Сорт винограда Подарок России

0

Сорт винограда Подарок России

Виноград Подарок Запорожью: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

По приблизительным данным, в мире насчитывается около 5 тыс. различных сортов винограда, из которых примерно 3 тыс. выращиваются на территории СНГ. Наибольшей популярностью пользуются столовые формы винограда, плоды которых можно употреблять в пищу в свежем виде. Ценятся они, прежде всего, за свои лечебные свойства, привлекательный вид гроздей, приятный аромат и замечательный вкус. Одним из таких сортов является Подарок Запорожью. Остановимся подробнее на том, какими характеристиками обладает данный сорт и легко ли вырастить его самостоятельно.

История выращивания сорта винограда Подарок Запорожью

Подарок Запорожью (синоним FVC-3–3) — гибридный виноград украинской селекции, выведенный относительно недавно (в 80-е годы XX века). Автором этого творения является запорожский селекционер Е.А. Ключиков. Создан данный сорт путём сложного скрещивания трёх комплексно-устойчивых сортов:

Подарок Запорожью — результат скрещивания нескольких сортов винограда

Несмотря на недолгую историю, виноград Подарок Запорожью получил широкое распространение не только на территории Украины, но и практически во всех регионах России, привлекая виноградарей своей плодовитостью и неприхотливостью.

Описание сорта

Виноград Подарок Запорожью — лиановидный сильнорослый куст, отличающийся особой скоростью роста. Грозди и ягоды имеют привлекательный товарный вид. Специалисты-дегустаторы достаточно высоко оценили вкус данного сорта — 8,4 балла.

Ягоды у Подарка Запорожью очень крупные, минимальный вес составляет 10 г, максимальный — 18 г

Внешний вид винограда имеет ряд отличительных особенностей, представленных в таблице.

Таблица: внешние признаки винограда Подарок Запорожья

Мякоть ягод винограда Подарок Запорожья очень сочная, но в то же время не водянистая

Видео: виноград Подарок Запорожью — сорт для начинающих

Характеристика сорта

Подарок Запорожью относится к раннесредним сортам винограда со сроком созревания 135–145 дней. Плодоношение молодого растения начинается на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает рано. В условиях средней полосы сбор урожая проводят в конце августа — начале сентября. При этом спелые грозди могут находиться на кусте вплоть до второй декады октября, при условии отсутствия заморозков.

Гроздь Подарка Запорожью состоит из крупных ягод одинакового размера и может достигать веса в 1,5–2 кг

Подарок Запорожью обладает одной отличительной чертой — его ягоды сначала набирают размер, а потом уже происходит их созревание. Вкус ягод не очень насыщенный, но гармоничный, имеется лёгкий яблочный привкус.

Цветки у данного винограда функционально женские, поэтому рекомендуется высадить по соседству обоеполый сорт с идентичными сроками цветения. В этом случае опыление происходит без проблем при любых погодных условиях.

Многих привлекает высокая урожайность данного сорта — выход плодов составляет более 70%. Характерной особенностью является склонность куста к перегрузке урожаем, поэтому требуется проведение мероприятий по нормированию соцветий. Без этих процедур будет наблюдаться горошение.

Куст винограда Подарок Запорожью характеризуется высокой плодовитостью. Коэффициент плодоношения сорта составляет от 1,6 до 2 гроздей на один плодоносящий побег

Куст хорошо переносит морозы до -24 0 С. Тем не менее в центральных и северных регионах растение рекомендуют укрывать и утеплять на зиму.

Одним из свойств Подарка Запорожью является высокая устойчивость к поражению милдью, редко заболевает оидиумом. Главными вредителями, способными повредить плотную кожицу плодов, являются птицы.

Несмотря на заявленные характеристики по отсутствию растрескивания ягод, многие виноградари отмечают этот недостаток, особенно после сильных дождей. Повреждённые плоды с трещинами рекомендуют удалять, чтобы избежать нападения ос и их последующего загнивания.

От переизбытка влаги, ягоды могут растрескиваться, теряя при этом товарный вид

Созревшие грозди Подарка Запорожья транспортировать следует особым образом, выкладывая их в ящики в один слой. Связано это с тем, что ягоды легко отпадают от гребненожки. Сорт подходит для длительного хранения в тёмном прохладном месте.

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Подарок Запорожью

  • ранее начало первого плодоношения;
  • стабильно высокий урожай;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • хорошо размножается черенками, которые легко и быстро укореняются;
  • возможность длительного хранения.
  • зелено-белый цвет виноградин напоминает недозревшие плоды;
  • потребность в нормировании урожая;
  • часто возникает растрескивание ягод после дождя;
  • требует особых условий транспортировки.

После того как Евгений Алексеевич Ключиков, начал распространять эту селекционную форму, я сразу же стал её выращивать и по сей день выращиваю, и буду выращивать. По устойчивости из раннесредних крупноплодников ему альтернативы нет. Подарок Запорожью высокоурожайная форма, ему необходима нормировка урожая, после чего не возникает проблем с окрашиванием ягоды, вкусом, а также созреванием урожая. При этом урожай, листья, лоза на кустах не повреждается грибковыми заболеваниями, как говорят, до «белых мух» (снега) — действительно полевая устойчивость.

В.В. Загорулько

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736&page=139

Видео: Подарок Запорожью — старый друг

Особенности выращивания сорта винограда Подарок Запорожью

Опытные виноградари считают Подарок Запорожью неприхотливым — гибридная форма хорошо адаптируется к внешним условиям и быстро приживается. Однако для обеспечения нормального развития и высокой урожайности куста необходимо соблюдать основные принципы посадки и ухода за лозой.

Специфика посадки куста

Выбирая место для посадки, необходимо учесть, что Подарок Запорожью любит тепло и солнце. В тени рост куста замедляется, снижается количество завязей, удлиняется период созревания плодов. Поэтому лучше выбрать южную незатененную сторону участка, защищённую от ветра. К почве этот виноград особых требований не предъявляет, но не переносит застоя влаги. Поэтому при близости грунтовых вод, на дно ямы необходимо уложить дренаж из мелкого камня.

Время посадки зависит от климатических условий местности. В южных регионах посадить Подарок Запорожью можно как весной, так и осенью. В центральных и северных областях посадку рекомендуют проводить только весной.

Важно знать, что этот сорт винограда не подходит для выращивания в регионах с коротким летом. Ягоды могут не успеть вызреть до наступления заморозков.

Яму следует выкопать не ранее, чем за месяц до посадки и удобрить её органикой. Размеры котлована зависят от мощности и размеров корней саженца. Оптимальная глубина — 80–90 см. Необходимо соблюдать расстояние между посадками в 100–150 см. После посадки кустик поливают тёплой водой и прикрепляют к опоре.

После посадки молодой саженец следует обрезать и подвязать к опоре

Рекомендации по уходу

Как и любой виноградный куст, Подарок Запорожья для обильного плодоношения требует особого ухода, который включает следующие мероприятия:

    Полив. Проводится ежемесячно, исключая период цветения. Рекомендуется использовать тёплую воду. Идеально подходит капельное орошение.

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности под кустом, без резких перепадов

Веерная штамбовка позволяет рационально использовать пространство, выделенное виноградному кусту

Обрезку виноградного куста можно осуществлять по следующей схеме

Статья по теме:   Сорт винограда Кавказский ранний

Виноградари, заботящиеся об урожае, защищают его от вредителей специальной сеткой

Подарок Запорожью имеет хорошую совместимость со многими сортами винограда. Поэтому является прекрасным привоем и подвоем при прививке.

Видео: виноград Подарок Запорожью — защита от птиц

Отзывы

В этом году у меня было первое плодоношение ПЗ на третий год. Опыление отличное, горошения нет, устойчивость одна из лучших, нагрузку тянет как вол. Только созревание немного затягивается, хотя лоза вызревает очень рано. Спасибо Ключикову Евгению Алексеевичу.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736

Подарок Запорожью выращиваю 4 куста более 6 лет. У этого сорта есть достоинства , а также свои недостатки. Одним из достоинств его является очень хорошая устойчивость к мильдью. Очень сильнорослый. Не смотря на женский тип цветения практически всегда опыляется хорошо. При обработке гибберелином ягоди удлиняются, и большинство ягод становятся бессемянными с очень крупными ягодами, и гроздями. Перед созреванием нужно обрывать листья возле грозди, тогда они приобретают более товарный цвет ягод. В тени ягоды зелёные. Из недостатков: это действительно зеленоватый цвет ягод, срок созревания немного поздноватый (я имею в виду северную часть Украины), очень урожайный и всегда перегружается, поэтому требует щадящую нормировку урожаем, Во время осенних дождей ягоды могут трескается. Расставаться с этим сортом пока не собираюсь, но уменьшу количество до 2-х кустов.

Анатолий Савран

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736&page=2

К сожалению, это не сорт для Юга. В моем окружении более двух десятков виноградарей отказались от ПЗ. Да, сорт для рынка, грозди до трёх кг, но попробуешь — ягода водянистая, сахар низкий, имеет тенденцию к загниванию ягод внутри грозди, а к ним никаким инструментом не подлезешь. Против Талисмана с Тамерланом не выдерживает конкуренции (в наших условиях).

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736

А для моего Севера отличный сорт. По размеру грозди Талисман ни разу и близко не стоял к ПЗ. Консистенция ягоды — мармеладка, равномерная от шкурки до центра, шкурка при еде вообще не ощущается. Водянистая и несладкая ягода только при конкретном перегрузе. А у Талисмана, наоборот, жиденькая серёдка. По болезням ПЗ заметно устойчивей.

Алексей Александрович

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736

Здравствуйте! За 15 лет ни разу не видела на нашем участке треснувшие ягоды Подарка Запорожью,какие бы ни были дожди за эти годы.Всем хорош этот виноград :шикарная гроздь,крупная ягода…вот цвет бы покрасивее — цены бы не было…

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736&page=11

ПЗ на моём винограднике самый распространённый сорт,четыре куста,все остальные от одного до трёх,всегда урожайный,вкусный,очень хороший баланс кислота-сахар, крупнющий,три куста бывает горошат незначительно,один посаженый между Атаманом и НиЗиной никогда и гроздей на нём меньше килограмма не бывает.Саженцы до сих пор уходят на ура,расставаться не собираюсь.

данченко николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736&page=142

Честно, уже после посадки сожалел о выборе, начитавшись о простом вкусе. Но дождавшись созревания и попробовав ягоды со своих кустов, рад, что оставил. Я бы не сказал, что вкус простой. Где-то читал про вкус спелых яблок, жене напомнил вкус мякоти недозрелой белой сливы. В общем, можно назвать каким либо, но не простым. А если добавить безболезненность, крупные ягоды, плотную мякоть, то я теперь нисколько не жалею о посадке данного сорта. Во время цветения были дожди. поэтому присутствует горошение

Василий Викторович

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736&page=139

Итак, виноград Подарок Запорожью — относительно новый сорт с устойчивыми свойствами, преимущества которого вполне перекрывают недостатки. Но чтобы виноградная лоза этого сорта стала настоящей изюминкой вашего сада, необходимо обеспечить растению регулярный и правильный уход.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.
Статья по теме:   Наадреви - сорт винограда

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Статья по теме:   Дегустационные оценки свежего винограда за 2007 год

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Виноград подарок Ирине: характеристика и описание сорта, посадка и уход

«Подарок Ирине» — столовый раннеспелый сорт винограда. Вывел ягодную культуру опытный селекционер из Украины – Вишневецкий Н. П. За основу он взял материалы двух сортов: «Кеша» и «Элегант». Относится виноград к гибридам. Подлежит выращиванию в южных регионах и средней полосе России. На Севере культивировать не рекомендовано, в зимний период вымерзает.

Характеристика ягодной культуры

Сорт «Подарок Ирине» «впитал» лучшие качества своих родителей. Ягоды подходят для свежего потребления, переработки на сок, варенье, джем. Не рекомендовано использовать для изготовления вина. Пьянящий напиток получается практически безвкусным. Срок созревания плодов ранний, 125-130 дней. Полностью спелые ягоды собирают в августе. Ягоды не склонны к растрескиванию.

К морозам растение среднеустойчивое, лоза и почки не вымерзают, если отметки не снижаются ниже -23°С. К грибковым болезням и вредителям устойчивость средняя. Прекрасно противостоит серой гнили и милдью.

Цветы обоеполые, поэтому для опыления нет необходимости высаживать сорта-опылители рядом. Урожайность с куста составляет 12-15 килограмм.

Описание винограда

Кусты среднерослые, не густооблиственны. Листовые пластины гладкие, широколопастные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Лоза вызревает хорошо, но не по всей длине. Грозди формируются конусообразной формой. Масса одной достигает 0,8-1,5 килограмма. Кисти плотные, горошения ягод не происходит. Крепятся ягоды к веточке крепко, при переспевании и транспортировании на большие расстояния не опадают.

Плоды завязываются и вырастают овально-удлиненной формы. Кожица ягод плотная, покрыта восковым налетом, окрашена в красивый розово-бордовый цвет. В среднем вес ягоды составляет 15-20 грамм. Мякоть плотная, мясистая. При раскусывании приятно лопается. Сразу чувствуется кисловатый вкус, а потом мармеладная сладость.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что сорт вывели в Украине, он достаточно быстро стал популярен среди виноградарей стран СНГ. Россия не стала исключением. Чаще всего его культивируют садоводы из южных регионов, но и в условиях средней полосы, он не теряет свою популярность. Ягодная культура привлекла следующими достоинствами:

  • высоким и стабильным показателем урожайности;
  • крупноплодностью и отсутствием горошения ягод;
  • средней устойчивостью к заболеваниям и морозам;
  • гармоничными вкусовыми качествами плодов;
  • плотностью гроздей;
  • высокой транспортабельностью;
  • ягоды не растрескиваются от чрезмерной влаги в почве;
  • самоопыляемостью.
  • необходимо на зиму делать укрытия лозы, чтобы она не вымерзала;
  • подвергается нападкам птиц, ос.

Агротехника винограда

Особенностей в посадке и размножении ягодной культуры нет. В уходе растение неприхотливо, но его сортовые особенности необходимо учитывать:

  • Почва. Виноград необходимо выращивать на черноземе или суглинистой почве. Растение любит кислый или нейтральный грунт.
  • Место и время высаживания. Участок, где будет размещен саженец ягодной культуры, должен быть солнечным и безветренным. По возможности, высаживайте виноград с защитой от северных ветров. То есть, чтобы он рос возле стены дома или забора. Займитесь посадкой винограда весной. За лето и осень он укорениться и легче переживет зиму.
  • Качественный посадочный материал. Чтобы растение выросло сильное, подбирайте саженец не менее 50 сантиметров в высоту, на побеге не должно быть никаких болезней и ран.
  • Зона роста. Ягодная культура в процессе роста требует много пространства. Высаживайте другие растения на расстоянии не ближе чем 2-2,5 метра.
  • Полив. Орошайте растения по мере необходимости. Частота полива не фиксирована. Ориентируйтесь на климатические условия региона, где вы проживаете. На Юге орошать нужно чаще, в средней полосе реже. Расход на куст составляет 20 литров отстоянной водопроводной или колодезной воды.
  • Мульчирование. Чтобы уменьшить процесс испарения влаги и защитить корневую систему от прямых солнечных лучей, почву замульчируйте. Используйте опилки или солому.
  • Внесение удобрений. Растение прекрасно отзывается на внесения подкормок. В начале вегетационного периода внесите под кусты жидкое удобрение на основе калия и азота. Возьмите 10 литров воды, растворите 30 грамм нитрата калия и 20 грамм карбамида. Полученный раствор равномерно внесите по всему прикорневому пространству под кустом.

  • Формовочная и санитарная обрезка. Удаление больных, сухих побегов производите ранней весной, когда еще не начался процесс сокодвижения. Формируйте куст так, чтобы на нем осталось не более 35 глазков. С такой нагрузкой на растение, плоды вырастут крупные.
  • Профилактические обработки от болезней. Виноград имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Чтобы минимизировать риск проявления недугов, весной до полного распускания почек, опрыскайте кусты раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворите 100 грамм вещества. Обработайте растение при помощи опрыскивателя.
  • Подготовка к зиме. В конце октября произведите влагозарядный полив. Расход воды на куст составляет 100 литров. В середине ноября, лозу снимите с арок и укройте пленкой, агроволокном, чтобы растение пережило снижение температуры.

Отзывы

Виктория Александровна, 45 лет, Краснодарский край

Виноград «Подарок Ирине» привезли родственники из Украины. Прижился он хорошо. Ягодки очень вкусные, сочные. Лежит в холодильнике до одной недели. Из-за высокого содержания сахара, его очень любят осы. Чтобы от них избавиться, приходиться ставить ловушки. Беру обычную баклажку, срезаю горлышко. Отрезанную верхнюю часть переворачиваю и вставляю в нижнюю часть баклажки. Внутрь заливаю сладкий сироп или пиво, могу положить разрезанные виноградинки. Когда осы попадают внутрь, то обратно они выбраться уже не могут.

Жанна Александровна, 60 лет, Ростовская область

«Подарок Ирины» начал плодоносить только в прошлом году. За эти два года могу сказать, что он меня порадовал. С куста я собрала где-то 8-10 килограмм плодов. В уходе не прихотлив. На зиму укрываю, так как зимы у нас непредсказуемые. В качестве материала для укрытий использую солому и пленку.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-podarok-zaporozhyu-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-podarok-irine.html

Добавить комментарий