сахар за 125-130 дней (согласно сайта vine.com.ua) в условиях Новочеркасска?

Еще, под каким укрытием зимует Дунав-2 у Вас и как сказались последствия этой зимы для него? “Устойчивость ниже средней” – это сколько в баллах, чтобы было с чем сравнить.

И еще, г.ф. PZsp-8-6, если сравнить с Вашей Алексой, то по созреванию, кто раньше будет?

Светлана Ивановна
Виноградарь-профессионал

Зарегистрирован: 13.05.2005
Сообщения: 848
Откуда: г. Новочеркасск

А поподробнее. Что этот термин обозначает, я так думаю, что при желании кожицу практически любого винограда можно съесть

И еще парочка вопросов. Прокомментируйте г.ф. Розалия. В книге “Виноград: Восторг, . “она описана, как среднепозднего срока 135-145 дней, даже до 150. Успевает ли она набрать цвет, сахар за 125-130 дней (согласно сайта vine.com.ua) в условиях Новочеркасска?

Еще, под каким укрытием зимует Дунав-2 у Вас и как сказались последствия этой зимы для него? “Устойчивость ниже средней” – это сколько в баллах, чтобы было с чем сравнить.

И еще, г.ф. PZsp-8-6, если сравнить с Вашей Алексой, то по созреванию, кто раньше будет?

Зарегистрирован: 29.01.2006
Сообщения: 177
Откуда: Moscow region

Если можно (тут ведь о новых сортах идет речь) спрошу о сорте Любава. Единственный, который пока у меня плодоносит.

Куст – 3 года. В прошлом году формировал в одно плечо. Резал лозу на 7 глазков, оставил 3 грозди (через 1 стрелку). Рос хорошо. Вызрел, хотя на мой взгляд мог бы повисеть еще, да я побоялся, что лоза не успееет вызреть. струхнул, короче. Вкус легкий мускатный. Лоза к заморозкам вызрела процентов на 80-90. Перезимовал под легким укрытием (лапник и согнутый лист пластика сверху) хорошо! ( А морозы у нас стояли под 40 и не одну неделю!)
В этом году сформировал на два плеча по 6 и 7 глазков. На каждой стрелке оставил по одному соцветию. ( Но, зато, обламывая верхние, отметил одну интересную особенность, которой не было в прошлом году – над вторым соцветием формируется “гроздеусик”, у которого половинка (короткая) – маленькое соцветие, а вторая – усик.) Ну, так вот, – прирост на сегодняшний день – сантиметров 30-35, что меньше, чем в прошлом. (было сантиметров 50)

Как Вы думаете, такое снижение прироста это перегруз или просто поздняя весна и холодная погода?
Я никакой информации о нем не нашел, поэтому что Вы можете сказать про этот сорт в смысле коэфф-та плодоношения, нормальной нагрузки на куст и др. особенностей, которые могут быть полезны?

Источники:

http://vinograd-donetsk.io.ua/s199105/sorta_vinograda
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php?p=95158

Добавить комментарий