Сорт винограда Памяти Хирурга

0

Сорт винограда Памяти Хирурга

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»

Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, со сладкими и крупными ягодами — все это о сорте «Памяти хирурга».

Прибавьте к этому то, что его не берут ни холода, ни паразиты- нетрудно понять любовь фермеров к этому плоду любительской селекции.

Да, таким не особо украсишь стены жилища, зато на вкус — не оторваться.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Внешний вид

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная. Особой сильнорослостью отличаются такие сорта, как Галбена Ноу, Чарли и Розмус.

Цветок — гермафродит. Листья насыщенно-зеленого цвета, округлые, среднего размера, сильно разрезанные, трехлопастные. Побеги коричневатые, с темно-красными узлами.

Гермафродитными цветками обладают и Ася, Потомок Ризамата и Ромео.




История селекции

Памяти Хирурга — результат работы селекционера-любителя Е.Г.Павловского. Распространен по всему Причерноморью и южным областям России. Севернее не встречается из-за своей теплолюбивости. Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Особенности

Заявленная устойчивость к морозу -23 градуса по Цельсию, но многие фермеры утверждают, что цифра несколько занижена — на самом деле этот сорт куда более теплолюбив. Так или иначе, требует непременного укрытия на зиму. Кристалл, Розовый и Сверхранний бессемянныйтакже нуждаются в укрытии на холодное время года.

Черенки отлично укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Процент сахаристости — 19-22 Brix, кислотность — 6-8 г/л. Урожайность средняя, требуется нормировка. Куст обрезают на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35. Более высокую урожайность демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Болезни и вредители

Мало кто из дегустаторов не оценил вкусовые качества этого винограда. Вот и осы оценили, и это несмотря на довольно плотную шкурку ягод. Поэтому уничтожению подлежат все обнаруженные осиные семьи и гнезда на участке, расставляются ядовитые приманки.

Сами грозди упрятывают в специальные мелкоячеистые мешочки, не дающие насекомым добраться до сладких ягод.

К слову — в этом случае не придется убивать полосатых охотниц, ведь они не только сладкоежки, но и очищают сад от других вредителей, например, тли.

Птицы охотились и будут охотиться за любым виноградом, но этот враг не страшен — достаточно оградить кустики прочной негибкой сеткой. «Сигнальные» шары и плакаты, изображающие насупленные глазастые морды хищных птиц, не эффективны. Сойки, воробьи, сороки и синицы быстро понимают, что их водят за нос и принимаются за ягоды.

Поэтому придется опрыскивать кустики сероуглеродом. Рекомедуемая концентрация — 300-400 куб.см на метр квадратный. Именно при такой дозе погибают и яйца, и личинки, и взрослые паразиты. Правда, несладко придется и самому кусту, но лучше ведь один куст, чем весь виноградник — а именно этим чреваты низкие дозы.

Некоторые садоводы утверждают, что достаточно и 80 «кубиков», тогда куст почти гарантированно выживет, а тля долго не заявит о себе.

Не пренебрегайте применением профилактических мер и против таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, антракноз и бактериоз, хлороз и краснуха. Вовремя проведенные, они обезопасят и растения, и урожай.

Статья по теме:   Сорт винограда Дольчатый

Сорт Памяти хирурга хорош для всех — и для опытных садоводов, и для новичков. Он не требует за собой изысканного ухода, неприхотлив, правда — теплолюбив, как и положено южному фрукту.

Лучше не полениться и защитить его должным образом от филлоксеры и ос — тогда на столе не будут переводиться десерты и замечательные сладкие ягоды, которые не стыдно предложить и на продажу.

Полезное видео

Подробнее о сроках созревания и внешнем виде винограда сорта «Памяти хирурга» узнайте из небольшого видеоролика:
https://youtu.be/S0Zfs1fSQd0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Памяти хирурга», описание сорта с фото и видео

Сорт среднераннего крупноплодного розового винограда «Памяти хирурга» пользуется нарастающим спросом у виноградарей. Бесспорно, сорт заслуживает внимания как опытных, так и начинающих виноградарей, так как обладает рядом положительных качеств. Мы рады подробно познакомить вас с этим виноградом.

История создания

Виноград «Памяти хирурга» это новая гибридная форма любительской селекции российского народного селекционера Евгения Георгиевича Павловского. Гибридная форма получена от скрещивания «Талисмана» на «Кардинал» и смесь пыльцы.

Ботаническое описание

Сорт винограда «Памяти хирурга» является среднеранним. Вегетационный период 115-125 суток. Сбор урожая начинается уже в последних числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Памяти хирурга» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим нуждается в обязательном укрытии. Морозостойкость «Памяти хирурга» -22-24 градуса. Урожайность – 50-60 кг с одного куста.

Характеристика куста:

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40 глазков, хотя «Памяти хирурга» без проблем тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две грозди весом от 1,0 килограмма и более.

Лист у сорта «Памяти хирурга» широкий, темный, прожилки иногда красные.

Кусту требуется повышенное внимание: нормирование побегов, обламывание пасынков, чеканка. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость вызревания, а также способствуют лучшему созреванию лозы.

Описание гроздей и ягод сорта «Памяти хирурга»:

Гроздь винограда «Памяти хирурга» конической формы, с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 35 до 50 и более сантиметров. Плотность кистей высокая. Вес каждой от 1,0 до 2,0 килограммов. Ягоды в кистях не давятся.

Ягоды крупные, вес каждой в среднем10 граммов, длина около 3 и ширина 2,5-3 сантиметра. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет розово-красный, с янтарным переливом на солнце. Ягодки покрыты плотным пруином. Внутри содержится много сока. Сладкий вкус ягод очень гармонирует с легкой кислинкой шкурки. Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Сахаронакопляемость очень высокая 18-22%, при содержании кислот от 6 до 8 г/л.

Уход за сортом «Памяти хирурга»

Уход за сортом винограда «Памяти хирурга» не сложный, однако нужно помнить, что урожайность зависит во многом от того, как правильно проводятся обязательные мероприятия.

  • При посадке куста «Памяти хирурга» нужно выбирать хорошо освещенный со всех сторон участок. Ориентировать ряды следует с юга на север. Боковые стороны рядов, особенно с подветренного бока, лучше всего затянуть пленкой.
  • Так как гроздья у сорта очень длинные, то формировку ствола делают на высокую шпалеру или арку так, чтобы первый ряд проволоки опоры был натянут на расстоянии не ниже 80 сантиметров.

  • Сорт «Памяти хирурга» нельзя прищипывать в кисти, так как кисти очень плотные.
  • Следует помнить, что чем больше нагружен куст, тем урожай спеет дольше. Иногда вызревание урожая затягивается на месяц. У перегруженного кистями растения товарные характеристики хуже.
  • Сорт «Памяти хирурга» дает отличные урожаи при выращивании в теплицах. Сроки созревания при такой культивации еще меньше. Окрашивание сорта происходит равномерно. Виноградари выходят на рынок с этой ягодой уже в начале-середине июля, когда цена на виноград очень высокая.
Статья по теме:   Сорт винограда Амур

Сорт винограда Памяти хирурга

Виноградари и садоводы мечтают ухаживать и иметь хороший урожай с плодородных сортов винограда, которые позволят насладиться изумительным вкусом и красотой в саду. Активисты в этом деле стремятся выращивать имеющиеся сорта, а также создать что-то новое и уникальное. Совершая много проб и ошибок, им все же удаётся создавать интересные виды винограда, которыми можно похвастаться за их непредсказуемый вкус и качество. Таким сортом является Памяти хирурга.

История сорта

Евгений Павловский , селекционер-любитель без особых знаний смог вывести этот сорт и много других различных видов, которые заслуживали множество премий на выставках в различных странах мира. Удачная попытка создать Памяти хирурга увенчалась невероятным успехом.

Виноград относится к столовому виду и является ранним, время созревания которого достигает 120 дней. Сборы урожая ориентировочно с августа до октября месяца.

Описание сорта

У сорта обоеполые цветки.

Для получения этого чудного сорта понадобилось скрестить Талисман и Нистру.

В результате чего появился урожай из сочных мясистых ягод с плотной кожей, которая позволяет достаточно долго иметь товарный вид и не портиться длительное время. Корневая система крепкая, лоза винограда созревает практически полностью. Однако для получения хорошей урожайности профессионалы рекомендуют на куст оставлять 30–35 плодородных глазков.

Кусты

  • Кусты имеют высокую и крепкую крону, молодые листики приобретают салатный оттенок, а во время созревания постепенно темнеют с образованием трехлопастной формы.
  • Грозди конусной формы не особо плотные, но массивные.
  • Вес одной грозди может достигать килограмма, но стандартный вес 600–700 грамм .

Ягоды

Ягоды этого сорта привлекают внимание своим необычным окрасом, варьирующим от янтарно-золотистого до интенсивно розового оттенка.

Ягоды сорта приятно сладкие с количеством сахара до 22 г/см³.

  • Гармоничный и насыщенный вкус обладает кислотностью около 7 г/л .
  • В процессе созревания ягодки преобразуют цвет из бледного золотисто-розового в монотонный розовый цвет.
  • Немало важным критерием для цвета является активность солнечных лучей на грозди.
  • На ягодах весом 9–12 грамм образуется белый налёт при полном созревании.

Зимостойкость

Сорт требует укрытие в регионах, где зимой бывают морозы за 20 градусов.

Виноград Памяти хирурга очень устойчив к холодному времени года.

По словам садоводом он прекрасно себя чувствует при -23°C , но не ниже. Поэтому зимой рекомендуется его укрывать. Но также он обладает устойчивостью к виноградным заболеваниям различного рода, такие болезни как милдью или оидиум ему практически не страшны. Но если неправильно ухаживать за лозой, она может болеть и давать плохой урожай.

Достоинства

Радует хороший рост, отличное вызревание лозы и нормальная устойчивость.

  1. Короткое время созревания позволяет рано насладиться вкусным виноградом;
  2. Отлично переносит транспортировку и имеет красивый внешний вид;
  3. Мощная корневая система даёт возможность легко и безболезненно приживаться;
  4. Высокая устойчивость к морозам обеспечивает долгое нахождение в активном состоянии.

Встречаются и такие грозди.

и недостатки

  1. Слабая созреваемость при прививании к другому винограду;
  2. Подвержен грибковым заболеваниям и наростам;
  3. Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
  4. Возможно горошение ягод при плохих условиях созревания и ухода.

Особенности выращивания и ухода

Виноград Памяти хирурга является относительно новым видом, поэтому чтобы получить качественный урожай, нужно приобретать саженец, а не прививать к лозе другого сорта.

Посадку нужно осуществлять по классической схеме:

    Вырывается яма от 0,8 метров в глубину и засыпается на 2/3 грунтом с перегноем;

На дно ямы насыпается дренажный слой.

Статья по теме:   Сале аганын кара - сорт винограда

Соседний куст размещается примерно через 2 метра.

По словам селекционера Павловского, полив винограда нужно осуществлять до и после цветения, как и любой другой сорт.

За счёт того что ветви быстро разрастаются, необходимо проводить обрезку на 7–8 глазков . Если кустик совсем молодой, то обрезку делать всего на 4 глазка . Большие крепкие кусты обрастают большим количеством листьев, поэтому необходимо осуществлять пасынкование с определённой регулярностью в период интенсивного роста.

Возможные болезни

Памяти хирурга в целом устойчив к грибковым и болезнетворным бактериям, но недостаточно для того, чтобы не переживать за их появление и активность. Поэтому нужно хорошо ухаживать и заботиться о винограде.

Милдью

Болезнь милдью в основном прогрессирует на всем растении, кроме корневой системы, особенно при высокой влажности.

Проявлением такого заболевания является образование бледно-белых пятнышек на внешней стороне листочков. Нижняя сторона интенсивно покрывается мучнистым налётом. При развитии милдью листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветочки и плоды.

Для того чтобы избавиться от этой заразы необходимо периодически мульчировать почву и делать подкормку из калий-фосфатных удобрений и опрыскиваний фунгицидами .

Обработка винограда проводится в три этапа: первый – при длине побегов от 15 сантиметров, второй – до цветения, третий – после цветения, когда ягодки будут размерами с горошинки.

Оидиум

Оидиум часто называют мучнистой росой.

Оидиум относится к грибковым заболевания и несёт основную опасность для ветвей растения. Особенно опасен для молодых лоз, поэтому они начинают медленно расти, листья начинают морщиться и покрываться бледным налётом грибка.

Образуется в парниковых условиях при повышенной влажности и плохой проветриваемости, постепенно поражая соцветия. А также может сопровождаться появлением таких грибков, как чёрной пятнистости или серой гнили.

Чтобы избавиться от этого недуга, первым делом следует сделать хорошую вентиляцию путём пасынкования растения . Затем необходимо подвязать побеги и очистить почву от различных сорняков. Последним решением является обработка фунгицидными веществами так же, как и при развитии милдью.

Появление вредителей

Самым распространённым считается Филлоксера.

Листовая филлоксера винограда.

Это тля очень маленького размера зелено-жёлтого цвета. Они подразделяются на корневые и листовые, то есть область поражения вредителем очень велика. Корневая Филлоксера поедает клетки корневища, тем самым нарушая нормальное развитие винограда. Листовая съедает всю зелёную массу.

К сожалению, лечение против такой тли отсутствует. Единственным выходом по избавлению от неё является выкорчёвывание и сожжение всего растения. Сероуглерод мало эффективен, так как при обработке страдает сам виноград, а вот инсектициды способны истребить только листовую Филлоксеры.

Такие вредители как клещи начинают нападать в большей степени на листья, ветви и соцветия, поэтому инсектицидная обработка для них «любимое дело». За счёт того что ягоды довольно сладкие, они подвержены нападению ос или муравьёв . Для защиты от такого типа насекомых используются специальные мешочки из лёгкого волокна, который хорошо пропускает воздух.

Несмотря на возможные проблемы при выращивании, этот сорт отличается хорошей урожайностью и не требует чрезмерного ухаживания. Все должно быть в меру, и тогда качество ягод и рост будет отличным.

Отзывы садоводов

Урожай красивый, а главное вкусный, да и на рынке хорошо продается.

По отзывам виноградарей можно сделать вывод, что сорт вызревает очень крупными гроздями по 700–800 грамм, при этом ягоды крупные и мясистые.

Кожица плодов плотная, но не влияет на вкусовые качества и легко разжёвывается. Кости попадаются по 2–3 штуки на ягоду , хорошо отходят от мякоти. Во время сбора и переноски ягоды практически не пострадали. Только некоторые, лопнувшие или пораненные сдавливаются.

Приятный свежий вкус преобладает уже с начала созревания и держится до самой осени. Некоторые садоводы смогли собрать последний урожай в ноябре, так как новые соцветия стали образовываться в середине сентября.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-hirurga.html
http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-pamyati-hirurga/
http://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-pamyati-xirurga/

Добавить комментарий