Сорт винограда Португизер

0

Сорт винограда Португизер

Сорт винограда Португизер

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Агробиологические особенности

Португизер – сорт раннего созревания. Период от начала распускания почек до сбора урожая составляет примерно 122 дней при сумме температур около 24-24,5 °. Основные фазы вегетации на юге УССР (Одесса, УНДИВВ) наступают в следующие сроки: 46 начало распускания почек – в третьей декаде апреля – начале мая, начало цветения – в первой-второй декаде июня, начало созревания ягод – в конце июля – первой декаде августа, уборочная спелость (для потребления в свежем виде) – в среднем 25 августа для использования на вино – в середине сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошо.

Урожаи сорта очень высоки, колеблются в пределах от 100 до 160 и более центнеров с гектара, при достаточной сахаристости и кислотности. В колхозе им. К. Либ-кнехта, Одесского района, в течение многих лет получают по 200-240 ц / га при внесении органических удобрений, одному влагозарядковый поливе и длинной обрезке. Для сорта характерно большое количество плодоносящих побегов (60-80%) число гроздей на плодоносный побег – 1,4-1,9.

Средний вес грозди – 135-140 г. Вес 100 ягод – 150 н.э. Осыпание завязи и горошиння ягод обычно незначительны и на урожае не сказываются. Относительно поражения болезнями и вредителями Португизер не выделяется среди других европейских сортов; несколько восприимчив к милдью в связи с сильным ростом качестве основных побегов, так и пасынков. Ягоды непрочные, дальних перевозок не выдерживают, но на кустах сохраняются без порчи довольно долго.

Португизер отмечается неприхотливостью и не требует особой, отличной от ныне принятой в СНГ агротехники. Имеет хорошую зимостойкость. Как столовый виноград Португизер ценности не имеет. Однако в связи с тем, что этот виноград сравнительно рано созревает, его охотно сажают в северных районах виноградарства. На юге Португизер как столовый виноград не используется совсем, потому что качеством он значительно уступает сортам, которые созревают одновременно с ним.

Как технический сорт Португизер на юге тоже не имеет особой ценности. Вина из него получают простые, весьма посредственные. Учитывая высокую урожайность и неприхотливость.

Статья по теме:   К вопросу унификации методов определения фотосинтеза листьев винограда в природных условиях

Португизер рекомендуют для северной зоны виноградарства как столовый сорт, .

Сорт винограда Португизер

161 (157). Португизер

Листья средней величины, нежные, очень волнистые, воронковидно-складчатые и со сборчатыми (гофрированными) краями, неглубоко разрезные, трех- или пятилопастные с широкой, тупой средней лопастью; сверху гладкие и с металлическим блеском, снизу голые. Верхние вырезки мелкие или средней глубины, то закрытые с овально-яйцевидными просветами, то открытые узко-лировидные. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие, открытые лировидные. Черешковая выемка вследствие воронковидности пластинки преимущественно закрытая с эллиптическим просветом, реже открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей широко-треугольные с закругленными вершинами, иногда куполовидные. Краевые зубчики треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами, нередко типичные куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12-17 см длины), конические, часто с развитыми верхними лопастями и с небольшим крылом, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые или слабо овальные, темно-синие. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус простой, не особенно полный, но приятный.

Характеристика сорта. Португизер широко распространен на виноградниках Центральной Европы (Австрия, Германия и др.). Он занимает наиболее значительные площади на виноградниках Украины, Молдавии, Краснодарского и Ставропольского краев. Сорт довольно часто встречается также в средней полосе укрывного виноградарства – в Белорусской ССР, Саратовской, Воронежской и других областях РСФСР, где он является одним из перспективных сортов вследствие раннего созревания ягод и лоз.

Сорт столово-винный, созревающий обычно на несколько дней раньше широко известного сорта Шасла. Рост вышесредней силы, вызревание лоз раннее и полное. Сорт обладает хорошей зимостойкостью. Португизер рано вступает в плодоношение после посадки, дает устойчивые, высокие урожаи, сравнительно хорошо переносит засуху, не снижая особенно сильно роста и плодоношения (однако ягоды в засушливых условиях заметно мельчают). При выпадении обильных осадков во время созревания урожай сорта сильно повреждается плесенями.

Статья по теме:   Аблакатировка - виноград


Рис. 60. Португизер

Хотя Португизер не обладает способностью к высокому сахаронакоплению, тем не менее его ягоды к полной зрелости приобретают вполне удовлетворительный вкус вследствие низкой кислотности. Важнейшими недостатками сорта в качестве столового являются небольшие размеры гроздей, слишком мелкие и очень нежные ягоды, не выдерживающие перевозки и хранения. Этот сорт наиболее пригоден для культуры в пригородных зонах и на приусадебных участках.

Для виноделия Португизер ценности не представляет.

Сорт включен в стандартные сортименты Украинской и Молдавской ССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Сталинградской областей, Кабардино-Балкарской АССР, а также отдельных районов северного виноградарства.

Виноград и ассоциация джентльменов

Получение качественных вин из сорта португизер

Многие из местных сортов при вы­ращивании в разных виноградарских районах показали хо­рошую урожайность, выносливость к неблагоприятным при­родным условиям, неплохую устойчивость к грибным и дру­гим болезням, но невысокие качества для изготовления вин.

К числу таких сортов относится и довольно распространен­ный сорт Португизер. Вина, приготовленные из Португизера по обычной технологии, представляют собой в лучшем случае купажные материалы для портвейнов. Столовые вина получаются малоспиртуозными, не экстрактивными, слабоокрашенными, весьма нестойкими к заболеваниям, склонными к порокам.

Анапской зональной опытной станцией была разработана специальная технология приготовления качественных вин из сорта Порту­гизер.

Схема технологии состоит в следующем: виноград выдер­живается на кустах до момента уборки качественных винных сортов Каберне или Саперави и убирается при сахаристости 18—20% для изготовления сухих и свыше 22%—десертных виноматериалов.

К ягодам Португизера добавляются в соотношении 1:1 ягоды Каберне или Саперави. Мезга подогревается до 60—70° и в остывшую до 18—20° массу вводится 2—3% от обще­го объема дрожжей. При остаточном сахаре в 3—4% вино спускается из чана в бочки, где оно и дображивает.

Статья по теме:   Сбор столовых сортов винограда - Урожай винограда

Вина, приготовленные указанным способом, получаются достаточно прочными, густо окрашенными, экстрактивными, со сравнительно высокой спиртуозностью. Особенно интересен сепаж с сортом Саперави. В этом случае получается доволь­но типичное красное столовое вино с густой окраской, гар­моничным вкусом и ароматом.

Вино с такими качествами может быть также получено при выдержке молодого виноматериала из чистосортного Португизера на свежеотжатой мезге красных качественных сортов Саперави или Каберне в течение 48 часов с периодическим перемешиванием смеси.

При приготовлении материалов как компонента для про­изводства вин типа «Кагор» мезга подогревается до 50—60° или ягоды ошпаривают сухим паром. Крепление сусла произ­водится дробно после появления первых признаков брожения из расчета 15-16° спирта при остаточном сахаре не ни­же 16%.

Полученный виноматериал в дальнейшем купажируется в соотношении 1:1 или 1:2 с виноматериалом таких же кон­диций из высококачественных сортов Саперави или Каберне.

С выдержкой в течение года-двух значительно улучшаются вкусовые качества вина: смягчается кислотность, развивается хороший букет, улучшается окраска. Выдержанные десерт­ные вина, полученные путем сепажа Португизера с Каберне или Саперави, были выше по качеству, чем чистосортные ви­на, приготовленные из Каберне и Саперави.

Длительная выдержка ягод сорта Португизер на кустах при приготовлении чистосортного десертного вина способству­ет улучшению его качества.

Описываемый способ приготовления качественных вин из сорта Португизер мажет быть рекомендо­ван как для промышленных, так и для частных винодель­ческих предприятий всех районов и хозяйств, имеющих в сво­их насаждениях этот сорт, а также технические сорта Саперави и Каберне.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/portugizer-vinograd.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st176.shtml
http://vinogradportal.ru/priemy-v-vinogradarstve/poluchenie-kachestvennyx-vin-iz-sorta-portugizer.html

Добавить комментарий