Сорт винограда Поклингтон

Виноград Поклингтон

При выборе подходящей культуры винограда для посадки начинающему садоводу необходимо обращать внимание на множество факторов: устойчивость сорта к суровым условиям внешней среды, вкусовые качества, урожайность лозы. Те формы, свойства которых сочетаются оптимально для широкого спектра применения сырья, называются универсальными. Их используют как для производства вин, компотов и сухофруктов, так и для прямого употребления в пищу и украшения праздничного стола. Такие кустарники обычно прекрасно выглядят, обладают высокой транспортабельностью ягод и не требуют сложных условий выращивания, что делает универсальные сорта удобными для начинающих виноградарей и легкими для профессионалов. Одним из передовых в категории особо устойчивых к морозу является американский сорт поклингтон, выведенный специально для высокого плодоношения в условиях переменчивого климата. Он стал популярным выбором многих садоводов и в России.

Происхождение вида

Виноград был выведен в США под руководством селекционера Д.Поклингтона. За основу был взят сеянец североамериканского вида конкорд, винного винограда с повышенной устойчивостью к морозам и болезням. Именно эти качества родитель и передал своему отпрыску. В настоящее время прекрасно культивируется на Украине С.В. Сивчуком.

Внешние особенности

Поклингтон – удивительно красивая лоза, имеющая свойство широко разростаться по вертикальным поверхностям. Посадив молодой побег у основания здания, через несколько лет вы обнаружите, что он с легкостью покрыл несколько этажей красивейшим виноградом. Он имеет очень крупные пятилопастные листья со слабым рассечением, гладкой сетчатой поверхностью и плотным опушением на нижней стороне. Цветок этого куста обоеполый.

Ягоды этого винограда округлые, средней величины, правильной формы и красивого зеленовато – желтого цвета. При полном созревании приобретают янтарный оттенок и просвечивают от яркого солнца. Собираются в очень красивые цилиндрические или конические грозди небольшого размера, весом до 100 граммов, но высокой плотности. Несмотря на прозрачность, кожица у ягоды плотная, с легким восковым налетом, мякоть внутри мягкая и сочная, с легким привкусом земляники. Сахаристость получаемого сока высокая, около 20% при кислотности всего 4,3 грамма/литр. Вкусовые качества этого винограда могут ухудшаться при передержке созревших ягод на кусте, поэтому рекомендуется их употребление по мере созревания.

Технические характеристики

Поклингтон относится к видам позднего созревания, продолжительность вегетационного периода около 150 дней, то есть первый урожай с этого куста собирают не раньше конца сентября. Лоза отлично вызревает и дает большой урожай. Зафиксированная норма урожайности этого винограда не менее 125ц/га и около 20-30кг ягод в год.

Отличительной особенностью этого сорта является повышенная устойчивость к морозам, побеги легко выдерживают температуру до -27°C – 30°C, полностью сохраняя свою плодоносность. Поклингтон не потребует укрывания на зиму и особого ухода весной во время первой вегетации. В случае поздних заморозков, куст полностью сохраняет свою плодоносность. Вызреваемость побегов отличная, на 70-80%. Среднее число гроздей на плодоносный побег высокое – от 2. Вторым преимуществом сорта является повышенная устойчивость к основным грибным и полевым заболеваниям.

Кусты этого винограда обладают высокой силой роста. Как и все изабельные формы, они очень любят влагу, поэтому рекомендуется посадка в глинистую почву и регулярное увлажнение. По рекомендациям С.В. Сивчука, высаживать его хорошо типом вертикального кордона – пристенным способом с формировкой двумя рукавами. При обрезке лозы хорошо оставлять не менее 7 глазков.

Статья по теме:   Влияние различных типов почвы

Этот виноград является универсальным инструментом озеленения участков, не требуя ухода и полностью сохраняя свои качества роста даже при сильных морозах.

Морозоустойчивые сорта винограда. Поклингтон

Поклингтон.

Виноград Поклингтон — морозоустойчивый, высокоурожайный, винный и столовый сорт среднепозднего срока созревания, местного потребления.

Листья винограда Поклингтон пятилопастные, очень большие, слабо рассеченные, поверхность сетчато-морщинистая или гладкая с густым войлочным опушением на нижней стороне. Цветок обоеполый.

Гроздь у этого сорта винограда красивая, небольшая, цилиндроконическая, плотная. Средний вес составляет 90—100 г.

Ягоды винограда Поклингтон средней величины, симметричные, округлые, белые с восковым налетом, при полной зрелости с янтарным цветом . Кожица у ягоды прочная, обычной для сорта толщины, в виде мешочка. Мякоть у нее слизисто-сочная с приятным вкусом, гармонично сочетающим сладость с кислотностью, со своеобразным присущим сорту очень сильным землянично-медовым ароматом. Вкусовые качества ягод винограда при длительной выдержке их на кустах ухудшаются. Виноград потребляют по мере созревания гроздей.

Продолжительность вегетационного периода составляет 140—150 дней. Созревает сорт Поклингтон во второй декаде сентября. Лоза винограда вызревает очень хорошо. Плодоносных побегов 70—80 процентов, число гроздей на плодоносный побег – 2.

Данный сорт винограда отличается повышенной устойчивостью против грибных болезней. Как и все изабельные сорта винограда влаголюбив.

Кусты винограда сильнорослые, обладают высокой зимостойкостью и не требуют укрывки на зиму.

Поклингтон — замечательный сорт винограда для озеленения поселков и городов. Для этого сорта винограда даже пятый-шестой этажи не предел. Посадив его у основания дома, он в течение трех-четырех лет закроет всю отводимую для озеленения площадь. Один пристенный куст, сформированный двумя длинными рукавами по типу вертикального кордона, ежегодно дает урожай 10—20 кг. А куст, расположенный на балконе, может преподнести вам до 25—30 кг ягод.

Этот сорт винограда используется для потребления как в свежем виде, так и для приготовления вина, а также хорошего душистого вкусного виноградного сока.

При рядовой веерной многорукавной формировке на урожай оставляйте от 6 до 10 лоз с 7—10 глазками на каждой. На балконах, в беседках и возле стен формируйте вертикальные кордоны.

Сорт винограда Поклингтон

300 советов виноградарю-любителю

Вот уже тридцать семь лет я занимаюсь любительским виноградарством. Мой приусадебный виноградник небольшой — менее 1,7 сотки. Но на этом «пятачке» растет 60 кустов винограда. Из года в год лозы обильно плодоносят. За последнее пятилетие (1968–1972 гг.), например, я ежегодно собирал с них в среднем четыре центнера прекрасных ягод, или 6,6 кг с куста. В пересчете на гектар урожайность составила 235 ц. Это почти в восемь раз больше, чем в среднем по колхозам, совхозам и другим хозяйствам Донецкой области. Двойной-тройной мерой черпаю я со своего виноградника и по сравнению со многими любителями.

Солнечных ягод, которые мы вместе с женой Лидией Макаровной выращиваем у своего дома, хватает нам на круглый год. Летом, осенью и зимой мы потребляем их в свежем виде. Не сходят с нашего стола виноградный сок, сироп, варенье, повидло, мармелад, а в праздничные дни на нем появляется и натуральное виноградное вино домашнего производства. Из сушеных ягод готовим вкусные компоты, различные кондитерские изделия. Идут в дело даже листья и молодые побеги винограда — из них получаются вкусный квас, богатый витамином С, и сок.

Статья по теме:   Методы селекции винограда

О пользе же плодов винограда и продуктов их переработки много говорить не приходится. Помимо ценных вкусовых и пищевых качеств они обладают и большими лечебными свойствами. В ягодах этого растения содержится огромный набор полезных для человеческого организма веществ. Среди них сахар в виде глюкозы, наиболее быстро перевариваемый организмом, винная, яблочная и другие органические кислоты, многие минеральные соли, белковые вещества и пектины. Богатый «букет» в винограде витаминов (А, В1, В2, С, В6, Р), ароматических и дубильных веществ. Недаром уже около 60 лет в нашей стране виноградом лечат такие заболевания, как бронхит, плеврит, начальные формы туберкулеза, неврозы, малокровие, желудочные и некоторые другие.

Целебные вещества солнечных ягод я испытал на себе. В свое время страдал полипозом желудка, гастритом и колитом. Врачи настоятельно советовали оперировать желудок. Но я стал побольше употреблять винограда и вот уже более 15 лет на работу желудка не жалуюсь (и это в моем, 72-летнем возрасте).

Однако польза от виноградарства не только в его, так сказать, материальных выгодах. Оно приносит мне и огромную моральную и духовную удовлетворенность. Работа на винограднике — это, выражаясь по-модному, мое хобби, то есть трудовое увлечение и пламенная страсть.

Для меня нет, пожалуй, ничего более увлекательного, чем поработать всласть на своем «пятачке» у дома, где растет 53 сорта винограда. Это моя живая коллекция, и я, между нами говоря, не променяю ее ни на какую другую. Скажем, коллекцию марок, монет, этикеток с винных бутылок или спичечных коробков. Не привлекают меня и другие хобби: я — однолюб. И может быть, этим объясняется то, что осмелился взяться за написание настоящей книги. В ней, в силу своих возможностей, я постарался выложить все секреты своего хобби, накопленные за три с половиной десятка лет.

Адресую эти советы в основном молодым виноградарям-любителям, от всей души желая им не учиться на собственных ошибках. Пусть лучше они поучатся на моих.

Подготавливая книгу ко второму изданию, автор еще раз внимательно прочел многочисленные письма читателей, которые прислали свои отзывы, и по возможности учел их замечания и пожелания. Автор выражает благодарность читателям за теплые отзывы о его скромной работе и особенно за дружеские пожелания.

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК

Впервые я увидел, как растет виноград, в 1933 г., отдыхая в Крыму, в Алупке. Меня поразили красота этого растения, его неприхотливость, долголетие, чудесные вкусовые качества плодов. Вспомнилось все, что к тому времени я читал о винограде, всплыли в памяти увиденные картины художников и произведения композиторов. Как очарованный стоял я перед роскошными изумрудными кустами и мысленно сравнивал их с изображенными на полотнах Н. Ге «Виноградники в Вико», К. Брюллова — «Итальянский полдень», С. Ф. Щедрина — «Терраса на берегу моря»… Тут же вспомнились картины Рубенса «Вакх», Кейпа — «Виноградарь», балет А. Рубинштейна «Виноградная лоза». А потом воскресли в памяти слова великого русского писателя И. А. Гончарова о долголетии винограда в произведении «Фрегат Паллада»: «Корень его уродливый, переплелся, как множество змей, стволом выходил из-под каменного пола и окутывал ветвями, как сетью, трельяж балкона, образуя густую зеленую беседку, листья фестонами ложились по решетке и стенам. Большие кисти винограда, как лампы, висели в разных местах потолка…»

Статья по теме:   Условия прорастания семян - Физиология размножения винограда семенами

«Вот бы такое замечательное растение выращивать своими руками у нас, в Донбассе!» — подумалось мне в ту минуту. И этой мечте суждено было сбыться. Спустя три года я получил земельный участок под постройку жилого дома в Донецке и задался целью посадить на своей усадьбе виноград. Как-то на рынке мне предложили купить десяток «палочек» (чубуков) винограда. Продающий их мужчина даже не знал сортов своего «товара».

— Вот эти палочки, — объяснил он, — не боятся морозов, а остальные на зиму нужно закапывать.

Я купил черенки и в тот же день решил высадить их на постоянное место. Разбивая участок, думал: «А может быть, напрасно стараюсь…»

Дело в том, что в те годы мало кто верил в возможность успешного возделывания винограда в Донбассе. Пригодным для этого считали только Азовское побережье. Но слишком уж большим было мое желание вырастить у своего дома солнечные ягоды, чтобы так легко отказаться от своего намерения.

Наметил места будущих кустов и поставил колышки, оставив между рядами 1,6 м и такое же расстояние между кустами. В одном ряду решил разместить 5 «палочек», не нуждающихся в закапывании, в другом — те, что боялись мороза. Выкопал 10 ямок глубиной 50 см и диаметром, равным ширине лопаты, поставил в каждую ямку по одному чубуку, оставив верхние глазки над уровнем почвы, затем засыпал до половины ямку землей, притоптал ее ногами и в каждую ямку вылил по ведру воды. Когда она впиталась, засыпал ямки полностью. Перед самыми морозами, в конце октября, над каждым чубуком насыпал холмики высотой 45–50 см.

Это была моя первая ошибка в любительском виноградарстве. Между рядами следовало бы оставить расстояние не менее 2 м. Но это я понял, когда кусты разрослись и не хватило земли для укрытия их на зиму.

Весной, в апреле, когда потеплело, приоткрыл высаженные чубуки, оставив на них холмики высотой 15–20 см. В конце мая начали пробиваться ростки побегов, все 10 чубуков прижились. Радости моей не было предела.

За лето несколько раз полил и один раз подкормил растения жидким куриным пометом. К осени некоторые побеги укрывных сортов достигли длины 30–70 см, а морозоустойчивых — 20–40 см. Я стал еще старательнее ухаживать за своими питомцами. В конце октября все побеги на кустиках, осторожно пригнув их к поверхности почвы, прикопал, сделав над ними холмики высотой 40–50 см.

Весной осторожно разгреб холмики и увидел: невызревшая верхняя часть побегов отпала — остались коротенькие лозочки. Не тронув их, подрезал более длинные побеги так, чтобы длина их не превышала 10–15 см. На каждом кусте осталось по два таких побега.

Продолжал поливать и подкармливать жидким куриным пометом молодые растения, и к осени образовались порядочные кустики с 6–8 лозами длиною до 1–2 м.

И это были последствия моей второй ошибки. Нужно было оставить на кустике 1–2 лозы с двумя глазками на каждой, верхние пасынки своевременно удалить, сохранив один-два нижних.

Осенью, в конце октября, отрезал только невызревшие верхушки побегов на укрывных кустах и опять на зиму закрыл лозы слоем земли высотой 45–50 см. Пять кустиков морозоустойчивых сортов не обрезал и не закапывал, а только немного, сантиметров на 10–15, прикопал стволики.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-poklington/
http://dachanadonu.ru/sad/vinograd-sad/morozoustoychivyie-sorta-vinograda-poklington
http://www.litmir.me/br/?b=573268&p=11

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector