Сорт винограда Оливетт бланш

0

Сорт винограда Оливетт бланш

сорт винограда Мондюз Бланш

Древнее происхождение современных сортов винограда.

Древнее происхождение современных сортов винограда . От средневековья до «ДО нашей эры» — вот каков возраст их прямых родственников. Именно такая версия подтверждается исследованиями многих генетиков. В основе этого материала переводная статья Авторы — Жазмин Рамос-Мадригал, Энн Кэтрин Виборг Рунге, Лоран Буби, Тьерри Лакомб, Хосе Альфредо Саманиего Каструита, Анн-Франсуаза Адам-Блондон, Изабель Фигейраль, Шарлотта Халлавант, Хосе М. Мартинес-Сапатер, Каролина Шаэзен Томас Сичериц-Понтен, Патрис Тис, Роберто Басильери, М. Томас П. Гилберт и Натан Уэльс Природные растения 5, 595–603 (2019) | Опубликовано: 10 июня 2019 г. Название — Палеогеномное понимание происхождения французского виноградного разнообразия

| Аннотация Евразийский виноград (Vitis vinifera) долгое время был очень важнен для производства вина, а также являлся источником пищи. Несмотря на клональное размножение, современные сорта демонстрируют большое морфологическое и генетическое разнообразие, — тысячи сортов, описанных в исторических и современных записях. С помощью исторических источников некоторые разновидности можно проследить до средневековья, но генетические связи между древними и современными лозами остаются неизвестными. Мы представляем целевые обогащенные геномные данные секвенирования из 28 археологических семян винограда, относящихся к железному веку, римской эпохе и средневековому периоду. По сравнению с одомашненными и дикими образцами, мы обнаружили, что археологические образцы были тесно связаны с западноевропейскими сортами, используемыми сегодня для виноделия. Мы идентифицировали семена с идентичными генетическими сигнатурами, присутствующими в разных римских местах, а также семена, имеющие общие родительско-потомственные отношения с сортами, выращиваемыми сегодня. Кроме того, мы обнаружили, что одно семя, датированное

1100 г. н.э., было генетическим совпадением с «Savagnin Blanc», предоставляя доказательства 900-летнего непрерывного вегетативного размножения. ИСТОЧНИК

Некоторые сорта винограда, которые выращивают во Франции, оказались генетически близки к средневековым или древнеримским сортам, так писали авторы статьи в Nature Plants. Ученые выяснили это, секвенировав ДНК, выделенную из виноградных косточек, найденных в древних и средневековых поселениях. В частности, оказалось, что древнеримский сорт, существовавший в I веке нашей эры, генетически очень похож на сорта Пти Авин и Амин, а современный сорт Саваньен, ( не путать с Совиньон Блан) до сих пор используемый для получения белого вина, существует в современном виде не меньше 900 лет.

Предположительно, виноград одомашнили 6-8 тысяч лет назад на территории современной Грузии, Ирана или Турции (ИСТОЧНИК ). Оттуда его привезли на Ближний Восток, а затем виноград проник в Египет и Грецию. На Апеннинском полуострове виноделием стали заниматься в VII-IX веках до нашей эры, а в греческой колонии Массалия (ныне Южная Франция ,Марсель) — в VI веке до нашей эры. Но только на рубеже нашей эры выросло производство вина на территории южной Франции . В это время римляне привезли сюда новые технологии, в том числе стали использовать вегетативное размножение и прививать виноград. И, хотя исследователи не могут сопоставить древнеримские и современные сорта винограда. Существует точка зрения , что в Европе древнеримские сорта винограда выращиваются до сих пор. После падения Римской империи виноделие на территории Франции не исчезло, а в средние века в письменных источниках уже появляются современные названия сортов винограда. Однако до сих пор неясно, действительно ли французские виноделы столетиями выращивают одни и те же сорта винограда, или просто новым сортам достались старые имена. Предположительно древнее ( средневековое и гораздо древнее, чем средневековое) происхождение современных сортов винограда проверялось при помощи филогенетического анализа.

Исследователи из восьми стран под руководством Натана Уэльса (Nathan Wales) из Йоркского университета проанализировали геномы винограда Vitis vinifera, полученные из 28 виноградных косточек, которые нашли в разных частях Франции и датировали периодом от 510 года до нашей эры до 1200 года нашей эры. Ученые произвели секвенирование во всех геномах одинаковые участки ДНК, содержащие десять тысяч однонуклеотидных полиморфизмов и проанализировали их последовательности. Этот метод, в том числе, используют в филогенетическом анализе. В качестве референтных геномов авторы использовали геномы 783 сорта культурного винограда (V. vinifera подвид Vinifera), 112 разновидностей дикого винограда (V. inifera подвид sylvestris) и еще 11 видов винограда.

Статья по теме:   Длительное хранение растений земляники in vitro и его влияние на характер плодоношения

Древнее происхождение современных сортов винограда. Сорт винограда Саваньен.

Оказалось, что все сорта винограда, даже древнейшие, относились к культурным сортам (подвиду Vinifera). При этом геном нескольких средневековых сортов был похож или даже идентичен геному сегодняшних. Так, геном, выделенный из косточки, которую датировали примерно 1100 годом, был идентичен геному современного сорта Саваньен (не путать с Совиньон Блан).Это означает, что Саваньен выращивается в таком виде не менее 900 лет. Саваньен выращивают во Франции и Германии и используют для производства белого вина.

Средневековое происхождение современных сортов винограда .Сорт винограда Мондюз Бланш (Mondeuse blanche)

Геном винограда другого современного сорта винограда Мондюз Бланш (Mondeuse blanche) и геном косточки, найденной на востоке Франции, в средневековой деревне Коллетье (Colletiere) и датированной примерно 1000 годом, оказались близкородственными («сестринскими»). ИСТОЧНИК

Генетические связи между древними, средневековыми и современными сортами винограда, которые выращивают во Франции. Бежевыми кружками отмечены древнеримские сорта, синими — средневековые, белыми — современные сорта Публ. Nature Plants, 2019 Автор J.Ramos-Madrigal et al. /ИСТОЧНИК

Также авторы обнаружили, идентичный геном в двух косточках, найденных в разных древнеримских поселениях. «В наших образцах виноградных косточек мы обнаружили 18 различных генетических подписей. В том числе это была пара косточек с идентичным геномом, которые нашли в двух древнеримских поселениях, находившихся в 600 километрах друг от друга и существовавших около двух тысяч лет назад», — пишет руководитель исследования Натан Уэльс в статье под названием Древние ДНК римских и средневековых виноградных косточек раскрывают происхождение виноделия . Также оказалось, что некоторые древнеримские и современные сорта являются близкородственными. В частности, геном из косточки I века нашей эры, найденной на юго-востоке Франции, похож на геномы современных сортов белого винограда Пти Арвин (Arvine) и Амин (Amigne), которые выращиваются в швейцарском кантоне Вале на границе с Францией.

Фоль Бланш (Folle Blanche)

Кроме Шаранты, данный виноград возделывают в провинции Арманьяк — на родине одноименного крепкого напитка. В Арманьяке этой культурой засажено всего 150 гектаров, то есть его доля составляет 1% от всех виноградных сортов (а в Коньяке и того меньше). Примечательно, что вплоть до 1890 года этот технический сорт винограда являлся лидирующим при создании арманьячных спиртов. Во Франции виноград Фоль Бланш также известен как Пикпуль и Гро План. Из-за страшной эпидемии филлоксеры в 1870-х годах виноградарям пришлось заменить данный сорт на Бако Блан, который был более устойчив к воздействию вредителей. Бако Блан, также известный как Бако 22 А, является результатом скрещивания Folle Blanche и Vitis riparia. Кроме того, Folle Blanche стал «родителем» невероятно устойчивого к болезням Бако 1 (или Бако Нуар) — гибрида Фоль Бланш и разновидности Vitis riparia. Бако Нуар и Бако Блан, как и их «родитель», способны давать вина с высокой кислотностью. Это делает процесс дистилляции наиболее целесообразным, поэтому вина из Фоль Бланш, пройдя перегонку в медных кубах, частенько превращаются в коньячные или арманьячные о-де-ви.

Винный сорт винограда Фоль Бланш активно используют виноградари долины Луары при производстве Gros Plant du Pays Nantais. Это очень сухое вино с высоким уровнем кислотности, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов. В долине реки Луары под этот сорт задействовано около 3000 гектаров, и его выращивают с двумя целями — создание вина и дистилляция о-де-ви. Эксперты также уточняют, что легендарный Фоль Бланш вместе с Мерло Блан дал начало знаменитому сорту Мерло, обнаруженному в 1891 году, который сегодня активно используется для производства многих вин Бордо. У винограда Folle Blanche очень много «родственников» или, как говорят виноделы, «синонимов», которых судьба разбросала по всей Франции. Один из его синонимов, как было отмечено выше, — это Гро План, растущий в низовьях Луары. Там он является вторым по значению сортом после Мюскаде с низкой урожайностью — всего 50 гл/га. Французские вина из Гро Плана получаются «тощими» по содержанию алкоголя и терпкими, с отчетливым «зеленоватым» тоном в букете.

Статья по теме:   Сорт винограда Памяти Хирурга

Внешние характеристики данного сорта винограда весьма примечательны. Так, Фоль Бланш — это технический (винный) сорт винограда среднего периода созревания. Его относят к эколого-географической группе западноевропейских сортов. С момента распускания почек и до полного созревания плодов этой культуры проходит примерно 136 дней с учетом того, что сумма активных температур составляет 2800 градусов по Цельсию.

Среднерослые кусты винограда имеют округлые листья среднего размера с пятью лопастями. Края слабо- или среднерассеченных листьев сильно загнуты вниз, а снизу покрыты довольно густым, мягким пушком. Закрытая выемка характеризуется острым дном и узкоэллиптической формой (иногда выемка открытая). Цветок винограда обоеполый. Виноградные грозди конической формы довольно плотные и мелкие с явно выраженными крыльями. Сами ягоды среднего размера, они округлые и зеленовато-желтые. На них может наблюдаться небольшой восковой налет. Виноградарей радует хорошее вызревание побегов и высокая морозостойкость данной культуры.

Как правило, средний показатель урожайности сорта Фоль Бланш составляет 100-130 центнеров с гектара. Как и любой виноградный сорт, Folle Blanche весьма капризен и требует к себе большого внимания. Кроме того, его нельзя назвать устойчивым к грибковым заболеваниям, что заставляет виноградарей Франции тщательно следить за ростом драгоценной культуры. Он плохо переносит прививки на американские подвои, чувствителен к черной и серой гнили. Эта черта характера особенно ярко проявляется на почвах региона Коньяк, богатых кальцием. В общем-то это и стало основной причиной, почему Фоль Бланш в Коньяке вытеснили более неприхотливые Уни Блан и Бако Блан. Тем не менее, технический сорт винограда Folle Blanche навсегда останется легендой коньячного и арманьячного производства.

Вино Гувейо, Фоль Бланш и Белые сорта винограда-100% 0,75 л

Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.

Классические сорта винограда, входящие в состав этого изящного игристого вина, дарят ему яркий желтый цвет с зеленоватыми оттенками, обилие мелких, долго играющих в бокале пузырьков, насыщенный и свежий вкус, на смену которому приходит продолжительное послевкусие и тонкий аромат с цитрусовыми тонами, сочетающимися с нотками тропических плодов.

Игристое вино нежного светло-розового цвета, изобилующее долго играющими в бокале мелкими пузырьками, создается германской компанией по методу Шарма. Оно демонстрирует сбалансированный и свежий фруктовый вкус и исключительно тонкий, нежный, дарящий свежесть аромат, наполненный переплетающимися между собой тонами красных ягод и фруктов.

Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.

Статья по теме:   Е.А. КЛЮЧИКОВУ - 60! - виноград

Во время и после процесса ферментации, протекающего при контролируемой температуре, и вплоть до момента розлива в бутылки это вино находится в чанах из нержавеющей стали. Так в нем формируется молодой, свежий вкус с хорошим уровнем кислотности, наполненный цветочно-фруктовыми тонами и оттенками белых плодов, которые чувствуются и в его аромате.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источники:

http://ampel-nord.ru/tag/sort-vinograda-mondyuz-blansh/
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Folle-Blanche/
http://www.vinowine.ru/vino/portugal/guveyo/frantsiya/germany/folle-blanche/belye-sorta-vinograda-100/vol-075/

Добавить комментарий