Сорт винограда Орбелури

0

Сорт винограда Орбелури

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Виноград Галбена ноу – описание сорта, особенности посадки и ухода

Выращивание винограда в последнее время стало доступно не только жителям южных районов нашей страны — тем счастливчикам, которым раньше можно было только завидовать. Сегодня увлечение виноградарством популярно во многих центральных регионах, а получать урожаи с морозостойких сортов могут и северяне. Виноград Галбена ноу — популярен благодаря своей неприхотливости и способности выживать в суровые зимы.

История выведения сорта

Сорт винограда Галбена ноу выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства в г. Новочеркасске относительно недавно и пока не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Виноградарям он известен и под другими названиями — Жёлтый новый и Золотинка. Галбена ноу был получен в результате скрещивания муската Фрумоаса Албэ и неприхотливым, устойчивым к различным заболеваниям сортом Восторг.

Ягоды винограда Галбена ноу при созревании становятся янтарными

Описание и характеристика сорта Галбена ноу

Столовый виноград Галбена ноу — сорт раннего срока созревания. Период вегетации длится у него от 110 до 120 дней. Мощные крупные кусты дают сильные побеги, вызревающие на всю длину. Грозди конической правильной формы достигают веса 600–700 грамм и более. Ягоды круглые, крупные, весом 7–9 грамм, в грозди находятся в свободном, несжатом состоянии, благодаря чему не деформируются. Цвет варьируется от светло-зелёного до золотисто-белого. Мякоть плодов сочная, без косточек, с отличным вкусом и ароматом. Содержание сахара увеличивается по мере созревания и к сбору урожая достигает 16–17 г/см 3 .

Статья по теме:   Теория и практика производства сертифицированного посадочного материала

Гроздь винограда Галбена ноу имеет вид правильного конуса

При соблюдении всех правил выращивания и формировния кустов, сорт Галбена ноу устойчив к грибковым заболеваниям и к горошению — мельчанию плодов. При хорошем уходе — стабильно урожайный. С укрытием способен выдерживать понижение температуры до -25 о . При подмерзании плодовых почек хорошо восстанавливается и формирует урожай на боковых побегах.

Галбену ноу полюбили сразу, как только у нас появился саженец. Прижился хорошо и вырос быстро — за два года превратился во вполне себе взрослое растение. Уже на второй год вызрели две кисти, и нам удалось попробовать его. Очень сладкий, приятный и просто замечательный вкус, к сожалению, оценили не только люди, но и осы. Шкурка у винограда тонкая, вполне по зубам этим любителям сладенького. Пока виноград молодой — грозди легко можно обернуть марлей или мелкой сеткой, но по мере разрастания, когда гроздьев много, это становится проблематично. В борьбе с осами очень удобными оказались ловушки. Делаю их из обычных пластиковых бутылок — разрезаю поперёк на три части, среднюю убираю, а верхнюю переворачиваю горлышком вниз и вставляю в донную часть. Ловушка готова, остаётся только налить в неё немного любого сиропа или воды с вареньем и прикрепить в винограднике.

Попадая в ловушку, осы не могут выбраться наружу

Достоинства и недостатки сорта

Галбена ноу оценили не только опытные виноградари, но и начинающие садоводы. Это и неудивительно, так как при незначительных недостатках сорт имеет ряд существенных плюсов:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к грибным болезням;
  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать уже на второй-третий год;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — хорошая укореняемость и приживаемость черенков;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Видео: сорт винограда Галбена Ноу

К недостаткам сорта Галбена ноу можно отнести его склонность к перегруженности плодами. Для опытных виноградарей это не является проблемой, а вот новичкам придётся изучить способы формирования куста и другие приёмы по нормированию, чтобы не терять урожай из-за измельчания плодов. В остальном, если место посадки выбрано правильно и соблюдаются элементарные приёмы агротехники этот сорт не доставит особых хлопот.

Особенности посадки винограда Галбена ноу

Посадка Галбена ноу мало чем отличается от других сортов винограда. Необходимо выбрать место — солнечное, желательно не продуваемое сквозным ветром и с залеганием грунтовых вод не ближе 2 метров. Хорошо растёт виноград возле южной стены дома или сарая. При посадке Галбена ноу важно учитывать размеры взрослого растения. Так как это сильнорослый сорт, необходимо сажать его на расстоянии 2,5 -3 м от соседних растений или построек.

Для мощных кустов Галбена ноу требуется достаточно места

В южных районах сажать виноград Галбена ноу можно и весной и осенью. Весной — после прогрева почвы, осенью — за месяц до наступления заморозков. В районах с суровыми зимами высаживать виноград лучше весной, когда минует угроза возвратных заморозков. За лето саженец укоренится и подготовится к зиме.

Особенности выращивания винограда Галбена ноу

Галбена ноу не потребует особых усилий от садовода при выращивании. Как и другие сорта, этот виноград нуждается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

Мульчирование почвы вокруг винограда — очень важный приём. Сразу после посадки растения, нужно прикрыть поверхность почвы торфом, перепревшими опилками или сеном. Мульча предотвратит растрескивание почвы и сократит потерю влаги. Замульчировав посадки, вы избавите себя от необходимости рыхлить и выпалывать сорняки.

Статья по теме:   Илья – новая столовая форма винограда

Несмотря на то что Галбена ноу редко поражается грибными заболеваниями, профилактические обработки необходимы и этому сорту. Весной, до набухания почек нужно опрыскать растения раствором медного купороса — 10 г препарата, разведённого в ведре воды. Для этих же целей подходят и фунгициды Оксихом и Парацельс. Вторую обработку необходимо провести после начала завязывания плодов, третью за 25 дней до сбора урожая. Разведённые по инструкции препараты уберегут виноград от такого неприятного заболевания, как оидиум.

Вызревшие лозы винограда Галбена ноу хорошо переносят зиму. Однако и им необходимо укрытие и чем сильнее морозы, тем серьёзнее нужно укрыть куст.

Нюансы обрезки винограда Галбена ноу

Учитывая силу роста куста, Галбена ноу нуждается в правильной обрезке. Процедуру проводят осенью, в конце вегетации. Побеги укорачивают обычно на 5–10 почек, но допустима и более низкая обрезка — на 3–4 почки.

Обрезка молодых кустов винограда — в первый и во второй годы

Склонность сорта к перегрузу диктует свои правила нормирования плодоношения. Весной нужно удалять лишние кисти, оставляя одну-две на побег. Однако и тут есть свои нюансы, потому как недогруз также оказывает негативное влияние на урожай. Необходимое количество плодовых почек для куста определяется опытным путём. При этом учитывается возраст растения, его состояние и климат местности. Был ли куст перегружен или недогружен плодами можно будет понять на следующий год. В первом случае на растении появится много тонких недоразвитых побегов и тогда куст необходимо разгрузить, во втором — наоборот, длинные, толстые, так называемые жирующие лозы сигнализируют о том, что нагрузку нужно увеличить.

Для хорошего плодоношения необходимо удалить все лишние кисти

Отзывы о сорте Галбена ноу

Золотинка (Галбена Ноу)- один из самых вкусных сортов на моем участке. Впечатляющими размерами кисти и ягод не отличается, но смотрится хорошо.Кисти аккуратные, без горошения. Ягоды желто-янтарные, с мускатным вкусом.Проблем особых нет, защита от болезней — по общим правилам (обрабатываю 4 раза, как и весь виноградник).Отдельные лозы могут вырасти до 4–5 м. Грозди у меня получались в 300–400 гр.

Геныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Отличный светлоокрашеный сорт с мускатным вкусом. Сильнорослый, устойчивый, морозостойкий. Является одним из лучших по сумме достоинств. Не отличается особо большими размерами грозди и ягод. Сорт очень хорош и «ключиков» к нему подбирать не надо. Удачи!

steelaxel1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

в уходе проблем с сортом нет. Устойчивость и зимостойкость очень хорошие. Мы выращиваем в неукрывной культуре, вымерз только в зиму 2006 года. Вкусовые качества тоже достойные. Неплохой сахаронакопитель. По размерным характеристикам — не рекордсмен, но зато стабильный и без «сюрпризов».

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Опытные виноградари не зря полюбили Галбена ноу. Масса положительных качеств сорта, отличный вкус ягод, простота в размножении и выращивании, зимостойкость делают его популярным не только у искушённых садоводов, но и у новичков.

Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»

Сорт Галбена ноу имеет несколько названий, например, Золотинка и Желтый новый.

Это один из лучших мускатных сортов, почти не имеющий недостатков.

Отличается превосходным вкусом и ароматом, и замечательно подойдет для выращивания на собственном дачном участке.

К какому виду относится?

Галбена ноу, или как его чаще называют, Золотинка, является столовым сортом белого винограда. Относится к группе мускатных сортов и обладает ярко выраженным вкусом и запахом муската. Мускатными сортами также являются Восторг Мускатный, Плевен Мускатный, Тасон и Велес.

Описание сорта винограда Галбена Ноу

Золотинка отличается высокой силой роста (около 3 м). Укоренение черенков отличное. Лоза вызревает на всю длину. Начинает плодоносить уже через 2 года после высадки.

Плодоносность побегов крайне высокая, более 80%. При обрезке желательно не перегружать куст, и оставлять на нем не более 40-45 глазков. Побеги обрезают на 7-8 глазков.

Статья по теме:   Фильм как обрезать виноград и посадить саженцы

Грозди не очень крупные, весом от 300 до 600 гр, несколько рыхлые, конической формы. Цветки обоеполые. Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветы.

Ягоды бывают и крупные, массой около 7-9 гр, и не очень, в зависимости от нагрузки куста гроздьями, желтовато-белого цвета, округлые, не подвержены горошению.

Мякоть очень сочная, бессемянная, с большим содержанием сахара и приятным мускатным вкусом.

Смотрите ниже фото сорта винограда «Галбена Ноу»:


История селекции

Сорт Галбена ноу получен в Российском НИИ винограда в процессе скрещивания раннего сорта белого винограда Фрумоаса албэ с очень ранней Коринкой русской. Позднее ему присвоено название Золотинка.

Зимостойкими сортами также являются Тукай, Арочный и Розовый Фламинго.

Получен этот сорт сравнительно недавно, но уже получил широкое распространение, из-за своей устойчивости к основным виноградным болезням и неприхотливости в уходе.

Характеристики

Золотинка – сорт очень ранний, полное созревание гроздей происходит через 104-115 дней после набухания почек. Среди ранних сортов можно выделить Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

Сорт не отличается рекордной урожайностью и не совсем подходит для рыночного выращивания, но при правильном уходе, вполне может приносить достойный урожай для личного пользования.

Сорт Галбена ноу склонен к перегрузке побегов гроздьями, что плохо сказывается как на количестве урожая, так и на его качестве. Поэтому очень важно вовремя проводить нормирование лозы.

Золотинка отличается высокой морозостойкостью и может без укрытия выдерживать понижение t до –24-26С. Из-за своей раннеспелости, прекрасно вызревает в умеренном и холодном климате, но нуждается в укутывании на зиму.

Сорт практически не болеет милдью и серой гнилью. Иногда может поражаться оидиумом и часто подвергается нападению ос и птиц.

Болезни и вредители

Для защиты винограда от оидиума обязательно проводятся профилактические обработки куста. Серая гниль и милдью для Золотинки опасности не представляют.

Оидиум встречается у Золотинки нечасто. Заболевание это довольно неприятное и лечится непросто. Первые признаки можно обнаружить на молодых листочках. Они становятся курчавыми и покрываются некрасивым плесневым налетом.

Позже этот налет переходит на соцветия и побеги, потом на ягоды. Соцветия, пораженные оидиумом, засыхают и отмирают, а ягоды начинают трескаться и в сухую погоду сохнут, а при высокой влажности – гниют.

Для профилактики этого заболевания достаточно обеспечить кусту винограда хорошее проветривание, правильную обрезку и формировку, тщательную прополку и рыхление почвы, и грамотные подкормки и поливы.

Из-за высокого содержания сахара в ягодах, Золотинка нередко поражается осами, также как Заграва и Переяславская Рада. Прибегать к химическим препаратам в этом случае нельзя. Но существует немало способов защиты от этих вездесущих насекомых.

В первую очередь это, конечно, уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника.

Можно использовать и различные ловушки, например, в открытый лоток налить сахарный сироп, смешанный с не имеющим запаха инсектицидом.

Важно располагать такие лотки как можно выше от земли. Хорошо помогают в борьбе с осами и ловушки из пластиковых бутылок, с налитым внутрь пивом или вареньем.

Можно попробовать одевать каждую гроздь в специальный мешочек из марли или полимерной сетки. Для защиты от ос и птиц используют также полное укрытие куста мелкоячеистой сеткой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Галбена Ноу»:

Сорт Галбена ноу обладает массой неоспоримых достоинств. Он устойчив к болезням, морозостоек и редко подвергается нападению вредителей. Абсолютно не прихотлив в уходе, и не требует специальных профессиональных знаний.

Прекрасно подойдет для новичков в виноградарстве, как и Мускат Диевский, а благодаря своему потрясающему мускатному вкусу и аромату, станет самым любимым и востребованным сортом на дачном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galbena-nou-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/galbena-nou.html

Добавить комментарий