Сорт винограда Примера

Содержание

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Статья по теме:   Бабара - виноград

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Как выбрать сорт винограда по описанию

Выбирая свои первые сорта винограда, я точно знал, что «лицом в грязь не промажу» и однозначно выберу самое лучшее! Это было как раз во время расцвета любительской селекции, начало 2000-ных. Сорта в каталогах были один другого краше, и, конечно, все они лучше старых. Так и вышло, не промазал.

В моем сортименте не было ни одного настоящего сорта, только гибридные формы, зато как они блистали цифрами в описаниях!
Г.ф. Виктория — с мускатом и зимостойкостью -27С, г.ф. Розовый Тимур — с устойчивостью 2,5 балла и зимостойкостью -25С, г.ф. Подарок Запорожью — с ягодой до 18-20гр! И так далее в том же духе. Что же оказалось в итоге?

В этой статье рассмотрим критерии выбора сортов винограда, что мы можем узнать из официальных описаний, о том как они составляются, что действительно является важным для нас, что не очень, а что совсем не имеет значения для любителя.

Вот какие параметры стандартно приводятся в описании сорта или г.ф. винограда — сила роста кустов, тип цветка, срок созревания урожая, средняя масса ягоды, средняя масса грозди, кислотность и сахаристость сока ягод в технической зрелости, консистенция мякоти ягод, коэффициент плодоношения, коэффициент плодоносности, устойчивость к основным распространенным болезням, морозостойкость. Серьёзные оригинаторы приводят подробные данные по форме и плотности грозди, устойчивости к филлоксере, если такая имеется, способности урожая к длительному хранению, урожайности с гектара, необходимом количестве тепла для созревания, иногда о рекомендуемых подвоях. Научные селекционные заведения всегда дают информацию о происхождении сорта, родительскую пару.

Сила роста кустов — параметр сортовой но всегда постоянный, есть зависимость от почв и уровня агрофона. Знание сортовой силы роста может быть полезно для выбора типа формировки, шпалеры, подбора подвоя.

Срок созревания урожая обычно указывается для того региона где выведен сорт. Как правило, это районы традиционного виноградарства, то есть юг. Помимо календарного срока созревания, часто указывают количество дней вегетации от распуская почек до технической зрелости ягод. Ещё лучше если приводится такой параметр как САТ — сумма активных температур, необходимая для достижения ягодами технической зрелости. Это более объективный показатель. Выбирая сорта винограда для своей местности, изучите данные по САТ для вашего региона. Информацию можно найти на некоторых сайтах в архивах погоды. Проанализируйте климат за последние 10 лет, определите минимальное и среднее значение САТ. От среднего показателя желательно оставить некоторый запас по теплу, то есть если средняя САТ в вашем городе 2800С, то сажайте сорта требующие не более 2500-2600С, на случай холодного сезона.

Средняя масса ягоды. Сейчас этот показатель в описаниях стал очень условным. Если вы сравните описания новых любительских гибридных форм и старых сортов винограда, особенно созданных в советское время, то перед вами предстанет иллюстрация колоссального прогресса в увеличении массы ягод винограда) На самом деле это совсем не так. Полезно, если приведены данные с пром виноградника, если цифры от любителя — делите смело на полтора-два. Масса ягоды одного и того же сорта может отличаться вдвое, в зависимости от агротехники выращивания. К тому же по стандарту принято вычислять среднюю массу из сотни ягод, то есть из ста ягод подряд, а не взвешивать самую крупную как это делают селекционеры любители. Не будем их осуждать за желание похвастать достижениями, просто учтите это при выборе сорта.

Средняя масса грозди тоже зависит от агротехники, но это всё же более стабильное сортовое качество, чем масса ягоды. Сорт со средней гроздью 300гр даже на высоком агрофоне не будет выдавать двухкилограммовые «болванки».

Тип цветка. Выделяют три основных типа цветка — функционально мужской, функционально женский и обоеполый. На этот параметр обязательно стоит обратить внимание когда мы выбираем сорт винограда. Все цветки на кусте всегда одного типа. Сорт с функционально мужским типом цветка не даёт ягод, поэтому такой тип вы можете встретить только у подвоев. Пыльца цветка функционально женского типа стерильна, поэтому такие цветки могут быть опылены только пыльцой других сортов, имеющих фертильную пыльцу. Обоеполый цветок способен к самостоятельному опылению, именно такой тип цветка имеют большинство столовых и технических ценных сортов винограда. Существует и переходные типы, но для них нет четкой классификации. О том как тип цветка влияет на завязывание ягод винограда читайте в следующей статье.

Сахаристость и кислотность сока ягод в технической зрелости цифры не постоянные, но из них мы можем кое-что понять. Выбирая сорт винограда смотрите не на величину показателя, а на соотношение сахара и кислоты. Виноград с сахаристостью 15г/100см 3 и титруемой кислотностью 4,5-5г/дм 3 будет восприниматься сладким даже в неполной зрелости, а ягода с сахаром 18г/100см 3 и кислотой 8г/дм 3 будет иметь кисло-сладкий вкус даже при полном созревании. Для виноделов важно «поймать» нужные кондиции ягод и снять урожай вовремя, кислотность там важна не меньше сахаристости. Нам же для столового винограда важен его вкус, цифры покупателей не интересуют, поэтому не напрягайтесь, вглядываясь в цифры, обратите внимание только на соотношение сахар/кислота. При соотношении 2,5 — виноград с кислинкой, ещё меньше — кислятина на любителя, 3 — отлично, оптимально, выше 3-х — мёд, а не виноград! Низкое значение кислотности в описании говорит о том, что ягода будет съедобна раньше наступления технической зрелости, пресновата на вкус, но съедобна.

Консистенция мякоти ягод. Принято условно разделять ягоды столовых сортов на три группы по консистенции — сочная, мясисто-сочная и плотная. Объяснения тут излишни. Каждый выбирает своё, одному арбуз, другому свиной хрящик. Кому-то нравится сочный виноград, кому-то хрустящий.

Коэффициент плодоносности — важный параметр, говорящий о среднем количестве гроздей винограда на плодоносном побеге. Холостые не учитываются. Для примера — на кусте развилось 15 плодоносных побегов с соцветиями, на некоторых одна гроздь, на других по две или три, всего гроздей 30, значит коэффициент плодоносности 2 — две грозди на плодоносный побег в среднем. Учитывать коэффициент плодоносности особенно актуально если вы выбираете сорта винограда для выращивания в несвойственном для него климате, в северных регионах, на Дальнем востоке и т.п.

Коэффициент плодоношения — среднее количество гроздей на куст винограда. Учитывая все побеги, развившиеся из зимующих глазков. Из прошлого примера — на кусте всего 30 побегов, 15 из них плодоносных и несут 30 гроздей, значит коэффициент плодоношения сорта равен 1. В среднем одна гроздь на один побег. Параметр сильно зависит от многих причин и может меняться в зависимости от климата, типа формировки, обрезки и т.д. Тем не менее, полезно знать коэффициент плодоношения, чтобы определиться с выбором будущей агротехники для сорта. Большинство азиатских сортов в условиях стандартной шпалерной системы ведения кустов имеют очень низкий коэффициент плодоношения, порядка 0,2, и даже ниже, но он может быть увеличен до 0,5-0,6 благодаря грамотно созданным условиям соответствующим природе этих сортов.

Статья по теме:   Мицелий - виноград

Устойчивость к болезням. В нашей стране принято использовать пятибальную шкалу восприимчивости винограда к болезням, она обратна шкале устойчивости. То есть, чем ниже цифра, тем ниже восприимчивость и выше устойчивость. К каждой болезни приводятся свои данные в баллах, если такие определены при изучении сорта или гибридной формы. Величина 4-5 баллов говорит о высокой восприимчивости сорта к болезни — требуется полный комплекс защитных мероприятий. 3 балла — средняя устойчивость, сорт поражается частично. На практике, если хотите получать нормальный урожай винограда и здоровую лозу к концу сезона, такие сорта также требуют полного комплекса защитных мероприятий. Сорта с устойчивостью 2 балла позволяют значительно сократить количество химических обработок, применять защитные меры только в особо важные периоды вегетации. Сорта с устойчивостью 0-1 баллов имеют полный или почти полный иммунитет к болезни. Столовых сортов с такой устойчивостью вы не найдете, их не существует, полным иммунитетом обладают некоторые американские виды винограда используемые в качестве подвоев. Об устойчивости к филлоксере расскажу в разделе о вредителях. Тема важная и требует развернутого изложения.

Урожайность с гектара. Для любителей показатель мало о чем говорящий. Низкая урожайность в промышленных условиях может говорить о неподходящей системе выращивания кустов для конкретного сорта. Поэтому лучше ориентироваться на коэффициенты плодоношения и плодоносности. Иногда действительно встречаются крайне низкоурожайные гибридные формы, даже в любительских условиях с них трудно добиться нормального урожая, но об этом в описании вам всё равно никто не напишет, поэтому выбирая сорта винограда изучите отзывы.

Морозостойкость. Показатель настолько бесполезный, что я бы вообще исключил его из описаний. Морозостойкость определяется с помощью морозильной камеры применительно к почкам зимующих глазков, центральным, замещающим, к подстилающему слою глазка, тканям древесины. Понятие зимостойкости несколько ближе к реальности, но тоже очень условный и ориентировочный показатель, который говорит о способности винограда пережить зимние морозы в полевых условиях. Пятидесяти процентная гибель центральных почек в зимующих глазках определяет порог зимостойкости. То есть, если указано, что зимостойкость сорта -22С, значит в тот конкретный год ученые обнаружили 50-ти процентную сохранность центральных почек после снижения температуры воздуха до -22С. Наверное, я сделаю отдельную статейку по поводу зимостойкости, так как вопрос неоднозначный и для многих интересный. Климат моего региона находится на грани укрывного и неукрывного виноградарства, я имел возможность провести массу экспериментов и сделать некоторые свои выводы.

Плотность грозди. Этот параметр далеко не всегда указывается в описаниях, особенно в любительских. И особенно, если в этом есть подвох. Плотная гроздь — большая проблема для столового винограда. Во-первых, в плотной грозди ягоды могут деформироваться и давиться, во-вторых, такие грозди плохо проветриваются и гораздо больше подвержены болезням, особенно серой гнили и оидиуму, их труднее защитить до полной зрелости. В-третьих, в плотных гроздях любит жить листовертка, обнаружив для себя подходящую обстановку. Не очень-то приятно, поедая виноград, обнаружить внутри грозди сгусток паутины и остатки жизнедеятельности насекомого. Четвертое, «монолитные» грозди сложно нормально уложить в ящик, вес не распределяется равномерно, и отдельные нижние ягоды давятся. Надежных методов решения проблемы плотной грозди два — выстрегать грозди вручную ножничками в фазе гороха, или заменить сорт на другой. Некоторые, пропагандируют обработку соцветий гиббереллином с целью их разрыхления. Если кто-то добьется в этом успеха, без негативных последствий для других качеств гроздей, я буду рад за них.

На фото гроздь сорт Кишмиш Молдавский. В стадии гороха удалено около половины завязавшихся ягод.

Лёжкость — способность винограда к длительному хранению. Немногие сорта способны длительно храниться. Установлено, что ягоды, накапливающие больше кальция, хранятся лучше. Тёмные сорта сохраняются обычно лучше белых. Приведу для примера несколько сортов обладающих хорошей лёжкостью при хранении — Кишмиш Молдавский, Одесский Сувенир (несмотря на мясисто-сочную мякоть), Red Globe (мировой лидер), Black Globe, Victoria, Агадаи (старинный дагестанский белый сорт), Тайфи Розовый (старинный среднеазиатский сорт). Сорт Кишмиш Молдавский легко сохраняется в домашних условиях, в холодном подвале, с октября до января без применения особых методов, просто лёжа в ящиках. В холодильнике этот сорт можно без проблем сохранить до весны. Подробнее о хранении винограда читайте здесь.

И последнее, о чем здесь хотелось бы сказать — ищите достоверные описания сортов только на серьёзных виноградарских ресурсах. Интернет полнится сайтами созданными людьми далекими от темы, их делают вебмастера ради своих целей, никакого отношения к виноградарству эти сайты не имеют. Не будет преувеличением сказать — на десять сайтов о винограде, максимум один несет в себе хоть сколько-то полезную и достоверную информацию.
Выбирая сорта винограда, уделите внимание старым, хорошо известным сортам винограда, они ничем не хуже новых, и по ним есть масса информации и объективных отзывов. На своём сайте, кроме справочных описаний, я буду изредка публиковать обзоры на определенные группы сортов винограда, и это будут гарантированно не коммерческие обзоры . Они помогут вам сориентироваться в выборе сорта.

В следующей статье о некоторых качествах винограда, «подводных камнях», которые не являются явными до того времени пока вы не вырастите урожай. Они не часто упоминаются в описаниях, но имеют принципиально важное значение.

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, Антарктиды или Северного полюса. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, из которых для виноделия подходят около 50.

Две сотни лет назад винодельческих сортов было больше, но эпидемии, смена климата, периоды засухи сократили численность подходящих до минимума. Сорта, получившиеся в процессе естественной и направленной селекции, более устойчивы к болезням и почти все из Европы или Азии.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • По виду использования: столовые, бессемянные, универсальные, технические. Для вина подходят два последних. У них большая сочность и хороший вкус, они требуют минимального ухода.
  • По вкусу: обыкновенный (без особенностей); мускатный (с нотами мускатного ореха); пасленовый (травянистые нотки); изабельный (ноты ананаса, земляники или черной смородины).

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.

Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре и в Северной Африке.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются легкие розовые вина с высокой спиртуозностью. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский – технический сорт, считается автохтонным для бассейна Черного моря. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из этого сорта получаются классические красные столовые вина без сложных нот, с традиционным сортовым ароматом и вкусом.

Саперави

Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр. Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых бывших республик СССР, например в Грузии и на Украине. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели подходит для приготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Статья по теме:   ВЕНГЕРСКАЯ ХРОМОВАЯ МОЗАИКА (HUNGARIAN CHROME MOSAIC)

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Аромат и вкус выраженные и сортовые.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, и в Аргентине, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка. Сорт передает вину резкий вкус, который сглаживают либо ассамбляжем с Кьянти, Каберне Совиньоном или Мерло, либо длительной выдержкой во французских барриках.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами апелласьона Гави. Есть небольшие посадки этого сорта в Австралии, но он используется для селекции, а не для виноделия.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих столовых вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, не портящей основной рисунок вкуса.

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с выраженными танинами и основным вишневым тоном. Хорошо переживают старение, становятся сложнее и ярче.

Вердехо

Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются простые, мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Померол в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и Австралии. Небольшие сортовые виноградники есть и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара (Pinot Noir Cote d’Or) производят в Бургундии. Остальные виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Вина из Совиньон Блана подают молодыми, при длительной выдержке или долгом старении они не становятся лучше, только дороже. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, черная смородина. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов и сена.

Отдельно можно отметить виноград из Новой Зеландии, у него необычный аромат, напоминающий запах листьев томата, и приятная горчинка.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Обширные виноградники Шардоне разбиты также в Австралии и США, Молдавии, Италии, Грузии, Чили, Южной Африке, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии и в Австрии.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с лимонным, яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и древесины. Появление тех или иных нот зависит от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Шардоне из Австралии и Новой Зеландии – сухие, тонкие, с необычным ароматом кремния.

Вино из Шардоне лучше пить молодым; только французские и австралийские производители используют технологию, которая улучшает вкус после пятилетней выдержки.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, сегодня он также культивируется в США, Южной Америке, Японии и на территории Средиземноморья. Есть сортовые виноградники на Украине и в России.

Это технический сорт, который не употребляют в пищу из-за травянистого и терпкого вкуса, а также резкого аромата пасленовых. Но именно эти качества сделали Каберне Совиньон идеальным для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта часто создают красные сухие вина с цветочными, дымными, ванильными ароматами с фруктовым вкусом и танинным послевкусием. Главная особенность такого вина – выраженный акцент черной смородины.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза (от 40 лет), тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Есть два варианта ассамбляжа:

На этапе брожения. Способ подходит для приготовления столовых и базовых вин, которые можно пить каждый день. В них не найти изысканных нот, но это качественные и сбалансированные вина, полнотелые и многообразные.

После сбраживания. Это настоящее ассамбляжное искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается специальная дегустационная комиссия, задача которой подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Источники:

http://teplica-exp.ru/sorta-vinograda-i-ikh-kharakteristiki/
http://vinedresser.info/sorta-vibor/13-sorta-opisaniya
http://amwine.ru/blog/vino-iz-raznykh-sortov-vinograda-kakim-ono-byvaet/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector