Сорт винограда Мускат Кубанский

0

Сорт винограда Мускат Кубанский

Виноград Мускат летний и его разнообразие сортов

Для большинства взрослых и детей виноград мускатных сортов всегда был предпочтительнее остальных. Это неудивительно. Они всегда отличались вкусовыми качествами и универсальным выращиванием. Виноград мускатный летний имеет огромное количество видов, и мы с ними познакомимся.

Чем привлекает сорт

Гибридный сорт винограда Мускат летний имеет длинную историю. Но нашей целью является не знакомство с его прошлым, а только настоящим. Имеет более 30 видов и каждый из них ценен своими качествами:

  • неприхотлив в уходе;
  • применение не ограничено;
  • стойкий ко многим болезням;
  • плодовитый;
  • уникальное послевкусие.

О лечебных свойствах виноградных ягод знают все. Их называют витаминным коктейлем. Но благодаря, например, мускату Голодриги в несколько раз улучшается состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Сорт привезен из Средней Азии и стал популярен в каждом уголке мира. На основе Муската было выведено огромное количество гибридов. Каждый вид имеет свои особенности, но из-за их большого количества рассмотрим только самые популярные.

Первые места

В тройку лидеров вырвались те виноградные кустарники, которые имеют ранний период созревания.

  1. Виноград Мускат Донской популярен своими исключительно положительными качествами. Его сроки созревания примерно 115 дней, плюс-минус 5 дней. Был получен в послевоенные годы и сазу заслужил признание и популярность. До сегодняшнего дня на многих виноградниках он частый посетитель. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но наличие сахара превышает 25%. Данный сорт стабилен во всех отношениях, особенно в урожайности не приносит сюрпризов. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокого балла среди ценителей виноградного дела.
  2. Виноград Плевен мускатный сорт, стоящий на второй позиции по популярности среди виноградарей. Он также считается ранним сортом, но его грозди достигают веса 600 граммов. В сладости он немного уступает Донскому. Но замечательно выдерживает морозы, которые могут достигать 25 градусов. К болезням типа грибка не подвержен.
  3. На третье место вырывается Мускат Голодриги. Он был выведен ученым, который постарался наделить свое детище повышенной силой роста и при этом способен пережить высокие температуры со знаком минус. Притом что ягоды сами по себе небольшие по размеру и весу, мускат Голодриги плодоносит регулярно и урожай поражает своей величиной.

Считается универсальным, так как применяется во всех сферах человеческой жизни. Его можно не только есть в сыром виде, но и в засушенном, как сок, используется для изготовления алкогольных напитков (вино, коньяк). Дополнительными положительными чертами кустарника является то, что виноград Глодриги морозостойкий и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.

Сорта, заслуживающие внимания

Как уже было сказано, Мускат имеет более 30 видов. Среди них есть те, которые особенные: своим вкусом, морозостойкостью, ранним созреванием и прочими положительными моментами.

Виноград Мускат Блау. Свое начало берет в Швейцарии. По цвету черный, гроздь весит до 300 грамм. Нельзя сказать, что сорт имеет высокую урожайность. Но к морозам исключительно устойчивый. Чего не скажешь о грибковых болезнях, которые способны его повредить. Этот сорт всегда используют для приготовления винных изделий. Вино получается с исключительным вкусом и ароматом. Его популярность только в этом качестве. Во всех остальных отношениях виноградарей он не привлекает. Так как за ним необходим уход.
Виноградные ягоды со вкусом малины. Думаете невозможно? Гибрид, который так и называется – Малиновый Мускат, соответствует своему названию. К его положительным качествам можно отнести:

    • тонкий фруктово-малиновый вкус;
    • высокая сахаристость;
    • необычный малиновый цвет;
    • большой урожай с одного кустарника;
    • морозоустойчивый;
    • не боится многих болезней;
    • ни при каких условиях транспортировки не теряет товарный вид.

Куст винограда, который относится к украинской селекции – Мускат Жемчужный. Высокая урожайность, сочность, мускатный аромат. В отличие от винограда Муската Голодриги масса его грозди меньше, да и к морозам не сильно устойчив. Поэтому требует хорошего укрывания на зимний период. Надо отдать должное селекционерам Украины, которые постарались создать вид устойчивый к таким болезням, как серая гниль, листовертка, оидиум. Его ягодки действительно похожи на жемчуг: зеленовато-желтые ягоды, округлой формы и средние по плотности.

Виноград Мускат Кубанский использовать для вин очень жалко. Его ягоды крупные с привкусом меда, а кисть может весить 1 кг. Сочность, сладость, аромат – все в норме. Сорт является ранним. Период созревания до 112 дней. Его плодами можно баловать семью и друзей уже в середине августа. Уход за Кубанским требует особенного внимания, если, конечно, хотите получать отличные результаты урожая. Так, полив производиться строго капельным путем, чтобы не испортить почву и не допустить загнивания корней.
Самым, наверное, интересным представителем Муската является виноград Мускат Черный. Его история никому не известна. Он просто появился на полуострове Крым в XIX веке. Имеет много названий, поэтому, когда услышите такие названия, как Москато Неру, Кальяба или Кальябский имейте в виду, что это все один сорт – Черный Мускат. Удачный сорт для винных изделий. Но очень привередлив. Аромат слабый, вес грозди маленький (до 90 грамм). Морозов не переносит, зато устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Часто поражается листоверткой.Для того чтобы получить более насыщенный вкус и приятный аромат вина, Мускат Черный стараются собрать позже. Чем дольше грозди будут находиться на кусте, тем удачнее получиться сусло. Период созревания достигает 149 дней. Из-за длительности вегетационного периода и слабой устойчивости к морозам может произрастать только в южных регионах.

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

Статья по теме:   Сорт винограда Саммер роял сидлис

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Статья по теме:   Сорт винограда Заря Куйбышева

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Статья по теме:   Размножение винограда

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Виноград Мускат Кубанский

Мускат Кубанский – столово-технический сорт винограда раннего срока созревания. Получен селекционерами Северо-Кавказского НИИСиВ при помощи скрещивания таких сортов как Маленгр ранний и Мускат гамбургский.

Ботаническое описание

  • Листья растений некрупные, округлой формы, темно-зеленого цвета, имеют пять лопастей и глубокое рассечение. Верхняя часть листа гладкая. Нижняя часть имеет незначительное опушение в виде мелких щетинок расположенных на жилках. Черешковая выемка открытая, с круглым или немного заостренным дном, иногда лировидная с узким устьем. По краю листа распложены мелкие частые зубчики пиловидной формы.
  • Цветок обоеполый, в связи с этим растения не нуждаются в дополнительных опылителях.
  • Кисти умеренной величины, конической формы, иногда крылатые, рыхлые. Вес кистей может составлять от 200 гр. до 1 кг. Виноград может быть темно-синего или зеленовато-белого оттенка. Плоды крупного или среднего размера, овальной формы. Масса одной ягоды достигает 14-20 гр. При хороших условиях можно получить урожай 4—5 кг с одного куста. Их покрывает достаточно плотная кожица со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся, сок не окрашен. Вкус приятный, гармоничный со свойственныммускатным ароматом и медовым послевкусием.

Агротехнические особенности

Вегетационный период культуры от раскрытия почек до полного вызревания винограда составляет 112 дней при сумме активных температур 2280°С. При соблюдении температурного режима и регулярном поливе, плоды можно собирать уже в средине августа. Рекомендуется капельная система орошения, такой способ позволяет хорошо увлажнять почву, избегая при этом излишнего застоя влаги. Растения солнцелюбивы, поэтому сажать их стоит на открытом участке. Желательно проводить мульчирование торфо-перегнойными смесями, это обеспечит дополнительное питание, которое особенно важно на стадии активной вегетации. Насаждения нужно своевременно освобождать от сорняков и производить не слишком глубокое рыхление с целью улучшения циркуляции воздуха.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо, 85% побегов способны к плодоношению. Урожайность сорта высокая и стабильная, составляет от 140 до 160 центнеров на гектар. Характерной особенностью является обильное плодоношение на пасынках. Важно то, что получение такого урожая не способствует задержке вызревания виноградной лозы. Для данной культуры рекомендована крупная формовка кустов. При формовке используют опоры в виде шпалер с целью фиксации лозы. Обрезку кустов следует делать на 6-8 глазков.

Растениям свойственна относительная зимостойкость, они могут переносить понижение температуры от -22 до -25 градусов, при этом им необходимо укрытие. Относительно устойчивы к поражению мильдью, серой гнилью и филоксерой. Необходимы специальные профилактические обработки насаждений, при проведении которых важно соблюдать сроки, чтобы не нанести вред винограду. Урожай может поражаться осами. При неблагоприятных погодных условиях иногда наблюдается горошение ягод. Это происходит в основном из-за недостатка опыления, света и питательных веществ. Избежать этого процесса можно своевременно обрезая побеги, регулярно удобряя и поливая посадки, особенно в жаркую погоду. Нужно следить, чтобы участок хорошо продувался, это помогает растениям хорошо опыляться.

Описание технических характеристик

Мускат кубанский подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков и десертных вин. Содержания сахара в плодах доходит до 16-20,2%, кислотность 4,2—6,7 г/л. За счет прочной кожицы ягоды хорошо переносят транспортировку. Товарный вид хороший, некоторое время сохраняется в лежке.

Общая оценка сорта

Отличительные черты сорта: универсальность использования, ранние сроки созревания, самоопыление, высокая и стабильная урожайность, а также отличные вкусовые характеристики. Для выращивания необходимы теплые климатические условия, так как устойчивость к понижениям температуры средняя. В связи с этим хорошая урожайность в условиях средней полосы невозможна. Устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям неплохая. Из недостатков – ягоды могут поражаться осами и склонны к горошению.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/muskat.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-krasnodara.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-kubanskij/

Добавить комментарий