Сорт винограда Отелло

0

Сорт винограда Отелло

Виноград отелло — описание сорта

Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда (Прочитано 56783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Переработка и реализация винограда »
  • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
  • Обсуждение технических (винных) сортов винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.166 секунд. Запросов: 55.

Основные показатели качества винограда

Лабораторная работа Тема «Основные показатели качества винограда».

Классификация винограда.

Виноград свежий технический по своей видовой принадлежности и направлениям использования делят на группы:

Рассмотрим ручную уборку винограда.

Внешний вид – д/б чистым, здоровым, без листьев, лоз, одного ампелографического сорта.

Вкус и аромат – характерный для винограда данного ампелографического сорта без постороннего запаха и вкуса.

Минимальная массовая концентрация сахаров даны для АР Крым и других регионов, не меньше:

а) общая — 160 и 150 г/дм3 соответственно;

б) по направлениям использования:

— для ш/м и игристых – 170;

— для коньячных — 120 ;

Допустимые отклонения, %, не более:

а) массовая доля ягод, поврежденных вредителями и болезнями – 10;

б) массовая доля сухих ягод – 10;

в) массовая доля раздавленных ягод – 20 (40 для машин.);

г) массовая доля примеси других сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске основному сорту – 15;

д) остальные примеси – не допускаются;

е) массовая доля листьев и лоз – 0,5 (1,0 для машин.);

ж) массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не больше:

— свинец – 0,4; — кадмий – 0,03; — мышьяк – 0,2; — ртуть – 0,02; — медь – 5,0; — цинк – 10,0.

и) посторонние примеси – не допускаются.

Здесь же приведены Примечания, которые состоят в следующем:

1) виноград, не отвеч. требованиям табл.1, можно использовать только на спирт-сырец или др. вторичных продуктов;

2) допускается переработка на в/м отходов от столового винограда, если все показатели кач-ва соотв. табл. 1.

3) Не допускается переработка в/да с нарушениями сроков или периодичности его обработки пестицидами.

Перечень ампелографической сортов, рекомендованных для производства вин, насыщенных диоксидом углерода, приведены в таблице 2,

Для белых вин, насыщенных диоксидом углерода

Кокур белый, Кульджинський

Для красных вин, насыщенных диоксидом углерода

Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон, каберне фран, Мерло, Саперави, Рубиновый Магарача, Матраса, Пино черный

Матраса, Рубиновый Магарача, Хиндогны, Цимлянский черный

Одесская и Николаевский область

Для мускатных вин, насыщенных диоксидом углерода

Алеатико, Иршаи Оливер, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат розовый, Мускат черный, Сухолиманский белый

Мускат гамбургский, Мускат янтарный

АР Крым и Николаевская область

В разделе 10 подробно записано, каким документом сопровождается каждая партия винограда, поступающая на переработку.

В сопроводительном документе указывают:

Во время приема винограда для переработки устанавливают степень соответствия его качества требованиям этого стандарта.

В разделе 11 указаны Методы контроля:

В разделе 12 указаны требования к транспортировке и хранению винограда:

Оба метода считаются равноценными, и если на заводе они оба налажены, можно проверять полученные данные.

Задания по выполнению работы:

Виноград отелло — описание сорта

Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

Открыт приём заказов на сезон «Весна 2019»

На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

Цветение — ремонтантное, обильное;

Высота куста — от 100 до 120 см;

Диаметр цветка — около 10 см;

Устойчивость к болезням и морозам — выше средней;

Основные технические сорта винограда

Сорт решает успех дела.

Кратко остановимся на характеристике основных и перспективных в Закарпатской области технических сортов винограда.

Статья по теме:   Охтоура - сорт винограда

Заказать краску для бровей Шварцкопф Игора в Москве недорого можно в компании Милена.

Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники

Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.

Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?

Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.

Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.

Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены…

К какому виду относится?

Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.

На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.

Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.

Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.

Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.

Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Виноград «Ромео»: описание сорта

Более подробно ознакомиться с виноградом «Ромео» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Подвид был выведен российским селекционером-любителем Е.Г. Павловским.

Родительская пара — сорта Деметра и Нистру.

Сорт очень молодой и популярность его высокой пока не назвать.

Характеристики

Правда, по отзывам некоторых фермеров, прекрасно нормирует себя сам, ненужные ягоды он просто сбрасывает.

Но лучше сразу производить нормировку на шесть-восемь глазков при норме в 35 на куст.

Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.

На настоящий момент характеристики сорта проходят испытания, поэтому окончательно что-либо утверждать пока рано.

Насколько сопротивляется филлоксере, пока неизвестно.

Сахару много не набирает: максимальный процент — 17-18 Brix.

Хорошо «дружит» с подвоями, опыляется также хорошо, положительно воспринимает дополнительный уход- поливку и минеральные удобрения.

Относительно сопротивляемости осам единого мнения нет.

Болезни и вредители

Осы и птицы — извечные враги винограда.

И если ученым удалось создать сорта, которые «не по зубам» полосатым налетчикам, то в отношении пернатых они пока бессильны.

Сойки, воробьи, сороки, синицы охотились и охотятся за спелыми ягодами.

Относительно сопротивляемости «Ромео» осам отзывы садоводов разнятся.

Одни утверждают, что почти не клюют, другие — что просто обожают. Значит, придется применять меры защиты.

Потому самый лучший способ — упаковка гроздей в специальные сетки.

Время лисы. Виноградный чай

Ещё не сезон красных листьев, но наконец-то дождь, ветер и холодно. В огородах собирают последнюю свежую паприку, а вот виноград. бывает такой, который специально дожидается первых заморозков. Это отдельная история, сейчас – немного о другом.

На заглавном фото – мой любимый сорт винограда, свидания с которым я терпеливо жду каждую осень. Мой супруг сам приносит мне его свежие грозди, если где-нибудь их встретит. “В паденье жен всегда мужья виновны” (В.Шекспир. “Отелло”), да-с.

Этот сорт винограда называется. “Отелло”. Не знаю, что пришло в голову канадскому селекционеру в 1859 году (а именно там и тогда появился этот сорт), но назван он был именно так.

Дальше – интереснее. Данный сорт относится к виду винограда с ботаническим наименование Vitis labrusca и так называемым изабельным сортам. Т.е. это не самый известный виноград, который виноград настоящий (виноград культурный), Vitis vinifera (всего в мире насчитывается около 80 видов винограда).

Лабруски называют ещё “fox grape” (“лисий виноград”), поэтому привкус “Отелло” знатоки описывают ещё как “лисий”. Этот сорт устойчив к филлоксере, грибкам и заморозкам. Высокоурожайный. При всём этом, в некоторых винодельных регионах он вместе с другими изабельными сортами запрещён к выращиванию. Не просто “не разрешается”, а действительно “запрещено”. Долгое время считалось, а некоторые виноделы считают так и сейчас, что если подобные сорта употребляются человеком в виде вина, даже качественно произведённого, то могут пересытить его организм метанолом. И только недавно, когда меня очень заинтересовал этот вопрос, я нашла статью трёхлетней давности “Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты”.

“Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они”.

Статья по теме:   Классификация стрессовых факторов, оказывающих влияние на виноградное растение

“Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.

– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.

– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона. Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.

– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами (. ) Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить.”

Оказывается, ларчик, как и всегда, открывался очень просто.

Возвращаясь к “Отелло”, подтверждаю, что он очень, ну просто очень популярен! На рынках и в магазинах в сезон о нём только и говорят. И то, что это высокоурожайный сорт, тоже заметно. И если посмотреть, с каким виноградом работают венгерские кулинары, то во всех статьях и книгах в первую очередь будет написано: “Отелло”. Он очень хорошо подходит для приготовления разных десертов, и консервированный сок на зиму тоже готовят часто из него же.

Этот сорт действительно имеет интересный вкус, с таким своеобразным послевкусием, которое я бы тоже назвала “лисьим”, но с другим значением: он с некой осенней хитринкой, что ли, и очень женский 🙂 “Молился ли ты на ночь, Отелло?”.. И попробовав его один раз, уже невозможно отказаться от него во второй.

Осенний чай с ягодами винограда
Домашняя вариация по мотивам восточных чайных традиций

Ингредиенты на 2 порции:

виноград, у меня сорт “Отелло”- 10-15 ягод в зависимости от их размера (окраска ягод, сорт и вид – по желанию, но это будет влиять на вкусовые оттенки напитка)
чай чёрный листовой – 2 чайные ложки
чистая вода: около 0.5 чашки для винограда (кипяток) + 2 чашки для чайного листа (температура воды 90 С)
подсластитель по желанию

1) Ягоды винограда вымыть, выложить в чистый чайник. Слегка помять, чтобы они пустили сок, залить кипятком, накрыть крышкой.

2) В отдельном чайнике залить чайные листья другой порцией горячей воды. Настаивать 3-5 минут.

3) Процедить чай в виноградный инфуз и настаивать всё вместе ещё 5-7 минут.

4) Разлить в чашки, сразу же подать.

Убирать из готового напитка ягоды – по желанию, лично для себя я их оставляю.

“Травы увяли.
Весть об осени в лес принесла
Рыжая лисица. “

Про лису-фею и японские традиции см. в моей статье “Лиза-лиса”

Время лисы. Виноградный чай

Ещё не сезон красных листьев, но наконец-то дождь, ветер и холодно. В огородах собирают последнюю свежую паприку, а вот виноград. бывает такой, который специально дожидается первых заморозков. Это отдельная история, сейчас – немного о другом.

На заглавном фото – мой любимый сорт винограда, свидания с которым я терпеливо жду каждую осень. Мой супруг сам приносит мне его свежие грозди, если где-нибудь их встретит. “В паденье жен всегда мужья виновны” (В.Шекспир. “Отелло”), да-с.

Этот сорт винограда называется. “Отелло”. Не знаю, что пришло в голову канадскому селекционеру в 1859 году (а именно там и тогда появился этот сорт), но назван он был именно так.

Дальше – интереснее. Данный сорт относится к виду винограда с ботаническим наименование Vitis labrusca и так называемым изабельным сортам. Т.е. это не самый известный виноград, который виноград настоящий (виноград культурный), Vitis vinifera (всего в мире насчитывается около 80 видов винограда).

Статья по теме:   Бозори - виноград

Лабруски называют ещё “fox grape” (“лисий виноград”), поэтому привкус “Отелло” знатоки описывают ещё как “лисий”. Этот сорт устойчив к филлоксере, грибкам и заморозкам. Высокоурожайный. При всём этом, в некоторых винодельных регионах он вместе с другими изабельными сортами запрещён к выращиванию. Не просто “не разрешается”, а действительно “запрещено”. Долгое время считалось, а некоторые виноделы считают так и сейчас, что если подобные сорта употребляются человеком в виде вина, даже качественно произведённого, то могут пересытить его организм метанолом. И только недавно, когда меня очень заинтересовал этот вопрос, я нашла статью трёхлетней давности “Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты”.

“Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они”.

“Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.

– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.

– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона. Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.

– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами (. ) Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить.”

Оказывается, ларчик, как и всегда, открывался очень просто.

Возвращаясь к “Отелло”, подтверждаю, что он очень, ну просто очень популярен! На рынках и в магазинах в сезон о нём только и говорят. И то, что это высокоурожайный сорт, тоже заметно. И если посмотреть, с каким виноградом работают венгерские кулинары, то во всех статьях и книгах в первую очередь будет написано: “Отелло”. Он очень хорошо подходит для приготовления разных десертов, и консервированный сок на зиму тоже готовят часто из него же.

Этот сорт действительно имеет интересный вкус, с таким своеобразным послевкусием, которое я бы тоже назвала “лисьим”, но с другим значением: он с некой осенней хитринкой, что ли, и очень женский 🙂 “Молился ли ты на ночь, Отелло?”.. И попробовав его один раз, уже невозможно отказаться от него во второй.

Осенний чай с ягодами винограда
Домашняя вариация по мотивам восточных чайных традиций

Ингредиенты на 2 порции:

виноград, у меня сорт “Отелло”- 10-15 ягод в зависимости от их размера (окраска ягод, сорт и вид – по желанию, но это будет влиять на вкусовые оттенки напитка)
чай чёрный листовой – 2 чайные ложки
чистая вода: около 0.5 чашки для винограда (кипяток) + 2 чашки для чайного листа (температура воды 90 С)
подсластитель по желанию

1) Ягоды винограда вымыть, выложить в чистый чайник. Слегка помять, чтобы они пустили сок, залить кипятком, накрыть крышкой.

2) В отдельном чайнике залить чайные листья другой порцией горячей воды. Настаивать 3-5 минут.

3) Процедить чай в виноградный инфуз и настаивать всё вместе ещё 5-7 минут.

4) Разлить в чашки, сразу же подать.

Убирать из готового напитка ягоды – по желанию, лично для себя я их оставляю.

“Травы увяли.
Весть об осени в лес принесла
Рыжая лисица. “

Про лису-фею и японские традиции см. в моей статье “Лиза-лиса”

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-otello-opisanie-sorta.html
http://paprika-andlife.livejournal.com/275000.html
http://paprika-andlife.livejournal.com/275000.html

Добавить комментарий