Сорт винограда Полонез

Сорт винограда Полонез

Начинаю отчет этого года по ГФ Писанки О.М.
В теплице в числе первых поспела
Роза ранняя – Кусты 3-го гожа вегетации, второе плодоношение. Два куста дали 45,9 кг ягод. ГФ урожайная, ягоды и грозди очень красивого товарного вида. Имеют один недостаток: грозди плотно опыляются и в прошлом, и в этом сезоне. Мы говорим об опылении у нас в условиях теплицы. В ОГ у нас нет кустов Розы ранней. Ничего сказать не могу. Грозди прорезались.
Ягоды красивого желто-розового цвета, овальной формы. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный, сахаронакопление высокое.
РОЗА РАННЯЯ.jpg

Красавчик – первое сигнальное плодоношение. Ранний срок созревания, красивая товарная желтая овальная ягода. Масса ягод была у нас 9-12гр. Очень богатого гармоничного вкуса, мякоть мясисто-сочная. Произвела хорошее впечатление.
КРАСАВЧИК ПЕРВОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ.jpgКРАСАВЧИК.jpg

Полонез – он рано имеет яркую окраску, пожалуй, самую яркую в теплице, но сахар набирает позже окраски. В этом году, как и в прошлом, половина была красивым крупным виноградом, половина не менее красивым, но кишмишем. Ягоды от 10 до 13 гр. Мякоть по плотности Аркадии, хорошего гармоничного вкуса.
ПОЛОНЕЗ.jpgПОЛОНЕЗ загорошился.jpg

Мечта фермера – красивая урожайная форма. Нарядного цвета и внешнего вида, с небольшим горошением. Ягоды крупные, массой от 11 до 14 гр. Хорошо продавался. Но вкус, по нашему мнению, простой. Мякоть мясисто-сочная.

В открытом грунте наблюдали еще несколько форм Олега Михайловича.
Андрей 53– первое плодоношение. Красивые очень крупные ягоды с очень гармоничным вкусом, даже присутствовал гкий мускат. Он у нас поспел на срок 125дней, раньше Аниты. Хорошая красивая равномерно опылившаяся гроздь. Не трещал. Но долго и не висел-продали.
АНДРЕЙ 53.jpg

Анита
поспела дней 10 назад. На прошлой неделе с огромным удовольствием скушали. Окрасилась в этом году не очень. Но вкус потрясающий: парфюмный, но при этом нежный мускат. Вкуснее Анюты и мякоть плотнее. Ягоды 12-16 гр у нас были.
АНИТА.jpg

Апполон Никополя– первое плодоношение. Был готов в конце августа. Окрасился в жару плохо. Ягоды хрустящие, очень крупные – по 14-16гр. Вкус с приятным мускатом.
АППОЛОН.jpg

Бриллиант– первое плодоношение. Поспел в первой декаде августа. Висел очень долго – доели последнюю гроздь в сентябре. Довисел как будто поспел вчера, но мускат уже зашкаливал. У него он и так выраженный, а в сентябре грозди массой грамм 500-600 хватила на четверых: вкусно, но слишком сладко и “занадто мускатно”. Мякоть плотно-хрустящая.
БРИЛЛИАНТ.jpg

Сергей
– первое сигнальное плодоношение. Грозди небольшие, частично загорошились, растрепчатые. Ягода крупная, от 12 до 15гр. Хрустящая мякоть, очень высокий сахар и хороший вкус. Но вот с урожайностью как будет, посмотрим.
СЕРГЕЙ.jpg

Статья по теме:   Вірусні захворювання виноградної лози - Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Фаэтон. Тут много о нем передо мной писали. разного. Наше мнение: Фаэтон – форма ранне-среднего и среднего срока созревания. Созревание гроздей неодномоментное, на одном кусту срезаются в течение 10 дней. Если куст перегружен или наросло много пасынков на верхушках – созревание заметно затягивается. Любит солнечное место, простор, побеги должны быть негусто расположены, пасынки удалены – и тогда он красавец. По обстоятельствам иногда нуждается в прорезке гроздей-если черезчур хорошо опылился. Иначе затянет созревание и ягода не будет такой крупной. Вкус, мякоть, цвет – всё на высоте!, если вы ему угодили.
ФАЭТОН.jpg

Цимус. Кишмиш 3-4-го класса. В самых крупных ягодах семя есть, но, в отличии от Велеса, безвкусное, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений. Очень ранний, очень красивого солнечно желтого цвета. И единственный, пожалуй. из форм с мягкой ягодой, который я ем с удовольствием из-за богатого вкуса. Очень урожайный.
ЦИМУС.jpg

Полонез 50

Не знаю по какой причине, но обходил стороной формы Пысанки Олега Михайловича довольно длительное время и теперь, понимаю, что зря. Взять, к примеру, Полонез 50, который впечатлил по всем параметрам уже с первого плодоношения. В первую очередь понравился внешний вид гроздей и вкусовые качества ягод. Несмотря на то что информации о Полонезе не так много, постараюсь максимально ознакомить с характеристиками и тонкостями выращивания, основываясь на собственных наблюдениях и отзывах виноградарей.

Селекционная работа

Как я уже говорил Полонез 50 это результат кропотливой работы уважаемого виноградаря и народного селекционера Пысанки Олега Михайловича.

Родительская пара Ахиллес на Легенда Аксая — обе гибридные формы Капелюшного В.У. Видимо, Олег Михайлович был очень дружен с Василием Ульяновичем и тот передавал ему формы на испытания, а также вместе делились собственными наработками в селекционной работе. Название второй давал непосредственно Пысанка и не исключено, что Легенда Аксая является мутацией почки оттого же Юлиана или, вообще, Преображение, но сейчас не об этом.

Статья по теме:   Нью-Йорк мускат - виноград

Сеянец получил селекционный номер 03-33 на участке оригинатора. После проявленного интереса к нему был отобран для дальнейшего испытания и получила рабочее название Полонез 50, что означает польский бальный танец. Гибридная форма была представлена селекционером с рядом других удачных форм в 2015 году.

Учитывая, что Полонез имеет функционально женский тип цветка, это может послужить дальнейшей селекционной работе с выведением более удачных форм. Хотя, как показывает практика, получить из прекрасной формы более удачную форму или идеальный сорт — на грани чудес.

Описание основных характеристик винограда Полонез

Срок созревания очень ранний. В условиях южных регионов созревает в начале августа.

Грозди крупные, рыхлые или средней плотности при полном опылении. При посадке обязательно необходимо учитывать, кто будет опылителем для Полонеза, так как он имеет женский тип цветка. Чаще всего на плохое опыление больше влияют погодные условия во время цветения, такие как перепад температур и дожди. При недостаточном опылении ягода получается разнокалиберной и это, пожалуй, единственный недостаток данной гибридной формы.

Ягода очень крупная, яйцевидной или сердцевидной формы, ярко-розового или малиново-красного окраса.

Вкус очень богатый, гармоничный. Набирает хорошую сахаристость, при этом чувствуется необычная кислота. Мякоть плотная, мясистая, имеет мармеладную консистенцию. В моем понимании близок к идеалу.

Урожайность винограда хорошая. Закладывает по двух соцветий на побег. Учитывая вес гроздей и силу роста, нормировка урожая не требуется.

Устойчивость к гибридным заболеваниям неплохая, при стандартных обработках следов поражения не наблюдалось. Для более точных данных об устойчивости к заболеваниям, морозостойкости и стойкости к другим недугам необходима комплексная проверка на испытательных полигонах в разных регионах и условиях выращивания. Но, такие испытания, как правило, проводятся только при институтах, поэтому приходиться надеется на лучшее.

Личные наблюдения

На данный момент Полонез 50 показывает отличные результаты в условиях моего виноградника. Недостатки, конечно, присутствуют, но куда без них. Буду наблюдать дальше и уверен, что у этой формы есть будущее.

Видео


[adsp-pro-4]

Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.

Сегодняшняя публикация представляет собой небольшой обзор новых гибридных формы селекции Писанка О.М.
Виноградари народ немногочисленный, поэтому мы с удовольствием знакомимся и общаемся, пусть даже это происходит удаленно, в интернете. Олега Михайловича Писанка из г.Никополь, Украина, знают многие, он известный и несомненно опытный виноградарь. Относительно недавно Олег Михайлович выпустил в свет несколько гибридов собственной селекции. Насколько они окажутся удачными судить не возьмусь, просто познакомлю вас с наиболее интересными формами.
Подробные описания можно посмотреть на моём сайте vinedresser.info

Статья по теме:   Джинеши – аборигенный сорт винограда Аджарии

Гибридная форма винограда Анита :

Форма среднего срока созревания, очень крупноягодная, во вкусе ощущается мускатный аромат с тонами груши (по описанию автора).

Фаэтон – форма не совсем понятного происхождения. Некоторые считают её полной копией г.ф. Павловского Модерн. Кто бы ни был автором, а Фаэтон однозначно заслуживает внимания.

Срок созревания Фаэтона ранне-средний, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса, без муската. Ягоды не растрескиваются после дождей, не гниют.

Как следует из названия этот виноград раннего срока созревания. Родительская пара: Продюсер х Велес, отсюда мускатный аромат во вкусе ягод. А вот будет ли форма устойчива к атмосферной влаге покажет время.

Полонез-50 – действительно красавец!

Из недостатков – функционально-женский тип цветка, однако, опыление гроздей на фото явно неплохое. Будет ли форма стабильна, посмотрим.

Следующая гибридная форма – Пектораль . Срок созревания поздний.

Отличительная особенность г.ф. Пектораль – огромные грозди, масса которых легко достигает 3-х килограммов. Автором заявлена повышенная устойчивость к болезням и морозу.

Гибридную форму Мечта Фермера Олег Михайлович настоятельно рекомендует к испытаниям на фермерских виноградниках.

Виноград ранний, грозди и ягоды очень крупные, цветок обоеполый. Вкус без муската, но при такой внешности он и не обязателен)

Мягкосемянник – Кишмиш Цимус . Эту форму уже испытали многие, и хвалят её за очень высокие вкусовые качества:

Настоящим кишмишом Цимус назвать трудно, но если виноград имеет выдающийся вкус, то семена не являются фатальным недостатком. Срок созревания очень ранний.

И последняя гибридная форма в сегодняшнем обзоре – Бананас , названная за необычный вкус, напоминающий банан.

Срок созревания ранний, грозди рыхлые (из-за нестабильного опыления?), тип цветка функционально-женский.

Личного опыта выращивания форм селекции Писанка О.М. у меня нет, поэтому и выводы делать было бы некорректным. Меня смущает, что многие формы имеют функционально-женский цветок, в то же время я знаю сорта, которые несмотря на это опыляются всегда отлично. Хотя таких и не много.

Источники:

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1504007
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/polonez-50/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf2bd0bdf592300ae6258e5

Ссылка на основную публикацию