Сорт винограда Плевен

0

Сорт винограда Плевен

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Сообщение от Люда Авина

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Сорт винограда Плевен

Болгария издавна славится своей виноградарской отраслью. Небольшая по площади балканская страна входит в десятку государств в мире по общей площади виноградников. При этом значительную часть этих насаждений занимают не технические сорта, а столовые — предназначенные для потребления винограда в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

В Болгарии действуют несколько научно-исследовательских учреждений, которые со времени обретения страной независимости активно занимаются выведением местных разновидностей винограда, многие из которых прославляют местных ученых далеко за пределами страны. Характерной чертой этих исследований можно назвать их упор на высокое качество, с второстепенным отношением к хозяйственным характеристикам. В этой связи для скрещиваний до последнего времени использовались преимущественно чистокровные представители благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, и лишь с относительно недавних пор начались попытки добавить местным сортам практичности, подмешиванием к ним генов устойчивых межвидовых гибридов. Из-за этого большинство болгарских селекционных разработок прошлого века оказываются настолько же капризными, как и древние европейские разновидности. Едва ли можно подумать, что эпидемии милдью, оидиума, филлоксеры прошли мимо Болгарии, однако верность традициям здесь, видимо, не пустой звук.

Статья по теме:   Сорт винограда Саманта

Одной из таких противоречивых разновидностей является Плевен, выведенный в Институте винограда и вина из одноименного города. Появился на свет он в 1961 году, а спустя семь лет прошел государственное сортоиспытание и был допущен к промышленному возделыванию. Авторами новой на тот момент гибридной формы стали ученые Института К. Стоев, Я. Иванов, З. Занков и В. Вальчев. Материнской формой для скрещивания послужил известный сорт Италия, а отцовской — местный виноград Янтарь, потомок Королевы виноградников и Карабурну.

Благодаря своим знаменитым предкам в актив Плевена можно записать отличные эстетические и гастрономические свойства, а вот устойчивость к болезням и вредителям — явно не его конек. Морозостойкостью он также не блещет, из-за чего даже на родине в некоторых регионах выращивается в укрывной культуре, не говоря о более северных широтах. Урожайность показывает достаточно умеренную. За прошедшие годы наш герой не сыскал громадной популярности, однако в Болгарии распространен во всех виноградарских регионах. На постсоветском пространстве произрастает в очень ограниченном количестве, в основном на юге. В нашей стране гораздо более популярен его потомок — Плевен устойчивый (Августин), один из немногих болгарских сортов, созданных путем использования межвидовых гибридов для повышения сопротивляемости винограда неблагоприятным факторам среды.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Листья вырастают темно-зелеными, округлыми, от среднего до большого размера, пятилопастными с сильной степенью рассечения, гладкой поверхностью и без опушения обратной стороны. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с узкоэллиптическим просветом и острым дном, нижние разрезы средней глубины, открытые, щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка глубокая, открытая, арочная, широкая в основании. Зубчики по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в любую погоду отлично опыляются самостоятельно собственной пыльцой. Кроме того, по отзывам виноградарей, Плевен является хорошим опылителем для разновидностей с функционально женским типом цветка. Вызревание однолетних побегов раннее и полное. Осенняя окраска листьев — желтая.

Грозди у сорта среднего размера — длиной 18−20 и шириной 16−18 см, конической, либо крылатой формы, умеренной плотности. Средний вес созревшей кисти 250−320 грамм. Гребненожка довольно длинная, изящная, светло-зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-цилиндрические, длиной 23−25 мм и диаметром до 18 мм. Окраска виноградин желто-зеленая, часто с загаром на освещенной солнцем стороне, средняя масса — 5−6 грамм. Поверхность ягод покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть сочная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным нейтральным вкусом, без специфических нот в послевкусии и аромате. Выжатый из винограда сок довольно сладкий из-за невысокой титруемой кислотности (5−5,5 г/л), хотя и сахаристость его также весьма умеренная (15−16 г/100 мл). Шкурка ягод может показаться толстоватой, однако за счет хрупкости и нежности она без проблем разжевывается. Косточки имеются, но чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества урожая не оказывают. В каждой ягоде их всего по одной-две. Дегустационные оценки всегда показывают очень достойный результат. По признанию гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка — древний турецкий сорт Карабурну, обладающий исключительным качеством плодов.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде и консервирования. С точки зрения внешних данных, наш болгарский герой несколько уступает по привлекательности более крупноплодным разновидностям винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные по легкости соки и компоты, а также красивые варенья и джемы. Собранные грозди отлично переносят перевозки на дальние расстояния, а за счет значительной толщины кожицы ягод еще и хорошо хранятся, что не всегда характерно для винограда ранних сроков созревания. Если аккуратно разложить кисти Плевена в прохладном помещении с низкими положительными температурами и невысокой относительной влажностью воздуха в один слой на подстилку из соломы или опилок, или подвесить их здесь же на проволоку, то можно добиться сохранения урожая на протяжении трех и более месяцев.

Вегетационный период с момента пробуждения почек до наступления съемной зрелости у сорта составляет 115−125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам, на родине он созревает в первых числах августа, а в нашей стране, в районе Нижнего Придонья в конце первой — начале второй декады этого же месяца. Для достижения необходимых кондиций Плевену требуется порядка 2450−2550°С суммы активных температур. Это теоретически позволяет расширять географию его возделывания до широты Рязани, Калуги и Калининграда, однако надо учитывать слабую морозостойкость растений и необходимость в связи с этим в северных регионах очень тщательно укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта довольно высока для своего времени, однако значительно уступает современным продуктивным разновидностям. В Болгарии, при распространенной там формировке Гюйо, с куста получают до 5 килограмм винограда, а с гектара до 100 центнеров продукции при плотности посадки 2000 растений на данную единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноградари добиваются несколько лучших результатов, однако больше 10 кг с куста получают нечасто. У сравнительно невысокой продуктивности есть и положительная сторона — растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди вызревают всегда в срок, а виноградарю не требуется проводить изнуряющее тщательное регулирование нагрузки урожаем.

После созревания винограда он может продолжать долгое время оставаться на лозе без риска повреждений или порчи товарного вида благодаря толстой кожице ягод. Виноградины не подвержены растрескиванию даже в неблагоприятные сезоны с большим количеством осадков, а также при перепадах влажности почвы. На них не покушаются осы из-за неспособности прокусить шкурку. И даже по отношению к серой гнили, в отличие от остальных грибковых заболеваний, Плевен демонстрирует определенную устойчивость.

Агротехнические особенности

Сорт, как уже было сказано, является довольно капризным, что вполне логично с учетом его родословной. Получение обильного урожая хорошего качества потребует приложения значительных усилий, особенно в наших климатических условиях, которые в абсолютном большинстве регионов несравнимо жестче болгарских. Для посадки Плевен предпочитает теплые, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Виноград не терпит холодных болотистых низин, северных склонов, мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом он требователен к уровню влажности грунта, плохо переносит сильные засухи. Очень хорошо растет на поливных землях, но чувствителен к высокому уровню солей, из-за чего и здесь могут иногда возникать проблемы с развитием.

Сорт восприимчив к филлоксере, из-за чего в зонах ее распространения требует прививки на филлоксероустойчивые подвои. Обладает хорошим аффинитетом с такими формами как Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа x Рупестрис 101−14. В корнесобственной культуре может возделываться только там, где злостный почвенный вредитель отсутствует. Схема посадки при вертикальной подвязке однолетнего прироста рекомендована с шириной междурядий 2,25−2,5 метра, и расстоянием между кустами в ряду 1,5−1,75 метров. Площадь питания винограда должна составлять не менее 4−4,5 кв. метра.

Плевен обладает довольно слабой устойчивостью к морозам. Уже при температуре −20…−21°С надземная часть куста получает значительные повреждения, после которых долго восстанавливается, а при дальнейшем понижении столбика термометра возможна полная гибель растения. Таким образом его возделывание в неукрывной культуре возможно лишь в Крыму и на черноморском побережье Северного Кавказа. В остальных регионах требуется утепление лозы на зиму, и чем более северным будет регион возделывания, тем мощнее и основательнее должно быть укрытие. В средней полосе России для удовлетворительной перезимовки кустов этого сорта потребуется организация двухслойных укрытий с применением органических утеплителей — соломы, торфа, листьев или камыша, и последующей гидроизоляции всей конструкции материалами не пропускающими влагу. Жизнеспособность сохраняют лишь те почки, которые находятся на протяжении всей зимы в сухом утеплителе. Если же это условие не соблюдается — высока вероятность выпревания глазков на лозе винограда.

Статья по теме:   Бейсуг - винный сорт винограда

Для удобства снятия зимующих частей растения со шпалеры осенью и минимализации их повреждений применяют специальные укрывные формы куста. В Болгарии для этого используется приземный Гюйо, а в отечественном виноградарстве широкое распространение получили наклонный кордон, и особенно — многорукавный веер. Они легко формируются, удобны в применении, и в полной мере отвечают потребностям культуры. Уже на третий год куст Плевена будет полностью сформирован и готов к полноценному плодоношению. В редких случаях, при наличии возможности не укрывать растения из-за мягкости климата, сорт выращивают на высоком штамбе, в идеале — со свободным расположением однолетнего прироста. В этом случае виноград способен проявить свои самые великолепные качества, в первую очередь эстетические и вкусовые, а также нарастить урожайность за счет роста размеров кистей. Однако это потребует и некоторого увеличения ширины междурядий, как расплаты за габаритную, но продуктивную формировку.

Нагружают кусты весной 35−45 глазками при слабом укорачивании плодовых стрелок — до 8−10 почек. В дальнейшем, как обычно, проводят обломку бесплодных и слабых молодых побегов, а вот от утомительного прореживания соцветий можно практически полностью отказаться. Сильным лозам не составит труда «вытянуть» даже по две кисти на побег, за счет не самой выдающейся крупноплодности сорта. Оптимальной нагрузкой можно считать наличие 25−30 гроздей на кусте винограда.

Продуктивность Плевена можно поднять и за счет регулярного обильного орошения с одновременным внесением минеральных удобрений. За вегетацию проводят до 5−6 поливов, из которых самыми важными являются: ранневесенний с подкормкой аммиачной селитрой, а также перед цветением и в период активного роста ягод с добавлением в воду фосфорно-калийных удобрений. Очень полезен также осенний влагозарядковый полив, с помощью которого растения запасаются влагой. Благодаря этому несколько вырастает их зимостойкость, а влажная почва в холодное время года промерзает на меньшую глубину.

Слабая устойчивость винограда к возбудителям грибковых заболеваний требует реализации комплекса мер по его химической защите от патогенов. Число обработок за сезон может достигать 8−9, что, конечно же, не способствует получению экологически чистого урожая. Однако, для минимизации негативного эффекта от столь частых опрыскиваний фунгицидами, их проведение следует осуществлять строго по инструкции к каждому конкретному препарату, выполняя рекомендации по их расходу на единицу площади, и обязательно соблюдая сроки ожидания между последней обработкой и сбором урожая.

В целом же, Плевен в наших условиях можно считать весьма экзотическим гостем, ведь в сортименте даже болгарской селекции есть куда более удобные и менее прихотливые разновидности винограда. Видимо поэтому широкого распространения на постсоветском пространстве он так и не получил, даже среди любителей.

Виноград Плевен: устойчивый, мускатный, Августин

Болгарский виноград Плевен известен садоводам давно. Несмотря на то, что селекционеры создавали сорт для своих климатических условий, растение популярно в России. Его выращивают во многих регионах, так как Плевен устойчив к низким температурам.

История селекции сорта

Свое имя виноград получил по месту рождения. Его авторами стали селекционеры из болгарского города Плевен. Для создания новой разновидности культуры были использованы сорта Италия и Янтарь. В результате был получен виноград с ранним сроком созревания и высокой урожайностью.

На российские просторы сорт винограда Плевен попал после того, как его в 2002 году внесли в Госреестр. Сначала культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах страны. Но устойчивость к пониженным температурам изменила географию сорта.

Виноград Плевен имеет еще такие формы:

  • Виноград Плевен устойчивый или Августин;
  • Виноград Плевен мускатный;
  • Европейский.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным. Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства.

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Устойчивый или Августин

Сладко-кислые с мускатом

Сладко-кислые с мускатом

Урожайность с куста

Запекание на солнце

Устойчивость к болезням

До 2 месяцев в холодильнике

До 2 месяцев в холодильнике

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Статья по теме:   Амогпиж - сорт винограда

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кратковременная засуха или обильные дожди не оказывают отрицательного воздействия на урожайность. Разновидности винограда Плевен обладают хорошей морозостойкостью, при температуре -23-25 градусов укрывать кусты необязательно.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на 2-й год после посадки саженцев. Сроки созревания раннего винограда сортов Плевен зависят от региона выращивания. В среднем грозди созревают за 90-120 дней. С одного куста собирают за сезон от 50 до 60 кг плодов, отличающихся сладостью и мускатным ароматом.

Ягоды в кистях держатся крепко, не осыпаются, а вот длительная жара может привести к запеканию. Судя по отзывам и фото, сорт винограда Плевен устойчивый, как и другие разновидности, популярны еще и потому, что неблагоприятные климатические условия практически не наносят вреда ни вкусовым качествам, ни урожайности.

Область применения плодов

Сорта винограда Плевен столового назначения. Свежие ягоды очень вкусные. Не хуже и заготовки на зиму. Из винограда готовят варенье, мармелад, джем. Очень вкусными получаются виноградный компот и сок. Мастера используют сорт для получения столовых и десертных вин.

Свежий виноград сорта Плевен можно сохранить в холодильнике до 60 дней. Ягоды не мнутся, не осыпаются при транспортировке, сохраняют не только товарный вид, но и полезные свойства.

Некоторые садоводы используют виноградную лозу в ландшафтном дизайне. Она отлично сморится в течение всего вегетативного периода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Плевен устойчивый имеет иммунитет к некоторым болезням культуры, в частности, к оидиуму и милдью, серой гнили. А вот насекомое-вредитель филлоксера может мгновенно уничтожить всю плантацию. Опытные садоводы не советуют сажать сорта Плевена в тех регионах, где этот вредитель очень распространен.

Сладкие ароматные плоды притягивают ос, шершней и птиц, способных испортить кисти, тем самым снизить урожайность и привлекательность гроздей. Так что без профилактики и осмотра посадок не обойтись.

Достоинства и недостатки сорта

Как видно из описания, грозди сортов Плевен не такие уж большие, но раннеспелость, вкусные ягоды, неприхотливость ухода увеличивают популярность культуры.

Положительные стороны винограда:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отсутствие горошения;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к засухе и морозам.

Из недостатков сорта винограда Плевен в отзывах садоводы отмечают:

  • слабую устойчивость к болезням;
  • поражение ягод осами и филлоксерой;
  • наличие твердой кожуры и косточек;
  • запекание ягод в жаркую погоду.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

  1. Перекопать участок, удалить корни сорняков.
  2. Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
  3. При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
  4. На дно выкладывают дренаж. Можно использовать керамзит, гравий.
  5. Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
  6. Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
  7. Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
  8. Влить в яму не менее 5 ведер воды.
  9. Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
  10. В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
  11. Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
  12. Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
  13. Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
  14. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
  15. Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие гроздья винограда мускат Плевенский по нраву насекомым, птицам. Поэтому нужно подумать об их защите.

От тли, листовертки, паутинного клеща и других вредителей используют специальные препараты. Работать с ними можно только до завязывания ягод.

Что касаемо ос, шмелей, шершней, птиц, то придется натягивать сетку или прятать каждую гроздь в специальные мешки.

Подготовка культуры к зиме

На юге виноград сортов Плевен не укрывают. В более суровых условиях, при температуре -23-25 градусов нужно защитить плантации:

  1. Снять лозу со шпалеры, растянуть по поверхности почвы.
  2. Сверху накрыть лапником, сухими листьями, поверх растянуть нетканый материал. Чтобы укрытие не унесло ветром, его пришпиливают по краям.
  3. Если зимой выпадает мало снега, рекомендуется присыпать посадки слоем грунта, перегноя или компоста.

Чтобы зимой мыши не повредили корневую систему, под укрытие раскладывают отраву.

Способы размножения

Размножить виноград сортов Плевен, согласно описанию, можно любыми способами:

  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • корнеподобными побегами.

Растения укореняются быстро, начинают активную вегетацию.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость винограда ко многим грибковым заболеваниям оценивают в 2,5-3 балла. Это значит, что без профилактических опрыскиваний плантации не обойтись.

Для трехкратной обработки используют специальные препараты, которые нужно применять строго по инструкции.

  1. Пока лоза не проснулась опрыскать кусты железным купоросом.
  2. Когда набухнут почки, используют бордоскую жидкость.
  3. После появления первых листов растения нужно обработать фунгицидами «Хорус» или «Ридомил голд».

Заключение

Виноград Плевен – один из популярных сортов, который смогут вырастить даже новички. Все дело в его сравнительной неприхотливости и средней устойчивости к болезням.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-pleven.html
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-pleven-ustojchivyj-muskatnyj-avgustin.html

Добавить комментарий