Сорт винограда Пикпуль серый

Пикпуль де Пине — открытие Лангедока

Лангедок — терра инкогнита. Нам достаточно много известно о Бордо и Бургундии, Шампани и Эльзасе, но юг Франции — сокровищница самобытных сортов винограда и не самых известных вин.

Из-за недостатка информации достаточно трудно идентифицировать общий стиль Лангедока. Только тут можно встретить старые лозы редких сортов, из которых создают гармоничные вина, а также редкие белые сорта, которые используются для свежих белых и ароматных игристых вин. В свое время он обрел славу прибежища для смелых винных экспериментов, но тут крепко держатся за свои традиции.

Пикпуль — один из местных белых сортов винограда, а Пине — название деревушки, которая находится на побережье, где он традиционно произрастает. Пикпуль де Пине — одна из немногих винодельческих зон юга Франции, где возможно производство исключительно белых тихих вин.

Пикпуль дословно переводится как «жалящий» или «кусающий губы». Скорее всего, это отсылка к его высокой кислотности. Действительно, благодаря удачному терруару вина из этого сорта получаются необычайно свежие, с характерной ароматикой яблока и цитрусовых. Их редко выдерживают в бочке, отдавая предпочтение нейтральным стальным емкостям. По стилю пикпуль близок к мюскаде из Луары, с тем отличием, что при повышении температуры у мюскаде начинает доминировать ароматика меда и спелой дыни в аромате, а тут — исключительно сладкое яблоко.

Это достаточно капризный сорт винограда, за ним нужно долго и внимательно ухаживать, иначе лоза может просто погибнуть. Лучше всего он чувствует себя на песчаных почвах, поэтому область Пине идеально для него подходит.

Было бы некорректно назвать этот сорт автохтонным, ведь кроме Франции он расположился в Испании и Португалии, где его называют пикаполло или авелло. Пикпуль бывает не только белым, крайне редко можно встретить во Франции и пикпуль нуар, но его доля мала, чаще всего он используется в некоторых блендах Долины Роны.

История сорта уходит вглубь веков. С XVI века производители отправляли свои тихие белые вина в Париж, где они имели ошеломляющий успех, но во второй половине XIX века во Францию пришла эпидемия филлоксеры, которая не обошла стороной и этот сорт. Со временем его забыли, но горстка производителей еще продолжает его выращивать.

Статья по теме:   Сорт винограда Ростовский поздний

Пикпуль де Пине одним своим существованием громко заявляет, что свежие вина Франции могут производить не только в Шабли или Луаре, но также и в Лангедоке. Оставайтесь с нами, и мы еще обязательно вас познакомим с вкусными и интересными винами!

Вионье и пикпуль — восходящие звёзды южных белых вин

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Наше лето без пикпуля. Picpoul — белый сорт винограда.

Юг Франции все-таки напрасно пренебрежительно называют «вторым Новым Светом» — лучшие вина, которые там сейчас делают, во-первых, не вторичны, а во-вторых, очень вкусны и интересны. И, как ни странно, именно белые вина были особенно удивительным открытием нашей недавней поездки на салон Лангедока в Париже, которую мы уже упоминали в недавней статье.

Странно — потому что согласно консервативному взгляду жаркий южный климат благоприятен для вызревания красных сортов, а свежесть лучших белых происходит с более прохладных широт.

Однако сбраживание вин при контролируемой (пониженной) температуре, которое стало возможным благодаря использованию современных технологий, дало южным винам то, на что не хватало милости у природы. Произведенные по последнему слову винной моды белые вина Лангедока сохранили солнечный характер и «спортивное» тело, но приобрели свежесть и элегантность.

Новый стиль потребовал обновления сортового состава. Исконные белые сорта Юга — белый гренаш, марсан, русан и некоторые другие — не особенно возбуждали потребителя на экспортных рынках. Как результат, все больше этикеток с понятными всему миру словами «совиньон» и «шардоне» стало появляться на выставках южнофранцузских винных компаний, а прайс-листы поставщиков сделались слишком похожими… Как, впрочем, и сами вина.

Единственной «белой» надеждой южных апелласьонов оставался сорт вионье. Из числа южных белых сортов, наверное, только его можно было причислить к элите мирового виноделия.

Сорта виноградных лоз выращиваемых во Франции.

В эпоху экспансии виноделия в Новый Свет им заинтересовались виноделы Калифорнии и ЮАР, Австралии и Чили. Способность вионье производить мощные, ароматические, тельные (с высоким содержанием алкоголя) белые вина пришлась ко времени, когда «вина-бульдозеры» расчищали дорогу к вкусу массового потребителя.

Но, как это часто бывало с французскими сортами винограда, рост мирового распространения вызвал волну интереса к первоисточнику. А лучшим проявлением вионье следует считать белые вина правого берега Роны, таких аппелласьонов, как Condrieu и Chateau-Grillet. Здесь тело белых вин не кажется избыточным, алкоголь не бьет в нос и не сушит нёбо, а тонкая вкусовая линия переходит от фруктовых к минеральным оттенкам.

Статья по теме:   Сернистый ангидрид в виноделии - Операции, общие для различных способов производства вина

Вот в этот момент осознания ценности вионье (viognier) и наступил следующий этап винной эволюции южной Франции, свидетелями которого мы стали этой весной в Париже. Виноделы Лангедока в условиях южной необязательности стали настолько свободно и в общем-то удачно смешивать все выше перечисленные сорта, что (хотя бы в силу действия теории вероятности) получили несколько замечательных образцов. И они довольно быстро были востребованы гастрономическими ресторанами.

Представьте, насколько широк спектр блюд, которые можно подать к южному, яркому, но свежему и бодрому вину, в котором соединены характеры вионье, шардоне и совиньона! Все богатство средиземноморских и атлантических рыб и морепродуктов, многочисленные рыбы рек и озер, белое мясо, разномастные сыры — и все это в самых невероятных комбинациях, от высокой классики до фьюжн.

В консервативных регионах типа Бордо или Бургундии на смесь вионье, шардоне и совиньона просто никто бы и не решился. Для Нового Света такое слишком сложно — там нужно, чтобы слов на этикетке было как можно меньше. А на бескрайних просторах виноградников Coteaux du Languedoc, которые простираются почти вдоль всего средиземноморского побережья Франции, это никого не удивляет. Хотя владельца Domaine de Belle Mare, который сделал отличный образец как раз из этих трех сортов, удивить, как кажется на первый взгляд, может только второе пришествие.

Было бы несправедливо в обзоре современных южнофранцузских вин не сказать об одном лангедокском чуде, которое называется Picpoul de Pinet. Этот белый сорт отличается от всех прочих такой замечательной цветочной свежестью и легкостью, что слава Petit Chablis или Entre-Deux-Mers как летних вин par excellence просто меркнет. Пикпуль будто создан для террасы с морепродуктами и легким морским бризом. В этом его безусловное достоинство, но и слабость, какой страдают все сезонные вина. В Россию его пока не везут — наверное, находя оправдание в словах Пушкина по поводу нашего северного лета. Да, без пикпуля это и правда карикатура южных зим!

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Представляем вашему вниманию Picpoul de Pinet от Domaine Felines Jourdan

Дождавшись, наконец, первых жарких деньков в столице, компания «Винотерра» с радостью презентовала новое вино в ассортименте — летний, свежий, яркий Picpoul de Pinet от хозяйства Felines Jourdan . Вино из сорта пикпуль является трендом южной Франции в сочетании с местными устрицами, поэтому и наше мероприятие носило «аутентичный» морской характер. Открытая веранда ресторана I like wine, кратковременные капли дождя, напоминающие шорох прибоя, традиционные луарские белые и розовые вина в сопровождении оркестра морепродуктов, теплое солнце и московский ветерок, приносящий дополнительную свежесть мероприятию. И, конечно же — устрицы с пикпулем!

Статья по теме:   Сорт винограда Совиньон зеленый

Непринужденное общение, сравнительная дегустация вина с закусками, диспуты о сочетаемости мюскаде и пикпуля с разными сортами устриц — именно в таком формате московские сомелье оценивали потенциал пикпуля для летних винных карт. И вердикт оказался строго положительный!

Апелласьон Picpoul de Pinet расположен в полутора часах езды от Марселя, внутри треугольника, образованного менее крупными, но столь же древними портами Сет и Агд (Sète, Agde) и театральным городком Пезеной (Pézenas). В 118 г. до н.э. по этим приморским землям проходил торговый путь между Нарбонной и Римом, что способствовало развитию виноградарства и виноделия. Сухие и сладкие вина, которые производились здесь, назывались «винами Пикардан» (Vin de Picardan). Известно, что созвучный пикардским винам пикпуль был излюбленным напитком французских вельмож XVII века. В 1618 году пикпуль был упомянут в «Sylve Plantarium», работе известного ботаника Магноля, как один из шести самых прекрасных виноградных сортов Лангедока.

Пикпуль де Пине (Пине – название деревни) находится практически на побережье, и влияние моря ощутимо. Морские бризы смягчают разницу дневных и ночных температур, и заморозки зимой чрезвычайно редки.

Мнения многих экспертов и просто любителей сходятся в том, что сорт пикпуль, он же фоль блан, он же гро план, он же дамери – новый пино гриджо. За сравнимую с пино гриджо цену можно получить вино с более ярким характером и индивидуальностью. Вина из пикпуля кислотные («пикпуль» в переводе с древнего окситанского языка значит «жалящий губы»), не слишком алкогольные (12-12,5%) и обладают характерными ароматами цитрусовых и яблока. Кстати, в провинциях Коньяк и Арманьяк из-за этого он — желанная добавка к уньи блан (чем кислотнее виноматериал, тем ароматнее отгон из него). Стараясь сохранить свежесть, их редко выдерживают в дубовых бочках. По стилю наш герой близок к мюскаде из долины Луары, хотя несколько более концентрированный, плотный и ароматный. Вина из пикпуля имеют прекрасное соотношение цены и качества.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/picpoul-article.html
http://www.vins-france.ru/info/nouvelles0008.htm
http://vinoterra.ru/news/predstavlyaem-vashemu-vnimaniyu-picpoul-de-pinet-ot-domaine-felines-jourdan/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector