Сорт винограда Неро

Неро д’Авола (Nero d’Avola).

Неро д’Авола является самым известным и распространенным сортом красного винограда на Сицилии, также он встречается в Калабрии.

Его название переводится как «черный из Аволы». Город Авола реально существует и лежит в юго-восточной части Сицилии, что дает возможность предположить о родине автохтона. Но в ампелографический реестр сорт неро д’Авола занесен под названием калабрезе неро (Calabrese nero), поэтому калабрийские виноделы утверждают о том, что сорт попал на Сицилию через Калабрию, где с ним познакомились раньше, но сицилийцы были более успешны в уходе за виноградниками и продвижении вин, поэтому неро д’Авола стал их фирменным сортом.

Официальная сицилийская версия отсылает к слову calaurisi (или calavrisi), что на местном диалекте означает calea, т.е. «виноград» и aulisi, т.е. «южнее Аволы». Таким образом, не просто называется сорт, но и указывается лучшая зона культивирования. Южнее Аволы расположена коммуна Пакино, которая претендует на роль лучшего крю для вин из неро д’Авола. В прошлом так и говорили «красное из Пакино». Коммуна расположена на самом юге острова Сицилия.

История неро д’Авола

История происхождения неро д’Авола неизвестна.

«Согласно исследованиям, проведенным Миланским университетом, все сицилийские сорта можно разделить на три большие группы, и неро д’Авола не входит ни в одну из них, а также не имеет родственных связей, – рассказывает Антонио Фройо, директор и энолог хозяйства Principi di Butera (группа Zonin). – Версия о греческом происхождении также отклоняется».

Исторические упоминания отсылают к 1696 году, когда Купании описывает сорт калавризи (Calavrisi), в 1754 году Ди Мария в перечне сортов, культивируемых на Сицилии отмечает калабрезе. В 1825 году Нава пишет о вине Калабрезе, выпускаемом на территории Сиракуз: «Настоящее вино Калабрезе состоит из двух сортов, первый называется калабрезе, он дает аромат фиалок; второй – вернача нера, которая отвечает за деликатность».
Мендола в 1868 году в Коллекции упоминает неро д’Авола из Сиракуз и калавризи д’Авола, который описывает как сладкий, «с ранним сроком созревания, в отличие от других калабрезе, которые дают рустичные вина».
В каталоге Ди Ровазенда, составленном в 1877 году, также появляются неро д’Авола и калавризи д’Авола.
К середине XIX века сорт распространился по всей Сицилии, но главное место занимал в провинции Сиракуза, где площадь его посадок составляла 80% от общей.

Долгие годы вина из неро д’Авола использовались как виноматериал для добавления тела и цвета более легким северным винам, их также широко использовали для дистилляции.

«Я помню те времена, когда для неро д’Авола применялась короткая мацерация, не более 3 дней, – рассказывает Бруно Фина, хозяйство Fina, – сейчас это кажется абсурдным, для неро д’Авола требуется более длительный контакт с мезгой».

Ситуация стала меняться в 1980-е гг. Виноделы поняли, что неро д’Авола может дать большее. В 1990-е гг. открылась экспериментальная винодельня, до этого лишь кооператив Settesoli занимался исследованиями и пробными микровинификациями.

Новая структура дала возможность экспериментировать не только с неро д’Авола, но и другими сортами, культивируемыми в разных зонах Сицилии. В исследовательской работе активное участие принимал известный энолог Джакомо Такис, который верил в огромный потенциал неро д’Авола.

Статья по теме:   Апробация - Организация питомника

Неро д’Авола и терруар

«Неро д’Авола считается нервным и агрессивным сортом, – говорит Кармело Згандурра, организатор международного дня неро д’Авола и автор винного справочника Guida del Nero d’Avola, – он должен доминировать. Лоза производит много листьев, но мало ягод. Непокорный сорт, который имеет характер настоящего сицилийца».

Неро д’Авола созревает рано, ему необходимо много солнца и света.

Неро д’Авола является пластичным сортом, который сильно зависит от терруара.
Следовательно, не существует единого стандарта для всех вин из неро д’Авола.
Типичными характеристиками являются насыщенный красный цвет и ароматы красных фруктов, среди которых черешня, клубника, лесные ягоды, а также черный перец. Но дальше картина меняется в зависимости от терруара.

Всю территорию Сицилии условно делят на три зоны, которым присвоены буквы A, B, C.

Зона A охватывает юго-центральную Сицилию. Вина характеризуются достаточно высокой алкогольной составляющей и структурой, хорошей кислотностью и заметными, но не агрессивными танинами. В аромате преобладают тона красных фруктов и централизованная перечная нота.

Хозяйства: Morgante, Scalia&Oliva, Tenute Lombardo, Tenuta Cuffaro, Barbera, Principi di Butera, Cusumano и другие.

Зона B расположена в западной части острова. Вина получаются более свежими и фруктовыми, танины мягкие.

Хозяйства: Fina, Donnafugata, Duca di Salaparuta, Firriato, Guancianera и другие.

Зона C находится в юго-восточной части региона, она считается лучшей зоной для неро д’Авола. Здесь же расположены единственный DOCG Сицилии – Cerasuolo di Vittoria и лучшее крю для неро д’Авола Пакино. Вина получаются комплексными и долгоживущими, ароматический букет сложный, фруктово-перечный.

Хозяйства: Planeta, Gulfi, Feudo Maccari, La Favola, Vinanti и другие.


Виноградники в Пакино

Естественно, что внутри этих областей могут быть особенные участки, также многое зависит от работы на виноградниках и методах винификации, но влияние зон нельзя сбрасывать со счетов.

«Можно купить отличный санджовезе, но он не будет Brunello, если происходит не из зоны Монтальчино, – объясняет Кармело Згандурра, – тоже самое с неро д’Авола. Но зонирование не проведено на официальном уровне, эту информацию нельзя найти на этикетке, что представляет сложность для потребителей».

До 2017 года вина из неро д’Авола (и грилло) выпускали под маркой Terre Siciliane IGT, сейчас – Sicilia DOC.

Общая площадь виноградников составляет 17 150 га, что равнозначно 17% от общей.

Список коммун, где неро д’Авола культивируют больше всего, выглядит следующим образом:
Ното – 1543 га
Бутера – 1512 га
Наро – 1131 га
Агридженто – 738 га
Ликата – 685 га
Мадзара-дель-Валло – 636 га
Монреале – 633 га
Ракальмуто – 548 га
Марсала – 471 га
Салеми – 431 га

Неро д’Авола выпускают в разных стилях. Для выдержки используют цементные чаны, бочки или емкости из нержавеющей стали.

«Я считаю, что нержавейка лучше всего подходит для неро д’Авола, – говорит Кармело Згандурра, – он должен быть свежим и агрессивным. Дуб дает ванильную ноту, которая мешает восприятию неро д’Авола. Хороший результат получается в больших ботти».

Статья по теме:   Обзор: мелатонин в винограде, вине и других продуктах переработки винограда

С недавних пор Principi di Butera (группа Zonin) производят игристую версию из неро д’Авола Neroluce методом шарма, также Morgante выпускает rose’ в автоклавах. Baglio del Christo di Campobello пробуют классический метод, но в продажу он пока не вышел. Многие видят развитие игристых версий, потому что неро д’Авола обладает необходимой кислотностью и хорошо подходит для производства спуманте.
Интересными вариантами считаются пассито.
La Favola проводит эксперименты с выдержкой неро д’Авола в глиняной амфоре, а Lombardo выпускают неро д’Авола, винифицированный по белому.

Nero d’Avola Vrucara Prephylloxera от Feudo Montoni производят с лоз, растущих на собственных корнях, вино отличается комплексными ароматами и элегантностью, является примером не типичного неро д’Авола.

Хозяйство Gulfi, расположенное на юго-востоке Сицилии, выпускают неро д’Авола в престижной зоне Пакино с разных виноградников, что дает возможность понять и оценить терруарность сорта.

Первым неро д’Авола, который получил «три бокала» от Gambero Rosso, стал Duca Enrico 1984 от Duca di Salaparuta. Среди первых премиальных неро д’Авола также были Santa Cecilia 1997 от Planeta и Don Antonio 1998 от Morgante.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Неро д’Авола

Не́ро д’А́вола (Nero d’Avola) – самый важный и наиболее распространённый красный сорт винограда на Сицилии. Остров ежегодно производит огромное количество вина Неро д’Авола уже на протяжении веков.

Своё имя сорт получил от города Авола (ударение на первую А), что на юго-восточном побережье Сицилии. В Средние века этот город являлся значимым торговым и миграционным хабом, и неро д’Авола (дословно чёрный из Аволы) часто закупался для добавления в вина материковой Италии, которым недоставало цвета и тела.

Его точное происхождение является предметов споров, несмотря на географическую ссылку в названии. Дело в том, что его второе имя – калабре́зе (Calabrese), что даёт повод региону Калабрия заявить о своих правах на него, ведь это имя должно означать «из Калабрии». Проблема с этой версией в том, что оно также может быть производным от Calaurusi, – так когда-то называли выходцев из Аволы.

На протяжении большей части 20го века сорт в основном использовали в смеси с другими, и его имя редко красовалось на винных этикетках. Однако с начала 21го века его звезда становилась всё ярче, и теперь моносортовое вино Неро д’Авола стало обычным делом.

Неро д’Авола на вкус и цвет

Его часто сравнивают с сортом шираз (сира) из-за похожих условий выращивания и вообще во многом схожего профиля.

В зависимости от способа производства, из Неро д’Авола можно сделать плотное, густо окрашенное вино, подходящее для длительной выдержки в дубе. А можно сделать лёгкое, дружелюбное в молодом возрасте.

В молодых винах чувствуется слива и сочные тона красных фруктов. В более зрелых образцах – шоколад и сладкая малина.

Типичное вино из Неро д’Авола обладает выраженными танинами, средней кислотностью и крепким телом.

Статья по теме:   Сбор столовых сортов винограда - Урожай винограда

Но отдельные образцы могут оказать довольно мягкими, если виноград происходит с высоко расположенных участков, где более низкие температуры ограничивают потенциальный алкоголь.

Его насыщенный цвет делает его интересным для производства розе́, и такие вина стали появляться чаще.

Неро д’Авола процветает на востоке Сицилии, но также эксперименты с ним ведутся виноделами Австралии и Калифорнии.

Неро д’Авола с едой:

  • Куриный салат с гранатом, кедровыми орешками и изюмом (под rosé)
  • Бун ча (вьетнамское блюдо)
  • Стейки на гриле

Виноград Неро

Еще с прошлого столетия во всем мире стало успешно развиваться производство столовых сортов винограда. До этого в пищу употребляли лишь винныесорта. Появление столовых сортов и их селекция послужили толчком к развитию в виноградарстве совершенно нового направления. В настоящее время селекционеры постоянно находятся в поисках новых усовершенствованных гибридов, сочетающих в себе самые лучшие качества разных сортов.

Одним из интересных гибридов является столовый сорт Неро. Он был получен селекционерами из Венгрии в результате скрещивания сортов Медок Нуар и Жемчуга Саба. Также имеет название Борнемисса гергели 15.

Описание и характеристики сорта

Гибрид характеризуется ранним сроком созревания, период от начала распускания почек до полной зрелости составляет около 115 дней. Именно по этой причине виноград данного сорта, имеющий среднюю морозоустойчивость, необходимо предохранять от вымерзания в самом начале весны. Кусты – среднего роста, черенки очень хорошо укореняются. Плодоносит крупными ягодами (до 4 – 5 г) синего цвета. Форма плодов – овальная. Виноград отличается прекрасными вкусовыми качествами, имеет сочную хрустящую мякоть. Ягоды покрыты кожицей средней толщины, которая совершенно не ощутима во время еды. Плоды формируют плотные грозди красивой конической формы среднего размера. Масса одной грозди приблизительно 300 – 500 г. Вызревание виноградных лоз – достаточно равномерное, практически по всей длине побега. Нагрузка на один куст должна составлять не более 30 – 35 глазков. Обрезание лоз проводится на уровне 6 – 8 глазков. Характеризуется стабильной средней урожайностью, обычной морозоустойчивостью (выдерживает понижение температуры до -15 С) и хорошей транспортабельностью.

Неро имеет повышенную устойчивость к грибным болезням, на уровне 2,5 баллов. Однако урожай может быть подвержен поражению серой гнилью, опаснейшим паразитом виноградных кустов. Бороться с серой гнилью исключительно трудно, поэтому необходимо заранее позаботиться о проведении профилактических обработок с целью защиты растений от возможного заражения. Допустимо регулярное внесение препаратов для предотвращения поражения кустов болезнью до начала плодоношения. Также рекомендовано вовремя собирать урожай, не передерживая созревшие плоды на кустах. Хороший результат приносит удаление с начала осени листьев, расположенных ниже виноградных гроздей, так как они способствуют распространению инфекции по всему растению.

Неро является очень привлекательным гибридом, особенно для выращивания в теплых регионах различных стран. Большая популярность сорта среди виноградарей обусловлена наличием целого комплекса замечательных качеств. Неро вполне оправдывает надежды и чаяния садоводов. Прекрасно зарекомендовал себя и в настоящее время является одним из самых востребованных гибридов столового винограда.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/nero_d_avola.html
http://www.wineclass.citylady.ru/nero-davola.htm
http://mirvinograda.ru/vinograd-nero/

Добавить комментарий