Сорт винограда Обак белый

Сорт винограда Обак белый

151 (220). Обак белый (Бохоры)

Листья средней величины, сравнительно нежные, хрупкие (легко разрываются ветрами), волнисто-воронковидные со слегка отгибающимися кверху краями, средне или мелко разрезные, обычно с широкой, короткой средней лопастью; сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу голые (на жилках нижних листьев бывают малозаметные щетинки). Верхние вырезки то мелкие в виде входящих углов или щелевидные, то средней глубины, закрытые с небольшими эллиптическими просветами. Нижние вырезки едва намечены в виде входящих углов или щелевидные. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая с острым дном; у воронковидных листьев она превращается в закрытую с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные или куполовидные. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, часто куполовидные, что придает мягкость очертаниям пластинки.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (15-17 см длины), широко-конические или цилиндро-конические с длинными пониклыми лопастями, иногда ветвистые, рыхлые или очень рыхлые. Ягоды от средних до крупных, слабо овальные с отклонениями до округлых, иногда слабо яйцевидные (но с округлыми кончиками), зеленовато-белые с легким желтым оттенком на солнечном освещении. Кожица средней толщины, мягкая, непрочная. Мякоть очень сочная. Вкус обыкновенный, с довольно гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.

Характеристика сорта. Под названием Обак, что на таджикском языке означает «водянистый», на виноградниках Средней Азии существует несколько различных сортов, отличающихся очень сочной мякотью ягод. Один из этих сортов — Обак белый (или Бохоры), распространенный в предгорных районах Таджикистана и Узбекистана, выделился ценными винодельческими качествами.

Обак — сорт ранне-среднего периода созревания. Сила роста умеренная. Урожайность сравнительно высокая, но непостоянная по годам вследствие склонности сорта к осыпанию цветков. Среди остальных среднеазиатских сортов Обак белый выделяется хорошей зимостойкостью.

Урожай сорта частично используется на месте в свежем виде, частично перерабатывается на столовые вина красивой окраски, легкие и свежие, т. е. с достаточно высокой кислотностью. Производственные опыты последних лет доказали пригодность сорта также для приготовления хороших шампанских виноматериалов.

Сорт включен в стандартный сортимент Узбекской ССР.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Статья по теме:   Бомбино бианко - виноград

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Статья по теме:   Аркас - гибридная форма винограда

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Статья по теме:   Сорт винограда Бахус

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда

Сорта винограда, Столовые — Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда — Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Виноград Белый Кокл – ранне-средняя гибридная форма столового винограда. Белый Кокл дает урожай в середине августа, созревая в среднем за 125 дней. В южных регионах страны сроки созревания наступают на несколько дней раньше.

Куст вырастает высоким, выше среднего. Соцветия обоеполые, что облегчает условия культивирования: Белый Кокл не требуется искусственного оплодотворения.

Описание гроздей и ягод

  • Характерны крупные, тяжелые грозди конической формы, достигающие массы 600 г, с большими ягодами. Грозди созревают хорошо. Ягоды обычно овальные либо овально-сосковидные, светло-зеленые или белые, почти прозрачные, «с загаром», тяжелые (до 12-14 г).
  • Ягоды сочные, мясистые и сладкие. Процентное содержание сахара колеблется от 14 до 18 %, кислотность невысокая – около 5 г/л. В ягоде может находиться 3-4 семени. Кожица плотная, что позволяет хранить и транспортировать виноград без потери товарного вида.
  • Урожайность Белого Кокла очень высокая.

Почти все побеги Белого Кокла плодоносят при нормальных условиях выращивания, число гроздьев на один побег составляет 1,5 и даже 1,8.

Устойчивость к заморозкам

Морозостойкость Белого Кокла повышена (до -24° С), поэтому в теплых регионах на зиму его не укрывают. Если морозы сильные, лозу снимают с опоры, пригибают к земле скобками и укрывают полиэтиленом, опрыскивая перед этим раствором медного купороса. Весной открывают, когда миновала угроза заморозков.

Выращивание и уход

Для сорта характерно хорошее укоренение черенков. Уже на 2-3 год можно собрать первый урожай.

Белый Кокл отлично сочетается с другими сортами: совместимость с подвоями дает возможность экспериментировать, добиваясь повышения качества урожая.

Посадка Белого Кокла возможна как весной, так и осенью в середине сезона. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего ставят в заранее выкопанные ямы глубиной около полуметра, засыпают землей и поливают двумя ведрами воды.

Необходимо своевременно удалять недоразвитые побеги, частично обрывать листья на побегах с гроздями. При посадке избегать загущения черенков. Это может вызывать удлинение сроков созревания и снижение качества урожая.

Обрезка

Плодоношение обильное, если на 1 побеге присутствует не более 30-35 глазков.

Обрезка лозы производится при наличии уже 6-8 глазков на побеге, но практикуется и короткая обрезка до 3 глазков. При таком способе виноград прекрасно плодоносит у основания.

Почвы, подкормка, удобрения

Растет Белый Кокл на песчаных или супесчаных почвах, удобренных минеральными и органическими веществами. Для сохранения влаги почву рекомендуется мульчировать: первый раз — при посадке, затем – при необходимости.

Саженцы удобрения не требуют, но после распускания листьев для ускорения роста вносят азотные удобрения. Для цветения и плодоношения, а также повышения устойчивости к неблагоприятным условиям – калийные и фосфорные перед цветением и при появлении первых ягод.

Навоз вносят 2 раза в год. Растворенное удобрение выливают непосредственно под куст либо в выкопанную траншею вокруг него.

Полив

Сорт нуждается в регулярном поливе и орошении, не выносит засухи. Если местность засушливая, Белый Кокл поливают через день.

Обязательные периоды полива – перед цветением и сразу после образования гроздей. Под каждый куст рекомендуется вылить 2 ведра воды.

Защита от болезней

Сорт Белый Кокл устойчив к заболеваниям винограда милдью, серой гнили, менее устойчив к оидиуму. Это заболевание грибковой природы (микоз) вызывает пожелтение листьев и ухудшение качества гроздьев.

Для защиты от оидиума растения опрыскивают фунгицидами с высоким содержанием фосфора.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st166.shtml
http://moyadacha.temaretik.com/1574621041394190610/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/
http://grape.agrogro.ru/article/kokl-belyy-perspektivnyy-gibrid-stolovogo-vinograda

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector