Сорт винограда Португизер
Сорт винограда Португизер
Сорт винограда Португизер
Сорта винограда А-О, П-Я
Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Агробиологические особенности
Португизер – сорт раннего созревания. Период от начала распускания почек до сбора урожая составляет примерно 122 дней при сумме температур около 24-24,5 °. Основные фазы вегетации на юге УССР (Одесса, УНДИВВ) наступают в следующие сроки: 46 начало распускания почек – в третьей декаде апреля – начале мая, начало цветения – в первой-второй декаде июня, начало созревания ягод – в конце июля – первой декаде августа, уборочная спелость (для потребления в свежем виде) – в среднем 25 августа для использования на вино – в середине сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошо.
Урожаи сорта очень высоки, колеблются в пределах от 100 до 160 и более центнеров с гектара, при достаточной сахаристости и кислотности. В колхозе им. К. Либ-кнехта, Одесского района, в течение многих лет получают по 200-240 ц / га при внесении органических удобрений, одному влагозарядковый поливе и длинной обрезке. Для сорта характерно большое количество плодоносящих побегов (60-80%) число гроздей на плодоносный побег – 1,4-1,9.
Средний вес грозди – 135-140 г. Вес 100 ягод – 150 н.э. Осыпание завязи и горошиння ягод обычно незначительны и на урожае не сказываются. Относительно поражения болезнями и вредителями Португизер не выделяется среди других европейских сортов; несколько восприимчив к милдью в связи с сильным ростом качестве основных побегов, так и пасынков. Ягоды непрочные, дальних перевозок не выдерживают, но на кустах сохраняются без порчи довольно долго.
Португизер отмечается неприхотливостью и не требует особой, отличной от ныне принятой в СНГ агротехники. Имеет хорошую зимостойкость. Как столовый виноград Португизер ценности не имеет. Однако в связи с тем, что этот виноград сравнительно рано созревает, его охотно сажают в северных районах виноградарства. На юге Португизер как столовый виноград не используется совсем, потому что качеством он значительно уступает сортам, которые созревают одновременно с ним.
Как технический сорт Португизер на юге тоже не имеет особой ценности. Вина из него получают простые, весьма посредственные. Учитывая высокую урожайность и неприхотливость.
Португизер рекомендуют для северной зоны виноградарства как столовый сорт, .
Сорт винограда Португизер
161 (157). Португизер
Листья средней величины, нежные, очень волнистые, воронковидно-складчатые и со сборчатыми (гофрированными) краями, неглубоко разрезные, трех- или пятилопастные с широкой, тупой средней лопастью; сверху гладкие и с металлическим блеском, снизу голые. Верхние вырезки мелкие или средней глубины, то закрытые с овально-яйцевидными просветами, то открытые узко-лировидные. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие, открытые лировидные. Черешковая выемка вследствие воронковидности пластинки преимущественно закрытая с эллиптическим просветом, реже открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей широко-треугольные с закругленными вершинами, иногда куполовидные. Краевые зубчики треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами, нередко типичные куполовидные.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12-17 см длины), конические, часто с развитыми верхними лопастями и с небольшим крылом, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые или слабо овальные, темно-синие. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус простой, не особенно полный, но приятный.
Характеристика сорта. Португизер широко распространен на виноградниках Центральной Европы (Австрия, Германия и др.). Он занимает наиболее значительные площади на виноградниках Украины, Молдавии, Краснодарского и Ставропольского краев. Сорт довольно часто встречается также в средней полосе укрывного виноградарства – в Белорусской ССР, Саратовской, Воронежской и других областях РСФСР, где он является одним из перспективных сортов вследствие раннего созревания ягод и лоз.
Сорт столово-винный, созревающий обычно на несколько дней раньше широко известного сорта Шасла. Рост вышесредней силы, вызревание лоз раннее и полное. Сорт обладает хорошей зимостойкостью. Португизер рано вступает в плодоношение после посадки, дает устойчивые, высокие урожаи, сравнительно хорошо переносит засуху, не снижая особенно сильно роста и плодоношения (однако ягоды в засушливых условиях заметно мельчают). При выпадении обильных осадков во время созревания урожай сорта сильно повреждается плесенями.
Рис. 60. Португизер
Хотя Португизер не обладает способностью к высокому сахаронакоплению, тем не менее его ягоды к полной зрелости приобретают вполне удовлетворительный вкус вследствие низкой кислотности. Важнейшими недостатками сорта в качестве столового являются небольшие размеры гроздей, слишком мелкие и очень нежные ягоды, не выдерживающие перевозки и хранения. Этот сорт наиболее пригоден для культуры в пригородных зонах и на приусадебных участках.
Для виноделия Португизер ценности не представляет.
Сорт включен в стандартные сортименты Украинской и Молдавской ССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Сталинградской областей, Кабардино-Балкарской АССР, а также отдельных районов северного виноградарства.
Виноград и ассоциация джентльменов
Получение качественных вин из сорта португизер
Многие из местных сортов при выращивании в разных виноградарских районах показали хорошую урожайность, выносливость к неблагоприятным природным условиям, неплохую устойчивость к грибным и другим болезням, но невысокие качества для изготовления вин.
К числу таких сортов относится и довольно распространенный сорт Португизер. Вина, приготовленные из Португизера по обычной технологии, представляют собой в лучшем случае купажные материалы для портвейнов. Столовые вина получаются малоспиртуозными, не экстрактивными, слабоокрашенными, весьма нестойкими к заболеваниям, склонными к порокам.
Анапской зональной опытной станцией была разработана специальная технология приготовления качественных вин из сорта Португизер.
Схема технологии состоит в следующем: виноград выдерживается на кустах до момента уборки качественных винных сортов Каберне или Саперави и убирается при сахаристости 18—20% для изготовления сухих и свыше 22%—десертных виноматериалов.
К ягодам Португизера добавляются в соотношении 1:1 ягоды Каберне или Саперави. Мезга подогревается до 60—70° и в остывшую до 18—20° массу вводится 2—3% от общего объема дрожжей. При остаточном сахаре в 3—4% вино спускается из чана в бочки, где оно и дображивает.
Вина, приготовленные указанным способом, получаются достаточно прочными, густо окрашенными, экстрактивными, со сравнительно высокой спиртуозностью. Особенно интересен сепаж с сортом Саперави. В этом случае получается довольно типичное красное столовое вино с густой окраской, гармоничным вкусом и ароматом.
Вино с такими качествами может быть также получено при выдержке молодого виноматериала из чистосортного Португизера на свежеотжатой мезге красных качественных сортов Саперави или Каберне в течение 48 часов с периодическим перемешиванием смеси.
При приготовлении материалов как компонента для производства вин типа «Кагор» мезга подогревается до 50—60° или ягоды ошпаривают сухим паром. Крепление сусла производится дробно после появления первых признаков брожения из расчета 15-16° спирта при остаточном сахаре не ниже 16%.
Полученный виноматериал в дальнейшем купажируется в соотношении 1:1 или 1:2 с виноматериалом таких же кондиций из высококачественных сортов Саперави или Каберне.
С выдержкой в течение года-двух значительно улучшаются вкусовые качества вина: смягчается кислотность, развивается хороший букет, улучшается окраска. Выдержанные десертные вина, полученные путем сепажа Португизера с Каберне или Саперави, были выше по качеству, чем чистосортные вина, приготовленные из Каберне и Саперави.
Длительная выдержка ягод сорта Португизер на кустах при приготовлении чистосортного десертного вина способствует улучшению его качества.
Описываемый способ приготовления качественных вин из сорта Португизер мажет быть рекомендован как для промышленных, так и для частных винодельческих предприятий всех районов и хозяйств, имеющих в своих насаждениях этот сорт, а также технические сорта Саперави и Каберне.
Источники:
http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/portugizer-vinograd.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st176.shtml
http://vinogradportal.ru/priemy-v-vinogradarstve/poluchenie-kachestvennyx-vin-iz-sorta-portugizer.html