Сорт винограда Мускат александрийский

0

Сорт винограда Мускат александрийский

Сорт винограда Мускат александрийский

Мускат александрийский – древний сорт винограда, родом с Аравийского полуострова.

Синонимы : Малага, Маскет, Александрия мускатель, Шасла флёр де оранж, Александрийский Фронтиньян, Панс мюскет, Есколадо суперба, Цибибо и другие.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания – поздний.

Средняя масса ягоды – 6-8 гр.

Средняя масса грозди – 0,5 – 0,7 кг. Сорт высокоурожайный в хороших условиях произрастания.

Размер грозди – средняя или большая, коническая, рыхлая или среднеплотная, иногда крылатая или ветвистая. Гребень прочный. крупный и мясистый.

Цвет ягод – зеленовато-жёлтый, на солнце янтарно-жёлтый с загаром.

Форма и размер ягод – форма овальная (обратнояйцевидная), слегка вытянутая.

Мякоть – одновременно плотная и сочная, очень сладкая, с сильным мускатным ароматом. Сорт исключительных вкусовых достоинств. Принадлежит к числу мировых шедевров вкуса среди сортов винограда. Кожица довольно плотная.

Рост – среднерослый сорт.

Устойчивость – неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всём протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично долго хранятся и перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.

Особенности формировки – несмотря на восточное происхождение, сорту требуется короткая обрезка – иначе даёт горошение, недоразвитые ягода и осыпание завязи. Требует большого запаса многолетней древесины. Предпочитает формировки в виде крупного кордона, желательно у стены обращённой к югу. Возможно и содержание на низкой шпалере. Для беседки практически не пригоден.Требует каменистых, хорошо прогреваемых, несырых почв.
Без выполнения всех условий к месту произрастания не показывает своих исключительных качеств.

Морозоустойчивость – низкая, на уровне родительских форм среднеазиатского происхождения.

Сорт исключительно требователен к теплу. В русскоязычных источниках сорту приписывается масса недостатков – слабое вызревание лозы, горошение, плохая сохранность почек – всё это связано только с плохими условиями произрастания. Сорт нормально развивается только в местах где не менее 150 тёплых дней с САТ около 3000 С. Поэтому в более прохладных условиях нужно выращивать с помощью укрытий.
Особенно чувствителен к похолоданию во время цветения.

У Муската александрийского лист средний или крупный, глубокорассечённый, трёхлопастной. Пластинка немного изогнутая, сверху сетчатоморщинистая, снизу голая со следами паутинистого редкого опушения. Цветок обоеполый.

Виноград мускат: описание сорта и фото

Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

Мускат белый

Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 см, коническую форму. Не слишком крупные ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) очень плотно «сидят» на кисти. Виноград отличается способностью к высокому накоплению сахаров в плодах (18-25%). Это хороший технический сорт с характерным мускатным вкусом и ароматом.

Статья по теме:   Атлант Дона - виноград

Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

Розовый виноград мускат: описание сорта

Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

Гроздь Розового муската средней величины – 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

Мускат черный

Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину – 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.

Виноград мускат венгерский

Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы. Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

Статья по теме:   Ора - столовый сорт винограда

Мускат александрийский

Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Мускатные вина

Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Пьемонте (Италия). Оно изготавливается исключительно из Белого муската – старейшего сорта региона.

Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это “Бом-де-Вениз” (белое, крепленое), “Мирваль”, “Люнель”, “Фронтиньян”, “Кап-Корс” (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый “Москато Джалло” или “Голдмускателлер”, Испания – “Москатель” (особенно популярен малагский), США – мускат “Орандж”, Греция – “Самос”, Крым – известная “Массандра”.

Виноград Мускат александрийский

Синонимы: Пане мюске, Москателлон, Цибибо, Саламана, Москатель де Малага. Родиной сорта считают Аравию. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах.

Мускат александрийский включен в стандартные сортименты Крымской области УССР, Узбекской, Казахской, Азербайджанской и Киргизской ССР.

Коронка молодого побега покрыта густым белым опушением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретоновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15—20, шириной 10—13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины — 5—7 см, травянистая. Масса грозди 106—237 г, максимальная 350 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 13—21, шириной 14—19 мм), овальная, желто-зеленая, при полной зрелости желтая, матовая с коричневым загаром. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени.

Статья по теме:   Сорт винограда Сипан

Ведущие признаки: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом.

Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 154 дня при сумме активных температур 2915°С. Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50—85 %).

Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50—70 ц/га, в Одессе — до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод.

Плодоносных побегов в среднем 55 %, среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков.

Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Особенности агротехники. В неполивных засушливых районах рекомендуется небольшая формировка кустов и короткая обрезка плодовых побегов. Рекомендуемые подвои; БерландиериХРипа-риа (157-11, 420А, 5ББ) и Шасла х Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат александрийский относится к столовым сортам. Он отличается крупным размером ягод и сравнительно небольшим весом семян, что дает возможность приготовлять из него изюм. Состав грозди, %: сок — 78,8, гребни — 3,2, кожица и плотные части мякоти— 15,4, семена — 2,6. Усилие на отрыв ягод 172, на их раздавливание 1323 г. В условиях Крыма сахаристость 19—20 г/100 мл, кислотность 4 г/л.

Сорт склонен к неравномерному созреванию гроздей и ягод в грозди. Виноград пригоден как для местного потребления, так и для транспортировки и длительного хранения. Из него готовят высококачественные компоты, маринады, варенья, изюм. Сорт широко используют в тепличной культуре.

Генотипическая оценка. Известны две вариации Муската александрийского: обычная диплоидная (2n=38) и крупноягодная тетраплоидная (2n=76). Последнюю широко используют в селекционных целях для получения триплоидов винограда.

Сорт неоднократно служил ценным исходным материалом при выведении новых сортов винограда, в том числе Муската гамбургского; итальянских сортов — Дилеция ди Ваприо, Принчепс Сан Мартино, Мария Пировано; венгерских — Таллоци Лайош, Саутер Густавне мускатель. На его основе в СССР выведено много сортов как районированных, так и проходящих государственное испытание: Дольчатый, Мускат дербентский, Обильный, Мускат узбекистанский, Чимган, Кишмиш мускатный, Татьянка, Январский белый и др.

При изучении наследования признаков в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1962—1970 гг.) установлено, что Мускат александрийский рецессивно гомозиготен по окраске ягод, гетерогаметичен по признакам пола, мускатного аромата. При скрещивании его с немускатными сортами в потомстве развивается 25— 50 % сеянцев с мускатным ароматом в зависимости от второй родительской формы. Мускат александрийский передает потомству крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод, позднеспелость.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Источники:

http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/aleksandr.htm
http://fb.ru/article/272879/vinograd-muskat-opisanie-sorta-i-foto
http://agromania.ru/sorta/333-vinograd-muskat-aleksandriyskiy

Добавить комментарий