Сорт винограда Нимранг

0

Сорт винограда Нимранг

Нимранг

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский
Нимранг – столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики. По морфолого-биологическим признакам относится к восточной эколого-географической группе сортов винограда. Коронка и первые два листа молодого побега зеленые с малиновыми пятнами и окаймлением, со следами опушения. Последующие листья слаборассеченные, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы окрашены более интенсивно. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму. Верхние вырезы мелкие, открытые, клино- или щелевидные, нижние едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая и лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (длиной 19-21, шириной 12-15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 350, в Средней Азии 600 г. Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (длиной 20-25, шириной 19-22 мм)*, обратнояйцевидная, часто асимметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму – розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Нимранг: сильнорослые кусты; голые, кожистые, блюдцевидные листья; большие, конические, часто с горошащимися ягодами грозди; крупные, обратнояйцевидные, бело-розовые ягоды (Нимранг в переводе полуокрашенный).
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них цельные, голые, блюдцевидные, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947°С. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо.
Урожайность непостоянная – 69-150 ц/га. В Одессе она составляет 40-60 ц/га. Показатели плодоносности у сорта низкие – плодоносных побегов 20-60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1-1,3.

Устойчивость.

Сорт винограда Нимранг поражается милдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. В неблагоприятные годы на юге Украины глазки и отдельные побеги часто повреждаются морозами, в результате чего созревание ягод запаздывает, а вкусовые качества снижаются. Часто наблюдается горошение ягод.

Статья по теме:   Микал - виноград

Особенности агротехники.

Нимранг нуждается в посадке на теплых склонах совместно с сортом-опылителем (Тайфи розовый, Агадаи). Он хорошо реагирует на орошение и высокоштамбовую систему формирования. При обрезке необходимо оставлять сравнительно длинные плодовые побеги. Рекомендуемые подвои: Берландиери x Рипариа СО4, Шасла x Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика.

По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок – 83,8, гребни – 3,1, кожица и плотные части мякоти – 11,6, семена – 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16-19 г/100 мл, кислотность 6,9-12,5 г/л, в Крыму – соответственно 16,8% и 7,3 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 370, на их раздавливание 1670 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится до конца марта. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, а в Средней Азии также для получения изюма. С его участием выведены сорта: Поздний ВИРа, Тарнау, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Иртышар, Олеся, Восток, Днестровский розовый, Гигант и др.

*Данные для промышленного виноградника с невысоким уровнем агротехники, в условиях любительского виноградника с хорошим уходом ягоды и грозди много крупнее.

Обсуждение сорта винограда Нимранг на форуме.

Сорт винограда Нимранг

виноград Нимранг (Синонимы – Ангур Калон, Ширбанды, Крымский). Древний сорт народной селекции восточной группы, один из самых красивых среди средне-поздних сортов.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания – средне-поздний.

Средняя масса ягоды – 10-12 гр.

Средняя масса грозди – 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.

Размер грозди – крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод – бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.

Форма и размер ягод – округлая, размером 25 x 27 мм .

Мякоть – мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Рост – очень сильнорослый сорт.

Устойчивость – к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.

Особенности формировки – требует надёжного зимнего укрытия. Сорт с функционально-женским строением цветка, нужно чтобы рядом рос сорт с обоеполыми цветками или придётся проводить искусственное опыление. Обычно опыляется хорошо, не горошится. Необходим полив и минеральные подкормки. Нимрангу нужно защищённое и солнечное место. Отлично удаётся в пристенной культуре, особенно на обращённых на юг стенах. Очень желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай. Подрезка средняя – 10 – 7 глазков.

Статья по теме:   Морозоустойчивость генетически разнородного генофонда винограда

Морозоустойчивость – -12 С.

Древний столовый сорт винограда, относится к группе восточных сортов. Широко распространён в Средней Азии, Крыму, Ростовской области и Дагестане.

Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, кожица нежная – поэтому этот виноград используют в лечебных целях – для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей.

Ягоды в гроздях прекрасно транспортируются на длительные расстояния (в нашей семье Нимранг даже пересылали по Почте в деревянных ящиках родственникам за Урал).

Из сорта Нимранг получается замечательный сок, изюм. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая, следующего за годом уборки года.

Листья средние, округлые или пятиугольные. У них 3 – 5 лопастей, малорассечённые, слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Цветок функционально-женский, требуется сорт-опылитель.

Грозди крупные 800 гр. – 1000 гр. Некоторые грозди на сильных кустах могут достигать 2 – 3 кг. Форма грозди ширококоническая или цилиндрическая, с крыльями у основания. Грозди неплотные, иногда рыхловатые.

Ягоды крупные, обратнояйцевидные (ближе к шарообразным) со сгоном к плодоножке. Цвет беловато-жёлтый, с солнечной стороны яркий нежно-малиновый румянец. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая.

От распускания почек до созревания урожая 135 – 160 дней, в зависимости от суммы активных температур в месте произрастания. Сорт среднепоздний, хорошо вызревает при сумме активных температур 3200 – 3700 градусов.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.

Морозоустойчивость низкая – 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.

Сорт винограда Нимранг

Виноград Нимранг относится к столовым сортам. Согласно официальной информации этот сорт берет свое начало от семян неизвестного происхождения, которые были обнаружены в одном из южных районов Таджикистана. В настоящее время Нимраг выращивается в Украине, южных районах Крыма и некоторых среднеазиатских странах.

Статья по теме:   Двин сорт винограда

Сорт Нимраг рекомендуется высаживать на теплых склонах либо в пристенных зонах совместно с другими сортами – опылителями (Агадаи и Тайфирозовый). Сорт хорошо воспринимает искусственное орошение, однако, наряду с высокой требовательностью к теплу обладает повышенной соле выносливостью и засухоустойчивостью.

Вследствие неблагоприятного воздействия холодных температур созревание ягод может запаздывать, при этом нередко отмечается горошение и снижение их вкусовых качеств.

Нимраг относится к сортам позднего созревания ягод. В среднем от распускания почек до полной зрелости проходит от 158-160 дней при сумме активных температур в 2947°С. Как правило, съемная зрелость лозы наступает в первых числах октября.

Сорт винограда Нимраг обладает низкорослыми кустами, при этом однолетние побеги практически не вызревают. Сорт имеет функционально женские цветки, нуждающиеся в искусственном или естественном опылении. Зрелая гроздь ягод радует ширококонической формой и достаточно крупными размерами длиной до 21 сантиметра и шириной до 15 сантиметров. В Украине и Крыму средняя масса грозди редко превышает 350 грамм, а вот в Средней Азии ее вес может достигать 600 грамм.

Ягоды винограда очень крупные, обратнояйцевидной симметричной формы с едва видной бороздкой. Окраска ягод зеленовато-желта со слегка розовым оттенком. Кожица винограда грубая, жесткая с восковым налетом.

Вкус терпковатый, мякоть сочная, хрустящая. В одной ягоде может быть от двух до четырех семян.
Сорт не пользуется популярность из-за непостоянной урожайности, в зависимости от года она может составлять от 60 до 150 центнеров на гектар, а так же довольно низких показателей плодоносности – на каждом кусте только 20-60 процентов являются плодоносными, при этом на развившемся побеге количество соцветий составляет от 0,2 до 1,3.

К элитным сортам Нимраг относится благодаря тому, что его дегустационная оценка равняется 8,4 баллам. Кроме того виноград обладает отличной транспортабельностью, при создании оптимальных условий он может храниться вплоть до марта. Нимраг используется для приготовления компотов, маринадов, варенья и употребления в свежем виде, а в странах Средней Азии из него делают изюм.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/stolovye/nimrang.html
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/Nimrang.htm
http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-nimrang/

Добавить комментарий