Сорт винограда Мускат жемчужный

Виноград культурный ‘Мускат жемчужный’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat jemchujniy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат жемчужный’ — результат скрещивания сортов ‘Дамасская роза’ и ‘Жемчуг Саба’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова в 1962 году. Авторы: Е.Н. Докучаева, П.К, Айвазян, Л.Ф. Мелешко, М.И. Тулаева, А.К. Самборская, Л.И. Тарахтий. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 260 г., конической или цилиндрической формы, относительно плотная или плотная.

У представителей сорта ‘Мускат жемчужный’ ягоды средней величины, округлой формы, с 2 семенами. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Кожица зеленовато-желтая, тонкая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –20ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат жемчужный’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Мускат жемчужный

Сорт Мускат жемчужный — это виноград раннего срока созревания (110–115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и с мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4–6 г. Ягоды собраны в гроздь средних и крупных размеров весом по 250–350 г. Гроздь средней плотности и конической формы.

Сорт хорошо устойчив к морозам, выдерживает температуру до -20 °C, а также достаточно устойчив к мильдью и серой гнили.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Мускат жемчужный

Мускат жемчужный Сорт Мускат жемчужный — это виноград раннего срока созревания (110–115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и с мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4–6 г. Ягоды собраны в гроздь средних и

Мускат устойчивый

Мускат устойчивый Мускат устойчивый — высокоурожайный сорт, дает ягоды среднего размера, округлой формы, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, с четко выраженным мускатным ароматом, имеет показатель сахаристости сока в 20 %, кислотности — в 4,6 г/л.Среднего размера грозди

Статья по теме:   Павло изюм - сорт винограда

Мускат летний

Мускат летний Сорт раннего срока созревания, дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6–7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока может достигать 19 %. Мясисто-сочная мякоть ягод с мускатным ароматом.Ягоды собраны в крупные грозди весом до 400 г. и даже

Мускат бессарабский

Мускат бессарабский Мускат бессарабский — это высокоурожайный винный сорт среднераннего срока созревания, плоды полностью зреют за 133 дня при сумме активных температур 2700 °C. Он дает ягоды средних размеров, белого цвета, собранные в средние грозди весом 160–200 г. Сорт

Мускат Де Яловень

Мускат Де Яловень Это высокоурожайный винный сорт среднераннего срока созревания, плоды готовы к сбору через 134–137 дня при сумме активных температур 2600–2680 °C.Ягоды средних размеров, белого цвета, собраны в средние же грозди весом по 200 г.Сорт обладает хорошей

Мускат оницканский

Мускат оницканский Это универсальный высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания (134–137 дней). Общая ампелография изучает задачи систематизации семейства виноградных, методологию ампелографических исследований, проблемы генезиса, распространения и

Мускат венгерский

Мускат венгерский Мускат венгерский известен также под названиями Мускат крокан, Мускат флерд, Оранж, Мускат Примави и Раздроб. Он представляет собой высококачественный белый столовый и технический сорт среднераннего срока созревания (125–130 дней). В небольших

Мускат дербентский

Мускат дербентский Высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания, сбор ягод можно начинать через 139 дней при сумме активных температур 2900 °. Сорт с хорошей транспортабельностью и лежкий. Он дает крупные ягоды слабо-овальной формы, зеленовато-желтого

Мускат Александрийский

Мускат Александрийский Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.Дает средние и крупные ягоды

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Мускат жемчужный

Мускат жемчужный Сорт Мускат жемчужный — это виноград очень раннего срока созревания (110–115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и с мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4–6 г. Ягоды собраны в гроздь средних

Мускат венгерский

Мускат венгерский Мускат венгерский известен также под названиями Мускат крокан, Мускат Флердоранж, Мускат Примави и Раздроб. Он представляет собой высококачественный белый столовый и технический сорт среднераннего срока созревания (125–130 дней). В небольших

Мускат дербентский

Мускат дербентский Высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания, сбор ягод можно начинать через 139 дней при сумме активных температур 2900°. Сорт с хорошей транспортабельностью и лежкий. Дает крупные ягоды слабо-овальной формы, зеленовато-желтого цвета,

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский Мускат гамбургский, или Мускат черный александрийский, был выведен в Великобритании в качестве оранжерейной культуры. Это высококачественный столовый сорт среднего срока созревания (145–150 дней), занимающий достаточно большие площади на юге Украины.

Мускат александрийский

Мускат александрийский Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.Дает средние и крупные ягоды

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Статья по теме:   Зависимость между составом вин и их вкусовыми характеристиками - Типы и характеристика вин - виноград

Саженцы винограда Гурман ранний, Кишмиш, Болгария Устойчивая, Преображение, Восторг Красный, Мускат Жемчужный, Оригинал Черный, Зодиак, Аркадия

1. Гурман Ранний

Получен при помощи скрещивания Талисмана с Кишмишем Лучистым.

Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. лоза хорошо вызревает.

Гурман ранний устойчив к морозам до минус 23…24 градуса.

2.Кишмиш Лучистый

Высококачественный бессемянный сорт виноград а полученный в Молдавии после скрещивания (Кардинал х Кишмиш Розовый). Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5 — 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600 г и больше. Транспортабельность хорошая.

3.Болгария Устойчивая.

Один из самых вкусных и ароматных сортов винограда!
Синонимы: V-45/23

Болгарский сорт винограда раннего срока созревания (Мускат де Сен-Валье х Болгария) .

Куст среднерослый, высокоурожайный, устойчивый к милдью. Обладает высокой плодоносностью побегов (коеффициент плодоношения — 2,3). Вызревание лозы хорошее.

Грозди крупные 500-1000 г, цилиндрические или цилиндроконические, плотные.

Ягоды светло-янтарные массой 4-5 г, овальной формы, отличного вкуса с сильным мускатным ароматом.

4.Преображение

Сорт отличается очень крупной гроздью и ягодами!

Срок созревания ранний.

Куст сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью и обоеполым. Цветок обоеполый.

Грозди конические или бесформенные, средней плотности, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 14 г, розовые, гармоничного вкуса.

Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см 3 , кислотность 6-7 г/дм 3 . Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла. Транспортабельность и товарность очень высокая. Сорт способен давать второй полноценный урожай на пасынках.

5. Восторг Красный.

Синоним: ЗОС-1 (Восторг x Оригинал).

Выведен в ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия.

Столовая форма винограда раннего срока созревания (120-125 дней).

Куст среднерослый, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенно устойчив к морозу до -25°С.

Грозди крупные и очень крупные, 550-800 г, конические, рыхлые и умеренно-рыхлые. Ягоды у Восторга красного крупные и очень крупные, 6-9 г, сосковидные, реже — овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Цветок функционально женского типа. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная. Плодоносных побегов 50-70%, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка кустов 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей.

6. Мускат Жемчужный.

Сорт выделяется очень приятным мускатным вкусом!

Ранний столовый сорт винограда (Чауш розовый x Жемчуг Саба)[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Созревает в середине августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, сильнорассеченные, грубые, снизу со щетинистым опушением. Грозди среднего размера (средняя масса 270 г), конические или цилиндроконические, средней плотности или плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом отличного десертного вкуса. Сахаристость 16,2 г/100 см 3 , кислотность — 8 г/дм 3 .
Морозоустойчивость Муската жемчужного средняя. Виноград поражается серой гнилью, относительно устойчив к оидиуму, среднеустойчив к милдью. При обрезке нагрузка на виноградный куст составляет в среднем 40 глазков с оставлением 4-5 глазков на плодовом побеге.

Статья по теме:   Сорт винограда FVCA-6-3

7.Оригинал Чёрный

Столовый сорт винограда среднего периода созревания (Корна нягра x Датье де Сен-Валье) [«Виерул», Молдова].
Отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Аффинитет с подвойными сортами хороший. Грозди средней плотности или рыхлые массой 300-500 граммов, размером 20 x 12 см. Вес ягоды 5-7 грамма, размер 3,0 x 1,9 сантиметра. Грозди и ягоды очень красивые.

8.Зодиак

(Тур Хейердал х Аэлита) — гибридная форма раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние 400-600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные.

Ягоды крупные 5-7 г, овальные, красно-синего цвета. При полном созревании коричнево-фиолетовые.Мякоть мясисто-сочная, очень вкусная с лёгким мускатным ароматом!

Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая. Урожайность средняя. Требуется нормирование нагрузки плодами и побегами.Морозостойкость -25 градусов, устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили.

9. Подарок Медовый

(Подарок Запорожью х Медовый). Срок созревания ранне-средний (123-135 дней). Сила роста кустов выше средней. Грозди крупные 500-750 г, умеренно рыхлые, иногда плотные, ветвистые. Ягоды очень крупные 35-40 х 22-23 мм (12-16 г), вытянутые, реже овально-яйцевидные, жёлтые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, очень хрустящая, отличного медового вкуса. Процент п.п.=65-80%, ч.г.п.п.=1,5-1,8. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому нагрузку на куст глазками, побегами обязательно нормируют. Без укрытия выдерживает морозы до -24°С. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до -27°С. Устойчива к милдью, серой гнили. Требует 2-3 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.

10.Аркадия

Получен в результате скрещивания сортов Молдова х Кардинал, синоним Настя.

Сорт очень раннего срока созревания (115-125 дней). Среднерослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, цилиндро-конические, с двумя лопастями, плотные, реже — рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 28х23 мм, оригинальной яйцевидной формы, белые. Вкус простой, приятный. При полном созревании — во вкусе легкий мускатный аромат. Мякоть плотная, транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Плодоносных побегов 55-75%, число гроздей на побег 0.9-1.5. Очень урожайный. Относительно устойчив к милдью, гнили. Выдерживает морозы до -21°С. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. При прореживании побегов, достаточном освещении листовой поверхности кустов, хорошем уходе, у Аркадии нередки грозди до 2 кг с ягодами в 12-14 г. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. В таких условиях урожай имеет очень высокие товарные качества.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-jemchujniy/
http://garden.wikireading.ru/17591
http://ua.all.biz/sazhency-vinograda-gurman-rannij-kishmish-g4180300

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector