Сорт винограда Обен блан

Треббьяно

Треббья́но или треббиано (уни блан во Франции) – белый итальянский винодельческий сорт винограда, который используется в производстве огромных объёмов лёгкого вина с очень простым букетом.

Треббьяно разошёлся к северу от Апеннинского полуострова в разные регионы Европы, особенно заметно – во Францию, где оказался идеальным сырьём для знаменитых бренди Коньяк и Арманьяк.

Синонимы сорта: уни блан (фр. Ugni Blanc), клерет ронд (фр. Clairette Ronde), проканико (ит. Procanico), бьянкаме (Biancame), Talia (порт.)

На самом деле, целый ряд сортов носит имя треббьяно. Часть из них имеет генетическое родство, часть – нет.

Прочие члены семейства треббьяно: Trebbiano d’Abruzzo, Trebbiano Giallo, Trebbiano Modenese, Trebbiano Romagnolo и Trebbiano Spoletino. Имена Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Soave и Trebbiano Valtenesi являются синонимами другого сорта — вердиккио (Verdicchio)

Далее речь пойдёт о самой распространённой его форме – треббьяно тоскано (Trebbiano Toscano).

По названию треббьяно тоскано нетрудно догадаться, каков ареал его наибольшего распространения. В былые времена он был там настолько популярен, что включался даже в знаменитые красные вина региона. Причём эта практика настолько укоренилась, что нашла отражение в ряде местных DOCов. По состоянию на 2014 год треббьяно тоскано было разрешено добавлять (до 10%) в красные вина Карминьяно (Carmignano).

Несмотря на факт, что треббьяно – самый массовый сорт, используемый в белых винах крупнейших винодельческих держав – Франции и Италии – он мало известен широкой публике. Причина проста: сорт не престижен, и его крайне редко упоминают на этикетках. Основная масса вин из треббьяно (уни блан) растворяется в составе блендов или перегоняется в бренди.

Французское вино без географического указания из сорта уни блан (треббьяно)

В Италии треббьяно тоскано разрешён примерно в 85 из более трёхсот DOCов, но лишь в трёх апелласьонах DOCG, что подтверждает его репутацию сорта, больше примечательного количеством, чем качеством.

Наиболее распространено его применение в блендах. Тем не менее, в нескольких апелласьонах уровня DOC утверждены сольные версии вина из треббьяно. Самое известное такое вино – треббьяно д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo) – белый ответ красному Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo).

Сорт распространён в Умбрии под местным именем проканико (Procanico) и занимает здесь важнейшее место в производстве вина Орвьето (Orvieto).

Соседний регион Лацио – единственный в Италии, где «крестьянский» треббьяно участвует в создании вин статуса DOCG, а именно: Frascati Superiore и сладкого Cannellino di Frascati. В обоих случаях он выступает в бленде со своим привычным партнёром – виноградом мальвазия бианка.

Этикетка вина Фраскати супериоре до присвоения ему статуса DOCG (в 2011)

Принято считать, что во Францию треббьяно проник в 14 веке, когда папский двор перебрался из Рима в Авиньон (в южной части французской Долины Роны). В 15м-16м веках сорт культивировался в разных областях юго-востока Франции как уни блан. В течение следующих столетий потребность в нём убывала, и теперь его с трудом удастся найти в средиземноморский части Франции. Зато в атлантической части его ждал успех: в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь из него производят огромное количество лёгкого белого вина с нейтральным вкусом, большая часть которого идёт на перегонку в бренди.

Статья по теме:   Сорт винограда Юпитер

Бренди из треббьяно (уни блан)

Уни блан невероятно хорош для дистилляции. Производителям коньяка и арманьяка нужен виноград с высокой кислотностью, низким содержанием сахара и хорошей сопротивляемостью болезням. Таков и есть уни блан.

Невысокая сахаристость означает возможность делать слабоалкогольное базовое вино, что позволяет проводить более длительную дистилляцию, прежде чем погон достигнет требуемой крепости (53-60 градусов для арманьяка и 72 для коньяка). Чем дольше длится дистилляция базового вина, тем чище получаемый напиток.

Высокая кислотность выступает в качестве природного антисептика, предотвращая бактериальную порчу ягод и вина. Это важно, поскольку в производстве коньяка и арманьяка нельзя использовать привычный для виноделов диоксид серы, поскольку перегонка превратит его в неприятные тона варёной капусты и тухлых яиц.

Сопротивляемость уни блана болезням стала ключом к его успеху в Шаранте, где он отвечает за 95% производимого коньяка. Здесь холодный и влажный климат является для винограда фактором повышенного риска поражения гнилью. Подверженные этому сорта просто непригодны в местных условиях: подгнившие ягоды рождают дурное вино, а из такого вина выходит паршивый бренди.

Помимо Франции и Италии, треббьяно присутствует в скромных количествах на виноградниках Португалии (здесь его называют Talia), но в нём, похоже, совершенно не нуждаются в соседней Испании, где сорт айрен с лихвой покрывает потребность в сырье для бренди и лёгких белых вин. Знают уни блан и в некоторых странах Нового Света, прежде всего – в Аргентине, в меньшей степени в Уругвае, а также в Новой Зеландии, куда он попал предположительно благодаря итальянским переселенцам.

Уньи Блан — сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Уньи Блан:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Уньи Блан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №55936 , зарегистрирована 2010-12-16 . Сорт Виноград Уньи Блан включен в реестр допущенных в 2018 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Уньи Блан является:

  • ОАО `ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ`
    (368600, РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН, Г. ДЕРБЕНТ, П. КРАСНОАРМЕЙСКИЙ, 56)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Статья по теме:   Хип-хоп - гибридная форма винограда

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Прие блан (Prie Blanc) – блан де Морже (Blanc de Morgex) .

Прие блан – автохтонный сорт белого винограда из Валле д’Аосты, один из самых высокогорных сортов Европы.

Лозы растут на собственных корнях на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря в коммунах Морже и Ла Салле, расположенных на левом берегу реки Дора Балтеа.
Прие блан вынужден выживать в экстремальных условиях, в которых он научился рано созревать, иметь короткий вегетативный цикл и давать винам звенящую кислотность. Низкие перголы – традиционная система посадки лоз, защищают лозы от ветра и холода, аккумулируя тепло солнечных лучей в почве и на каменных подпорках.

Одни авторы указывают на то, что прие блан культивировали в этих краях еще в VIII веке, другие говорят более поздних датах — XVII веке, любом случае прие блан местный сорт, не встречающийся в других краях.
В 1838 году Лоренцо Гатта отмечает, что прие блан единственный сорт винограда, способный расти на таких высотах.
Некоторые виноградники расположены у снежной кромки гор. До горнолыжного курорта Курмайор всего лишь около 10 км!

Ягоды прие блана маленькие с тонкой и нежной кожицей.

Современное производство вин из прие блана началось в 1970-80 гг.
В 1983 году образовалось кооперативное хозяйство Cave du Vin Blanc de Morgex, в которое входит 90 виноградарей, в 1986 году появился DOC Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle, объединяющий две коммуны Морже и Ла Сале, где единственным разрешенным сортом является прие блан.

Общая площадь виноградников составляет 22 га.

Вина могут быть тихими и игристыми (классическим методом), а также производят ледяные вина (айсвайн) из промерзшего винограда.

Вина из прие блан пьются молодыми и хорошо охлажденными. Они могут быть первоклассным аперитивом или сочетаться с нежной рыбой, белым мясом или молодым сыром фонтина.

Статья по теме:   Припосадочное внесение удобрений - виноград

Среди ароматов преобладают лимон, груша, зеленое яблоко и красивый минеральный тон. Вино яркое, легкое, но структурное, с высокой кислотностью.

Ermes Pavese
Эрмес Павезе – маленький семейный производитель, его виноградники занимают 5 га и разбросаны заплатками, размером с носовой платок, между Морже и Ла Салле.

Prie Blanc 2013
Ароматы минерально-дымные, йодистые, с легкими цитрусами. Во рту вино освежающее, с великолепной кислотностью и лимонно-солоноватым вкусом. Элегантный прие Блан с длительным послевкусием.

Le Sette Scalinate 2013
Семь ступеней-террас круто поднимающихся в гору, лозам 70 лет. Вино выдерживают 1 год в нержавеющих чанах и год в бутылках.
яркий минеральный тон (кремень), к которому добавляются щедрые специи. Вино структурное и тельное, с долгим послевкусием.

Nathan 2013
Прие блан, названный именем сына, уникален, он единственный в своем роде прошел ферментацию и выдержку в бочках.
Цвет более насыщенный, лимон. В аромате яркие цитрусы, белые персики и специи. Вино округлое, маслянистое и тельное.

Ninive
Итальянский «айсвайн» из прие блана.
Сбор происходит в декабре, рано утром, при температуре минус 10 градусов. Выдерживают 8 месяцев в нержавеющих чанах, затем 1 год в бутылках.
Содержание сахара 30-40 г/л.
14%
Среди ароматов преобладают цветочные – ландыш, пион, акация, боярышник, заметная дымная нота и кремневый тон. Во рту вино сначала обволакивает сладостью, но затем поражает свежестью.

Cave du Vin Blanc
Старшее кооперативное хозяйство этой винодельческой зоны.

Extra Brut 2011
Прие блан классическим методом, с выдержкой на осадке 20 месяцев.
20% базового вина выдерживают в бочках, остальное – в нержавеющих чанах.
В аромате персик, нежный абрикос, белые цветы, легкие тона ванильной выпечки.
Во рту ощущается среднее тело, хорошая кислотность и цитрусовый вкус.

Extra Brut 2011
Выдержка на осадке 2 года.
50% базового вина выдерживают в бочке.
Аромат наполнен спелыми фруктами – абрикос, дыня; тона выпечки и ванили. Вино с хорошей кислотностью и цитрусовым вкусом.

Cuvee’ du Prince 2008
Выдержка на осадке 4 года.
20% — в бочке, 80% — нержавеющий чан.
Ароматы тонкие и яркие, айва и персик, сдобная выпечка с ванилью. Вино структурное, с хорошей кислотностью и приятной цитрусов горчинкой в финале.

Все игристые имеют красивый и элегантный перляж.

La Piagne 2013
Тихое белое вино с отдельного виноградника (крю).
Цвет прозрачный, почти белый.
В аромате яркие цитрусы, белые фрукты и белые цветы, такие как ландыш, боярышник. Вино округлое, с хорошей кислотностью и насыщенным мандариновым вкусом.

Rayon 2013
Тихое вино с отдельного участка с самым интенсивным освещением.
Нос вина фруктово-минеральный, с заметными тонами груши и горных цветов. Вино освежающее, структурное.

Chaudelune Vin de Glace
Ледяное вино (айсвайн) с выдержкой в баррике.
110 г/л сахар
13,5%
Цвет янтарно-золотистый.
В аромате спелые фрукты, горные травы и грибы, заметные тона выпечки и орехов. Во рту вино округлое, маслянистое, с хорошей кислотностью и пряным вкусом.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/trebbiano.htm
http://dacha-dacha.ru/sorta/vinograd/uni-blan
http://www.vinoitaliano.ru/prie_blanc.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector