Сорт винограда Пион

Виноград Орион

Виноград Орион

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 7-12 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Красный

Купить саженцы винограда Орион можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Виноград Ранний описание сорта

Культура: Виноград столовый (Vitis L.)

Год включения в реестр: 1988

Направление использования: столовый

Срок созревания: очень ранний

Регион допуска: Северо-Кавказский, Нижневолжский

Оригинатор(ы): ФГБОУ ВО ‘КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т.ТРУБИЛИНА’

Выращивание

  • Суглинистые и глинистые
  • Песчаные и супесчаные
  • Черноземы
  • Филлоксера
  • Милдью
  • Черная пятнистость
  • Серая гниль

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

10 самых красивых сортов ПИОНОВ

Красивые сорта пионов – 10 самых самых….

Какие сорта нам нравятся больше всех? Или от каких сортов мы бы никогда не отказались?

Так какие же из пионов самые-самые для меня?

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Генри Бокстос (Henry Bockstoce).

Корал Сансет (Coral Sunset).

Цветок полумахровый или почти махровый, с тонким ароматом ванили.

Лемон Чиффон (Lemon Chiffon).

УайтКэп (White Cap).

Эмм Казенс (Ann Cousins).

Виноград пион — описание сорта

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

166000671635, ОГРН 317774600577471

Видовое и сортовое разнообразие

По срокам цветения различают сорта:

Ранние и средние сорта

Описание сортов ранних и средних пионов:

Описание сортов среднепоздних и поздних пионов

Неприхотливые декоративные сорта:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Прибалтийские сорта винограда

Циравас Аграа

Лиепаяс Дзинтарс

Сорта винограда приморской селекции

Адэль

Дальневосточный Новикова

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.
Статья по теме:   Гяльшан сорт винограда

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.
Статья по теме:   Половое размножение - Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лучшие сорта пионов – самые красивые, новые и старые. Фото названия и описание

ПИОНЫ – ЧЕМПИОНЫ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Нелегко ориентироваться среди тысяч сортов пионов, которые составляют современный ассортимент. Каковы же предпочтения наших садоводов? Какие сорта вызывают неизменные симпатии? И сдвигается ли наконец вектор наших желаний в сторону новинок?

Селекционеры США где в настоящее время находится центр селекции, каждый год презентуют новинки. Благодаря использованию межвидовой гибридизации, применению облучения семян радиацией. обработке их мутагенными растворами и фитогормонами, использованию практики клонирования бесконечно расширились возможности получения новых сортов. что позволило получать настоящие шедевры.

В результате работы селекционеров удалось добиться у пионов чистого красного цвета без примеси синего тона, получить цветы коралловых оттенков, появились растения с совершенно другой, отличной от привычных нам растений формой цветка — анемоновидной, японской полумахровой или простой, в один ряд лепестков.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но пока они с трудом пробивают дорогу к сердцу любителей этой культуры, оставаясь предметом вожделения лишь узкой группы людей, главным образом увлеченных коллекционеров, которые удовлетворяют свою страсть к коллекционированию, приобретая новомодные сорта. Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как высокая цена новинок, подчас служащая большим препятствием для рядового цветовода. Далеко не каждый может себе позволить приобретать новые сорта по заоблачной цене. Кроме того, скромные размеры шестисоточных наделов сильно ограничивают наши аппетиты, ведь пионам нужны простор и солнце.

ТРАДИЦИОННО МАХРОВЫЕ ПИОНЫ

Бывая на выставках и наблюдая за посетителями, могу с уверенностью констатировать, что их интерес концентрируется главным образом вокруг пионов с традиционной махровой формой цветка — розовидной, бомбовидной (это название придумали американцы!) или корончатой.

Именно эти сорта неизменно вызывают восхищение людей. Ведь не секрет, что наши представления об идеальном пионе сложились под влиянием французских сортов, которые были получены в XIX веке во Франции (где находился центр селекции этих растений). Там работали такие оригинаторы, как Кало, Крус, Лемуан, Дессер, Милле, Дориа, Ривуар. В те времена основные усилия в селекции пионов были направлены на получение срезочных густомахровых сортов, обладающих потрясающим ароматом. Вот и для многих из нас пион без запаха — это и не пион вовсе. К сожалению, отсутствие аромата у многих новинок стало своеобразной расплатой: в процессе бесконечных скрещиваний и многоступенчатой гибридизации он был утерян.

ВЕЛИКИЕ СОРТА ПИОНОВ

Но пионы, оставленные нам в наследство великими французами, живут уже более столетия в наших садах и продолжают приносить нам счастье от созерцания их красоты и бесподобного аромата. На первом месте среди них великолепный Sarah Bernhardt (1906) и не менее знаменитый Festive Maxima (1853). Эти великие сорта по-прежнему любимы и хорошо узнаваемы, ведь растут чуть ли не в каждом саду. По моему мнению, они до сих пор лучшие — первый сорт среди розовых, второй среди белых. Вот и на выставках они продолжают быть в лидерах, Sarah Bernhardt много раз становился победителем показов, получал призы зрительских симпатий.

Статья по теме:   Виерул 3 - виноград

ЦВЕТОЧНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Цветочные выставки и посещение ботанических садов помогают нам разобраться в многообразии сортов различных растений: роз, лилейников, гортензий, флоксов – и пионов в том числе. Сложно ориентироваться даже цветоводу со стажем (что уж говорить про новичков!) во всем этом калейдоскопе различных сортов, гибридов и форм.

Мне довелось побывать в одном историческом английском саду, который был создан еще накануне Первой мировой войны легендарной английской садовницей Гертрудой Джекилл. Там в свое время было высажено несколько десятков кустов сорта Sarah Bernhardt, который только что появился на рынке. Так вот, по прошествии практически 100 лет в этом саду сохранились только заросли папоротников да кусты этих пионов. Потрясающая жизнестойкость!

АМЕРИКАНСКИЕ ПИОНЫ

Нельзя сказать, что на сегодняшний день среди американских сортов нет ничего подобного. В списке «американцев» присутствует множество великолепных образцов. Они также становятся объектом восхищения зрителей. В частности, абсолютным победителем последнего показа (2019) на выставке клуба «Цветоводы Москвы» стал американский сорт Manila Beauty (1940).

Поражают воображение огромные цветы сорта Dinner Plate, в полной мере оправдывающего свое название («обеденная тарелка»). Прекрасны американские сорта: стариннейший June Brilliant (1938), лидер среди красных; не уступающий ему по красоте чрезвычайно эффектный и обильный красный сорт Felix Supreme (1955); необыкновенный сорт цвета темной марганцовки загадочного происхождения Napoleon (можно ли считать ли его французом? Никто не знает). Возгласы неподдельного восхищения вызывают ранние красные махровые гибриды Henry Bockstoce, Red Charm, Red Grace. Эти пионы чистого, густого алого цвета без примеси синего (что не может не поражать) чуть ли не ежегодно становятся победителями среди ранних сортов.

Среди белых неизменным успехом пользуются выдающийся поздний James Lewis цвета слоновой кости, который распускается в то время, когда большинство кустов уже отцвели; чрезвычайно востребованные Corinne Wersan, обильный и длительно цветущий Jay Сее, бело-розовый Ramona Lins, белый розовидный Carl G. Klehm. Из розовых особенно хороши великолепный, с крупными цветами красивого сложения пион Susie O; темно-розовый душистый сорт Gladys Taylor, очаровательный перламутровый нежно-кремово-розовый Florence Nicholls; огромный, с говорящим названием Pink Giant; ярко-розовый Bouquet Perfect.

ПОЛУМАХРОВЫЕ И АНЕМОВИДНЫЕ

Экспонируются и американские пионы нового направления с простой или полумахровой формой цветка. Большой успех обычно сопровождает показ эффектного гибрида Bute. Этот пион уже несколько лет радует меня в собственном саду — горжусь своим вкусом и тем, что с его приобретением оказалась в мейнстриме международной моды на новые пионы. Он принадлежит к так называемым японским сортам. На высоком кусте с крупными листьями распускаются удивительные цветы простой формы, в начале роспуска внешние крупные лепестки чуть розоватые, которые потом становятся чисто-белыми. Центр цветка заполнен многочисленными ярко-желтыми стаминодиями, что делает его похожими на огромную ромашку. Лепестки долго не опадают, радуя своей необычностью. Этот пион чрезвычайно хорош для ландшафтных целей: прочные стебли удерживают легкие яркие цветы, которые невольно привлекают внимание гостей моего сада.

Чрезвычайно хорош гибрид Do Tell (1940) с анемоновидной формой цветка, внешние лепестки определяются в каталогах как орхидейно-розовые. Многочисленные стаминодии — розовые различных оттенков, а по центру они темно-малиново-розовые. Этот гибрид имеет Золотую медаль Американского общества пионов (2003) и Орден за ландшафтные заслуги (2009).

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ПИОНОВ

Последнее время оживился интерес к пионам отечественной селекции. Лидером среди исторических сортов на последней выставке (2019) названы: среди розовых — Премьера (Виноградов, 1971); среди белых — Юбилейный (Краснова, 1959). Довелось увидеть редкий исторический сорт — кремово-розовый с более темным розовым центром — Память о Паустовском (Сосновец, I960).

Среди красных пионов выделяется Аркадий Гайдар, который часто признается победителем среди красных сортов, среди белых — сорт Памяти академика Цицина. Введена специальная номинация «Раритеты», в последние годы это были сорта Акимова Полярник (1971), Лагуна (1972); редчайший сорт селекции Сосновец Анастасия (1980). А приз зрительских симпатий на этот раз (2019) получил сорт Сольвейг (1951).

Привлекателен пион В. М. Дуброва Светлана Удинцева (1995), названный в честь сотрудницы Главного ботанического сада, занимавшейся селекцией пионов. В 2018 г. этот сорт был признан лидером показа среди поздних пионов. Пышный розовидный цветок с гофрированными лепестками — трехцветный. Цветки крупные, нарядные.

Большой успех и признание зрителей получил сорт Розовая Дымка, полученный в Уфимском ботаническом саду (Кравченко, Новикова, 2000). Нежнейший розовый цвет, пышный плотно «набитый» цветок. Необъяснимая прелесть этого сорта заставляла посетителей выставки замедлять шаг и останавливаться в немом изумлении, чтобы сфотографировать это чудо селекции.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-pion-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://vsaduidoma.com/2019/10/24/luchshie-sorta-pionov-samye-krasivye-novye-i-starye-foto-nazvaniya-i-opisanie/

Добавить комментарий