Сорт винограда Пинотаж

Пинотаж

Эно-апартеид или символ ЮАР

«У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!». Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.

Пинотаж давно стал главным гастрономическим символом ЮАР наряду с южноафриканскими алмазами и апартеидом. Несмотря на то, что виноградники ЮАР составляют лишь 1% мировых посадок, страна занимает 8-е место по производству вина. Виноделы республики считают Пинотаж достоянием страны, хотя по площади он не дотягивает даже до 10% всех виноградных плантаций.

Пинотаж едва ли не самый интересный из гибридов красного винограда. Виноделы Южной Африки не были новаторами в деле создания новых генетически изменённых сортов. Только американских клонов винограда существует более полусотни. Флагманский южноафриканский Пинотаж появился путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо.

Один из самых лучших в мире винных экспертов Оз Кларк как-то признался: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточённые споры, как Пинотаж».

Одно время у Пинатожа противников было больше, чем сторонников. Справедливости ради нужно заметить, что в неудачах Пинотажа был виноват отнюдь не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина.

Можно сказать, что по отношению к Пинотажу в ЮАР одно время намечался некий эно-апартеид, который, впрочем, имел историческую тенденцию закончиться тем же, чем и апартеид настоящий. Отверженный и гонимый долгое время, этот сорт заслуженно получил право полновластного хозяина Южной Африки.

Многие виноделы недолюбливали этот сорт, потому что из него очень сложно сделать высококлассное вино. В «Антипинотажное» движение вступали винодельни, которые отказывались работать с этой лозой, опасаясь неудачи. В первых рядах яростных противников Пинотажа всегда выступало хозяйство Вергелеген. Это известный винный дом с годовой производительностью 70 тысяч ящиков высококлассного вина, которое поставляется на рынки ЮАР, США и Великобритании.

Главный оппонент Вергелегена — виноделья с мировым именем Канонкоп. Это хозяйство называют эквивалентом Premier Cru. Обладатель огромного количества наград, Kanonkop виртуозно создаёт шедевры Пинотажа, которые признаются самыми дорогими в мире винами из этого сорта.
Главу компании Бейерса Трутера окрестили Королём Пинатожа. Он основал «Ассоциацию защитников Пинотажа» и продолжает пропагандировать это вино, на деле доказывая, каких высот может достичь эта лоза, раскрывая поразительный, ни на что не похожий букет.

Путь к славе

Однажды учёный Абрахам Исаак Перольд из Университета Стелленбоса, обладая коллекцией из 177 образцов виноградных лоз, пожелал создать идеальный виноград и скрестил благородный Пино Нуар с простоватым Сенсо. Первый сорт был известен благодаря красным бургундским винам и шампанским, а второй отлично себя проявил в южноронских винах Шатонёф-дю-Пап. В ЮАР Сенсо был известен под именем Эрмитаж.

Предполагалось, что аристократическая кровь привередливого Пино Нуар смешается с сильной жизненной энергией Сенсо, образуя союз благородства и нетребовательности. Но на деле почти полстолетия вместо ожидаемых изысканности и неприхотливости Пинотаж проявлял себя требовательней и капризней южанина Сенсо и, вместе с этим, примитивней, чем Пино Нуар. Вместо лучших качеств он долго и упорно пытался приобрести плохие манеры, пока не встал на путь праведника.

Вот самые значимые вехи непростого пути этого противоречивого сорта:

  • 1925 — год рождения детища Перольда
  • В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино
  • 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны
  • 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке)
  • В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition

Когда после первого успеха в середине 60-х годов республику охватила «пинотажная лихорадка», этим сортом начали массово засаживать и мелкие, и крупные виноградники, что вскоре неминуемо привело к перепроизводству.

Надежда на хороший результат опиралась на факты: виноград рано созревал и набирал сахар, лозы быстро росли и не были подвержены болезням, вина получались красивого интенсивного цвета. Лишь один нюанс омрачал перспективы: в винном характере иногда появлялись ацетоновые нотки, которые трудно было назвать интригующими, потому что они явно перебивали основной вкус. В дальнейшем было замечено, что после двух лет выдержки в дубовых бочках эти неприятные нюансы проходили, и вино становилось более мягким и сбалансированным. Кроме того, если Пинотаж бродил при слишком низкой температуре, к его ягодному вкусу примешивался привкус ржавых гвоздей.

Виноделы намучились с этим сортом. В конце концов, многие махнули на него рукой, и редкие компании продолжали «пинотажные» поиски и эксперименты. Площадь пинотажных виноградников упала до 2%, сорту грозило исчезновение.

Своим возрождением Пинотаж обязан компании Канонкоп и лично его основателю Бейерсу Трутеру, который был предан этому сорту много лет. Благодаря Трутеру Пинотаж называли «необычайным потенциалом» и «будущим Южной Африки». Благодаря Трутеру к нему пригляделись и признали его весомость: «Пинотаж нужно воспринимать серьёзно». Всё тот же Трутер инициировал создание общества в поддержку нового сорта. Лозы начали закупать в Калифорнии и Новой Зеландии, в Австралии и Зимбабве, в Бразилии и Канаде. Пинотаж легко вышел на мировую арену, занимая там прочные позиции.

Статья по теме:   Ровраль - виноград

Пока у этого сорта скромная география. Чуть больше семи десятков гектаров в Новой Зеландии составляют почти единственную серьёзную конкуренцию Южной Африке, непревзойдённому лидеру по Пинотажу.

В винных конкурсах для Пинотажа существует отдельная категория.

Первая интернациональная дегустация Пинотажей состоялась весной 1999 года. Пинотаж всегда считается исконно африканским вином. Каково же было удивление и судей, и зрителей, когда в слепой дегустации среди всех Пинотажей (с 1991 по 1999) победил представитель из Новой Зеландии, и Пинатожам из ЮАР достались второе и третье место.

15 лет подряд в ЮАР проводятся специальные соревнования — ABSA Top 10 Pinotage Competition, где ежегодно определяют 10 лучших Пинотажей страны.

Виноделы

Редким хозяйствам удается получить отличный Пинотаж, потому что он требует к себе особого подхода и тщательнейшего соблюдения технологии производства.

В ЮАР Пинотаж выращивается в районе Стелленбоса и Кейптауна. Здесь разнообразие почв, близость двух океанов, горы и благоприятный климат способствуют тому, чтобы это место стало перспективнейшим районом виноделия.

Винодельческие хозяйства Южной Африки часто являются совместными проектами с виноделами Старого Света, которым открывается масса возможностей для применения европейского опыта и мастерства. Африканские земли почти не освоены и доступны по ценам, есть огромный шанс открыть на этой территории настоящую золотую жилу виноделия.

Очевидное лидерство по Пинотажу держит компания Канонкоп (Kanonkop), которую сегодня возглавляет Йохан Крихе (Johan Krige). Красноречивая надпись над входом в дегустационный зал Канонкопа гласит: «Пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу».

Отрасль производства Пинотажа очень эмоциональна. Виноделам страшно экспериментировать, выпуская новое вино. Неудачные новинки клеймят саркастическим прозвищем «франкенвайн» по аналогии с Франкенштейном. Этот позор может навредить репутации компании, сведя «на нет» все предыдущие успехи.

Известная винная компания Симонсиг (Simonsig) не боится новаторства. Ей принадлежит первенство южфноафриканского шампанского, так же смело она берётся и за Пинотаж.

Владельцы Симонсиг — семья Маланов, поселившиеся на чёрном континенте три столетия назад. Первый участок на Мысе Доброй Надежды отошёл семье ещё при голландском правлении. Основные земли Симонсинга находятся в Стелленбосе. Франс Малан, создатель центра «Simonsig Wine Estate», стоял у истоков создания агротуризма, разрабатывая винный маршрут по Стеллленбошу. С 1983 года три его сына объединили усилия в винном бизнесе, и сейчас годовое производство Симонсинг исчисляется почти двумя сотнями тысяч ящиков вина, экспортируемого в 22 страны.

Кроме виноделен Канонкоп и Симонсиг можно назвать ещё две компании, чей Пинотаж вошёл в двадцатку лучших в 2011 году — это Фэирвью и Л’Авенир.

Фэирвью (Fairview) — старейшая компания, выросшая из небольшой фермы в крупнейшего производителя красных вин высокого качества и ставшая успешным инновационным винным хозяйством.

Л’Авенир (L’Avenir) — удачное приобретение винного дома Домен Ларош. Живописное местечко вблизи Атлантики было приобретено лишь 7 лет назад, но слава его растёт с каждым годом.

Среди лучших пинотажных виноделен Южной Африки: Баксберг (Backsberg), основанный выходцем из Литвы и отдавший свою любовь новой родине; многократный победитель всевозможных винных конкурсов Кло Мальверн (Clos Malverne); семейное предприятие Каапзихт (Kaapzicht) — виноградари в третьем поколении, выпускающие вина, которые им хотелось бы пить самим; Нитлингсхоф (Neethlingshof) — компания с трёхсотлетней историей, в 2002 году на международном конкурсе в Лондоне получившая звание «Лучшее винодельческое хозяйство ЮАР»…

Хороший Пинотаж выпускают винодельни Джордан (Jordan), Грехем Бек (Graham Beck) и Спайс Рут (Spice Route). Рекордсменом по золотым медалям за свои вина можно назвать компанию Cтеллензихт (Stellenzicht).

Дегустация

У хорошего Пинотажа яркий узнаваемый букет. Слова энолога Мишеля Роллана о Пинатоже как о «фруктовой бомбе» стали притчей во языцех, потому что это выражение очень точно и метко отражает суть этого вина, в аромате которого нотки чёрных ягод тонко перекликаются с тонами запечённых фруктов, бананов и специй.

Молодой Пинотаж сравним с Божоле, зрелый Пинотаж напоминает глубокий вкус вин Долины Роны, а старые экземпляры очень похожи на бархатистое элегантное Бордо. Пинотаж давно используют в создании игристых вин, а новейший его тренд — розовые вина.

Цвет Пинотажа переливается от бледно-красного до насыщенного пурпурного и кирпичного. Он может благоухать ежевикой и дублёной кожей, а может источать дымные и дубовые ароматы. Его вкус напоминает изюм, вымоченный в портвейне с пряностями, а иногда он имеет отчётливый привкус зефира и шоколада на фоне свежих фруктов.

В ароматической гамме Пинотажа могут появиться ноты хвои, фиалок и корицы, а иногда он отдаёт акриловой краской и лаком для ногтей, хотя ацетоновая нотка является сортовой спецификой и указывает на собранный раньше срока виноград или низкую температуру ферментации.

Статья по теме:   Кишмиш красный туркменский - виноград

Пинотаж характеризует высокая кислотность и отчётливая фруктовость. Он созревает очень рано, но даже лёгкое присутствие «благородной гнили» может абсолютно испортить вино, придав ему запах гари и жжёной земли.

Разноплановость — основное дегустационное качество Пинотажа, но каким бы он ни был фруктовым и шоколадным, его нельзя назвать лёгким несерьёзным летним вином.

Вот только некоторые выдержки из дегустационных описаний Пинотажа:

«В первом носе в аромате достаточно мощные ацетоновые и мускусные тона. После того, как вино немного подышит, доминируют переспелые красные ягоды и банан. Вкус в отличие от аромата свежий и с очень сочными оттенками красных ягод, нотами чернослива и шоколада. Танины нервные и агрессивные. Послевкусие очень долгое и алкогольное, больше присущее коньяку, а не вину».

«Аромат вина довольно странный. В нём присутствуют явные тона сырокопчёной колбасы вперемешку с нотками карамельки и ежевики. Вкус откровенно сладковатый, с жжёными нюансами».

«Аромат радует сразу. В нем улавливаются нотки молочного шоколада, сладкой спелой вишни и шоколадных конфет. Также присутствуют нотки сушеных ягод, пряного дуба и, как ни странно, рассола. Вкус немного сладковатый, сочный, пышный с лёгкой кислотностью, мягкими танинами и приятным кофейным послевкусием».

«Достаточно изящный аромат красных ягод, развивающийся в джемовые и шоколадные оттенки. Вкус ягодный, с нотками какао и шоколада, немного суховатый и терпкий. С долгим, теплым послевкусием. Пинотаж очень классический и правильный».

Кухня

Кухня ЮАР очень разнообразна. Исторически сложилось, что её развивали не только этнические племена готтентоты и бушмены, но и голландские колонизаторы наравне с английскими завоевателями. Многое она переняла и от малайских рабов, и от иммигрантов всех мастей.

На столе преспокойно могут соседствовать полоски вяленой африканской антилопы с малайскими запеканками из абрикосово-мясного фарша, свиные голландские колбаски с индийским острым рисом. Чисто английские блюда здесь готовят в местном этническом варианте — стейки из мяса страуса, джем из экзотических фруктов: кумкват, марула, рамбутан…

Пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодой Пинотаж хорош с мясом ягнёнка, лососем, японской кухней, а выдержанный подают с барбекю и с его южноафриканской версией — брааи. Благодаря дымно-черносливовым нюансам Пинотаж делает любое мясо сладковатым.

О вкусах не спорят, индивидуальные предпочтения всегда разные, но абсолютно все сходятся в одном мнении: Пинотаж отлично подходит к пряной и острой кухне. Такие блюда есть в меню Индии, Индонезии, Чили, Мексики, Тайланда, Африки и многих других стран.

Невозможно испортить Пинотаж кисло-сладкими блюдами из Китая. Мало того, Пинотаж является чуть ли не единственным вином, которое сочетается с соусом карри любой степени остроты.

Пинотаж прекрасен в качестве дижестива, заключительного аккорда любой трапезы. Поэтому, от того, каким будет Пинотаж, зависит общее впечатление от всего застолья.

Пинотаж

Пинота́ж (Pinotage) – флагманский красный сорт Южной Африки. Почти нигде больше не выращивается. Даёт широкую линейку вин: от невнятных столовых до богатых концентрированных образцов с букетом из красных фруктов, специй, кожи и шоколада.

За свою историю пинотаж не раз компрометировал себя неудачными экспериментами, но сегодня производители ЮАР очевидным образом стараются улучшить его имидж, используя продуманный подход к выращиванию винограда и техникам винификации.

Пинотаж – результат скрещивания сортов пино нуар и сенсо, впервые произведённого в 1925 году профессором Авраамом Перольдом (ЮАР).

Слово пинотаж – тоже гибрид: пино + эрмитаж (так в ЮАР называли сенсо).

Авраам Перольд был первым профессором виноградарства в Университете Стелленбоша, а его целью было создание винного сорта – утончённого, как бургундский принц пино нуар и плодородного, как сенсо. Видимо. Поскольку никаких объяснений своего выбора кандидатов на скрещивание профессор не оставил. Результат оказался далёк от предполагаемого образа: виноград получился с очень тёмной кожицей, а вино из него – густым и танинным.

Так, первые лозы этого кросса, посаженные в саду профессора Перольда, вскоре были заброшены. И лишь спустя несколько лет уже другой исследователь привил их на устойчивые к болезням корни, а в 1943 году был получен первый коммерческий урожай. Ягоды созревали рано, легко набирая большое количество сахара, а лозы выглядели здоровыми и крепкими.

Пинотаж – выносливый, плодовитый сорт, но подвержен некоторым вирусным инфекциям и бывает очень придирчив к терруару и капризен на винодельне. Лучше всего удаются вина с кустовых лоз – системы ведения лозы, популярной на юге Франции, родине сенсо.

Пинотаж любит места посолнечней, но если к концу вегетационного периода становится слишком жарко, то ягоды могут развить неприятные тона лака для ногтей или горелой резины. Очень ответственно нужно подходить и к процессу брожения: здесь тоже при повышенных температурах легко появляется ацетоновый аромат.

История также сыграла роль в ухабистой судьбе сорта. На протяжении 20 века национальные винодельческие объединения (возглавляемые Южно-Африканской Кооперативной Ассоциацией Виноделов, KWV) отдавали предпочтение количеству в ущерб качеству. И склонный к высокой урожайности пинотаж щедро давал невзрачные вина, что к 1980 году закономерно свело его популярность к минимуму.

Удачей для сорта стали санкции времён апартеида и рост востребованности в 1990х. Затем тенденции в виноделии стали смещать фокус в сторону качества. В 1995 году была основана Ассоциация Пинотажа – группа производителей, объединившихся для популяризации и развития сорта.

Статья по теме:   Сурхаки сиё - виноград

Хорошо сделанные вина из пинотажа демонстрируют широкий разброс стилей: от легко пьющихся столовых вин до насыщенных образцов с потенциалом к выдержке.

В Стелленбоше – его первом месте высадки – пинотаж часто смешивается с каберне совиньоном и ширазом для создания высококлассных блендов для вин уровня выше среднего.

За пределами Южной Африки пинотаж не добился успеха. В небольших количествах его можно встретить в Новой Зеландии, в частности, в Хокс-Бей и Окленде. И немного в Зимбабве, Калифорнии и Израиле.

Гастрономия к вину из пинотажа:

  • Острая пицца пепперони
  • Мясные блюда с терияки
  • Тушёные бычьи хвосты

Источники: портал Wine-Searcher, портал The Pinotage Association. Aug 2019

Пинотаж

Непосвящённого обывателя название сорта Пинотаж может ввести в заблуждение ввиду своей созвучности со знаменитым Пино Нуар. На этом фоне легко предположить, что они похожи на вкус, но это не так. На деле Пинотаж на вкус и внешний вид больше напоминает Шираз, хотя технически он всё же ближе к знаменитому Пино Нуару. На протяжении последних двадцати лет Пинотаж боролся с плохой репутацией, но теперь времена изменились. Если вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубоким вкусом к барбекю, этот сорт стоит исследовать более детально.

Для справки. Пинотаж — технический сорт винограда (цвет варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного). Выведен в Южной Африке в первой половине XX века путём скрещивания сортов Cенсо и Пино Нуар. Селекционер — профессор А. И. Стерольд, целью которого было создание сорта винограда, обладающего вкусовыми качествами Пино Нуара и продуктивностью Эрмитажа, более известного как Сенсо.

Немного истории

Первые результаты экспериментов профессора Авраама Перольда оказались довольно неожиданными: виноград получился очень тёмным по цвету. Вино, которое из него создали, отличалось повышенным содержанием танинов и антоцианов, из-за чего имело несколько терпкие и вяжущие свойства. Вкусовые качества полученного напитка сильно уступали вину из Пино Нуара, но, несмотря на это, Пинотаж стал вторым наиболее распространённым сортом винограда в Южной Африке.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов

Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.

Плодово-ягодные нотки

Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».

Другие ароматы

Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.

Танин и кислотность

Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.

Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.

Не самые приятные моменты

Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.

Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.

Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.

Пинотажи в наших обзорах

Материал подготовлен при помощи сайта Wine Folly

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/pinotage.html
http://www.wineclass.citylady.ru/pinotage.htm
http://www.takoevino.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/pinotage/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector