Сорт винограда Осенний черный

0

Сорт винограда Осенний черный

Сорт винограда Осенний черный

сорт Осенний чёрный (Альфонс Лавалле x СВ 20-366). Оба родителя родом из Франции – сорт сложный гибрид. Оригинаторы Кишинёвский СХИ и Молдавский НИИВиВ

Синонимы : Молдова улучшенная

Столовый сорт винограда.

Срок созревания – средний, при нагрузке и средне-поздний и поздний.

Средняя масса ягоды – ягода очень крупная, 6 – 8 гр (в зависимости от количества ягод в грозди). Урожайность высокая и стабильная.

Средняя масса грозди – 0,7 – 1 кг.

Размер грозди – крупная или средняя, цилиндроконическая средней плотности, иногда ветвистая.

Цвет ягод – фиолетовый до чёрного, с восковым налётом

Форма и размер ягод – форма яйцевидная, слегка вытянутая. Урожай может долго висеть на кусте и хорошо хранится в холодильнике 4 – 5 месяцев (если ягоды не заселены спорами плесени).

Мякоть – средней плотности, как у мармелада. Вкус хороший, яркий, приятный – виноградный.

Рост – от среднего до сильного (зависит от рабочей нагрузки куста и места произрастания).

Устойчивость – относится к устойчивым сортам, на мой взгяд скорее вынослив к основным грибковым заболеваниям.

Особенности формировки – сорт хорошо выносит нагрузку. Не требует запаса многолетней древесины. Легко подстраивается под любую формировку. Склонен завязывать по 2 – 3 кисти на побег, но в этом случае общий вес грозди с побега так и останется – примерно 1 кг, то есть решает виноградарь – 1 штука в 1 кг, 2 по полкило или 3 по 300 гр. Сорт желательно укрывать на зиму – непродолжительные зимние критические температуры могут испортить всё дело. Не выносит близкого залегания грунтовых вод и перелива. Очень отзывчив на внесения комплексных минеральных удобрений в умеренной поддерживающей дозе. Отзывчив на умеренный полив в жаркие периоды – иногда начинают подвядать ягоды от засухи.
В целом, беспроблемный надёжный сорт.

Морозоустойчивость – около -20 С.

. Генеральный директор ООО “Vitis-Cojusna” Георге Габери создал свою фирму, прежде всего, для того, чтобы спасти коллекцию сортов винограда молдавской селекции. Некоторые из них есть на международном рынке, но исчезли на родине, хотя в коммерческом отношении они перспективны. Например, Осенний черный – улучшенный сорт “Молдова”: ягода в полтора раза крупнее и качество ее выше. Он получил широкое распространение в Краснодарском крае, где его называют тоже “Молдовой”. Наши соотечественники закупают там Осенний черный и продают его в Москве. У нас в республике остались лишь несколько кустов на сортоиспытательных участках. Также сорт Память Негруля (один из лучших с черной ягодой) выращивают в Краснодарском крае, в Молдове его нет.

– Я поставил себе цель – совместно с владельцем (НИВиВ) или самостоятельно с его согласия очистить сорт Осенний черный от вирусов в лаборатории в Греции, чтобы получить категорию “базисный” и заложить плантацию для размножения. Иначе мы не сможем конкурировать на российском и других рынках с “Молдовой”. Поскольку в Европе есть спрос на экологически чистую продукцию, то мы могли бы предложить столовый виноград, ягоды и фрукты. Кстати, в прошлом году турецкие компании, которые продают столовый виноград в России, на обратном пути загружали свои фуры “Молдовой” и отправляли наш виноград в Ирак. В Европе почти нет сортов с черной ягодой, а спрос на такой виноград постоянно растет. В России традиционно любят черный виноград. Поэтому саженцы “Кодрянки” (Black magic) – одни из самых продаваемых в Испании, Италии, Румынии.

Осенний черный сорт винограда — как вырастить богатый урожай

Сорт винограда Осенний черный получен при совместной работе селекционеров двух молдавских сельскохозяйственных институтов.

Оба его родителя были выведены во Франции — СВ 20-366 и Альфонс Лавалле. Сорт представляет собой сложный гибрид и известен под другим названием — Молдова улучшенная.

Описание сорта

Осенний черный сорт винограда относится к столовым. По срокам созревания может быть средним, среднепоздним, поздним. Кусты — средне- и сильнорослые. Сорт, согласно описания, достаточно устойчив к заболеваниям.

Урожай черного винограда (фото)

Гроздиконической формы вырастают от средних до крупных размеров. Плотность у них средняя. Вес одной грозди составляет от 700 г до 1 кг. На побеге обычно завязывается 2-3 кисти общим весом до 1 кг.

Ягоды имеют слегка продолговатую яйцевидную форму. Окраска плодов — от фиолетовой до почти черной. На кожуре имеется небольшой восковой налет. Весодной ягоды доходит до 8 г в зависимости от размера кисти.

Статья по теме:   Влияние винных дрожжей на качество вин - Операции, общие для различных способов производства вина

Ягоды этого винограда имеют ярко выраженный вкус и относительно высокую сахаристость — от 16 до 18 %, кислотность — около 8 г/л.

Мякоть винограда, согласно описания, похожа по плотности на мармелад. Урожай можно использовать для употребления в свежем виде и для приготовления соков, компотов и вин.

Тёмные сорта винограда, в том числе и Осенний черный, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют:

  • очищению крови;
  • укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах употребление винограда укрепляет иммунитет. При употреблении сока нормализуется обмен веществ и перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора желудка и других органов ЖКТ.

В ягодах винограда содержатся минеральные вещества (калий,магний, кальций), пектины, бета-каротин, фруктовые сахара, глюкоза.

В них имеется большое количество антиоксидантов, выводящих шлаки и токсины из организма и задерживающих старение клеток. Благодаря этим свойствам экстракты из косточек винограда широко используются в приготовлении омолаживающих косметических средств.

Осенний черный сорт винограда долго остаётся в товарном виде при соблюдении правильных условий хранения (в случае, если ягоды не имеют повреждений и не заражены плесенью), хорошо переносит транспортировку.

Виноград легко поддается формированию грозди. С помощью этой операции можно получить 2 кисти весом в 500 г каждая или 1 кисть весом в 1 кг.

Морозоустойчивость у растения средняя, он может выдерживать температуру до -20°С, но на зиму лозы необходимо укрывать.

Правила посадки

Лат.Vitis vinifera (фото)

Место для посадки описанного сорта выбирается с условием дальности залегания грунтовых вод и хорошей освещенности. Желательно предупредить воздействие сильных сквозняков.

Посадка винограда осуществляется в ямы глубиной 70-80 см и диаметром около 60 см.

Предварительно на дно каждой посадочной ямы укладывается смесь перегноя с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. При условии бедности почв в яму добавляется чернозем.

Саженцы винограда аккуратно устанавливаются и присыпаются грунтом, который затем нужно уплотнить. После этого посадки хорошо поливают.

Так как кусты обладают сильнорослостью, им потребуется опора для плетения. Для этой цели подойдут деревянные или металлические стойки, установленные рядом с саженцами.

Посадка осуществляется в сентябре или конце апреля. Осеннее и весеннее время являются лучшим периодом для укрепления саженцев в почве.

Осенний черный сорт винограда требует умеренного полива. Для этого рекомендуется использовать теплую воду. Важно не залить посадки, иначе побеги начнут гнить.

Растение положительно отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений несколько раз за сезон. Подкормка проводится в умеренных дозах вместе с поливом в вечернее время суток или в пасмурную, но сухую погоду.

В зимний период корневая система растения требует защиты от морозов. В качестве укрывных материалов используют древесные опилки, хвойный лапник, специальные щиты, сколоченные из деревянных реек.

Устойчивость сорта Осенний черный к заболеваниям достаточно высока. Ему практически не страшны антракноз, милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, повреждения филлоксерой (насекомым-вредителем).

Урожай винограда у себя в огороде (фото)

Однако при перепадах температур, сильных заморозках или переувлажнении растение может заболеть серой гнилью. Также заражение возможно при проведении прививок.

Повреждению грибком подвержена древесина однолетнего возраста и зелёная часть куста, места прививки. Заболевание легко распознаётся. Молодые побеги покрываются серым налетом, который при прикосновении к нему частично осыпается в виде пыли. При влажной погоде грозди теряют товарный вид и превращаются в кашицеобразные комки.

Если погода сухая, ягоды сморщиваются, приобретают бурую окраску, пораженные соцветия отмирают. В том случае, когда поражение началось в сырую погоду, с наступлением сухих дней инфекция прекращает свое развитие.

Если растение часто удобрялось азотистыми подкормками, риск заболевания серой гнилью увеличивается.

Во врем я просмотра видео вы узнаете о черном винограде.

Для того, чтобы предупредить появление серой гнили, необходимо мульчировать почву под лозами, вовремя удалять пасынки, проводить профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

В целом Осенний черный сорт винограда не представляет проблем в уходе. Его разведение под силу даже неопытным садоводам.

Вкусный и обильный урожай, непривередливость в уходе, устойчивость к заболеваниям дает этому сорту преимущества перед другими разновидностями винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Аг Алдара

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (4)

12.11.2018 в 13:09 | #

Маме привозили отводок «Осеннего» сорта из Кишинева еще в начале 90-х. Это был ее любимый виноград. Но сохранить сортовую лозу не удалось, хоть она и омолаживала, как могла. Ягоды сначала измельчали, а в прошлом году серой гнилью все взялось. Жалко, потому что сорт действительно хороший. До Нового года свежие кисточки удавалось сохранять.

Юлия Эксперт Плодогород

24.01.2019 в 20:25 | #

Здравствуйте, Зоя! Очень часто ягоды винограда мельчают из-за загущенности кустарника. Чтобы этого не произошло, нужно его регулярно обрезать, прищипывать, удалять некоторые листья. Дело в том, что они тянут слишком много сил из растения. Кроме того, стоит вносить подкормки строго по инструкции. Так, если вносить азот не только ранней весной, но и позже, то растение начнёт наращивать вегетативную массу, и может вообще не плодоносить, или давать скудный и невкусный урожай.

Чтоб куст хорошо, правильно развивался в первую очередь удаляют слабые побеги и большую часть молодой поросли. Для этого начинайте осматривать виноград снизу. Оставьте только небольшую часть молодых побегов, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми.

Побеги нужно также и прищипывать. Такая процедура не позволяет ветвям разрастаться вверх, а полезные и питательные вещества перенаправляются на имеющуюся длину. Это делается за несколько дней до цветения.

На кустарнике обычно довольно много пасынков. Избавляться от всех полностью не нужно, но чтоб избежать измельчания плодов, вырежьте совсем молодые, на которых нет листвы, оставив только два или три для омоложения и, обрежьте те, что постарше и одеревенели, оставив длину до пятого листа на каждом.

Когда начнут наливаться ягодки, удалите листву, что загораживает солнечный свет. Это улучшит вкус, а также позволит урожаю созреть скорее. Осенью проводят обрезку с целью санации.

Что касается серой гнили, то как раз загущенность виноградника часто становится причиной её возникновения. Для лечения растение обрабатывают фунгицидами. Довольно эффективными препаратами считаются Топсин М, Дерзал, Топаз. Лучше всего менять препарат при последующей обработке, иначе эффективность начнёт снижаться. Хорошо бы, даже если растение здорово, проводить профилактические опрыскивания.

Наталья

24.01.2019 в 13:27 | #

Несколько лет назад появилась мода на виноград в Подмосковье. Я посадила три вида, мне давали соседи. Прижился только один, не знаю, как он правильно называется, я считаю его Изобелла) Каждую осень усыпан ягодами. Варю компот из них, есть нельзя, слишком кислые.

Юлия Эксперт Плодогород

24.01.2019 в 20:46 | #

Здравствуйте, Наталья! Конечно, есть вероятность, что это особенности вашего сорта. Но, существуют и другие причины, по которым ягодки могут иметь не такой вкус, как хотелось бы, и приходиться отказаться от употребления в сыром виде, и сушить или варить их.

Для начала, когда грозди созревают нельзя поливать кустарник. Это может сделать ягоды крупнее, но они станут водянистыми, будут лопаться, портиться и дольше спеть. Кроме полива непосредственно винограда, следует ограничить полив культур, что находятся рядом, так как часть влаги всё равно достанется корневищу виноградника. Рекомендуем либо выделить под виноградники отдельный участок, либо сажать рядом культуры, что в особенном поливе не нуждаются.

Часто, урожай винограда невкусный из-за загущенности куста и обилия гроздей. Нужно вручную регулировать количество побегов и плодов, чтоб получить более качественный урожай. В противном случае, растению просто не хватит сил для вызревания ягод. На каждой ветви должно быть не более 2 гроздей. Иногда практикуют удаление части большой грозди.

На вкус виноградных ягод влияет и подкормка. Не стоит этим пренебрегать. Одним из самых эффективных и доступных средств является зола. Нужно развести её в воде и оставить постоять примерно на 4 дня. Далее, вокруг растения рыхлят землю и медленно вливают полученный раствор. В воде можно и не разводить, но тогда кустарник будет усваивать удобрения медленней. Для той же цели подойдут суперфосфаты, а также внесение сернистого калия. Удобряют этими веществами тем же способом.

Виноград Осенний Черный

Многие с нетерпением ожидают наступления осени, чтобы насладиться ее яркими красками и щедрыми дарами. Но каждый, кто имеет виноградник, причем совершенно не важно будь то огромное поле или несколько кустов в саду, ожидают это время года с особым трепетом. Ведь именно тогда собирают урожай поздних сортов винограда, подводя итог многодневной кропотливой работы, в которую вкладывалась частичка души. А дальше следует увлекательный процесс переработки на сок или вино наиболее подходящего винограда, среди которого отдельного внимания заслуживает Осенний черный.

Статья по теме:   Прозрачный - виноград

Общая характеристика

Выведен молдавскими специалистами путем селекции французских сортов винограда Альфонс Лавалле и Пьеррелль, относится к группе столовых. Созревает не слишком поздно, вегетационный период длится 135-150 дней. Сильнорослые кусты прекрасно выдерживают нагрузку, и способны подстроится к любой формировке. Урожайность сорта Осенний черный высокая, лоза хорошо вызревает. На побеге может завязываться по две-три кисти средней массой 500-700 грамм, однако чем их больше, тем меньше вес каждой. Плотность грозди средняя, форма – коническая. Крупные (22х27 мм) ягоды имеют продолговатую, яйцевидную форму. Их вес шесть-восемь грамм, а цвет насыщенно-синий, ближе к черному с пруиновым налетом. Пруином покрыты листья, побеги и ягоды растения, что создает дополнительную их защиту от повреждений микроорганизмами и воздействий внешней среды. Виноград обладает простым вкусом, умеренно сладким с легкой кислинкой. Кожица не жесткая, а мякоть по консистенции схожа с мармеладом.

Благодаря обоеполому цветку, может служить опылителем для других сортов, растущих на приусадебном участке. На два ряда основного сорта вполне достаточно будет посадить один ряд винограда сорта-опылителя. Главное при формировании виноградника сопоставить сроки цветения растений. Ведь если они зацветут в разное время, опыление не произойдет.

Особенности выращивания

При выборе места высадки Осеннего черного следует помнить, что он плохо переносит соседство с близко залегающими грунтовыми водами. Яму для посадки можно выкопать заранее, ее глубина должна быть не менее восьмидесяти сантиметров, а ширина около шестидесяти. Если почва не очень плодородна, то на дно насыпают перегной и чернозем. Высаженный в грунт виноград, лучше всего поливать теплой водой. Данный сорт требует дополнительного удобрения. Осенний черный подкармливают сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой или используют специальные комплексные минеральные удобрения. Черенки этого сорта можно сажать как весной, так и осенью.

Засушливым летом следует проводить умеренное орошение, иначе продолжительное отсутствие влаги приведет к увяливанию ягод. Главное не переборщить с поливом, так как плоды легко растрескваются.

Для получения хорошего урожая нужно следить, чтобы общая нагрузка на куст не превышала 55 глазков, а обрезку плодовых лоз проводить на 8-14 глазков.Сорт Осенний черный выдерживает снижение температуры до -23°C. Если зимы более холодные, то лучше его укрыть, иначе морозы повредят корневую систему, что приведет к гибели всего куста.

Сорт Осенний черный не слишком устойчив к заболеваниям, что выделяется как его главный недостаток. Чаще всего растение поражается милдью и серой гнилью. Чтобы избежать полной или частичной потери урожая, необходимо своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Сбор урожая

Свежесрезанная гроздь Осеннего черного может храниться в холодильнике до пяти месяцев. Хорошо переносит транспортировку, однако не следует забывать, что ее успех напрямую зависит от сроков сбора урожая и техники его проведения. Ни в коем случае нельзя срезать грозди столовых сортов в туманную либо дождливую погоду, а также, когда ягоды покрыты капельками росы. Мокрые кисти плохо хранятся и быстро загнивают. Очень жаркий день, когда происходит повышенное испарение влаги через кожицу виноградин тоже плохо подходит для этого процесса.

При сборе урожая чаще всего пользуются секатором или же ножницами, при этом держать кисть лучше всего за ножку, чтобы не раздавить ягодки и не стереть покрывающий их восковой налет. Трясти и дергать гроздь не нужно иначе часть виноградин опадет. Срезанные кисти лучше всего складывать в ящики или корзины удобные для переноски. При этом дно тары должно быть гладким, иначе есть риск повреждения ягод. Если корзина плетеная, то ее следует обтянуть мягкой тканью с внутренней стороны. Заполненные виноградом емкости до момента переработки лучше оставить в тени или сразу перенести в прохладное место, так как прямые солнечные лучи приводят к испарению жидкости из плодов.

Источники:

http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/osennij-chernyj.htm
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/osennij-chernyj-sort-vinograda.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-osennij-chernyj/

Добавить комментарий