Сорт винограда Нимранг Магарача

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Статья по теме:   Панеши

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Статья по теме:   Морнен нуар - виноград

Характеристика столовых сортов винограда: Молдова, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Мускат, Молдова и других

В нашей статье мы расскажем о характеристиках таких столовых сортов винограда: Минжирский, Молдова, Светлый, Памяти Котовского, Памяти Негруля, Осенний черный, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Нептун, Надежда, Мускат, Муромец, Молдова, Пухляковский, Победа.

Минжирский

Получен скрещиванием: Чауш черный и С В 20-366. Кусты среднерослые. Грозди крупные (700 г), наряд­ные, плотные или среднеплотные. Ягоды округлые и оваль­ные, темно-фиолетовые, крупные (4-5 г). Мякоть мяси­сто-сочная нейтрального вкуса. Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем. Требует нормирования уро­жая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость очень повышенная. Испытывается в неукрывной культуре в местных условиях.

Молдова

Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г) цилиндро-конические и конические, средней плотности. Ягоды крупные (25 X19 мм, 5-6 г), овальные, темно- фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус простой. Сахаристость 17-18 /о,кислотность 7-10 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Уро­жайность высокая, 150-200 ц/га. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили, милдью устойчивость 2 балла, к филлоксере устойчивость повышенная — 3,3 балла. Зимостойкость по­вышенная. Сорт отличается высокой транспортабельностью, отличной лежкостью при хранении (180 дней), красивым внешним видом. Продолжительность периода от распуска­ния почек до созревания ягод (продукционный период) 165— 170 дней при сумме активных температур 3000—3100 °С. Со­зревает в конце сентября — начале октября.

Муромец

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), темно- фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясистая, хрустя­щая, без аромата. Сахаристость 17%, кислотность 5—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С). Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Вос­приимчив к оидиуму и филлоксере. Урожайность высокая.

Мускат гамбургский

Ценный столовый сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 145—150 дней. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Грозди сред­ней величины, ягоды крупные, темно-синие, мякоть сочная, мясистая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, пре­восходного вкуса. Урожайность 60—80 ц/га, хорошо отзы­вается на прищипывание побегов перед цветением и до­полнительное опыление.

Мускат дербентский

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, слабо-овальные, зеленовато-желтые, на солнечной стороне розовато-желтые. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная, с сильно выражен­ным мускатным ароматом. Сахаристость 17 %. Урожайность высокая. Продукционный период 139 дней при сумме актив­ных температур 2900 °С. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, превосходит сорт Агадаи. Используется для потребления в свежем виде и для производства марочных вин.

Мускат Мельника

Кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, полуплотные. Ягоды крупные, слабо­овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным арома­том. Кожица тонкая, прочная. Урожайность средняя. Повы­шенная устойчивость к милдью, восприимчивость к оиди­уму. Морозостойкость -22.. .-23 °С.

Мускат устойчивый

Грозди средние, цилиндрические, полуплотные. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мя­систо-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Са­харистость 20%, кислотность 4,6 г/л. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. К оидиуму устойчивость повышенная. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Урожай может долгое время оставаться на кустах без ухудшения качества. Из сорта производят сок и десертное вино высокого качества.

Мэрцишор

Кусты сильнорослые. Грозди средние, реже — крупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 15—16%, кислотность 8—8,5 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2—8,7 балла. Урожайность высокая (180 ц/га). По­беги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла), к оидиуму — повышенная (3,5 бал­ла). Морозостойкость до -25 °С. Сорт транспортабелен и хо­рошо выдерживает длительное хранение.

Надежда АЗОС

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, средней плотности или рыхлые. Яго­ды крупные (28 х 20 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-синие, с густым пруином. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая. Сахаристость 18%, кислотность 6,8 г/л. Дегустацион­ная оценка 8,4—8,9 балла. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 бал­ла). Урожайность 160 ц/га. Высокие показатели транспорта­бельности и товарности. Созревает во 2-й половине августа.

Нептун

Кусты среднерослые. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды очень крупные, слабо-овальные или продолговатые, красно-фиоле­товые. Мякоть мясисто-сочная, терпковатого приятного вку­са. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -23. -24 °С. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Нимранг Магарача

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400—600 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные, округлые, белые, при полном созревании ян­тарные. Кожица толстая. Мякоть хрустящая, с приятным привкусом. Сахаристость 17—18 %, кислотность 6—7 г/л. Де­густационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая (150— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к мил­дью, серой гнили, корневой филлоксере высокая (2 балла), к оидиуму и антракнозу — повышенная. Морозостойкость до -24 °С. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при хранении.

Нистру

Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные (700—800 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7,5 г), овальные, желтовато-зеле­ные с розовинкой. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мя­коть мясистая, хрустящая. Сахаристость 16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Облада­ет полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракно­зу, корневой филлоксере (по 2 балла), а также к серой гни­ли (3 балла). Сорт транспортабельный и лежкий — может храниться без потерь в течение 4—5 месяцев. Созревает в на­чале октября. Продолжительность периода от распускания почек до созревания ягод 165—175 дней.

Новоселовский

Кусты рослые. Грозди средние. Ягоды средние, фиолетово-черные. Мякоть мясисто-сочная, с силь­ным мускатным ароматом. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, се­рой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышен­ная. Пригоден для длительного хранения.

Оригинал

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300— 400 г), цилиндро-конические и крылатые, рыхлые, очень красивые. Ягоды крупные (36 х 17 мм, 6—7 г), удлиненно­яйцевидной или сосковидной формы. Цвет ягод от блед­но-розового до розово-красного в зависимости от осве­щенности. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаристость 19 %, кислотность 6 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Сорт урожайный (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. От распускания по­чек до зрелости ягод требуется 140 дней при сумме актив­ных температур 2737 °С. Устойчив к серой гнили (2,5 балла), милдью (3 балла), толерантен к филлоксере (3 балла). Транс­портабельность средняя, товарность и лежкость хорошие.

Статья по теме:   Продукция из винограда - Увология

Осенний черный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—700 г), конические, средней плотности. Ягоды очень крупные (7—8 г), продолговатые или обратно-яйцевидные, черные с пруином. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Среди устойчивых сортов это один из наиболее крупноплод­ных. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (2,5 балла). Морозостойкость до -24 °С. Имеет хорошую товарность и транспортабельность.

Памяти Вердеревского

Кусты сильнорослые. Грозди сред­ние и крупные (300—400 г), конические или ветвистые, сред­ней плотности, нарядные. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, зеленовато-желтые. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18%, кислотность / -8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8— 8,1 балла. Урожайность 160—180 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, паутинному клещу. Повыше­на устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается. Моро- зостойкость до -23 °С. Сорт транспортабельный, может храниться без потерь в течение 3—4 месяцев. Созревает в конце сентября — начале октября. Продолжительность продукционного периода 160—170 дней.

Памяти Негруля

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (6 —7 г), длинные с заостренным кончиком, фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая (180— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-25 °С). Сорт отличается хорошей транспор­табельностью и лежкостью при зимнем хранении до 130 дней, имеет высокие товарные качества.

Памяти Котовского

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), продолговатые, белые. Кожица тонкая. Вкус простой. Де­густационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Сорт уро­жайный, на 1 побег приходится в среднем 1,3 соцветия. Устой­чив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму.

Победа

Сорт характеризуется крупными гроздьями (700— 1000 г) и очень крупными черными ягодами (9—20 г) Мя­коть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты; транспортабельность высокая. Вегетационный период 145—150 дней. Урожайность 200 ц/га. Кусты при оро­шении сильнорослые, на богаре — средние. Почки на лозе расположены густо, плодоносность их высокая. Поэтому вы­сокие урожаи кусты приносят как при длинной, так и при короткой обрезке. При длинной обрезке легко перегружает­ся урожаем, поэтому такая обрезка винограда применяется лишь на орошаемых участках. Сорт вообще лучше удается при орошении.

Светлый

Кусты сильнорослые. Грозди большие, наряд­ные, ветвистые, рыхлые или среднеплотные. Ягоды очень крупные (8—10 г), яйцевидно-удлиненные, зеленовато-жел­тые с легким восковым налетом. Кожица прочная, тонкая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, гармо­ничный. Урожайность высокая. Побеги хорошо вызревают. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гни­ли, филлоксере, морозам. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Пухляковский

Продолжительность вегетацион­ного периода около 150 дней. Вызревание побегов хорошее Кусты сильнорослые. Урожайность непостоянная, но высо­кая и зависит от условий опыления. Поражается грибковы­ми болезнями. Сорт транспортабельный, хорошо хранит­ся. Листья довольно крупные, 5-лопастные, воронковидные, поверхность пластинки пузырчатая. Цветки у этого сорта винограда функционально-женские. Лучшие опылители: Шасла белая, Сенсо, Мускат гамбургский. Грозди средние, цилиндрические, часто крылатые, масса в среднем 135- 150 г. Ягоды крупные, овально-яйцевидные с заостренным кончиком, зеленовато-белые. Кожица толстая, плотная Мя­коть сочная. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость 18,5-19,1 %, кислотность 5—8 г/л. Виноград используется в свежем виде’ и для приготовления вина.

Нимранг

Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане, несколько меньшие площади занимает в остальных республиках Средней Азии и в Крыму.

Дает крупные ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, они слегка асимметричные, с едва намеченной бороздкой на вершине. Окраска ягод беловато-желтая, с розовым оттенком на солнечной стороне или зеленовато-желтая, с красным полосатым румянцем на солнечной стороне. Грубоватая, но эластичная кожица легко отделяется от мякоти. Мясистая, хрустящая и сочная мякоть ягод имеет умеренно сладкий, приятный вкус с легкой терпкостью. Сахаристость ягод может достигать при сборе 21–31 %, уровень кислотности составляет 4,4–5,7 %. Ягоды собраны в крупные и очень крупные рыхлые грозди, обычно ширококонические, цилиндроконические и неопределенной формы, с лопастями. Ягоды и грозди высокотранспортабельные и лежкие.

Сильнорослые кусты несут функционально женские цветки. Побеги вызревают хорошо. Высокий урожай дают мощные формировки при длинной обрезке однолетних лоз. Кроме того, сорт приносит хороший урожай при нормальных условиях опыления. В качестве опылителей лучше всего подходят сорта Саперави, Мускат венгерский, Кишмиш черный.

Урожай идет на потребление в свежем виде, на зимнее хранение и для приготовления сушеной продукции. Сорт перспективен для выведения столовых и изюмных сортов с привлекательным внешним видом гроздей и ягод (рис. 25).

Рисунок 25. Сорт Нимранг

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Нимранг

Нимранг Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане,

Нимранг

Нимранг Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане,

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_moldova_original_novoselovskij_nistru_nimrang_magaracha_muskat_moldova_i_drugikh/49-1-0-311
http://garden.wikireading.ru/17725

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×