Сорт винограда Муджуретули

Сорт винограда Муджуретули

135 (14). Муджуретули

Листья средней величины, округлых очертаний, почти цельные или слабо разрезные, трех-пятилопастные; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением с обильной примесью щетинок (густота опушения увеличивается на нижних листьях). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, изредка средней глубины, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки отсутствуют или мелкие в виде входящих углов и щелевидные. Черешковая выемка преимущественно открытая лировидная, реже закрытая с эллиптическим просветом (края нижних лопастей обычно только соприкасаются). Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики мелкие, треугольно-пиловидные, острые, часто со слабо выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые. Грозди небольшие или средней величины (10-15 см длины), конические, в основании несколько лопастные, иногда крылатые, рыхлые, часто очень рыхлые. Ножки гроздей длинные, травянистые. Ягоды средней величины, овальные, нередко слабо обратно-яйцевидные, темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сравнительно плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Сравнительно малораспространенный грузинский сорт, встречающийся главным образом на горных виноградниках Западной Грузии в смеси с известным сортом Александроули (см. стр. 102). Чистосортные насаждения Муджуретули были заложены только в последние годы.

Муджуретули — типичный винный сорт позднего периода созревания. В горном Амбролаурском районе он созревает только в середине октября. Рост средней силы. Урожайность невысокая, так как рыхлые грозди этого сорта имеют незначительный вес (60-90 г); к тому же в этом виноградарском районе Грузии при обрезке оставляют всего 8-10 глазков на куст. Сорт выделяется значительной зимостойкостью, в горных условиях он переносит без укрывания морозы до 15-18°. Кроме того, он мирится с почвенной засухой и хорошо растет на сухих склонах.

При благоприятных метеорологических условиях осенних месяцев Муджуретули способен накапливать в ягодах очень большое количество сахара (до 27-30%). Из урожая этого сорта в смеси с урожаем сорта Александроули приготовляют известное высококачественное полусладкое вино «Хванчкара». Из урожая Муджуретули получают также хорошие столовые вина.

Сорт рекомендован для включения в стандартный сортимент отдельных районов Грузинской ССР.

Особенности красного сорта винограда Муджуретули

Можно встретить мнение, что этот традиционно винный (технический) грузинский виноградный сорт является вариацией сорта Александроули.

Скорее всего, такая точка зрения сформировалась потому, что эти два сорта издревле произрастали в смешанных виноградниках в одних и тех же районах. Биологические признаки сортов действительно достаточно схожи.

Особенности сорта

Кусты Муджуретули среднерослые. Их несложно отличить по круглым, почти цельным листьям, имеющим еле выраженные 3 или 5 лопастей.

Опушение на изнанке листьев обильное, смешанное, со щетинками разной длины. Внизу куста листья особенно густо опушены. Верхняя часть листовой пластины матовая, сетчато-морщинистая или мелкобугристая.

Статья по теме:   Сорт винограда Ранний Магарача

Виноградины средние, овальной формы, часто яйцевидные, примыкающие к плодоножке острым концом. Их кожица имеет обыкновенный темно-синий цвет, без оттенков.

Ягоды обильно покрыты беловатой дымкой виноградного воскового налёта. Мякоть обладает классическим виноградным вкусом, плотная и мясистая.

Ягоды собраны в небольшие или средние по величине грозди на длинной и гибкой травянистой ножке. Кисти вырастают длиной до 10-15 см, рыхлые, часто чрезмерно, у основания сформированы из нескольких лопастей или крыльев, за счет чего имеют ярко выраженную коническую форму. За счет рыхлости вес грозди небольшой – до 90 г.

Это очень сладкий виноград. Кислотность его составляет 6-7 %. При благоприятных погодных условиях осени (последних месяцев созревания) Муджуретули накапливает до 27-30% сахара.

Рача-Лечхуми – традиционный район выращивания Муджуретули

Аборигенный грузинский сорт красной виноградной лозы Муджуретули встречается на горных склонах Западной Грузии вперемешку с известным Александроули.

Моносортные виноградники Муджуретули заложены только в последние десятилетия на высоте 400-600 м над уровнем моря.

Это малораспространенный сорт. Выращивают его в винодельческих зонах Рача-Лечхуми и Амбролаури-Цагери. Наиболее качественный урожай получают в районе Тола-Хванчкара.

В этих районах достаточно тепла и природного водообеспечения, припадающего на летние месяцы. Осадки в осеннее время незначительны. Такие климатические условия идеально подходят для выращивания местных виноградных сортов.

Молодой виноградник Муджуретули в районе Хванчкары

Муджуретули крайне неприхотлив к погодным условиям:

  • для него характерна высокая зимостойкость: в горных условиях без укрывания выдерживает понижение температуры воздуха до –15-18°;
  • отлично расчет на сухом горном грунте и не требует полива в случае засухи;
  • даёт хорошее вызревание побегов.
  • подверженность заражению грибковыми болезнями;
  • низкая урожайность.

Виноградники на склонах в Рача-Лечхуми

По причине рыхлости гроздей Муджуретули дает невысокий объём сбора – 41-55 ц/га. Кроме того, в районах его произрастания при обрезке оставляют всего 8-10 глазков на куст, что тоже отрицательно влияет на количество урожая.

Муджуретули в грузинских винах

Из урожая Муджуретули получают достойные столовые вина: сухие, полусухие и полусладкие.

В сочетании с Александроули из него производят высококачественную природно-полусладкую знаменитую Хванчкару. Наилучший виноград для этого вина растет на правом берегу реки Риони, в её верховьях. Именно присутствие в купаже Муджуретули придает вкусу Хванчкары бархатистые малиновые оттенки. В Грузии это вино можно купить за 16-18 лари или за 7-8 дол. США.

Во второй половине октября температура воздуха на западе Грузии резко падает вплоть до заморозков. Благодаря этому брожение сусла природным способом замедляется, а зачастую и приостанавливается. В результате меняется его структура: количество воды уменьшается, а сахара – увеличивается, то есть сохраняется природная сладость. Низкая температура способствует также неизменности естественного сортового аромата.

Сосуды для брожения сусла (квеври)

Несмотря на недостаточную распространённость, этот сорт винограда широко используют в виноделии многие винные заводы Западной Грузии: Шато Мухрани, Тифлисский винный погребъ, Грузинская Компания Вин и Алкогольных Напитков, Киндзмараули Марани и другие. С целью обеспечения высокого качества виноматериала виноград собирают вручную в годори – специальные плетеные корзины.

Статья по теме:   Бразилия выпускает пятый бессемянный сорт винограда

Выращивание винограда в Грузии. Дачникам на зависть! Этой лозе 135 лет!

Выращивание винограда в Грузии: Виноградная лоза , одна из старейших на планете , 135 лет, гроздь винограда весит около 4-5 кг. Грузия,регион Кахети, село Цинандали.

Вы подозрительно похожи на Дмитрия Анатольевича (←_←)

у меня самое любимое — хванчкара, раз в кваратал балуем себя с женой бутылочкой.

а вино куда деваете?

Жди отдельный пост от кармадрочеров.

В Абхазии (прости, Господи) из того, что подают на экскурсиях (прости, Господи!) хванчкара самым съедобным показалось.

Настоящая Хванчкара растет только в небольшой деревне под названием Хванчкара (что неудивительно). Ее там довольно мало и виногад стоит довольно дорого. Правда в вино Хванчкару добавляют также виноград Дзвелшави. Я не утверждаю, что Хванчкара в Абхазии не настоящая, но вероятность этого невелика, т.к. ее слишком много продается везде.

На самом деле, «настоящее» вино Хванчкара из винограда сортов Александроули и Муджуретули мало чем отличается от «ненастоящего» вина Хванчкара из винограда сортов Александроули и Муджуретули, если его делать по более-менее традиционной технологии. Только регионом происхождения — марка-то защищённая. Но в Абхазии да, делают своё (зачастую весьма неплохое, традиции как-никак) из чего есть, а выдают за известные марки, чтобы продать туристу подороже.

И казалось бы, при чём тут миллиарды расстрелянных лично Сталиным?

Я рискую вызвать хайп, но и Грузия не имеет ничего общего с качественным виноделием.

Ну, сейчас народ может подвинуться до 200-300 рублей за бутылку. Это если не тупо напиться, тогда и тетрапаком можно за 112 рублей. Но даже в этой ценовой категории подавляющее большинство берут полусладкие вина, которые в Европе и за вино то не особо считают. Сахаром производитель «лечит» огрехи вина. Можно дешевый некачественный материал сделать полусладким и все косяки его уйдут на второй план — будет просто сладенький компот. Только сухое, только хардкор. В ряде случаев можно полусухое. Ну и сладкие как исключение — айсвайны, портвейны.

В моем понимании настоящее вино это не то, что делают дома по дедовским рецептам на диких дрожжах. Настоящее — это в первую очередь технологии, оборудование, строгое соблюдение рецептуры, грамотный купаж и так далее.

А у нас в подвалах как делают? Ой, что-то кисловатое — плохо виноград вызрел. А давайте мы туда сахару ебанем. А давайте. А может еще спиртика немножко, а то что-то слабенький приход. А давайте и спиртика. Когда пьешь такое домашнее «вино», то нет ощущения что пьешь вино — какой-то невнятный напиток — да, но не вино.

Эмм, я бы поверил, если бы не знал реальной ситуации. Не так давно я занимался продажей алкогольной продукции на протяжении десяти лет. В том числе ездил на заводы винодельческие, общался с сомелье, с виноделами, изучил большинство технологий производства этого напитка. И если говорить про действительно качественные вина, то уважающие себя винзаводы не добавляют сахар в сухие вина. Полусладкие вина делаются остановкой брожения и сладость обеспечивается оставшимся в виноградном материале сахаре. Единственные вина, куда добавляется сахар (а в приличных винзаводах не свекольный сахар, а виноградный), это крепленые — хересы, портвейны и прочие мадеры. ледяные вина делаются так же остановкой брожения. Отсюда и их небольшая крепость 9-11 градусов (как и у полусладких вин). Ну нет в приличном вине добавочного сахара.

Статья по теме:   Периоды сбора столового винограда Dole в ЮАР

Сахар (привнесенный извне, а по моему личному вкусу и даже собственный сахар виноматериала) портит вино. В какие дорогие вина добавляется сахар (кроме портвейнов)?

Вино делается ВСЕГДА из виноматериала — пусть дорого, пусть дешевого, но виноматериала. В подавляющем большинстве случаев это действительно вино — пусть из плохого винограда, пусть с испорченной технологией производства, но все же вино. Крайне редко «вино» делают из каких-то посторонних фракций. Крупному заводу дешевле и проще купить танкер с 20-100 тоннами неудавшегося виноградного сусла (Испания, Франция, etc) и сделать из него вино со своей этикеткой, чем что-то химическое мутить. Это дороже, это опаснее и это сильно ударит по престижу завода и марки.

А то, что люди, в большинстве своем, плохо разбираются в вине — это наследие нашего советского прошлого, с его «плодово-выгодными», портвейнами, агдамами, кавказами и прочим мусором, крепленным этиловым спиртом. Поэтому и такое уважение и трепет перед грузинскими винами, перед крымскими винами. не потому, что они на фоне мирового виноделия что-то из себя представляют. А потому, что на фоне виноделия СССР там были действительно хорошие варианты ибо остальное вообще отрава.

Но вот мое личное мнение — сейчас уже российское виноделия в некоторых своих представителях пытается и делает действительно хорошее вино. И те, кто по старой памяти сравнивает его с грузинскими, абхазскими, молдавскими и крымскими винами, просто делают это «по старой памяти». Я нисколько не против грузинских и иже с ними вин. Я буду только рад, если будет много хорошего и адекватного по цене вина, но пока я не могу хвалить эти вина, увы. Надеюсь, что со временем, когда потребитель поменяет свой вкус и поймет, что такое настоящее вино, то и потребитель перестанет гнать халтуру и мы увидим прекрасные грузинские, абхазские, молдавские и крымские вина, тем более, что природа и география сделали все возможное для развития современного качественного виноделия в этих странах. Дело только за людьми. Я в это верю. А пока пью то, что реально хорошо по качеству, а не по привычке.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st150.shtml
http://v-georgia.com/osobennosti-krasnoj-vinogradnoj-lozy-mudzhuretuli/
http://pikabu.ru/story/vyirashchivanie_vinograda_v_gruzii_dachnikam_na_zavist_yetoy_loze_135_let_5252821

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector