Сорт винограда Нептун

«Нептун» — кишмиш сорт винограда

Сорт винограда Нептун имеет очень ранний срок созревания. С момента распускания почек до зрелости ягод проходит от 115 до 125 дней. Преимущественно урожай собирают в начале августа. Кусты винограда данного кишмиш сорта характеризуются средней силой роста. Листки имеют средние размеры и закруглённые кончики. На любом листке имеются 3 либо 5 лопастей.

Побеги вызревают хорошо. Большая часть из них (от 80 до 95 процентов) плодоносят. Плодоношение данного сорта характеризуется коэффициентом от 1,3 до 1,6. Соцветие содержит цветы обоих полов. В целом урожайность этого сорта довольно высокая, однако получение качественных ягод требует нормирования кустов. На каждом отдельном побеге остаётся не более десяти глазков, а на каждом кусте — от 40 до 45.

Гроздья данного сорта отличаются крупными размерами. Масса одной грозди — от 350 до 550 г. Плотность кистей средняя. Ягоды также имеют крупные размеры, длина одной ягоды в среднем составляет 22 мм, масса — от 4 до 5 г, форма слегка вытянутая, окраска красно-фиолетовая. Мякоть весьма сочная, имеет мясистую консистенцию. Кожа тонкая, при употреблении не ощущается. Вкус слегка тёрпкий, но приятный. Сок содержит 15-16% сахара и 7-8 г/л кислот.

Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Долгие перевозки никак не сказываются на товарном виде ягод. Спелая гроздь может долго висеть на кусте без растрескивания ягод. Морозостойкость этого сорта позволяет ему выдерживать температуру до -23. Однако он принадлежит к укрывным, перед зимним периодом следует укрывать кусты. Отличается высокой стойкостью к серой гнили и мильдью, однако нередко этот сорт поражает оидиум. Стойкость к болезням оценивается в 3,0 балла. Кишмиш Нептун отличается стойкостью к растрескиванию плодов при высокой влажности. Всё это делает его подходящим для приусадебных хозяйств.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Нептун:

  • высокая морозостойкость;
  • плоды обладают стойкостью к растрескиванию независимо от климата;
  • высокий уровень урожайности.

Существенных минусов у данного сорта не обнаружено, за исключением уязвимости к оидиуму.

Необходимо обильно поливать, используя минимум 15 л на один куст каждых три дня при условии отсутствия естественных осадков. При этом полив прекращается за 14 суток до начала сбора виноградного урожая. Грунт нуждается в мульчировании, благодаря чему замедляются испарение влаги и развитие сорняков. Облегчить эту работу возможно, установив систему, обеспечивающую капельный полив.

В весеннее время необходимо внесение удобрений, содержащих азот, чтобы нарастить зелёную массу. После этого понадобится внесение комплексной подкормки, содержащей сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Перекармливание лозы нежелательно, поскольку ухудшает развитие растения. Обрезание также необходимо. Оно выполняется в осенний период, при этом побеги укорачиваются на шесть-восемь глазков.

Статья по теме:   Бейрут Хурмаси - виноград

Последняя обработка проводится с использованием железного купороса перед тем, как уложить лозу на зиму. В южном климате укрытие не нужно, однако на севере оно необходимо.

Виноград Космос (Нептун): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Космос

Сочный столовый виноград, получивший заслуженное название «Космос» благодаря темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов и замечательным вкусовым качествам является творением российских селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Надо сказать, что идентичный сорт российского происхождения был назван «Нептун», однако, для того, чтобы не возникало путаницы с американским видом, наименование заменили на вышеназванное.

Основные характеристики

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Статья по теме:   Гурдай гов хонаторош сорт винограда

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

Сорт винограда кишмиш Нептун: описание, фото и отзывы

Бессемянный ранний сорт американской селекции.

Виноград Нептун – это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Описание сорта

Плоды созревают через 120 – 125 суток с начала распускания почек. Ягоду снимаем в середине августа.

Грозди крупные 300-800 г, по плотности – средние.

Ягода белого цвета, но на солнце кажется желтой, 3 – 5 грамм, овальная. Кожура плотная, легко раскусывается, съедаемая.

Вкус плодов приятный фруктовый. Мякоть мясисто-сочная. Накопление сахара в ягоде составляет 14 – 16 процентов, кислоты 6-8гл.

Обрезка лозы на плодоношение на 8-10 почек, на куст оставляем нагрузку в 40-45.

Виноград Нептун

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает Сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путем скрещивания Г. Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на

Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют.
Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Статья по теме:   Мезофилл - виноград

Данный сорт размножается несколькими способами:
1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде.
2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год.
3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалеку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.
4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноград КарменЭто растение — поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой.

Приготовление плодово-ягодного винаВино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Источники:

http://provinograd.com/sorta/neptun.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-kosmos-neptun-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://vinodelie-online.ru/vinograd-neptun/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector